Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Принципы гипоаллергенной диеты кормящих мам

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

С проявлениями атопического дерматита часто сталкиваются и взрослые, и дети. У малышей болезнь развивается при повышенной чувствительности к различным продуктам питания или веществам, их составляющих.

Также причиной кожной патологии может быть наследственная предрасположенность, то есть если мама страдает аллергией. В этом случае доктора рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Правильно разработанная схема способствует снижению аллергических реакций.

Необходимость соблюдения правил питания в период грудного вскармливания ребенка обусловлена попаданием в детский организм всех веществ, которые получает сама женщина вместе с пищей.

Однако у малыша некоторые органы еще неполноценно выполняют свои функции, поэтому любые съеденные матерью продукты из-за несовершенства пищеварительной системы могут превратиться для крохи в атопические раздражители.

Но если мама будет контролировать свой рацион, она уменьшит признаки дерматита при их наличии. Таким образом, гипоаллергенный рацион является простой доступной профилактикой дерматоаллергии.

Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью

Медицинские наблюдения показывают, что гиперчувствительность у малышей с нейродермитом в большинстве случаев развивается на куриные яйца и белки из коровьего молока. Они требуют исключения из рациона вместе с другими продуктами, усиливающими негативные реакции организма и ускоряющие его поражение аллергенами. В эту категорию продуктов входят:

  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • плоды редьки;
  • острые приправы;
  • бульоны из грибов, жирного мяса и рыбы, домашней курицы.

В тоже время полностью отказываться от молока и яиц врачи не заставляют, ведь в этих продуктах содержатся важные для жизнедеятельности взрослого организма элементы.

С целью минимизации проявления диатеза у детей специалисты предлагают кормящим матерям производить тщательную обработку подобной пищи.

Для яиц это может быть 10-минутное отваривание, для молока – длительное кипячение или сквашивание.

Что касается привычных макаронных изделий, сахара, круп и пшеничного хлеба, в ходе разработки гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите их количество уменьшают в 4 – 5 раз. Потребление соли снижают на треть. Обязательному исключению из рациона подлежат:

Кукурузу, сливы, капусту, морковь, бобовые культуры и виноград в период грудного вскармливания можно употреблять в мизерных количествах. Но женщина обязательно должна проследить за реакциями малыша на принятую нею пищу. При расстройстве стула у грудничка и высыпаниях на теле от продуктов отказываются полностью.

Разрешенные продукты для кормящих мам

Принципы диеты при атопическом дерматите у взрослых женщин-матерей должны базироваться на следующих продуктах:

  • крупы – рисовая, кукурузная, гречневая, перловая и овсяная;
  • кисломолочная продукция в виде натурального «живого» йогурта, обезжиренного творога, кефира;
  • мясо цыплят, филе индейки, не жирная свинина и говядина;
  • овощи и фрукты зеленой окраски, соки из них.

Технология приготовления мясных блюд подразумевает их тушение, отваривание и запекание. Жареное для кормящих мам попадает под запрет. Мясные котлеты разрешается готовить на пару. Хлеб можно есть ржаной или пшеничный 2-го сорта. В качестве напитков полезно употреблять листовой чай, морсы, компоты, отвары шиповника. Травяные напитки женщина может употреблять после одобрения специалиста.

В целом доктора являются противниками строгих противоаллергических диет для кормящих мам.

Ими неоднократно подтверждалось, что потенциально опасная пища может выступить провокатором аллергии, но отказ от таких блюд не защищает от развития болезни.

Важно и то, что питание грудным молоком знакомит организм малыша с разными веществами, поступающими из материнского организма. В это время детская иммунная система учится давать отпор всевозможным раздражителям.

Питаться женщина может в обычном режиме, но порционно и без злоупотребления какой-либо пищей. Не стоит забывать и о том, что неукоснительное следование гипоаллергенной диете грозит матери и ребенку дефицитом полезных элементов. Для малыша опасность дополняется отставанием в развитии.

: диета для кормящих мам.

Рациональное меню для мамы при нейродермите у грудничка

При составлении меню для диеты мамы при атопическом дерматите у грудничка допускаются разнообразные рецепты блюд. Главное, чтобы все они хорошо усваивались организмом женщины и не вызывали аллергических высыпаний. Рассмотрим, каким может быть ежедневное меню кормящей матери.

Варианты завтраков:

Примеры обедов:

  • суп из брокколи, макароны с паровыми тефтелями из телятины, компот;
  • перловый суп, картофельное пюре и кусочек тушеной говядины, компот;
  • щи, картофельно-капустное рагу и куриные тефтели, компот;
  • пюреобразный овощной суп с добавлением растительного масла, отварная говядина к макаронам, компот из сухих фруктов.

Ланч или полдник:

Образцы ужина:

  • ленивые творожные вареники и слабый не сладкий чай;
  • пшенная каша без глютена, паровые котлеты из мяса молодой курицы, отварные/ запеченные овощи, зеленые фрукты, чай;
  • творожная запеканка, кисель из клюквенных ягод;
  • молочный суп с лапшой, морс.

Во время обеда ежедневно можно съедать пару ломтиков хлеба вчерашней выпечки.

(2 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kozhnyi.ru/dermatity/gipoallergennaya-dieta-kormyashhix-mam.html

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Атопический дерматит возникает как ответная реакция организма на воздействие аллергена. Кожный покров покрывается сыпью, которая со временем переходит в сухие участки кожи с корками. Первое проявление наблюдается у новорожденных и детей до 2-х лет. В момент обострения рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты.

Первое, что необходимо предпринять — это выявить аллерген, который провоцирует возникновение атопического дерматита. Для этого проводится лабораторный анализ крови или пробы на коже.

После того как продукт с содержанием аллергена выявлен, его необходимо исключить из рациона. Процесс выявления аллергена достаточно сложный и долгий. Иногда анализ может вообще ничего не показать.

Основные принципы диеты при атопическом дерматите

Детям не рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты с пищевыми добавками и химическими красителями. Диету необходимо соблюдать как в период лечения, так и в момент восстановления организма.

Принципы питания следующие:

  • Придерживаться дробного питания. Кушать часто и небольшими порциями. Тогда пища будет легче перевариваться и усваиваться.
  • Если кушать не хочется, то не стоит заставлять себя или ребенка. Появится аппетит, тогда и прием пищи будет полезней.
  • Меню для диеты составляют с исключение продуктов, которые вызывают аллергию.
  • Ограничить потребление тех продуктов, которые стимулируют выделение гистамина.
  • Отказаться от приема алкоголя и курения;
  • Ограничить потребление соли и сахара;
  • Пить достаточное количество жидкости.

Порой родителям сложно подобрать гипоаллергенную диету. Ведь растущий организм должен обогащаться продуктами и витаминами, которые так необходимы для правильного роста и развития.

В качестве первого блюда прекрасно подходят бульоны на говядине слабой концентрации с добавлением круп и овощей. Маргарин в рационе ребенка лучше заменить сливочным маслом.

Булочки, которые можно приобрести в супермаркетах, в своем составе имеют маргарин.

Рацион питания ребёнка нужно составлять очень тщательно: в нём должны присутствовать важные элементы, при этом, стоит исключить все продукты-аллергены.

Диета для ребенка должна включать следующие полезные продукты:

  • Кисломолочные продукты,
  • Каши, которые в своем составе не содержат глютен: это гречка, кукуруза, рис.
  • Картофель перед варкой необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Это позволит удалить лишний крахмал.
  • Яблоки в сыром или печеном виде.
  • Черный хлеб.

Мамочка, в период грудного вскармливания, должна следить за своим питанием. Ведь те продукты, которые употребляются женщиной, попадают и малышу. Стоит воздержаться от приема овощей и фруктов яркого окраса, жирной, жареной и пряной пищи, продуктов содержащих красители, глютеновые каши, колбасы, шоколад, морепродукты и так далее.

Стоит с осторожностью принимать готовые блюда, которые имеются в продаже в супермаркетах: йогурты, сырки, пюре. Чай необходимо выбирать черный, крупнолистовой без добавления ароматизаторов. Откажитесь от одноразового чая в пакетиках, ведь состав той смеси, что находится в пакетике, нам не известен. Самым полезным и очищенным маслом является оливковое.

Правильный и полезный рацион очень важен для кормящей мамы. Ученые утверждают, что при употреблении беременной женщиной аллергических продуктов, это может стать причиной появления дерматита у ребенка при рождении.

Показана к применению гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключительно в тех случаях, когда точно поставлен диагноз. Если у детей возникает аллергическая реакция, то можно предполагать про наличие дерматита.

Продукты, которые наиболее аллергены для маленьких детей:

  • Куриный желток;
  • Рыба и морепродукты;
  • Молоко;
  • Бобовые;
  • Изделия из пшеничной муки.

Для взрослого организма список продуктов-провокаторов, следующий:

  • Орехи;
  • Яркоокрашенные овощи и фрукты;
  • Белок куриного яйца;
  • Говяжье и свиное мясо.

Диета при атопическом дерматите у взрослых предполагает личностный подход, учитывая индивидуальные особенности и потребности организма. Диету должен разрабатывать лечащий врач. Для ее корректировки необходимо периодически обследовать желудочно-кишечный тракт.

Элиминационная диета для выявления аллергена

Гипоаллергенную диету при атопическом дерматите может разработать только лечащий врач.

Данная диета является очень строгой. Она позволяет выявить аллерген, который воздействует на организм и вызывает атопический дерматит.

Меню диеты:

  1. На протяжении первых трех дней пациенту разрешено употреблять сухари и воду. После того как организм очистится можно переходить к постепенному введению продуктов в рацион.
  2. В рацион вводится определенный сорт мяса, за реакцией наблюдают в течение суток. Если нет никаких проявлений – продолжаем.
  3. Шестой день: вводится молочный продукт, и также наблюдаем за реакцией.
  4. Так постепенно вводятся все продукты из меню. Если на какой либо продукт возникла реакция, его необходимо сразу исключить из рациона.
  5. Необходимо вести диетический дневник. Записывать те дни, когда были введены продукты и какая последовала реакция.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на три дня

Первый день:

  • завтрак: сладкая овсянка, заправленная сливочным маслом, черный чай.
  • обед: суп ассорти из овощей, отваренная говядина, сок.
  • ужин: отварной рис, тефтели на пару, яблоко зеленых сортов, стакан кефира.

Второй день:

  • завтрак: бутерброд с небольшим количеством масла, твердый сыр, йогурт, зеленый чай.
  • обед: овощной суп, паровой свиной биток, морс из яблок.
  • ужин: пюре из картофеля, подлива из говядины, банан.

Третий день:

  • завтрак: сладкие макароны с маслом, черный чай, зеленая груша.
  • обед: овощной суп на мясном бульоне, чай.
  • ужин: рагу из овощей, сладкий чай, яблоко.

Допускаются любые перекусы: фрукты, творог, йогурт.

После применения данной диеты питание становится сбалансированным и здоровым. Организм очистится от вредных веществ, наладится обмен веществ. Как только удастся выявить аллерген можно переходить к нормальному питанию, за исключение данного продукта.

Источник: https://allrg.ru/dermatit/gipoallergennaya-dieta.html

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца.

Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

(20 3,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoallergennaya-dieta-menyu-na-nedelyu-i-recepty.html

Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Любой детский недуг может вызвать беспокойства, переживания, а иногда и панику у родителей. Как помочь своей крохе? Как облегчить страдания?

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей

  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abded089f43472248ac56a2/5b7502df6d25be00a8d0a02b

Диета при дерматите у детей и взрослых: меню, принципы питания, что можно кушать

Диета при атопическом дерматите: виды и примерное меню. Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.

Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.

Основные принципы

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша, хлеб с маслом чайОвощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясоПеченое яблокоРыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
ВторникОвсяная каша с сухофруктами, сыр, чайСуп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морсКефирТушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
СредаРисовая каша, творог с чаемСуп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капустаЙогуртОтварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
ЧетвергОвсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссойОвощной суп, плов, компот из сухофруктовГрушаКролик с овощами, простокваша
ПятницаКартофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыромСуп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компотПростоквашаПаровые тефтели с отварным картофелем.
СубботаБутерброд с сыром и зеленью, зеленый чайГречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисельОвсяный кисельКартофель, запеченный с кабачками, кефир
ВоскресеньеКабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сокОвощной суп, гречка с мясными биточками, компотТворог с курагойОтварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Диета при себорейном дерматите

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Диета для беременных и кормящих

Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.

Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:

  • белая морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
  • хлеб;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс.

Диета для детей

Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.

Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.

Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:

  • хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
  • рубцы, пигментные пятна;
  • пиодермия;
  • атрофия кожи;
  • гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
  • экзема.

Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.

Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.

Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

о диете при дерматите

(1 5,00 из 5)
Изменить город

Источник: https://dermatologiya.pro/dermatit/plan-pitaniya.html

СамМедик
Добавить комментарий