Апельсины при гастрите – можно или нет? Апельсин: польза и вред

Можно ли апельсины при гастрите

Апельсины при гастрите - можно или нет? Апельсин: польза и вред
Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы

Апельсины любят практически все.

Употребление апельсинов при гастрите зачастую вызывает некоторые сомнения у пациентов, так как этот фрукт содержит  в себе целый ряд активных веществ и витаминов. Безусловно, большое количество данного продукта способно навредить, но умеренное употребление принесет пациенту лишь положительное влияние. На сайте https://gastritinform.

ru изложена подробная информация о том, можно ли употреблять апельсины при гастрите, а также о пользе и вреде фрукта для желудочно-кишечного тракта.

Апельсин полезные и вредные свойства

Богатый химический состав придает зрелому апельсину свойства, которые при его употреблении помогают организму человека лучше переносить утомляемость, снижают чувствительность к холоду, способствуют быстрому заживлению ран, повышают аппетит.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы

Хорошо сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р весьма полезно, т.к.

уменьшает проницаемость стенок сосудов, поддерживает на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы, лечит атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью; ожирение; подагру; инфекционные и острореспираторные заболевания (ОРЗ); недостаточное и интенсивное желчевыделение; болезни, осложненные отеками, — это далеко не полный перечень заболеваний, от которых помогает избавиться употребление апельсинов.

При запорах их рекомендуют    есть    по    утрам    натощак    и    вечером.    При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенный фруктозой или медом.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника, апельсины употреблять не следует.

Апельсин рекомендован для лечения ревматизма, порока двухстворчатого клапана сердца и недостаточности сердечной мышцы. В этом нет ничего удивительного, так как гликозиды апельсиновой корки близки к гликозидам лекарств, которые назначают для лечения ряда болезней сердечно сосудистой системы.

У некоторых детей апельсины, особенно после долгого перерыва в их употреблении, могут явиться причиной аллергии. Однако эта реакция не всегда оказывается стойкой и ее удается значительно ослабить или вовсе устранить введением в рацион постепенно возрастающего количества апельсинового сока в компоте, киселе.

Вред апельсина

Высокое содержание кислот и сахара обусловливает вред апельсинов при язвенных болезнях, гастрите, а также сахарном диабете.

По этой же причине апельсины не очень хорошо влияют на состояние зубной эмали, истончая ее, вследствие чего повышается чувствительность зубов. Стоит напомнить и об аллергических реакциях на цитрусовые, крайне распространенных в современном мире.

На этом противопоказания к употреблению этих фруктов исчерпываются, вопрос соотношения вреда и пользы апельсинов всегда решается индивидуально.

Совместимость апельсинов и гастрита

Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка.

Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено.

Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи.

Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.

Достаточно съедать один апельсин в день чтобы наладить функционирование пищеварительной системы

Апельсины при гастрите можно ли

Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, что в итоге тормозит процесс старения и предупреждает многие заболевания.

Также апельсины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Достаточно съедать один апельсин в день, чтобы наладить функционирование пищеварительной системы.

Пектиновые вещества, содержащиеся во фрукте, очищают кишечник, предотвращая развитие в нем процессов гниения.

Апельсины противопоказаны больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поскольку во фрукте содержится кислота, которая будет усиливать раздражение слизистой оболочки желудка.

В случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, когда допускается включение в рацион небольшого количества апельсинов, этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм:

  • за счет широкого ассортимента витаминов укрепляет иммунную систему организма;
  • укрепляет кровеносную систему и ускоряет кровообращение;
  • активизирует деятельность всех органов, проявляя противовирусное и противовоспалительное действие на организм за счет содержащихся фитонцидов;
  • способствует очищению кишечника.

Так или иначе, определить, можно ли апельсины при гастрите для конкретного пациента сможет только врач. Ведь в них, как и во всех цитрусах содержится кислота, которая оказывает негативное воздействие на поврежденную слизистую желудка на фоне гастрита.

Можно ли употреблять апельсин при гастрите

Апельсины полезны для абсолютно всего организма: для нервной и эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сок апельсина активизирует организм, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, помогает при авитаминозе и синдроме хронической усталости. Также он очень полезен для больных сахарным диабетом.

Фитонциды, содержащиеся в апельсине, обладают противовоспалительным, противомикробным действием, а, следовательно, помогает заживлению ран и нарывов.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

 Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки.

Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

Апельсиновый сок при гастрите

Стакан апельсинового сока содержит суточную дозу витамина С. Апельсиновый сок является очень важной составляющей зимнего рациона питания.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок принимать его нужно три раза в день по 100 мл

Он предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет сосуды, помогает страдающим гипертонией, улучшает состав крови, пищеварение, улучшает работу головного мозга, сжигает жиры, улучшает иммунитет и убивает вредные бактерии. Так же этот сок прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Но есть и противопоказания. Этот сок запрещен для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Принимать его нужно три раза в день по 100 мл.

Цедра апельсина при гастрите

Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой. Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности.

А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения.

Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.

Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.

Когда нельзя употреблять апельсины при гастрите

Апельсины, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание как гастрит. Апельсин  может повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты.

Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы. При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

 Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  • улучшают иммунитет: в результате организму будет легче побороть недуг;
  • содержат фитонциды: благодаря им появляется противовоспалительный эффект;
  • укрепляют сосуды: снижается риск кровотечений;
  • создают благоприятную микрофлору в кишечнике: пищеварительная система работает лучше;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • имеют антиоксидантный эффект;
  • уменьшают вязкость крови: организму легче бороться с интоксикацией;
  • улучшают работу всех органов;
  • улучшают кровообращение.

Источники:  

  • https://www.unian.net/health/country/2338403-komu-nelzya-est-apelsinyi-rekomendatsii-medikov.html
  • https://znaytovar.ru/new707.html
  • https://www.poedim.ru/content/106-apelsiny
  • https://gastrox.ru/diet/mandariny-pri-gastrite.html
  • https://polzavred-edi.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-est-apelsiny-pri-gastrite.html

Источник: https://gastritinform.ru/mozhno-li-apelsiny-pri-gastrite/

Апельсиновый сок: польза и вред. Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсины при гастрите - можно или нет? Апельсин: польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы.

Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания.

Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости.

Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности.

Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения.

И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней.

Хорош этот напиток и для пищеварения.

Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/apelsinovyy-sok-polza-i-vred/

Когда есть апельсины нельзя?

Любые фрукты полезны – это факт, который даже не нуждается в каких-то доказательствах. Но больным гастритом людям необходимо быть очень осторожными с ними. Особенно если дело касается цитрусовых.

Мандарины, апельсины, лимон или лайм – все они стимулируют желудок к выработке желудочного сока. Высокое содержание кислоты делает цитрусовые «запретным плодом» при некоторых формах заболеваниях.

Если человека мучит обострение, ему вообще нельзя есть никакие овощи и фрукты.

Почему так важно знать правильный диагноз? Потому что от этого зависит выбор диеты. А также от характера воспаления и его стадии, индивидуальных особенностей организма, прочих факторов.

Научно доказано, что даже спелые апельсины при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять в пищу. Они раздражают и без того воспаленный желудок.

Приходится питаться правильно и ни в коем случае не отклоняться от диеты, назначенной врачом-гастроэнтерологом.

В это трудно поверить, но нанести вред организму могут даже несколько долек апельсина. Список фруктов и ягод, рекомендованных при повышенной кислотности, ограничен арбузами и бананами, а также хурмой с предварительно снятой кожицей.

Запрещаются апельсины при гастрите, если диагностированы эрозивная, гиперацидная формы. Также о цитрусовых стоит забыть аллергикам, чтобы не допустить высыпаний на коже и прочих неприятных симптомов.

Когда можно кушать апельсины при гастрите желудка?

У вас гастрит с нормальной или пониженной кислотностью? Можете побаловать себя яркими, сочными цитрусовыми. Но даже в этом случае необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед употреблением апельсины измельчаются.
  • Свежевыжатый сок апельсина очень полезен. Но пить его нужно в разбавленном виде.
  • Ежедневное количество апельсиновых долек или сока должно быть небольшим.

Десять причин, почему человеку нужны апельсины

Даже дети знают, что любые фрукты полезны для здоровья. Но апельсин особенно необходим как подрастающему, так и взрослому организму. Он содержит колоссальное количество витамина С, калия. Такой набор способствует улучшению обмена веществ. Апельсин помогает держать организм в тонусе, является мощной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, авитаминоза.

Ниже – 10 причин, почему при гастритах с пониженной кислотностью очень важно кушать апельсины регулярно:

  1. Они улучшают ваш иммунитет. Поэтому любой недуг организму будет гораздо проще преодолеть.
  2. Они содержат много фитонцидов, оказывающих противовоспалительное действие.
  3. Апельсины способствуют укреплению сосудов, поэтому риск кровотечений снижается в несколько раз.
  4. Цитрусовые создают благоприятную микрофлору во всем желудочно-кишечном тракте. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше.
  5. Уровень холестерина приходит в норму.
  6. Поврежденные ткани начинают восстанавливаться быстрее.
  7. Апельсины отличаются от других фруктов мощнейшим антиоксидантным эффектом.
  8. Они делают вашу кровь менее вязкой. Поэтому бороться с интоксикацией становится гораздо проще.
  9. Малый и большой круг кровообращения улучшают свою работу.
  10. Также стабилизируется работа всех органов организма.

Разумеется, пытаться вылечить гастрит апельсинами не стоит – особенно если кислотность повышена. Хотите выпить немного свежевыжатого сока? Обязательно разведите его водой в соотношении 1:1.

Сахар лучше не добавлять – особой пользы организму он все равно не принесет.

Почувствовали, что от фруктов заболел желудок? Убираем их из рациона и задаем вопрос врачу: можно ли употреблять апельсины? Потому что именно лечащий врач-гастроэнтеролог лучше всего знает, какую диету вам порекомендовать.

А как же другие цитрусовые?

Отдельные виды цитрусовых тоже могут быть включены в рацион, если у человека гастрит с пониженной кислотностью. Например, мандариновый сок снимает отечность и воспаления, но возбуждает аппетит. Грейпфруты хорошо зарекомендовали себя при запорах. К тому же, они способствуют улучшению пищеварения, выводят из организма все вредные токсины.

Таким образом, употребление апельсина и других цитрусовых всецело зависит от вашего диагноза, состояния и того, что скажет врач. Лучше не заниматься самолечением, иначе болезнь и неприятная симптоматика могут усугубиться.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/apelsiny-pri-gastrite/

Апельсин — калорийность, польза, вред, состав

Апельсины при гастрите - можно или нет? Апельсин: польза и вред

Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин! А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Чем полезен апельсин

  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
  • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
  • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
  • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
  • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
  • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
  • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

Интересно:   Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

  1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.
  2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.
  3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Польза цедры (корки) апельсина

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

  1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
  2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

  • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Как приготовить:

  • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Польза свежевыжатого сок апельсина

Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как лучше порезать апельсин

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

Как выбрать и как хранить апельсин?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Апельсин: вред и противопоказания

  • Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • При сильной чувствительности зубной эмали.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/apelsin/

Апельсины при гастрите

Апельсины при гастрите - можно или нет? Апельсин: польза и вред

  • 24 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Наталья Непомнящая

Согласитесь, сегодня найти человека, который ни разу не попробовал апельсин, практически невозможно. Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел это фрукт.

А для миллионов людей во всем мире начало нового дня – это стакан апельсинового сока. По мнению многих, этот экзотический фрукт не только вкусный, но и удивительно полезный.

Однако можно ли есть апельсины при гастрите? Действительно ли он так полезен, как заявляют его любители и фанаты?

За что любят этот цитрусовый плод

Популярность южного фрукта объясняется его освежающим, бодрящим вкусом и чудесным ароматом. А еще апельсин хранит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, широкий ряд пищевых волокон, органических кислот, пектина и необходимых нам минералов. Таков целебный состав этого плода, и при всем многообразии микронутриентов апельсины низкокалорийны.

Польза для здоровья

Этот ярко-оранжевый плод считается превосходным средством в борьбе с различными формами авитаминозов, вирусных инфекций и заболеваний полости рта. Цитрусовые фрукты отлично укрепляют иммунитет и оздоровляют организм. Сладкие апельсины улучшают работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Польза их еще и в том, что они способствуют нормализации обменных процессов в человеческом организме, улучшению качества крови и стабилизации ее давления. Их употребление помогает избавиться от запоров, снижает риск возникновения холестериновых бляшек и способствует выведению продуктов обмена из организма.

Свежевыжатый сок апельсинов имеет желчегонное свойство и способствует усилению аппетита. Очень часто его применяют в различных методиках лечения онкологических заболеваний, малокровия, атеросклероза, отеков и гипертонии. Он обладает эффектом омоложения организма и способствует избавлению от некоторых симптомов различных заболеваний кожи.

Наличие большого количества фолиевой кислоты особенно благотворно сказывается на работе женского организма. Это вещество предотвращает появление врожденных пороков будущего ребенка во время беременности.

Коварство сладких апельсинов

Чтобы исключить риск возникновения некоторых серьезных заболеваний, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления натощак некоторых фруктов. Среди многих плодов черного списка оказались и цитрусовые.

Употребление сока и мякоти апельсинов на голодный желудок приводит к повышению кислотности желудочного сока, что провоцирует возникновение некоторых гастроэнтерологических заболеваний и аллергических реакций.

Зачастую любовь к сладким апельсиновому соку и чрезмерное его употребление становится причиной развития ожирения и разных типов диабета.

Так происходит вследствие того, что напиток обычно содержит большое количество сахара.

Поэтому, чтобы он не навредил общему состоянию здоровья и не спровоцировал нежелательные проявления, специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок утром после завтрака. Количество сока не должно превышать 200 мл.

После каждого приема цитрусовых рекомендуется тщательно прополаскивать рот, т. к. кислота, содержащаяся в соке и мякоти фруктов губительно воздействует на эмаль зубов.

Чрезмерное потребление цитрусовых способно спровоцировать развитие аллергических высыпаний на коже: покраснений, диатезов или сыпи. Поэтому их не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Регулярное умеренное употребление сока или мякоти апельсина способствует укреплению общего состояния здоровья, повышению тонуса организма и хорошему настроению.

Противопоказания

Несмотря на все целительные свойства и пользу, вред апельсина очевиден для людей, страдающих от проявлений гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Разновидностей заболеваний кишечно-желудочного тракта существует множество. Так же как и формы гастрита, они могут быть совершенно разными.

Употреблять апельсины при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено – ни к чему повышать уровень и без того зашкаливающей кислотности желудочного сока.

Наличие большого количества полезного витамина С окажет негативное влияние на слизистую оболочку, вызывая еще большее раздражение и воспаление стенок желудка.

Однако бывают гастроэнтерологические заболевания с пониженным уровнем кислоты. А как известно, такое понижение способствует риску проникновения зловредных микроорганизмов в систему желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употребление различных фруктов и овощей в фазе ремиссии является необходимым условием здорового и крепкого иммунитета.

Отвечая на вопрос: «Можно ли апельсины при гастрите с пониженной кислотностью?» – следует смело ответить: «Нужно, но в умеренных количествах и только не в острый период».

Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ

Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:

  • Стимуляции регенерирующих свойств тканей желудка.
  • Укрепления сосудистых стенок кровеносной системы. Такая способность обеспечивает снижение вероятности появления ран, язв и экзем на стенках желудка, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите.
  • Очищения крови и уменьшения ее вязкости. Это способствует снижению интоксикации и общему укреплению организма.
  • Нормализации уровня холестерина. Это свойство цитрусовых особенно ценно при наличии любых признаков желудочно-кишечных заболеваний.

Однако употребление апельсинов при гастрите беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Кроме того, что они могут отрицательно воздействовать на нестабильную кислотность (особенно в период токсикозов), эти фрукты могут спровоцировать аллергию.

Если у будущей мамы все же нет признаков аллергических реакций, ее не беспокоит изжога, отрыжка и вздутие, также отсутствуют симптомы развития сахарного диабета, нет склонности к отечности и полноте, то врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт на малых сроках, но совсем по чуть-чуть. Однако с наступлением 21-й недели беременности у плода начинает формироваться собственная иммунная система. Поэтому, чтобы не спровоцировать нарушений в организме малыша в будущем, от употребления цитрусовых следует воздержаться.

Нельзя, но очень хочется

Дать точную оценку вреда и пользы апельсинов может только компетентный доктор. Поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Когда очень хочется отведать сочного и сладкого апельсина, но по каким-либо причинам делать этого нельзя, обмануть проявляющиеся симптомы можно так: надо развести свежевыжатый апельсиновый сок обычной водой в объемном соотношении 1:1.

Это позволит снизить содержание вредной для желудка кислоты.

Источник: https://SamMedic.ru/333121a-apelsinyi-pri-gastrite---mojno-ili-net-apelsin-polza-i-vred

Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?

Апельсины при гастрите - можно или нет? Апельсин: польза и вред

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

Цитрусовые могут повысить уровень кислотности желудка

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

Апельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Мандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть.

Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт.

И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Грейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-apelsiny-pri-gastrite.html

СамМедик
Добавить комментарий