Герпетическая ангина. Ангина у ребенка: причины, симптомы и лечение

Герпесная ангина у детей: особенности проявления и терапии заболевания

Герпетическая ангина. Ангина у ребенка: причины, симптомы и лечение

Герпесная ангина представляет собой острое инфекционно-воспалительное заболевание носоглотки, имеющее характерные симптомы в виде единичных везикулярных высыпаний на слизистых носоглотки и миндалин и сильной болью в горле.

Болезнь вызывают РНК-содержащие вирусы из семейства энтеровирусов (Коксаки и ECHO), а заражение происходит чаще фекально – оральным или контактным путем, реже воздушно-капельным, чем и отличается этот вид вирусных ангин.

В большинстве случаев герпесная или герпетическая ангина диагностируется у детей от 2 до 14 лет.

Пик заболеваемости отмечается с июня по сентябрь.

Эту неприятную болезнь переносит каждый малыш однократно в связи с формированием стойкого пожизненного иммунитета, поэтому у взрослых эта патология встречается крайне редко.

Это заболевание имеет много синонимов – герпангина (герпесная или герпетическая ангина) или болезнь Загорского, хотя к ангине и не имеет никакого отношения, общим можно считать только сильную боль в горле и симптомы интоксикации, как и при бактериальной форме ангины (тонзиллит).

Об особенностях различных видов ангин можно прочитать в этой статье:

Тонзиллит у детей острый и хронический – скрытая или явная опасность

Локализация же активного воспаления при этой инфекционной болезни – чаще на задней стенке глотки и ее боковых валиках, поэтому более правильным названием этого заболевания принято считать везикулярный (афтозный) фарингит или стоматит (если везикулы расположены в ротовой полости).

Кроме этого нужно знать, что эта патология не имеет ничего общего с герпетической инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса – только название и отдаленная схожесть высыпаний. Но для уточнения этого факта потребовались годы и только в эру электронной и цифровой микроскопии ученным удалось уточнить возбудитель и пути передачи данного инфекционного процесса.

Но так как это название уже успело закрепиться, то даже в научных справочниках патология и сегодня именуется «герпесная ангина».

Герпесная ангина: возбудители и пути заражения

Наиболее часто герпангину диагностируют у малышей от 2 до 7 лет – это период активного знакомства с окружающим миром и начало посещения организованных детских коллективов (детский сад или школа). Именно в этот период организм ребенка ослабляется и подвержен воздействию дополнительных провоцирующих факторов.

К ним относятся:

  • снижение иммунитета в связи с перенесенным инфекционным или соматическим заболеванием;
  • врожденные изменения иммунной реактивности (первичные иммунодефициты) или возрастные физиологические периоды снижения иммунитета;
  • возникновение герпесной ангины на фоне других вирусных ангин (аденовирусной инфекции, мононуклеоза, ротавируса, парагриппа);
  • длительные стрессы, физические и/или психоэмоциональные переутомления ребенка;
  • переохлаждения;
  • фоновые состояния  (гиповитаминоз, рахит, анемии, нарушения обмена веществ, дисбактериоз, кандидоз, аденоидные вегетации).

Итак, возбудителями инфекционного процесса при герпангине являются вирусы Коксаки и ECHO из семейства пикорнавирусов и группы энтеровирусов.

Чаще всего герпесная ангина вызывается вирусами Коксаки группы В и А.

Кроме этого особенностью данной группы вирусов является их устойчивость в окружающей среде.

Поэтому источником инфекции является больной ребенок или выздоравливающий пациент, в связи с длительным выделением вирусов (более месяца) в окружающую среду, реже, но все же встречаются случаи заражения от животных через загрязненную шерсть и слюну.

Чаще всего заражение происходит:

  • При близком контакте с больным ребенком (наиболее заразен малыш первые 5 дней болезни).
  • При несоблюдении санитарных норм:
  • при использовании общей посуды, предметов гигиены  и игрушек;
  • если ребенок берет соски или руки в рот, ест грязные овощи;
  • при поцелуях;
  • при очень близком контакте с животными как уличными, так и домашними.

Признаки заболевания у детей

Герпесную ангину можно назвать детской инфекцией – этим заболеванием в основном болеют дети от 2 до 14 лет.

При этом, как и при других детских инфекциях – возрастной особенностью данной патологии считается тот факт, что чем старше ребенок, тем сложнее протекает инфекционный процесс.

Инкубационный период данного заболевания составляет от нескольких суток до двух недель – в среднем 3-7 дней после попадания источника инфекции на слизистые.

Заболевание начинается с признаков общей интоксикации:

  • слабость, вялость, недомогание;
  • повышение температуры тела (лихорадка может достигать высоких цифр и в большинстве случаев устойчивая к применению жаропонижающих, у детей до 4 лет могут возникать фебрильные судороги;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота.

В течение первых двух суток местных проявлений (боль в горле и покраснение зева) не наблюдается.

Кроме этих характерных симптомов при герпесной ангине могут отмечаться:

  • боли в животе;
  • сильная головная боль, артралгии;
  • послабление стула;
  • болезненность кожи;
  • повышенное слюноотделение, раздражения в уголках рта;
  • высыпания на теле (чаще на лице, руках и ногах);
  • увеличение подчелюстных, переднешейных и заушных лимфоузлов.

На 2 – 3 сутки заболевания появляется характерная сыпь в виде красных папул, которые быстро трансформируются в прозрачные или белесоватые везикулы (пузырьки с жидкостью) на задней стенке глотки, мягком небе, язычке и миндалинах. Кроме этого отмечается яркое покраснение слизистой зева и отечность слизистой.

Через 1-2 дня везикулы лопаются, а на слизистой появляются сероватые эрозии, которые могут сливаться, что и обуславливает резкую боль в горле, которая усиливается при глотании – ребенок становиться капризным, беспокойным, отмечается нарушение сна и отказ от еды.

На 5 – 7 сутки от начала заболевания язвочки покрываются корочками и вымываются со слюной.

Состояние ребенка значительно улучшается, боль в горле уменьшается.

После 8 суток болезни проявление симптомов значительно уменьшается

Герпесная ангина у грудничка встречается редко: его защищает иммунитет от мамызащитные антитела, но если заражение все же происходит и пассивный иммунитет недостаточен или ребенок находиться на искусственном вскармливании – возможно тяжелое течение болезни и возникновение опасных для жизни осложнений (менингита, нефрита или миокардита). 

Лечение герпесной ангины у детей

Основой терапии гепангины у детей является правильная и своевременная диагностика этого неприятного заболевания.

Часто отсутствие знаний об основных симптомах данной патологии – это главная причина ошибок при лечении этой инфекционной болезни.

При этом нужно знать, что в большинстве случаев назначается симптоматическое лечение для облегчения неприятных проявлений болезни и уменьшения интоксикации.

На сегодняшний день специфической противовирусной терапии данного заболевания нет, поэтому «если ребенку поставили диагноз «герпетическая ангина» и лечащий врач назначает лекарства от герпеса – нужно срочно проконсультироваться у другого специалиста…» (цитата из выступления доктора Комаровского), так как это заболевание вызывается другими возбудителями.

В схему лечения герпесной ангины у ребенка входят:

  • постельный режим и теплое дробное питье – их температура не должна превышать 38 – 40 градусов с исключением кислых и соленых напитков;
  • блюда в питании больного должны быть гомогенными жидкой или полужидкой консистенции, обогащенные витаминами и питательными веществами, и полностью исключаются из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистую, температура -38 – 40 градусов;
  • для уменьшения отека, зуда слизистой назначаются антигистаминные препараты (противоаллергические) – Эриус, Дезал, Кларитин, Зодак, Фенистил, Зиртек;
  • жаропонижающие средства (медикаменты, содержащие Парацетамол и Ибупрофен);
  • местные и общие обезболивающие препараты при выраженном болевом синдроме –  раствор натрия тетробарата в глицерине 10% или раствор лидокаина (назначаются только врачом);
  • местные противовоспалительные и антисептические средства – отвары лекарственных трав, раствор фурациллина, Хлорфиллипт или Хлоргексидин;
  • ранозаживляющие препараты (Лизобакт, Облепиховое масло, Декатилен);
  • витаминотерапия;
  • иммуномодулирующие средства и растительные адаптогены.

Антибиотики не влияют на жизнедеятельность вирусов, к тому же эти лекарственные средства значительно снижают местный иммунитет слизистых, а также усиливают диарею и вызывают нарушения микрофлоры кишечника.

Поэтому антибиотики назначаются только лечащим врачом в основном при высоком риске осложненного течения заболевания.

Родителям нужно помнить, что при данной патологии противопоказаны прогревания, ингаляции и компрессы.

Одной из главных ошибок считается вероятность уменьшения длительности болезни при прокалывании везикул и смазывании их дезинфицирующими растворами.

Нужно помнить, что «прижигание» и смазывание везикул или эрозий метиленовой синью, бриллиантовой зеленью, йодом, раствором Люголя при герпесной ангине может доставить ребенку дополнительную боль и только осложнит течение местного воспалительного процесса.

Лечение должен назначать врач и осуществлять динамический контроль течения болезни, особенно у малышей до 3 -5 лет.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3aa980b96cfd00adb0bf09/5d8f85e806cc4600b16f9a0d

Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина. Ангина у ребенка: причины, симптомы и лечение

Герпетическая ангина у детей – острое, вирусно-индуцированное поражение лимфоидной ткани глотки, вызываемое вирусами Коксаки и ECHO. Герпетическая ангина у детей протекает с подъемом температуры, болью в горле, лимфаденопатией, гиперемией зева, везикулярными высыпаниями и эрозиями на миндалинах и задней стенке глотки.

Герпетическая ангина у детей диагностируется детским отоларингологом на основании данных осмотра зева, вирусологического и серологического исследования смывов из носоглотки. Лечение герпетической ангины у детей включает прием противовирусных, жаропонижающих, десенсибилизирующих препаратов; местную обработку слизистой оболочки полости рта, УФО.

Герпетическая ангина у детей (герпангина, герпетический тонзиллит, везикулярный или афтозный фарингит) – серозное воспаление небных миндалин, обусловленное энтеровирусами Коксаки или ЕСНО. Герпетическая ангина у детей может носить характер спорадических заболеваний или эпидемических вспышек.

В педиатрии и детской отоларингологии герпетическая ангина преимущественно встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста (3-10 лет); наиболее тяжело герпангина протекает у детей в возрасте до 3-х лет.

У детей первых месяцев жизни герпетическая ангина возникает реже, что связано с получением соответствующих антител от матери вместе с грудным молоком (пассивный иммунитет).

Герпетическая ангина у ребенка может возникать как в изолированной форме, так и в сочетании с энтеровирусным серозным менингитом, энцефалитом, эпидемической миалгией, миелитом, также вызываемыми данными вирусами.

Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина у детей относится к числу вирусных заболеваний, вызываемых энтеровирусами из семейства пикорнавирусов – Коксаки группы А (чаще вирусы сероваров 2-6, 8 и 10), Коксаки группы В (серотипами1−5) или ECHO-вирусами (3, 6, 9, 25).

Механизм передачи возбудителей — воздушно-капельный (при чихании, кашле или разговоре), реже фекально-оральный (через продукты питания, соски, игрушки, грязные руки и пр.) или контактный пути (через отделяемое носоглотки). Основным природным резервуаром является вирусоноситель или больной человек, реже инфицирование происходит от домашних животных.

Реконвалесценты также могут служить источниками заражения, поскольку продолжают выделять вирус в течение 3−4 недель. Пик заболеваемости герпетической ангиной у детей приходится на июнь-сентябрь.

Заболевание отличается высокой заразностью, поэтому в летне-осенний период часто отмечаются вспышки герпетической ангины у детей внутри семьи или организованных коллективов (лагерей, детских садов, классов школы).

Проникая в организм через слизистые оболочки носоглотки, возбудители герпетической ангины у детей попадают в лимфатические узлы кишечника, где активно размножаются, а затем проникают в кровь, обусловливая развитие вирусемии.

Последующее распространение вирусных возбудителей определяется их свойствами и состоянием защитных механизмов детского организма. Вместе с кровотоком вирусы разносятся по организму, фиксируясь в тех или иных тканях, вызывая в них воспалительные, дистрофические и некротические процессы.

Энтеровирусы Коксаки и ECHO обладают высоким тропизмом к слизистым оболочкам, мышцам (включая миокард), нервной ткани.

Нередко герпетическая ангина у детей развивается на фоне гриппа или аденовирусной инфекции. После перенесенной герпетической ангины у детей формируется стойкий иммунитет к данному штамму вируса, однако при заражении другим типом вируса вновь может возникнуть герпангина.

Латентный период инфекции составляет от 7 до 14 суток. Герпетическая ангина у детей начинается с гриппоподобного синдрома: недомогания, слабости, снижения аппетита.

Характерны высокая лихорадка (до 39−40°C), боли в мышцах конечностей, спины, живота; головная боль, рвота, диарея.

Вслед за общими симптомами появляются боль в горле, слюнотечение, болезненность при глотании, острый ринит, кашель.

При герпетической ангине у детей быстро нарастают местные изменения. Уже в первые двое суток на фоне гиперемированной слизистой миндалин, небных дужек, язычка, неба в ротовой полости обнаруживаются мелкие папулы, которые быстро превращаются в везикулы диаметром до 5 мм, заполненные серозным содержимым.

Через 1-2 дня пузырьки вскрываются, и на их месте образуются беловато-серые язвочки, окруженные венчиком гиперемии. Иногда язвочки объединяются, превращаясь в поверхностные сливные дефекты. Образующиеся эрозии слизистой резко болезненны, в связи с чем дети отказываются от еды и питья.

При герпетической ангине у детей выявляется двусторонняя подчелюстная, шейная и околоушная лимфаденопатия.

Наряду с типичными формами герпетической ангины у детей могу встречаться стертые проявления, характеризующиеся только катаральными изменениями ротоглотки, без дефектов слизистой.

У детей с ослабленным иммунитетом высыпания могут волнообразно повторяться каждые 2-3 дня, что сопровождается возобновлением лихорадки и симптомов интоксикации.

В некоторых случаях при герпетической ангине у ребенка отмечается появление папулезной и везикулярной сыпи на дистальных отделах конечностей и туловище.

В типичных случаях лихорадка при герпетической ангине у детей спадает через 3−5 дней, а дефекты на слизистой оболочке полости рта и глотки эпителизируются через 6−7 дней. При низкой реактивности организма или высокой степени вирусемии возможна генерализация энетровирусной инфекции с развитием менингита, энцефалита, миокардита, пиелонефрита, геморрагического конъюнктивита.

При типичной клинике герпетической ангины у детей педиатр или детский отоларинголог может поставить верный диагноз даже без дополнительного лабораторного обследования.

При осмотре зева и фарингоскопии обнаруживается типичная для герпетической ангины локализация (задняя стенка глотки, миндалины, мягкое небо) и вид высыпаний (папулы везикулы, язвочки).

В общем анализе крови выявляется небольшой лейкоцитоз.

Для идентификации возбудителей герпетической ангины у детей используются вирусологические и серологические методы исследования. Смывы и мазки из носоглотки исследуются методом ПЦР; с помощью ИФА обнаруживается нарастание титра антител к энтеровирусам в 4 и более раза.

Для исключения серозного менингита необходим осмотр ребенка детским неврологом; при жалобах со стороны сердца показана консультация детского кардиолога; в случае выявления изменений со стороны общего анализа мочи – детского нефролога.

Герпетическую ангину у детей следует отличать от других афтозных заболеваний ротовой полости (герпетического стоматита, химического раздражения ротоглотки, молочницы), ветряной оспы.

Комплексная терапия герпетической ангины включает изоляцию больных детей, проведение общего и местного лечения. Ребенку необходимо обильное питье, прием жидкой или полужидкой пищи, исключающей раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

При герпетической ангине детям назначаются гипосенсибилизирующие (лоратадин, мебгидролин, хифенадин), жаропонижающие препараты (ибупрофен, нимесулид), иммуномодуляторы.

В целях предупреждения наслоения вторичной бактериальной инфекции рекомендуются оральные антисептики, ежечасное полоскание горла антисептиками (фурацилином, мирамистином) и отварами трав (календулы, шалфея, эвкалипта, коры дуба) с последующей обработкой задней стенки глотки и миндалин препаратами.

При герпетической ангине у детей местно используются аэрозоли, обладающие обезболивающим, антисептическим, обволакивающим действием.

Хороший лечебный эффект достигается при эндоназальной/эндофарингеальной инстилляции лейкоцитарного интерферона, обработке слизистой рта противовирусными мазями (ацикловир и др.). С целью стимуляции эпителизации эрозивных дефектов слизистой рекомендуется УФО носоглотки.

Категорически недопустимо при герпетической ангине у детей проведение ингаляций и постановка компрессов, поскольку тепло усиливает кровообращение и способствует распространению вирусов по организму.

Для детей, больных герпетической ангиной, и контактных лиц устанавливается карантин на 14 дней. В эпидочаге проводится текущая и заключительная дезинфекция.

В большинстве случаев герпетическая ангина у детей заканчивается выздоровлением. При генерализации вирусной инфекции возможно полиорганное поражение.

Летальные исходы обычно наблюдаются среди детей первых лет жизни при развитии менингита.

Специфическая вакцинопрофилактика не предусмотрена; детям, контактировавшим с больным герпетической ангиной, вводится специфический гамма-глобулин. Неспецифические мероприятия направлены на своевременное выявление и изоляцию заболевших детей, повышение реактивности детского организма.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/herpangina

СамМедик
Добавить комментарий