Эрозивный гастрит: лечение, симптомы, диета

Диета и меню при эрозивном гастрите желудка – как питаться, что можно есть – БольВЖелудке

Эрозивный гастрит: лечение, симптомы, диета

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/erozivnyi-pitanie/

Эрозивный гастрит: лечение, симптомы, диета

Эрозивный гастрит: лечение, симптомы, диета

  • 23 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Елена Белорыбкина

Лечением эрозивного гастрита необходимо заниматься своевременно под пристальным контролем врача. В тяжелых случаях необходима срочная госпитализация и прием антибиотиков.

Эрозивный гастрит

Данное заболевание ЖКТ появляется вследствие воспаления слизистой оболочки желудка, при котором на его поверхности образуются единичные или множественные язвы-эрозии.

На стенках и на дне желудка язвочки образуются в виде очаговых воспалений, размеры которых со временем могут увеличиваться. Степень развития эрозивных поражений зависит от того, с какой быстротой развивается болезнь.

Как правило, каждая язва в диаметре не превышает 4 мм, однако в хроническом состоянии их размеры могут увеличиваться до 8 мм.

Среди большого количества болезней, связанных с верхним отделом ЖКТ, эрозивный гастрит можно отнести к наиболее распространенному, но наименее изученному заболеванию. Опасность данного недуга состоит в том, что в тяжелых случаях может развиться желудочное кровотечение и произойти омертвление эрозийного дефекта.

Классификация эрозивного гастрита

  • Острый гастрит представляет собой тяжелую форму болезни. Она, как правило, встречается очень редко, так как возникает по причине употребления яда, химикатов или концентрированной кислоты. Симптомами острой формы гастрита является кровавая рвота и дегтеобразный стул. Заболевание поражает практически всю поверхность желудка. Определить развитие недуга можно благодаря эндоскопическому исследованию.
  • Хроническая форма эрозивного гастрита – самый распространенный вид заболевания. Причиной его возникновения может послужить отсутствие полезной и витаминизированной еды в рационе, распитие спиртных напитков в больших дозах. Также причиной развития хронической формы недуга может стать перенесенная ранее операция на желудке. В стадии обострения хронический эрозивный гастрит приводит к сильным кровотечениям и рвотным позывам с тошнотой.
  • Эрозивная антральная форма гастрита встречается не так часто. Данный вид заболевания, как правило, бывает вызван бактериями хеликобактер пилори. Постепенно они начинают размножаться и приживаться в щелочной среде, под слизью. Вызванные ими повреждения на стенках желудка уже не способны к регенерации.
  • Для эрозивного рефлюкс-гастрита характерны крупные и сложные поражения тканей слизистой желудка. Вследствие попадания содержимого двенадцатиперстной кишки в этот орган, образуются отеки, которые со временем переходят в стремительно растущие эрозии. После чего поврежденные участки ткани отслаиваются и выходят наружу во время рвоты. В итоге рубцующиеся язвы приводят к сужению канала пищевода.

Причины возникновения эрозивного гастрита

Современной медицине до сих пор не известна истинная причина развития недуга. Многие считают, что основной фактор, ведущий к развитию заболевания, – это потребление вредной пищи. Поедание в больших количествах жирного, острого, пряного или регулярное негативное воздействие на организм в результате переедания и долгосрочные диеты.

Также существует мнение, что эрозивный гастрит возникает из-за несвоевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Больной человек пробует вылечиться самостоятельно, ссылаясь на разнообразные советы и рекомендации знакомых людей. Подобное лечениеэрозивного гастрита приводит к ухудшению общего состояния и плохому самочувствию больного.

Однако не многие осведомлены о том, что запущенная форма данного недуга приводит к летальному исходу.

Усугубляет общее состояние больного наличие вредных привычек. Курение негативно воздействует на желудок, даже если у человека легкая форма гастрита.

Так как курение сигарет натощак – это прямой путь к раку.

Медицинские работники утверждают, что даже яд и химическое вещество не так отрицательно влияют на слизистую этого органа, как сигарета или алкогольный напиток, выпитый на голодный желудок.

Эрозивный гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Во время острой формы эрозивного гастрита появляются следующие признаки болезни:

  • Болит желудок, его размер значительно увеличивается после еды.
  • Во время похода в туалет в больного возникают запоры либо диарея, которая сопровождается кровянистыми выделениями, что свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения.
  • После приема пищи появляются ощущения тошноты и изжога.
  • Больного постоянно тошнит, вместе с рвотой выходит не переварившаяся пища, желудочный сок и кровяные массы.

Перечисленные симптомы при эрозивном гастрите желудка появляются неожиданно, ухудшая общее состояние человека.

Но следует заметить, что хроническая форма заболевания проявляется иначе. У больного человека не появляется явного ощущения, согласно которому можно было бы отметить, что это симптомы эрозивного гастрита желудка. Так как проходит все достаточно безболезненно и бессимптомно.

В первый раз у человека могут появиться опасения за свое здоровье по причине то, что во время рвоты и посещения туалета в массах присутствуют кровяные примеси. Также предвестниками служат нижеперечисленные симптомы:

  • Болевые ощущения в желудке.
  • Образование скопления газов в кишечнике.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.

У больного человека возникает вопрос: «Как вылечить гастрит эрозивный? Как сделать так, чтобы симптомы ушли раз и навсегда?»

Лечение эрозивного гастрита желудка

К лечению заболевания следует приступать сразу после посещения и обследования у специалиста. Врач обязан поставить соответствующий диагноз, после которого можно приступать к лечениюэрозивного гастрита. В том случае, если у больного тяжелая форма недуга, его могут госпитализировать.

Острая форма заболевания, с внутренним кровотечением, возможна в период обострения, которое обычно приходиться на весну и осень. Поэтому именно в этот период времени следует уделять здоровью должное внимание, при необходимости лечь в стационар, где врачи смогут предоставить квалифицированную помощь.

Лечениеэрозивного гастрита заключается не только в приеме лекарственных препаратов. Больному следует поменять привычный образ жизни, ликвидировать вредные привычки, соблюдать режим дня и придерживаться правильного питания. Только при такой схеме лечения эрозивного гастрита можно надеяться на положительный результат от терапии.

Диета при эрозивном гастрите

Неотъемлемой частью при лечении гастрита является диета. Также стоит соблюдать рекомендации по режиму питания. Пищу при эрозивном гастрите следует принимать дробно.

Для этого необходимо разделить привычные приемы пищи на 5-6 порций и съедать их в небольших количествах на протяжении всего дня, при этом медленно и тщательно пережевывая каждый кусочек пищи для того, чтобы не травмировать чувствительную слизистую оболочку.

Температура пищи не должна превышать 60°C и быть не менее 15°C. Так, для того чтобы переварить холодную еду, желудку придется выработать большее количество кислоты.

Горячая еда, в свою очередь, может оказать раздражающее действие на поврежденную слизистую желудка. При готовке еды необходимо отдавать предпочтение тушеной и вареной пище.

Основу рациона должны составлять жидкие и кашицеобразные блюда.

Меню при заболевании

При эрозивном гастрите следует исключить из рациона питания:

  • жареное;
  • консервированное;
  • маринованное;
  • копченое;
  • соления;
  • сладости;
  • дрожжевую выпечку;
  • мороженное;
  • шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • мясные и овощные бульоны;
  • крепкий чай и кофе;
  • молоко;
  • свежевыжатый сок;
  • газированные напитки.

Меню больного человека должны составлять следующие блюда:

  • овощной суп с постным мясом;
  • овсяная, гречневая, перловая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре;
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия.

Полезные рекомендации

В пресном виде потребление каш, наверняка, не вызовет интерес. Для того чтобы сделать блюдо более аппетитным, необходимо добавить в него немного фруктов или кисломолочной продукции. Так, натертое яблоко или банан отлично сочетаются с овсяной кашей, а заправленная молоком гречка порадует своими вкусовыми качествами.

Такие полезные овощи как брокколи и цветную капусту после варки следует заливать взбитыми яйцами. А с помощью пароварки из рыбного филе может получиться достаточно вкусное блюдо – рыбные котлеты.

Лекарственные препараты

Как правило, больным прописывают “Тетрациклин”, “Левофлоксацин”, “Кларитромицин”, “Де нол” при эрозивном гастрите. Длительность и дозировку любого препарата сможет определить только квалифицированный специалист, который поставил диагноз.

“Де нол” разрешается принимать по 4 таблетки в день. По одной таблетке за полчаса до еды и четвертую – перед отходом ко сну. Стандартная длительность лечения составляет от 30 до 60 дней. “Де нол” не следует разжевывать или рассасывать. Его нужно запивать большим количеством жидкости, желательно чистой воды. Не рекомендуется для этого использовать соки, молоко, газированные напитки.

Также специалисты рекомендуют использовать при эрозивном гастрите “Омез”. Это лекарственное средство, которое приводит в норму выделение желудочного сока, помогает в борьбе с повышенной кислотностью. Постепенно уменьшает повышенное действие внешних факторов на рецепторы желудка, которые заставляют вырабатывать механизм – базальный секрет, в то время, когда человек не принимает пищу.

В составе лекарства содержится активное вещество омепразол, которое очень часто назначается врачами во время лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

Во время лечения рассматриваемого заболевания достаточно актуально применение рецептов народной медицины. Большинство больных получают облегчение после потребления перемолотых ростков пшеницы с добавлением подсолнечного масла. При эрозивном гастрите также оказывает благотворное воздействие оздоровительный сок алоэ, который, как правило, потребляют до еды.

Для лечения недуга используют отвары из целебных трав, таких, например, как аир, полынь, подорожник, настой коры дуба. Употребление облепихового масла, выпитого за 30 минут до приема пищи, поможет создать защитную пленку на слизистой поверхности желудка.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать появления данного заболевания, необходимо уделять особое внимание питанию. Соблюдать режим дня, не переедать, придерживаться гигиенических и санитарных норм во время приготовления еды.

Пройти осмотр у врача-стоматолога, так как различные проблемы с зубами, а в частности кариес, могут негативно воздействовать на организм.

Не употреблять спиртные напитки и отказаться от курения. Следить за образом жизни, не нервничать, избегать стрессов и перенапряжений.

Если есть необходимость в приеме лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка – сводить их прием к минимуму или заменить другими более щадящими лекарствами.

Избежать появления эрозивного гастрита поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Источник: https://SamMedic.ru/334931a-erozivnyiy-gastrit-lechenie-simptomyi-dieta

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Эрозивный гастрит: лечение, симптомы, диета

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем».

Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Эрозивный гастрит: симптомы, лечение, правильное питание

Эрозивный гастрит: лечение, симптомы, диета

Что приводит к развитию эрозивного гастрита? Какие его разновидности существуют? Какие лекарственные препараты может назначить врач?

Гастрит можно отнести к наиболее широко распространенным заболеваниям желудка, которое выражается в воспалении его стенок. При этом различают несколько форм гастрита, одной из которых является эрозивный гастрит. Как следует из названия, для такого гастрита характерно появления эрозий на слизистой оболочке желудка.

Разновидности

Виды гастритов по механизму развития

Симптомы

Лечение

Питание при эрозивном гастрите

Медикаментозное лечение

Выделяют два вида эрозивного гастрита:

Спровоцировать развитие острого гастрита могут погрешности в питании, длительное воздействие некоторых лекарственных веществ (сульфаниламиды, салицилаты, антибиотики и др.), пищевые токсикоинфекции. Также гастрит может развиться вследствие пищевой аллергии на некоторые продукты (например, грибы или землянику).

Хронический гастрит нередко является следствием неправильного или недолеченного острого заболевания. Но чаще всего хронический процесс в слизистой желудка развивается из-за длительного воздействия различных экзогенных факторов, среди которых можно отметить следующие:

  • часто повторяющиеся нарушения в питании;

  • употребление грубой и острой пищи;

  • чрезмерное увлечение слишком горячей пищей;

  • привычка есть всухомятку;

  • частое употребление алкогольных напитков.

Также хронический гастрит может развиться из-за длительного и бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка.

Выявлена и связь развития гастрита с бактерией Helicobacter pylori. При этом отмечено, что данный возбудитель причастен не только к развитию гастрита, но и язвенной болезни.

Здесь можно выделить 4 вида гастритов.

Характеризуется истончением слизистой оболочки, а также уменьшением количества функционирующих клеток. Все это приводит к тому, что вырабатывается меньше желудочного сока и как следствие снижается кислотность желудка.

Результатом становится то, что пища из-за малого количества желудочного сока не проходит здесь необходимой обработки. Такие изменения на слизистой появляются, как правило, после длительно текущего хронического процесса.

По состоянию слизистой оболочки он полностью противоположен предыдущему. Характеризуется гипертрофическими разрастаниями слизистой, иногда с образованием кист и аденом. Имеется мнение, что данная форма гастрита является фактором риска развития в последующем раковых образований желудка.

Относится к одной из форм атрофического воспаления, которая происходит на фоне аутоиммунных нарушений, наблюдающихся в организме.

В этом случае иммунная система начинает бороться с собственными клетками, вырабатывая антитела (в данном случае к клетками слизистой оболочки желудка, принимая их за чужеродные).

В результате этого отмечается повышенная выработка соляной кислоты. Все это вызывает и поддерживает воспалительный процесс.

Чаще всего встречается у людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям. Непосредственной причиной становится аллерген, который при попадании в желудок и вызывает воспалительный процесс аллергического характера.

Если говорить об общих клинических проявлениях гастрита, то они, как правило, появляются через несколько часов после воздействия внешнего фактора. Среди основных симптомов острого гастрита можно выделить следующие:

  • чувство тяжести в области желудка;

  • общая слабость;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • рвота;

  • диарея.

При этом изменяется общее состояние больного – его кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, на языке заметен бело-сероватый налет. Может наблюдаться как сухость в полости рта, так и избыточное слюнотечение.

Среди общих клинических проявлений можно отметить появление боли, которая возникает в области желудка и за грудиной. При этом она может быть довольно интенсивной. Появление боли или усиление происходит, как правило, после приема пищи или спустя некоторое время. Боль при эрозивном гастрите связана с затрагиванием более глубоких слоев слизистой оболочки, вплоть до мышечного слоя.

Нередко при эрозивном гастрите появляется и рвота, а в рвотных массах обнаруживаются следы крови и слизь. Присутствовать кровь может и в каловых массах, которые вследствие этого становятся почти черного цвета. При этом стул чаще всего жидкий, а наличие в нем крови свидетельствует о внутреннем кровотечении.

Нередко для данной формы характерно практически бессимптомное течение. Иногда больные могут предъявлять жалобы на метеоризм, тошноту, ощущение дискомфорта и тяжести в области желудка.

Также проявлять себя хронический гастрит может и неустойчивым стулом. Постановка данного диагноза часто связана с открывшимся внутренним кровотечением, когда процесс переходит в острую стадию.

В этом случае при проведении эндоскопического исследования врач сможет обнаружить наличие эрозий на слизистой желудка.

Учитывая, что среди основных причин развития эрозивного гастрита можно назвать погрешности в питании, то с его корректировки и стоит начинать лечение данного заболевания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть вопросы соблюдения диеты.

В данном случае рекомендации по питанию будут отличаться в зависимости от остроты процесса.

В острый период , а также в начальный период выздоровления рекомендуется диета №1. Она подразумевает ограничение возбуждающих секрецию продуктов, а также исключение блюд, раздражающих слизистую оболочку.

К таким относятся:

  • любой свежий, а также ржаной хлеб;

  • сдоба;

  • рыбные и мясные бульоны;

  • борщи, щи;

  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса;

  • консервы, соленая рыба;

  • ячневая, перловая, кукурузная крупы и пшено;

  • молочные продукты, имеющие высокую кислотность;

  • щавель, редька, огурцы, лук;

  • квашенные, соленые и маринованные овощи;

  • кислые ягоды и фрукты.

Полезны будут в этот период следующие продукты:

  • подсушенный или вчерашний хлеб;

  • сухое печенье;

  • молочные супы из протертых круп;

  • супы с добавлением протертых овощей;

  • сливки, молоко, некислый кефир и творог;

  • морковь, картофель, цветная капуста, свекла;

  • рисовая, манная, овсяная и гречневая крупы;

  • сладкие фрукты и ягоды в протертом виде.

При хроническом течении эрозивного гастрита показана диета №2. В этом случае щажение слизистой оболочки желудка требуется умеренное. Но и в этот период необходимо отказаться от некоторых продуктов. В частности, следует исключить из рациона:

  • мучные изделия из сдобного теста;

  • свежий хлеб;

  • фасолевый и гороховый супы;

  • жирные сорта птицы и мяса;

  • консервы, копчености;

  • соленая, жирная и копченая рыба;

  • маринованные и сырые непротертые овощи;

  • редька, лук, сладкий перец, редис, чеснок, огурцы;

  • грибы;

  • грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;

  • шоколадные изделия.

Приветствуется включить в меню следующие продукты:

  • несдобные булочные изделия;

  • пшеничный хлеб;

  • супы, приготовленные на обезжиренном некрепком рыбном или мясном бульоне, а также на овощных отварах;

  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;

  • кисломолочные напитки, сливки;

  • сыр, свежий творог, сметана;

  • практически все каши, кроме перловой и пшенной;

  • морковь, картофель, кабачки, свекла, капуста;

  • мягкие ягоды и фрукты;

  • апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз;

  • пастила, мармелад, мед, варенье, джемы.

Кроме соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций по питанию требуется полностью исключить алкоголь.

Лечение эрозивного гастрита должно быть комплексным. Поэтому оно включает в себя несколько направлений:

  • воздействие на Helicobacter pylori с помощью антибиотиков;

  • нормализацию кислотности желудка;

  • антацидные препараты, восстанавливающие слизистую оболочку.

Из группы антибактериальных препаратов могут быть назначены кларитромицин, ампициллин, метронидазол, тетрациклин, нифуротел, оксацилин. Данные антибиотики оказывают воздействие на возбудителя Helicobacter pylori, уничтожая данную бактерию.

Вторым направлением в лечении эрозивного гастрита будет снижение повышенной кислотности желудка. С этой целью могут назначаться препараты двух групп:

  • блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов, к которым можно отнести фамотидин и ранитидин;

  • блокаторы водородной помпы – ланзопразол и омепразол.

За счет действия данных препаратов оказывается воздействие на клетки слизистой оболочки желудка с одновременной блокировкой выделения соляной кислоты в просвет желудка.

Прием вышеуказанных лекарственных средств может привести к снижению кислотности желудка на довольно продолжительное время, а это в свою очередь снизит раздражение стенок желудка, а также уменьшить активность бактерии Helicobacter pylori.

Третье направление медикаментозного лечения – прием антацидных препаратов. Их действие направлено на нейтрализацию кислоты и последующее снижение уровня рН в желудке.

Данные препараты могут выпускаться в виде сиропов, гелей или таблеток. Содержать они могут соли алюминия, висмута, кальция и магния.

Под воздействием антацидных препаратов в желудке среда становится менее агрессивной, а в такие условия являются более благоприятными для ее восстановления.

Положительный момент и в том, что на фоне снижения рН отмечается и снижение активности Helicobacter pylori. При эрозивном гастрите особенно полезен будет прием препаратов, содержащих соли висмута, так как они способствуют образованию в области эрозий защитного слоя и не дает контактировать поврежденной слизистой с желудочным соком.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/erozivnyy-gastrit-simptomy-lechenie-pravilnoe-pitanie.htm

СамМедик
Добавить комментарий