Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню, рецепты, список продуктов

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню, рецепты, список продуктов

19.11.2019

Многие кожные патологии развиваются, когда человек пренебрегает правильным питанием. Составляя меню для больного, врачи решают 2 главные задачи:

Важность питания

  • уменьшают концентрацию аллергенов,
  • активизируют вывод токсинов, успевших скопиться в тканях.

Диетическое питание назначают при разных видах аллергии (пищевых и вызванных другими провоцирующими факторами). Поврежденные эпителиальные ткани на руках, ногах, лице и других частях тела быстрее заживают, если пациент строго соблюдает диету.

Для каждого типа дерматита составляют специальную схему питания. Однако существует общий перечень продуктов, запрещенных к употреблению при всех патологиях.

В список внесены:

  • морепродукты и рыба некоторых сортов,
  • овощи и фрукты с красно-оранжевой окраской,
  • неразбавленное молоко,
  • изделия из пшеничной муки и крупы,
  • продукция с добавлением сои,
  • яйца,
  • мед,
  • ягоды,
  • продукция, содержащая какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • пакетированные соки,
  • орехи.

Пациентам рекомендуют забыть о сладостях. Они тормозят вывод токсических веществ из тканей. Диета основывается на продуктах, не дающих нагрузку на печень. При аллергических реакциях интенсивность работы органа значительно повышается. При поступлении вредных веществ может возникнуть критическая ситуация: печень перестанет справляться с возложенными на нее функциями.

При дерматите запрещено употреблять:

  • фастфуд,
  • чипсы,
  • сухарики с вкусовыми добавками,
  • блюда, приправленные майонезом,
  • жареное, острое и жирное,
  • копчености, соленья, маринады.

Ускоренно выводят токсические вещества и аллергены:

  • вода в достаточном количестве,
  • отруби,
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • овощи, обогащенные клетчаткой,
  • зеленые яблоки, употребляемые для проведения разгрузочных дней.

Разрешенные продукты для взрослых

Таблица: Продукты, разрешенные взрослым

ПродуктыБлюдаПримечания
ОвощиСалаты, рагу, пюре, супыДля заправки салатов берут растительные масла, натуральный йогурт или кефир. Потребление картофеля снижают
Фрукты, ягодыСалаты, свежие и запеченные плоды, компоты, морсыЛюбые фрукты и ягоды могут спровоцировать развитие аллергии. Из питания убирают плоды, непереносимые пациентом и окрашенные в оранжево-красные тона
КрупыКаши, гарнирыКрупы варят на воде, заправляют растительным маслом
Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина)Котлеты, тефтели, фрикадельки, отварные кусочки, супыМясо отваривают, тушат или готовят в пароварке. Идеальный вариант для диетического питания — телятина и говядина. На другие виды мяса возможна аллергия. Супы варят на втором бульоне. Воздерживаются от добавления специй
РыбаОтварные, запеченные или приготовленные в пароварке кусочкиВ меню не вводят сорта рыбы, вызывающие аллергию
Кисломолочная продукцияТворог, кефир, йогурт, простоквашаМолочные продукты не включают в питание при индивидуальной непереносимости.
Растительное маслоМаслом заправляют каши, салаты, гарниры и прочееНе используют арахисовое и кунжутное масла. Они способны вызывать аллергию
НапиткиКомпоты, морсы, кисели, зеленый чай, фиточаиГотовят фруктово-ягодные компоты, используя сухие и свежие плоды
Продукты с омега-3 жирными кислотамиРастительное масло, семечки, жирная рыбаОмега-3 предотвращают повреждение эпителиальных клеток, снимают зуд, устраняют шелушение
Продукция, содержащая лакто- и бифидобактерииКефир, натуральный йогуртПри аллергии на молочную продукцию принимают пробиотики, назначенные врачом
Продукты, насыщенные витаминами группы BРжаной хлеб, крупы, мясо, рыба, печень, творогВитамины группы B поднимают стрессоустойчивость, налаживают обмен веществ
Еда, обогащенная фолиевой кислотой.Зелень, печень, мясоПродукты с фолиевой кислотой подавляют симптоматику дерматита
Продукты с витамином E и селеномТокоферол входит в состав растительных масел, семечек, орехов. Селен есть в составе злаков, сельдерея, лука, капусты.Природные антиоксиданты разрушают токсины, ускоряют их вывод из организма
Продукты, включающие цинкЗлаки, тыква, дрожжи, мясо, печеньЦинк поддерживает водный баланс, регулирует увлажнение кожных покровов, борется с сухостью и шелушением

Меню диеты для каждого взрослого пациента составляется индивидуально.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Из рациона убирают запрещенные продукты из общего перечня и еду, которую не переносит конкретный больной. Если удается выявить аллергены, их исключают из рациона навсегда.

Рецепты

Диетологами разработано множество вкусных и полезных рецептов для диетического питания. Их необходимо осваивать, чтобы еда не казалась пресной, не приводила к депрессивным состояниям.

  1. Диетическое мясо из пароварки. В чашу пароварки вливают воду. В лоток, находящийся снизу, выкладывают очищенный картофель, подсаливают. Лоток, расположенный сверху, наполняют цветной капустой, морковью, ломтиками куриного филе, подсаливают. Прибор включают на максимальную мощность. Спустя 60 минут из пароварки достают вкусное блюдо. Овощи с мясом приправляют сметаной.
  2. Рыбное филе из пароварки. Лоток выстилают салатными или капустными листьями, на них кладут филе рыбы, посыпают рубленой зеленью, добавляют листик лавра. Ароматное диетическое блюдо приготовится в течение 20 минут, если поставить прибор на максимальную мощность.

Продукты, которые можно употреблять детям

Таблица: Продукты, разрешенные детям

ПродуктыБлюда
Гипоаллергенные крупы (гречка, рис, кукурузная)Каши, гарниры
Мучные изделияРжаной хлеб
Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог)Творожки, творожные запеканки
Растительные маслаПрименяют в качестве заправки для салатов, каш, гарниров
Диетическое мясо (телятина, говядина, курица, индейка)Паровые котлеты, фрикадельки, тефтели
Овощи белой и зеленой окраскиСалаты, супы, рагу, пюре
Фрукты с зеленой и желтой окраскойКомпоты, запеченные или свежие плоды
Ягоды, не вызывающие аллергиюКомпоты, морсы, в свежем виде

Детям дают отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару еду. Следят за тем, чтобы в ней в полном объеме содержались витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, необходимые для устранения признаков дерматита.

Зависимость питания от типа заболевания

На рацион при дерматите влияет вид патологии. Основной перечень запрещенных продуктов остается без изменений. В него добавляют аллергены, вызывающие ту или иную разновидность патологии.

Аллергический

Аллергический дерматит развивается, если человек питается продуктами, которые не переносит организм. Из меню пациента надо исключить пищевые аллергены, вызывающие дерматит.

Аллергию часто провоцируют фрукты и ягоды оранжево-красной окраски, молочный белок, арахис, какао, продукты пчеловодства и прочее. Спровоцировать заболевание способна жареная, соленая, жирная и острая пища.

Еду следует готовить из свежих продуктов. Овощи и фрукты выдерживают в воде (обычно в течение ночи). Этот способ позволяет удалить из плодов вещества, вызывающие аллергию.

Себорейный

В диетическое питание при этой разновидности дерматита вводят:

  • кисломолочную продукцию,
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты,
  • обезжиренное мясо,
  • чистую воду до 2 л в сутки (жидкость растворяет токсичные соединения и удаляет их из организма).

Если заболевание вызвано стрессами, в питание вводят фиточаи с успокаивающими травами (мятой, ромашкой, мелиссой).

Запрещено употреблять промышленные сладости и соки, газированную воду, мучные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь, жареное, острое.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга возникает у людей с гиперчувствительностью к злаковым белкам. Глютен — протеин, содержащийся в зернах овса, пшеницы, ячменя и ржи. Из питания пациентов убирают:

  • муку, продукцию и блюда, приготовленные с ней (соусы, макаронные и хлебобулочные изделия, квас, пиво, напитки с присутствием ячменя),
  • блюда из бобовых и злаковых культур, капусты,
  • мороженое, шоколад,
  • мучную и хлебную панировку.

При дерматите Дюринга разрешают питаться:

  • кукурузой, соей, рисом, гречкой,
  • мясом, рыбой, молоком,
  • кисломолочной продукцией,
  • овощами, фруктами, зеленью, ягодами.

Атопический

При атопическом дерматите не питаются продуктами, вызывающими аллергию. Обязательно исключают распространенные аллергены:

  • копченое и консервированное,
  • продукты пчеловодства,
  • еду, содержащую какао,
  • ягоды,
  • цитрусовые,
  • пряности,
  • орехи.

Переход на диету начинают с голодания. В течение 1—2 дней пациентам разрешают пить воду, слабый чай без сахара. После этого рацион расширяют: вводят кисломолочную продукцию, молоко, блюда из белого мяса и рыбы.

Вводя постепенно в питание новые продукты, наблюдают за реакцией организма. Еду, приводящую к обострению патологии, сразу удаляют из меню навсегда.

У детей

В рацион детей с дерматитом нужно включать нейтральные продукты. Но при этом следует позаботиться о сбалансированности питания. Продукты выбирают, учитывая возраст детей, индивидуальные особенности развития.

Грудничкам до 6-месячного возраста достаточно материнского молока. Чтобы у малыша не возникал дерматит, матери необходимо придерживаться диеты.

Рацион грудничка начинают расширять с 4—6 месяцев. В диету для детей, не достигших года, вводят гипоаллергенные продукты. Сначала малышу дают овощи и каши. Потом меню дополняют домашним творогом, кефиром, фруктовыми и мясными пюре. Малыш без последствий приспособится к незнакомой пище, если на протяжении 7—10 дней вводить для прикорма только 1 продукт.

Питание детей после года с дерматитом приближено к диете взрослых.

По отзывам врачей и пациентов, диетическое питание при дерматите практически всегда положительно сказывается на состоянии кожи. Диета подавляет признаки трудноизлечимого заболевания, восстанавливает функционирование органов, ускоряет выздоровление.

Источник:

Особенности заболевания

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя. При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
  • Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
  • Полезно добавление в блюда отрубей.
  • Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
  • Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
  • Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
  • Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.

Источник: https://mschmvd42.ru/zabolevaniya-kozhi/dieta-pri-dermatite-u-vzroslyh-i-detej-menyu-tablitsa-razreshennyh-produktov.html

Диета при дерматите у детей и взрослых: меню, принципы питания, что можно кушать

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню, рецепты, список продуктов

Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.

Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.

Основные принципы

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша, хлеб с маслом чайОвощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясоПеченое яблокоРыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
ВторникОвсяная каша с сухофруктами, сыр, чайСуп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морсКефирТушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
СредаРисовая каша, творог с чаемСуп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капустаЙогуртОтварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
ЧетвергОвсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссойОвощной суп, плов, компот из сухофруктовГрушаКролик с овощами, простокваша
ПятницаКартофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыромСуп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компотПростоквашаПаровые тефтели с отварным картофелем.
СубботаБутерброд с сыром и зеленью, зеленый чайГречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисельОвсяный кисельКартофель, запеченный с кабачками, кефир
ВоскресеньеКабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сокОвощной суп, гречка с мясными биточками, компотТворог с курагойОтварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Диета при себорейном дерматите

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Диета для беременных и кормящих

Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.

Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:

  • белая морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
  • хлеб;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс.

Диета для детей

Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.

Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.

Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:

  • хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
  • рубцы, пигментные пятна;
  • пиодермия;
  • атрофия кожи;
  • гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
  • экзема.

Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.

Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.

Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

о диете при дерматите

(1 5,00 из 5)
Изменить город

Источник: https://dermatologiya.pro/dermatit/plan-pitaniya.html

СамМедик
Добавить комментарий