Гематома молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гематома молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гематома молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

  • 22 Июня, 2018
  • Хирургия
  • Волощук Наталя

Около 2 % представительниц слабого пола ежегодно обращаются к маммологу из-за появления синяка на груди, появившегося в результате травмирования.

Хоть явление это и редкое, но весьма опасное, так как может привести к осложнениям в будущем. Как лечится гематома молочной железы и какие могут быть последствия, рассмотрим в данной статье.

Это явление часто наблюдается при автокатастрофах, драках, давке в толпе, а также легких ударах в общественном транспорте и при занятии активными видами спорта.

Описание

Иногда уплотнения в молочных железах возникают вследствие развития гематомы при травме закрытого типа. В этом случае повреждаются ткани полости молочной железы. Ушиб вызывает не только уплотнения, но и болевые ощущения, синяки и кровоподтеки.

При ударе сосуды железы травмируются, что вызывает нарушение их целостности, капилляры лопаются, кровь к тканям приливает и образуется опухание в области удара. Гематома возникает в толще тканей. Если крупные сосуды не затрагиваются, кровоизлияние останавливается быстро.

Небольшой синяк, возникающий через сутки, начинает рассасываться и со временем проходит, а часть крови, что запеклась, перерастает в соединительную ткань. Однако бывают случаи, которые могут привести к серьезным последствиям. Поэтому лечить гематому должен специалист.

Причины

Молочная железа у женщин имеет множество кровеносных сосудов и капилляров, больше, чем в других органах. Из-за этого ушиб приводит к образованию уплотнения и гематомы. И это не все. Помимо ушиба, гематома молочной железы причины появления может иметь следующие:

– последствия пластики по изменению размера груди;

– последствия хирургических вмешательств при онкологии (лампэктомия, мастэктомия, иссечение лимфоузлов) сразу или спустя несколько дней;

– последствия биопсии;

– патология, при которой свертываемость крови нарушена;

– наличие злокачественного новообразования.

Существуют и иные причины. Но чаще всего это – бытовые травмы. 35 % гематом развивается в результате перелома ребер.

Симптомы

Кроме появления уплотнения в молочных железах и синяка у женщины при гематоме может возникнуть нагноение. Поскольку грудная ткань имеет нежную структуру, а если она не получает необходимый кровоток, происходит образование гноя.

Синяк также может привести к развитию септического мастита. При ушибе нередко повреждается молочный проток, что вызывает выделения из соска. Уплотнение со временем становится горячим, у женщины поднимается температура.

Основную опасность составляет появление новообразований.

Диагностика

Прежде всего, врач проводит осмотр груди женщины. В том случае, когда возникают сомнения, проводится диагностика гематомы молочной железы при помощи УЗИ. Оно показывает обширность кровоизлияния, которое может спровоцировать мастит или инфицирование. Также этот метод позволяет выявить онкологию, увидеть повреждения самой железы и ее протоков.

Этот метод очень точный. Он дает возможность поставить правильный диагноз. Также часто врачи прибегают к маммографии, в ходе которой обнаруживается посттравматическое нарушение в груди. Этот метод определяет наличие или отсутствие новообразований.

С целью диагностики гематомы используется и радиотермометрия при подозрениях на присутствие воспаления в молочной железе.

Самостоятельный осмотр

Гематома молочной железы, симптомы которой женщина заметила, может быть исследована ею лично для того, чтобы понять, насколько серьезно повреждение. Для этого необходимо сделать следующее: подойти к зеркалу и обнажить грудь. Одну руку завести за шею. Второй – ощупать грудь и место ушиба.

Далее женщина должна исследовать лимфатические узлы на шее, под челюстью и подмышками. Если она обнаружила уплотнение, деформацию груди и соска, увеличение лимфоузлов, а также поднятие температуры, она должна немедленно обратиться к специалисту для постановки диагноза и проведения лечения.

Терапия

В зависимости от степени травмы гематома молочной железы лечения требует различного. В легкой форме – медики не назначают ничего серьезного. Они прописывают обезболивающие мази, гели, снимающие отек и рассасывающие гематому. Это может быть «Лиотон», «Траумгель» и им подобные.

В тяжелом случае грудь стягивают повязкой, немного ее приподняв. Приписывают анестетики для снятия болевого синдрома. Для лечения используют физиотерапию и такие мази, как «Троксевазин» или «Гепарин». Если не развились осложнения, такое лечение будет продолжаться на протяжении месяца.

Также гематома молочной железы предполагает использование антибактериальных препаратов для исключения развития сепсиса. В случае неэффективности данного лечения применяется оперативное вмешательство. Его сложность зависит от степени поражения груди.

Если наблюдается гнойное инфицирование, проводится пункция по его удалению с введением в полость груди антибиотиков. Если же гематома после пункции молочной железы не проходит, медики используют секторную резекцию. Участки, что иссекаются во время операции, направляются для дальнейшего исследования.

Но этот метод является травматическим. После операции женщина будет долго восстанавливаться.

Послеоперационная гематома

После проведения оперативного вмешательства возможно появление уплотнений. В этом случае необходимо сделать повторное УЗИ, поскольку возможно появления скопления геморрагической жидкости. Эту область повторно вскрывают, вычищают и промывают ее антибиотиком, затем ставят дренаж. Прогноз будет зависеть от того, что во время хирургического вмешательства повредил хирург.

Осложнения

Гематомы небольшого размера не представляют собой опасности. Они только причиняют женщине дискомфорт в физическом и психологическом плане. Быстро пройти гематома молочной железы не может. Данный процесс протекает около нескольких месяцев. Зависит это от тяжести поражения груди.

Если существуют глубокие внутренние кровоизлияния, могут возникнуть проблемы с деятельностью железы, со временем развивается узловая мастопатия. Если ранее у женщины имелась онкология молочной железы, то гематома только ускорит развитие болезни. Кроме того, при грудном кормлении гематома может сильно мешать или вовсе исключить возможность вскармливания.

Если травмировались млечные протоки, будут наблюдаться выделения из сосков. Это может сопровождаться инфекционным поражением.

Прогноз

В том случае, когда ушиб молочной железы не осложнился шоковым состоянием, прогноз будет весьма благоприятным. Чаще всего ушибы не оставляют после себя следа. Однако если появилась гематома, необходимо пройти обследование для исключения возможных осложнений в дальнейшем. Своевременно начатое лечение может в некоторых случаях спасти женщине жизнь.

Профилактика

Чтобы гематома молочной железы не появилась, врачи рекомендуют беречь грудь от механических травм и переохлаждения. Белье должно быть плотным, но не стягивающим. Молочные железы для женщины очень многое значат.

Любые проблемы с ними являются большой психологической травмой, поэтому нужно уделять должное внимание им и быть бдительной. Невозможно полностью защитить себя от ушибов, но можно уменьшить риск их появления. При травме груди не нужно заниматься самолечением.

Только опытный маммолог поможет избежать негативных последствий, которые могут даже забрать жизнь.

Никто не застрахован от травм и ушибов, даже такого женского органа, как молочная железа. При малейших симптомах врачи рекомендуют обращаться в медицинское учреждение для проведения обследования.

Своевременно проведенное лечение может предотвратить развитие патологий и осложнений в будущем. Гематома обычно проходит сама, если травма была неглубокой. После лечения женщина полностью выздоравливает и продолжает жить полноценной жизнью.

Медики утверждают, что гематома груди не вызывает развития злокачественного новообразования.

Источник: https://SamMedic.ru/332727a-gematoma-molochnoy-jelezyi-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Ушиб молочных желез

Гематома молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ушиб молочных желез – закрытое травматическое повреждение тканей грудной железы. Чаще всего ушиб молочных желез происходит в быту при падении, автомобильных катастрофах, ударов в транспорте и во время спортивных игр.

Ушиб молочных желез сопровождается болью, образованием участка уплотнения и гематомы. Диагностика ушиба основывается на наличии травмы в анамнезе, проведении УЗИ молочных желез, радиотермометрии, при необходимости – маммографии.

Лечение ушиба молочных желез чаще проводится консервативно; при крупной гематоме выполняется ее пункционная аспирация или удаление (секторальная резекция молочной железы).

Травматические повреждения молочных желез могут быть закрытыми и открытыми, изолированными или сочетанными. К закрытым травмам относятся ушибы и гематомы молочных желез. В числе открытых повреждений могут встречаться резаные, колотые, огнестрельные, укушенные раны.

В маммологии ушибы и другие повреждения груди, несмотря на поверхностное расположение органа, встречаются нечасто и составляют 1-2% от всей патологии молочных желез. Травмы молочных желез могут сочетаться с повреждениями грудной клетки – ушибами ребер, переломами ребер и грудины, пневмотораксом, гемотораксом.

Любые травмы молочных желез могут осложняться кровотечением, нагноением, а также приводить к развитию болевого шока.

Ушиб молочных желез

Ушибы молочных желез чаще возникают в результате травм бытового характера – падений на предметы мебели, случайных ударов в транспорте, во время игр с детьми, о дверные косяки, о руль в автомобильных авариях и т. д.

Под воздействием травмирующего фактора нарушается целостность сосудов, что приводит к излитию крови в ткани. При незначительных ушибах молочной железы кровотечение обычно останавливается спонтанно.

Ткани молочных желез отличаются устойчивостью к прямым травмам, однако ввиду хорошей иннервации органа, ушибы могут сопровождаться травматическим шоком, особенно, если повреждение приходится на параареолярную или сосковую область.

Открытые ранения молочных желез чаще всего являются следствием насилия (попытки убийства, самоубийства) либо результатом неосторожного укола или падения на острый предмет. Особенностью колото-резаных и укушенных ран служит их инфицированность микроорганизмами, резистентными к традиционным антибактериальным препаратам, присутствие анаэробной инфекции, полиморфизм патогенов.

Как правило, ушибы молочных желез сопровождаются образованием подкожной или глубокой гематомы – ограниченного скопления крови в мягких тканях груди. Со временем гематомы могут рассасываться, однако довольно часто на их месте образуется жировой некроз молочной железы. Кроме того, при инфицировании излившейся в ткани крови, высока вероятность нагноения и формирования абсцесса молочной железы.

В результате ушиба молочной железы пациентку беспокоят боли и припухлость в области груди, сохраняющиеся длительное время. Иногда, при травмировании млечных протоков, могут появляться выделения из соска прозрачного характера или содержащие примесь крови.

На месте ушиба молочной железы, обычно остается участок уплотнения, который не опасен в плане малигнизации. С другой стороны, травма молочных желез может явиться провоцирующим фактором роста другой опухоли, которая еще пока не выявлена.

В анамнезе многих пациенток, у которых впоследствии был обнаружен рак молочных желез, отмечались травмы груди. Особенно опасны ушибы молочных желез при имеющейся у женщины узловой мастопатии.

Замещение некроза жировой клетчатки рубцовой тканью иногда приводит к втяжению кожи, деформации груди, что также может быть принято за онкопатологию молочной железы.

Поэтому любой ушиб молочных желез, гематома, наличие уплотнения, изменения цвета кожи является поводом для обращения к маммологу и проведения детального маммологического обследования.

После ушиба рекомендуется провести самостоятельный осмотр и пальпацию молочной железы на предмет раннего выявления гематомы и уплотнения.

В процессе самообследования необходимо осуществить последовательную пальпацию каждого из секторов молочной железы и подмышечных впадин. Осмотр кожи грудной железы лучше производить перед зеркалом.

При выявлении изменения цвета кожи, венозного рисунка, втяжения соска или кожи, визуального или пальпаторного определения уплотнения, узелка необходимо без промедления обратиться к специалисту.

Образующаяся при ушибе молочной железы интрамаммарная гематома приводит к увеличению объема груди и придает кожным покровам багровый или синюшный оттенок. Со временем гематома изменяет окраску и бледнеет («отцветает»).

Довольно часто обнаружить последствия ушиба молочной железы в толще тканей удается только с помощью инструментальной диагностики. Поэтому визит к маммологу необходим даже при отсутствии видимых и пальпируемых изменений. При ушибе молочной железы проводится УЗИ, радиотермометрия, маммография, в неясных ситуациях – КТ или МРТ молочных желез.

При проведении УЗИ молочных желез выявляется травматический отек в виде сниженной эхогенности тканей.

Свежие гематомы первоначально определяются в виде однородной эхонегативной структуры, однако вскоре в них появляются эхопозитивные сигналы – мелкие включения фибрина.

Рассасывание гематомы сопровождается уменьшением ее размеров и снижением эхогенности. При организованной гематоме лоцируется образование высокой эхогенности с четкими границами.

Маммография при ушибах молочных желез позволяет дифференцировать посттравматические изменения от опухолевых новообразований. Радиотермометрия при ушибе молочных желез позволяет выявить наличие воспалительного компонента в толще тканей.

При ушибе молочной железы производится иммобилизация травмированной груди и ее фиксация повязкой при поднятом положении. С целью купирования болевого синдрома производятся ретромаммарные блокады. Для ускорения рассасывания гематомы применяется сухое тепло, втирание троксевазиновой или гепариновой мази. Рассасывание гематомы происходит в течение 4-6 недель.

Для профилактики нагноения обширных гематом назначается антибиотикотерапия. В случае развития посттравматического абсцесса его лечение проводится по принципам терапии гнойного мастита с выполнением пункции и дренирования очага.

К удалению гематом прибегают при значительных кровоизлияниях в ткани железы или ретромаммарную клетчатку. Эвакуацию излившейся крови предпочтительнее проводить пункционным методом.

Если на месте ушиба сформировалась организованная гематома, ложная киста, опухолеподобный узел, рубцовые изменения, показано выполнение секторальной резекции молочной железы с гистологией макропрепарата.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_mammology/breast-contusion

Гематома молочной железы. Может ли травма спровоцировать рак груди?

Гематома молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гематома молочной железы, простореч. синяк — это ограниченное скопление крови, которое образуется под поверхностью кожи. Основными симптомами гематомы молочной железы являются: боль, наличие ограниченной припухлости, изменение цвета кожи от лилово-красного до жёлто-зелёного.

Уплотнение в молочной железе после ушиба не является злокачественным. Гематома может осложниться развитием инфекционно-воспалительным процессом. Кожа над ней может посветлеть, а сформировавшаяся на её месте рубцовая ткань может имитировать опухоль молочной железы.

От этого не застрахована ни одна женщина. Независимо от возраста или менопаузального статуса, гематома может образоваться после ушиба или после медицинской процедуры. Например, синяк часто можно наблюдать после биопсии или резекции молочной железы.

Обычно гематома хорошо визуализируется на монографических снимках, порой со временем сформировавшийся на ее месте рубец выглядит как рак молочной железы.

Обычно лечение консервативное (необходимо подождать пока гематома само собой разрешится), но иногда (большие размеры) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины образования гематомы молочной железы

Практически всегда появление гематом ассоциировано с травмами. Однако у каждого правила есть исключения.

Возможные причины гематомы молочной железы:

  • Ушиб груди (спортивная травма, автомобильная авария)
  • Разрыв «хрупкого» кровеносного сосуда в ответ на незначительную травму
  • Операция по установке грудных имплантов (послеоперационное кровотечение)
  • Лечебная (не косметическая) операция на молочной железе, например, лампэктомия или мастэктомия
  • Сердцевинная (core-биопсия, кор-биопсия, режущая биопсия) молочной железы (редко), риск образования гематомы примерно 2 раза выше при использовании вакуум-аспирационной биопсии

Женщины, которые принимают аспирин или препараты для разжижения крови, такие как кумадин (варфарин) и гепарин, в особой мере подвержены повышенному риску развития гематомы.

Самопроизвольных гематом не бывает. Спонтанные синяки молочной железы, которые образуются вроде бы без причины, должны всесторонне обследоваться в плане исключения серьезной патологии. Например, причиной неожиданного появления синяков могут быть заболевания крови и сосудов (варикоз, болезнь Виллебранда, тромбоцитопения).

Онлайн консультация маммолога

Гематома vs. опухоли молочной железы

В случае сомнительной массы груди, такой как гематома, которая вызвала рубцовую ткань и напоминает опухоль, обычно достаточно сделать УЗИ после аномальной маммографии, чтобы увидеть, есть ли гематома. В некоторых случаях может быть сделана биопсия. Отчет о патологии может сказать вам, является ли масса доброкачественной (не злокачественной) или злокачественной (злокачественной).

Лечение гематомы молочной железы

Как лечить небольшую гематому на груди? Просто необходимо дать синяку достаточно времени, чтобы он сам по себе исчез. Организм самостоятельно справиться с небольшим скоплением крови, сам её разрушит и поглотит. Это происходит с любым ушибом. Помочь ускорить этот процесс можно с помощью теплого компресса или грелки. Их следует прикладывать к поврежденной груди в течение нескольких дней.

При крупных гематомах, возможно, потребуется хирургическое вмешательство: эвакуация содержимого путем пункции с последующим наложением эластичных повязок. В случае спонтанно рецидивирования выполняется вскрытие гематомы, перевязка кровоточащего сосуда. При нагноении гематомы грудной железы показано ее раскрытия, санация и дренирование.

Если скопление крови возникло спонтанно (без видимой причины, отсутствует травматизация груди), обязательно обратитесь к врачу. Как правило, чтобы установить диагноз, в данной ситуации назначается маммография, ультразвуковое исследование молочной железы, а затем биопсия.

Несколько слов от OncoInfo

Гематома, образовавшаяся в области молочных желез, в большинстве случаев не несет серьезной опасности. Как правило, небольшие гематомы не причиняют никаких неудобств, кроме ощущения некоторого физического и психологического дискомфорта.

Тем не менее, если гематома большая или наблюдается нарастание отека, возможно, потребуется хирургическое лечение. Обратитесь за медицинской помощью, если гематома долго не разрешается.

Обязательно информируйте врача перед тем, как пройти маммографию, о том, что вы раннее перенесли гематому молочной железы.

Источник: https://oncoinfo.site/2020/01/22/gematoma-molochnoj-zhelezy/

СамМедик
Добавить комментарий