Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

Особая диета при обострении гастрита – нюансы, меню, рецепты

Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

Хронический гастрит любой формы протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение болезни не всегда связано с погрешностями в питании, к нему могут приводить высокие нагрузки, стрессы и многие другие факторы.

Но чем бы ни было вызвано обострение, оно требует лечения и коррекции диеты. Особое внимание нужно обращать на питание в том случае, если пациент не госпитализирован, а получает амбулаторное лечение. Предлагаем обсудить, как планировать рацион в период обострения хронического гастрита.

Какие продукты можно и нельзя

В начале обострения больному желудку не до работы, поэтому диета строится по принципу химического, механического и термического щажения больного органа. В медицине в этот период назначается стол № 1 А, обеспечивающий достаточную калорийность питания при минимальной нагрузке на желудок.

Обеспечить термическое щажение желудка поможет исключение холодных и горячих блюд, температура приготовленных блюд не должна быть ниже 20 и выше 60 градусов.

Химическое щажение воспаленной слизистой обеспечивают следующие условия:

  • Исключение острых, раздражающих продуктов, копченостей, маринадов, жирных блюд.
  • Ограничение соли.
  • Исключение крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами.
  • Исключение жареных блюд, специй, приправ.
  • Исключение свежих ягод, овощей, фруктов, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Исключение майонеза, кваса, газированных напитков, кисломолочных продуктов, соков.

Такие ограничения необходимы потому, что все перечисленные продукты и блюда усиливают секрецию. Повышенная выработка желудочного сока дополнительно раздражает слизистую и усугубляет воспаление.

Механическое щажение обеспечивается за счет устранения грубой пищи. Сюда относятся бобовые, грибы, все продукты с клетчаткой, стимулирующие перистальтику. Нельзя предлагать пациенту сдобу, свежий хлеб, любые продукты с дрожжами.

В первый второй день пища может совсем исключаться, оставляют только питье. Если обострение выражено неярко и не сопровождается острым болевым приступом, преимущество отдают слизистым супам и протертым кашам.

К 3 — 5 дню в рацион добавляют овощные пюрированные блюда, а также суфле из птицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару. Все продукты вводятся постепенно, не в один день.

В качестве напитков используют зеленый и некрепкий черный чай с сахаром или медом, отвары шиповника и ромашки, столовую негазированную воду. Не следует применять отвары трав с лечебной целью – домашнее лечение народными средствами разрешено только в период ремиссии.

Общее количество жидкости за сутки не должно превышать 1,5 – 2 литра.

Норма блюд при больном желудке

Все пациенты с гастритом знают, что их питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5 – 6 раз в день. И если с полдником и стаканом молока на ночь все более-менее ясно, то объемы порций еды при обострении, да и вне его вызывают много вопросов. Как определить свою, индивидуальную норму? Расскажем вам об интересном и простом «кулачно – ладонном» способе.

Если сжать в кулак обе ладони и свести их друг с другом, вы получите приблизительный объем именно вашего желудка. То есть больше этого объема порция быть не должна ни в период обострения, ни в нормальном состоянии. Рациональное питание предусматривает следующие объемы пищи в сутки, чтобы желудок не испытывал напряжения:

  1. Овощи – в объеме 1 кулака. При обострении гастрита эта норма подразумевает пюреобразное овощное блюдо из отварных продуктов.
  2. Протертое мясное/рыбное/куриное блюдо – не более 1 ладони.
  3. Крупяные блюда – 1 кулак.
  4. Суп – 1 кулак, чтобы было проще – не более стакана.

Кулачная теория имеет интересные особенности: например, суточная порция сливочного масла равна размеру вашего ногтя на большом пальце, если сложить вместе большие пальцы – их размер будет соответствовать объему столовой ложки.

Эта интересная теория не применяется в больничном питании, там для этого используют весы. А в домашних условиях ладонным способом вполне можно пользоваться.

Дробное питание способствует механическому щажению желудка, и не позволяет органу бездействовать. Приемы пищи через 2 – 2, 5 часа помогают защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – она используется для переваривания небольших порций пищи.

Медикаменты и питание

В период обострения гастрита пациенту назначают антацидные и ферментные препараты, иногда применяют спазмолитики для устранения боли.

Рекомендации по приему медикаментов следует строго соблюдать, антациды принимают за полчаса до предполагаемой еды, ферменты во время еды.

Прием ингибиторов протоновой помпы (Омез, Фестал) осуществляется за полчаса до приема пищи, если же пациент случайно пропустил прием лекарства, его следует принять через полчаса после еды.

Применение противорвотных средств провоцирует возникновение запоров, поэтому излишне увлекаться ими не следует. Если же тошнота сохраняется долго, следует корректировать питание – вводить послабляющие разрешенные продукты.

Препараты в таблетках тоже относятся к химическим раздражителям слизистой желудка, поэтому лучше применять парентеральное лечение. Ввиду дефицита некоторых витаминов в рационе, врач может назначить соответствующие инъекции, восполняющие недостаток.

Вспоминаем Певзнера

При обостренном гастрите лечебное питание начинается со стола № 1 А, к концу недели переходят к столу № 1 Б, к третьей неделе применяют стол № 1По Певзнеру.

Принцип питания для стола № 1 А мы подробно разобрали в материале об остром гастрите, там же приведено примерное меню на день для первой и второй недели.

Воспользоваться этими рекомендациями можно и при обострении хронического гастрита, они идентичны.

С 2008 года номера диет отменены, и диетические столы принято обозначать буквами. Существуют диеты Б, П, М, Н, Н1, Т, О, Д. Диета, соответствующая принципам питания стола 1 – это диета П. Она предусматривает рацион с химическим, механическим щажением пищеварительной системы, применяется при острых и обострениях хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени.

Основные характеристики диеты П

Диета П ставит целью нормализацию нарушенных механизмов пищеварительных функций. Это полноценный рацион со всеми видами щажения пищеварительного тракта за счет исключения грубых, сокогонных и раздражающих продуктов.

Суточный набор продуктов содержит:

  • 90 – 100 граммов белка, 80-90 граммов жиров, 400- 450 граммов углеводов, в том числе сахара – до 80 граммов.
  • Общее количество кКал – от 2800 до 2900 кКал.
  • Соль – до 10 граммов.
  • Жидкость – до 2 литров.

Кратность питания — от 4 до 6 раз в сутки, разрешенные способы приготовления пищи – отваривание, приготовление на пару, запекание.

Недельное меню

Вариант, который мы предлагаем, применим при обострении любого гастрита. Он не влияет на уровень кислотности, обладает всеми щадящими свойствами.

Поэтому наше недельное меню можно взять за основу при обострении гипо — и гиперацидного гастрита, также оно подойдет для питания пациентов с эрозивным и атрофическим типом заболевания.

Данное меню разрешено применять после снятия боли, начиная со 2 недели. Такое питание помогает осуществить плавный переход к обычному рациону.

Понедельник

  1. Завтрак: протертая рисовая каша, чай с молоком
  2. 2-ой завтрак: яблоко печеное
  3. Обед: Тыквенно картофельный суп-пюре со сливочным маслом, паровое мясное суфле, компот.
  4. Полдник: салат из отварной моркови с подсушенным пшеничным хлебом.
  5. Ужин: запеканка или суфле из творога, отвар шиповника

Вторник

  1. Завтрак: Молочная каша «Геркулес» жидкая, отварное всмятку яйцо, чай
  2. 2-ой завтрак: паровые сырники
  3. Обед: суп — пюре из овощей на слабом курином бульоне. Пюре картофельное, паровая котлета из птицы, компот.
  4. Полдник: молочный кисель, галеты.
  5. Ужин: паровая рыба или суфле, овощное пюре.

Среда

  1. Завтрак: 2 яйца пашот или паровой омлет, чай с молоком, крекеры с маслом.
  2. 2-ой завтрак: йогурт несладкий, нежирный.
  3. Обед: Суп с лапшой на слабом бульоне, запеченная рыба (филе без кожи), компот.
  4. Полдник: банановое пюре или банан, если нет боли в желудке.
  5. Ужин: суфле мясное, картофельное пюре.

Четверг

  1. Завтрак: каша молочная гречневая протертая, чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак: суфле из творога или свежий некислый творог, дважды протертый.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с яйцом и сливочным маслом, запеканка их кабачков с мясом, отвар ромашки.
  4. Полдник: зефир, молочный кисель.
  5. Ужин: рыбник с подсушенным пшеничным хлебом, чай.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, чай с медом, галеты.
  2. 2-ой завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: Суп молочный гречневый, отварная птица (грудка) без кожи, овощи тушеные, компот.
  4. Полдник: желе фруктово — ягодное
  5. Ужин: пюре картофельное, суфле или котлеты мясные на пару.
  1. Завтрак: манная молочная каша, чай, подсушенный пшеничный хлеб с маслом.
  2. 2-ой завтрак: пастила, йогурт несладкий.
  3. Обед: суп рисовый на слабом курином бульоне, диетический говяжий бефстроганов, пюре картофельное, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: запеканка овощная.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша молочная « Геркулес», чай с молоком, крекеры.
  2. 2-ой завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: суп с рыбными фрикадельками, плов из риса с отварным мясом, отвар шиповника.
  4. Полдник: бананы или фруктовое пюре.
  5. Ужин: вареники с картофельным пюре, чай зеленый.

Рецепты – подсказки

Приводим рецепты блюд, которые упомянут в примерном меню.

Бефстроганов

Продукты:

  • 200 граммов отварной говядины;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 крупная отварная морковь.

Приготовление: отварную говядину нарезаем очень тонкой соломкой, добавляем натертую отварную морковь. Сметану разводим водой 1:1 и добавляем к мясу. Протушиваем бефстроганов 15 минут, и подаем к столу.

Рыбник

Продукты:

  • Рыбный фарш, прокрученный дважды – 300 граммов.
  • Батон сухой – 100 – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для размачивания батона.

Фарш смешиваем с размоченным батоном, все вместе еще раз пропускаем через мясорубку. Присаливаем, добавляем яйцо, вымешиваем. Формуем рыбник в виде батона, запекаем в духовом шкафу или на пару 30 минут. Как вариант, в рыбник можно добавлять овощи – морковь, тыкву, кабачок.

Яйца пашот

Чтобы отварить яйцо без скорлупы следует соблюдать 2 правила: яйца должны быть очень свежими, а также не стоит опускать их в сильно кипящую воду.

Традиционно приготовление яиц пашот предполагает добавление в воду уксуса или лимонного сока, но при обострении гастрита этого делать не стоит. Поступайте следующим образом:

  1. Вскипятите воду, уменьшите огонь так, чтобы остались только мелкие пузырьки.
  2. Полиэтиленовый пакет смажьте маслом, выбейте в него аккуратно яйца, завяжите максимально близко к яичной массе.
  3. На з – 4 минуты опустите пакет с яйцами в кипяток, после извлеките пашот из пакета на бумажное полотенце.

Быстрый и полезный завтрак готов.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт котлет из куриной грудки на пару.

Мы подробно разобрали принципы диеты при обострении гастрита, привели вариант меню на неделю, некоторые рецепты. Следите за своим питанием, пользуйтесь нашими советами, и старайтесь не допускать обострений.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-obostrenii.html

Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

  • 14 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Легина Марина

Когда болит желудок, мир становится гораздо скучнее. День тянется бесконечно, обед не радует, а попытка что-то съесть оборачивается новым приступом боли.

Препараты, которые призваны ее купировать, не помогают. Что делать? В первую очередь обратитесь к грамотному врачу и пройдите обследование. Процедура ФГДС далеко не самая приятная, однако она даст врачу возможность увидеть причину.

После этого гастроэнтеролог сможет назначить объективное лечение.

Что нужно знать

Любое заболевание органов ЖКТ в первую очередь предполагает довольно строгую диету. Такое ограничение необходимо, чтобы пораженная слизистая могла полностью восстановиться и начать полноценно выполнять свои прямые обязанности.

Диета при гастрите в стадии обострения на первый взгляд очень суровая, но это не прихоть врача, а лишь необходимость.

Это именно тот случай, когда необходим особый рацион питания, щадящий слизистую желудка и корректирующий интенсивность выработки желудочных соков.

Первые симптомы

Диета при гастрите в стадии обострения назначается лечащим врачом, но если у вас это случается не в первый раз, то симптоматика хорошо знакома.

Можно сразу переходить к коррекции рациона, даже не дожидаясь консультации специалиста. Под этим определением мы понимаем воспалительный процесс. Предпосылок довольно много.

Это прием медикаментов и злоупотребление кислыми продуктами, неправильное питание.

Гастрит может развиваться внезапно или постепенно, в течение длительного времени. Вначале симптомы могут списываться на все, что угодно. Поэтому на ранних стадиях редко кто приходит к врачу.

Обострение

Пропустить такое ухудшение состояния невозможно. Острый гастрит – это постоянная боль, которая не поддается терапии при помощи обезболивающих.

Распространенными симптомами являются жжение вверху живота, чувство переполненности, отрыжка и вздутие, потеря аппетита и веса. Нередко к этому добавляется и тошнота, а при разъедающем гастрите еще и рвота. При хронической форме она может содержать вкрапления крови.

Поскольку прием пищи крайне затруднен из-за болей, диета при гастрите в стадии обострения выдерживается довольно легко.

При отсутствии лечения раздражение слизистой сохраняется, пораженная область становится больше, а в результате появляются небольшие эрозии. Это уже предпосылки язвенного состояния.

Общие рекомендации

Диете при гастрите в стадии обострения предусматривает ограничение в пище. Сейчас самое главное – это максимально снять нагрузку с органов ЖКТ и создать благоприятные условия для выздоровления.

Учтите, что если откладывать визит к врачу, болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае любой стресс будет провоцировать рецидив.

Недаром люди, которые хорошо знакомы с гастритом, уже наизусть знают все рекомендации по питанию и, почувствовав первые признаки ухудшения состояния, сразу корректируют рацион.

Итак, на стадии обострения обычно достаточно 2-3 дней жесткой диеты, чтобы состояние значительно улучшилось. Для кого-то это может быть фруктовая разгрузка, но подойдет такой вариант не всем.

Поэтому сначала посоветуйтесь с врачом. Чаще всего специалисты рекомендуют перейти на жидкий рацион, который включает легкие супы-пюре и нежирные кисломолочные продукты.

По мере улучшения состояния количество разрешенных блюд будет постоянно увеличиваться.

Итак, давайте выделим общие правила:

  • Употреблять можно только легкую пищу в небольших количествах, часто и понемногу.
  • Питайтесь простыми блюдами. Пускай за один раз в желудок поступает лишь 1-2 продукта. Многокомпонентные блюда дают слишком большую нагрузку на ЖКТ.
  • Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.
  • Крайне важно избегать приема алкоголя, необходимо отказаться и от курения. Приправы и полуфабрикаты, острая и кислая пища – это все пока не ваш вариант.
  • Не спешите. Каждый кусочек нужно как можно тщательней прожевать.
  • Умеренные физические нагрузки не возбраняются. Бег или плавание, йога – любой спорт, который вам нравится. Слабость, которую испытывают больные гастритом, зачастую обусловлены нехваткой витамина B12, который не усваивается при гастрите. Введение в рацион витаминных комплексов поможет решить эту проблему.

Характеристика диеты

Это низкокалорийный рацион. Пищу отваривают в воде или готовят на пару. Жидкое или кашеобразное состояние облегчает усвоение и уменьшает нагрузку на желудок. Очень холодное и горячее нужно исключить. Режим питания дробный, небольшими порциями.

Питание при гастрите в стадии обострения должно быть сбалансированным, но в первый день важнее успокоить слизистую. Для этого полностью исключают пищу и назначают до 2 литров отвара шиповника.

На второй день наступает время для жидкой пищи. Это может быть не только теплый суп-пюре, но и мясное суфле, желе, кисель.

На третий день можно переходить на типичный для данной диеты рацион: белые сухари, паровые котлеты, бульон, овощное пюре и компот.

Запрещенные продукты

Меню при гастрите в стадии обострения должно полностью исключать жирные и жареные продукты. Никаких пирожков на масле, чебуреков и беляшей, дрожжевой выпечки и супов на наваристом, жирном бульоне. Придется обходиться и без кисломолочных продуктов (это сыр и творог, сметана).

При всей своей полезности, они очень тяжелые для пищеварения. Свежий хлеб и любую сдобную выпечку нужно заменить сухариками. Но не пакетированными из магазина, а приготовленными собственноручно. Исключить стоит любые сырые овощи и фрукты, а также ягоды. Под запретом какао и газированные напитки, пряности.

Конечно, отказаться нужно и от любого алкоголя.

Из чего можно готовить

  • Мясо – это один из основных продуктов в вашем рационе, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Разрешена нежирная говядина, курица. Не забывайте о том, что готовить нужно без использования масла и с минимумом специй.
  • Лучшим источником кальция является молоко, однако при гастрите желательно ограничить его употребление. Особенно это касается периода обострения. Лучше всего выбирать соевое молоко и домашний йогурт из обезжиренного молока, без химических добавок. Соленых и жирных сыров тоже лучше избегать, выбирайте тофу.
  • Фрукты – в период обострения нужно исключить из рациона яблоки, виноград, грушу и апельсины. Можно употреблять в пищу запеченные бананы и компот из ягод. Но важно не сочетать их с другой пищей, иначе фрукты начинают бродить в желудке. В период ремиссии можно есть дыни, бананы и персики.
  • Выпечка и мучные изделия – это важная часть нашего меню. Но в период обострения нужно отказаться от сдобы. А вот цельнозерновые хлебцы и спагетти из муки грубого помола станут прекрасным дополнением к рациону.
  • Овощи. С третьего дня нужно начинать есть и эти важные источники клетчатки и витаминов. Лучше всего, если вы их будете подваривать на медленном огне.
  • Злаки – обязательно должны присутствовать в рационе каждый день. Лучше всего в период обострения подходят жидкие каши из овса, ячменя, кукурузы или пшеницы. В качестве гарнира выбирайте коричневый рис.

Рефлюкс гастрит

Гастритов в медицинской практике насчитывается довольно много, и каждый из них имеет свои особенности. Данная форма характеризуется тем, что по ряду причин нарушается нормальная моторика ЖКТ.

В результате происходит частичный заброс пищи из кишечника обратно в желудок. Это вызывает отрыжку, изжогу и воспаление его стенок.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения является важнейшим лечебным фактором.

Необходимо отказаться от твердых компонентов пищи и переходить на питание, состоящее из протертых супов. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:

  • Начните день с жидкой овсянки с сухофруктами.
  • Второй завтрак – хлебец с сыром.
  • Обед – протертый суп.
  • Полдник – печеное яблоко и галетное печенье.
  • Ужин – 100 г вареного куриного филе и порция каши. Лучше всего подходит вязкая геркулесовая.

Гастродуоденит

Довольно часто это заболевание является следствием невылеченного рефлюкс гастрита. То есть добавляется воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки.

Какие особенности имеет диета пригастродуодените в стадии обострения? Меню не слишком отличается от того, которое мы уже рассматривали выше. Пища должна быть теплой (температуры тела), прием пищи – 5-6 раз в день. Каждый день обязательно употребляйте супы с крупами и овощами.

Можно диетическое мясо, приготовленное на пару, омлеты, овощные и фруктовые пюре. Соль лучше ограничить, а вот сахар разрешается.

Это коварный недуг, который мучает человека постоянной болью и жжением.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения предусматривает исключение из меню всех продуктов, которые вызывают раздражение слизистой.

Что же можно есть? Позавтракайте гречкой и чаем, на ланч припасите вареное яйцо, пообедайте супом и картофельными зразами, а на ужин приготовьте котлетки на пару. Как видите, меню не сложное и достаточно разнообразное.

Гастрит с пониженной кислотностью

Это вторая крайность, которая характеризуется недостаточной обработкой продуктов, попавших в желудок, соком. В результате в кишечнике они не могут полноценно усвоиться, возникает брожение, которое сопровождается неприятными симптомами.

Какова в этом случае будет диета при гастрите в стадии обострения? Стол 1 – это самый строгий рацион, который подразумевает два дня питьевого режима, а затем исключительно жидкую, протертую пищу.

Его можно в данном случае пропустить и сразу перейти диете № 16.

Хлеб разрешается есть слегка подсушенным, а вот пончики и сдобу отложите до лучших времен. Из каш предпочтительней гречка, овсянка и рис. Мясо допустимо, но самое постное – телятина и курица. Домашнее молоко, творог, сливочное масло – это продукты, от которых нужно отказаться. Выбирайте обезжиренное молоко, а сливочное масло употребляйте лишь изредка.

Что еще должно входить в ежедневное меню? Диета при гастрите в стадии обострения разрешает употреблять бульоны из овощей, мяса и рыбы. Когда состояние нормализуется, можно есть и сами овощи из супа.

В этом видно явное преимущество тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Примерно через месяц после обострения вам уже можно будет есть наваристые супы и маринованные огурчики, селедку и даже жареное.

Не болейте!

Источник: https://SamMedic.ru/331930a-dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya-primernoe-menyu

Меню при гастрите на неделю

Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное.

Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной.

При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.

Разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
  2. Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
  3. Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
  4. Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
  5. Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
  6. Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
  7. Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
  8. Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
  9. Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
  10. Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
  11. Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.

Диетические столы

При гастрите в зависимости от вида заболевания назначается стол №1, 2 или 5. Диета имеет следующие особенности:

  • в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
  • в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
  • белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
  • пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
  • ощущение сильного голода недопустимо;
  • продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
  • недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.

Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:

  1. Приправы и специи.
  2. Грибы и блюда из них.
  3. Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Алкогольные и газированные напитки, квас.
  6. Мороженое, шоколад, фастфуд.

Необходимо ограничить употребление соли.

Оптимальное меню

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом подбора полезных блюд и помогает больному правильно питаться и избегать запрещенных продуктов.

Суббота

Завтрак: вязкая овсяная каша, отварное яйцо.

Второй завтрак: несладкое сухое печенье с чаем или киселем.

Обед: куриный суп с рисом.

Полдник: творожная запеканка с фруктами или ягодами.

Ужин: тушеный картофель с фаршем.

Рецепты для диетического стола

При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.

Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:

  • картофель (500-600 г);
  • качественное сливочное масло (20-25 г);
  • нежирные свежие сливки (150 г);
  • сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Порядок приготовления блюда:

  1. Очистить и нарезать кружочками картофель.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
  4. Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
  5. Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
  6. Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.

Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:

  • картофель (500 г);
  • нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • нежирная сметана (100-150 г);
  • зелень и соль по вкусу.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
  2. Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
  3. Сыр натереть.
  4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
  6. Выпекать 50 минут при температуре +200°С.

Биточки паровые

Диетические биточки бывают нескольких видов:

  • мясные из свинины, говядины;
  • из мяса птицы (курица, индейка);
  • рыбные;
  • овощные и крупяные.

Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.

Компоненты:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. (40 г) молока;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.

Порядок приготовления блюда:

  1. Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
  2. Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
  3. Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
  4. Приготовить на пару.

Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.

Пудинг с грушей

При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • груши — 5-6 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • куриные яйца 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
  2. Кашу с маслом варить до загустения.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
  4. Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
  5. Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
  6. Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.

Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kak-sostavit-menyu-pri-gastrite-na-nedelyu-rekomendatsii-i-retsepty.html

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Диета при гастрите в стадии обострения: примерное меню

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту.

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела.

Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

СамМедик
Добавить комментарий