Инфекционные заболевания системы пищеварения – симптомы, причины и лечение

Лечение заболеваний пищеварительной системы, заболевания пищеварительной системы и их симптомы

Инфекционные заболевания системы пищеварения - симптомы, причины и лечение

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Диагностикой, профилактикой, изучением и лечением самых разнообразных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта занимается гастроэнтерология.

К органам пищеварительной системы человека относятся пищевод, желудок, поджелудочная железа и кишечник.

Кроме того, этот раздел медицины неразрывно связан с гепатологией (печень и билиарная системы) и проктологией  (толстый кишечник).

Наиболее распространенными симптомами заболеваний ЖКТ являются тошнота, рвота, запор, диарея, изжога и болевой синдром. Часто лечение требует комплексного подхода: необходимо скорректировать диету, отказаться от вредных пищевых привычек, пройти курс лечения лекарственными препаратами.

Иногда избежать хирургического вмешательства не представляется возможным — в такой ситуации проводятся минимально инвазивные операции (при помощи лапароскопического или эндоскопического доступа).

Своевременная диагностика и лечение заболеваний пищеварительной системы в большинстве случаев позволяет дать пациенту положительный прогноз и полностью избавить его от неприятных симптомов.  

Гастроэнтерология — это раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением широкого спектра заболеваний пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта). В клиниках Москвы работают опытные, высококвалифицированные специалисты по данному направлению, в том числе кандидаты медицинских наук. Когда обращаться к гастроэнтерологу?

  • Тошнота, изжога и рвота
  • Нарушения стула (запор, диарея, примесь крови в кале)
  • Боль в животе и подреберье
  • Ощущение тяжести, вздутия, метеоризм, изжога и прочие неприятные симптомы
  • Привкус горечи во рту
  • Желтоватый оттенок кожных покровов и склер
  • Боль и кровотечение при дефекации

Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта — залог их успешного лечения. Клиники оснащены современным оборудованием, которое позволяет исследовать органы ЖКТ, не доставляя существенного дискомфорта пациенту. Применяются эффективные методы  диагностики и лечения, оказывается полный спектр медицинских услуг высокого качества.

Основные заболевания пищеварительной системы и их симптомы

  • Гастрит — это воспалительно-дистрофический процесс, охватывающий слизистую желудка. Его основные симптомы — это болевой синдром, изжога, тошнота.
  • Язва желудка — поражение участка слизистой оболочки желудка и прилегающих тканей. Часто имеет хронический, рецидивирующий характер. Сопровождается острой болью, рвотой, отрыжкой  и чувством тошноты. Высок риск кровотечения или озлокачествления язвы, что представляет опасность для жизни человека.
  • Панкреатит — это нарушение функции поджелудочной железы. Пациентов беспокоит тошнота, боль в левом подреберье, часто возникает желтушность кожи и склер.
  • Колит — это воспалительный процесс в толстом кишечнике, который становится причиной запоров, диареи, болей в животе.

Диагностика

Сложность диагностирования заболеваний ЖКТ связана с невозможностью провести визуальный осмотр, сложностью применения инструментальных методик. Протяженность тракта значительна, он состоит их нескольких органов и систем.

В этой связи клиники применяют современные, высокоинформативные методы эндоскопических исследований: гастроскопию (в том числе с забором биопсии), биопсию пищевода,  желудка, колоноскопию, ректороманоскопию, МРТ органов брюшной полости и ультразвуковые исследования. Важное значение имеют и анализы на онкомаркеры.

Они могут быть назначены при подозрении на опухолевый процесс и позволяют диагностировать рак на ранней стадии.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы и лечение

Летом нужно бережно относиться к своему здоровью. В этот период у многих начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системой.

Коварная сальмонелла. Острые кишечные инфекции — это наш главный летний враг. Чтобы подхватить опасную бактерию, достаточно прикоснуться губами к чему-нибудь немытому — даже к собственным рукам. В связи с этим кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук».

Кроме того, сальмонеллу можно подцепить в сырой воде, немытых овощах и фруктах, недостаточно проваренных яйцах и мясе, подпортившейся на жаре еде, грязной посуде в общепитовских кафешках.

Поэтому очень важно соблюдать гигиену питания: тщательно мыть овощи, иметь отдельную разделочную доску для мяса, придерживаться времени приготовления блюд и ни в коем случае не есть просроченные продукты, только для того, чтобы они не пропали!

Дизентерия. Ее возбудитель размножается молниеносно: симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов после попадания бактерии в организм.

Признаки различных острых кишечных инфекций похожи: диарея, боль внизу живота и высокая (иногда больше 40С) температура.При первых же симптомах нужно срочно обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и назначит лечение.

Помните: по статистике, от дизентерии без медицинской помощи погибает 1 из 10 больных!

Расстройства пищевого поведения

Много людей страдают от серьезных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия, гастриты. Хотя любой человек может страдать от расстройства пищевого поведения, они чаще всего встречаются у подростков и молодых взрослых женщин.

Помимо негативного влияния на здоровье и качество жизни человека, расстройства пищевого поведения также влияют на самооценку, отношения с семьями и друзьями, а также работу в школе или на работе.

Если вы страдаете от расстройства пищевого поведения, важно поговорить с вашим врачом-гастроэнтерологом.

Нарушения питания могут также влиять на здоровье полости рта человека. Без правильного питания десны и другие мягкие ткани внутри рта могут легко кровоточить. Железы, которые производят слюну, могут набухать, и у людей может возникнуть хроническая сухость во рту. Края зубов становятся тонкими и легко ломаются. Употребление горячего или холодного питания или напитка может стать неудобным.

Типы расстройств пищевого поведения

Анорексия. Это обычно связано с крайним страхом получить вес или страх стать жирным. Несмотря на то, что эти люди могут быть очень худыми, они считают себя «жирными».

Они могут пытаться достичь или поддерживать то, что, по их мнению, является их идеальной массой тела, буквально голодая.

Могут есть чрезмерное количество пищи за один присест, а затем пытаются избавиться от пищи и калорий, вынуждая себя злоупотреблять слабительными или клизмами.

Булимия. Как и анорексия, булимия также включает в себя страхи от избыточного веса.

Но она также включает скрытые периоды переедания (выпивки), которые могут возникать несколько раз в неделю или даже несколько раз в день. Во время переедания, люди могут полностью выходить из-под контроля.

Они могут глотать тысячи калорий, часто высокоуглеводных и жирных — в количестве пищи, которое было бы больше, чем то, что съедает средний человек за один присест.

Импульсивное переедание и выпивка. Раньше этих людей иногда называли «наркоманами пищи». Они переедают (выпивают), как указано в булимии выше, но не регулярно. Они пытаются избавиться от пищи сразу же, злоупотребляя слабительными или клизмами. Чувства вины может облегчить человеку оправдание переедания.

Профилактика и лечение заболевания пищеварительной системы

Расстройства пищевого поведения возникают из-за множества физических, эмоциональных и социальных проблем, все из которых необходимо решать, чтобы помочь предотвратить и лечить эти расстройства. Семья и друзья могут помочь.

В то время как расстройства пищевого поведения, сосредоточены на теле, еде и весе, они часто связаны со многими другими проблемами.

Направление к специалистам здравоохранения и поощрение обращаться за лечением имеют решающее значение, поскольку ранняя диагностика и вмешательство значительно улучшают возможности для выздоровления.

Любые нарушения со стороны органов пищеварения, которые становятся причиной дискомфортных ощущений — это повод для визита к гастроэнтерологу. Следите за своим состоянием и будьте здоровы!

10-05-2018

Источник: https://medicina-top.ru/lechenie-zabolevanii-pishevarutelnoi-sistemu/

Заболевания пищеварительной системы медицинский термин

Инфекционные заболевания системы пищеварения - симптомы, причины и лечение

Функции пищеварительной системы:

  1. Моторно-механическая. Необходима для того, чтобы из организма выводились токсины и шлаки. Главной задачей является измельчение, перемешивание и продвижение поступившей еды по участкам пищеварительного тракта.
  2. Секреторная. Переработка пищи с помощью желудочного сока.
  3. Экскреторная. В полость выводятся различные обменные вещества. К ним можно отнести аммиак, соль и другие. Спустя время они будут полностью выведены из организма.
  4. Всасывающая. Далеко не все, что поступает в организм, ему нужно. На последнем этапе происходит отбор и усвоение только необходимой жидкости и других веществ.

Вышеперечисленные функции пищеварительной системы можно отнести к основным. Исследования проводятся до сих пор, и на сегодняшний день выявлены еще и другие задачи пищеварительного тракта, а именно участие в синтезе ряда гормонов и элементов иммунной системы человека. Если появляются проблемы с ЖКТ, то это говорит о том, что в каком-то из его участков произошли сбои.

https://www..com/watch?v=5_3-QTvWYtI{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Особенно стоит отметить двенадцатиперстную кишку, печень и поджелудочную железу, которые важны для правильного функционирования ЖКТ. Данные органы по своему строению близко связаны с желудочно-кишечным трактом.

Если с ними возникают какие-либо проблемы, то следствием будет являться дисфункция всего ЖКТ.

Практически всегда причина кроется в неправильном питании. Это может быть актуально даже в том случае, если пациент думает, что питается правильно.

Стоит обратить внимание на следующие причины:

  1. Большие перерывы в приеме пищи. Это приводит к тому, что рефлекторный механизм выработки соков прерывается. Также большое количество ферментов накапливается в ЖКТ, но при этом пищи так и не поступает. Следствием является повреждение слизистой.
  2. Злоупотребление жирной и жареной пищей. Сюда же можно отнести копченые блюда, обилие соусов и острых приправ. Желчь вырабатывается прерывисто, не поступает в кишечник, происходит застой в желчном пузыре. Все это приводит к увеличению риска камнеобразования.
  3. Злоупотребление алкоголем. Частое употребление алкогольных напитков наносит большой вред здоровью в целом. Страдают не только кишечник и желудок, но и печень, на которую идет прямое токсическое воздействие. Ферменты расходуются намного быстрее, начинаются атрофические процессы. Более того, алкоголь способствует атеросклеротическому поражению сосудов.
  4. Пища разной температуры. Не рекомендуется сочетать холодные и горячие блюда, так как это приводит к раздражению желудка. Если есть привычка пить очень горячий чай или кофе, то лучше от нее отказаться, чтобы не спровоцировать появление гастрита.
  5. Чрезмерное увлечение вегетарианством. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты.

Отдельно стоит отметить токсические вещества, воздействие которых негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта:

  • частый контакт с ядохимикатами и щелочами в силу профессиональной работы, а также с солями тяжелых металлов;
  • отравления (как бытовые, так и с суицидальным умыслом);
  • антибиотики, небольшой ряд противогрибковых препаратов, гормоны и цитостатики;
  • даже малое количество никотина и наркотические вещества.

Также расстройства ЖКТ вызывают:

  • прием антибиотиков;
  • травмы и ранения живота;
  • плохая экология и ионизирующее излучение;
  • химиотерапия (при раковых заболеваниях сильно угнетает пищеварительные функции);
  • наследственная предрасположенность;
  • обработка еды химическими веществами;
  • неправильное хранение и обработка продуктов;
  • нервные расстройства.

Диагностику можно разделить на две большие группы: физикальную и инструментальную. Каждый метод имеет ряд своих преимуществ и применяется в зависимости от заболевания, с которым пациент пришел на прием. Стоит кратко рассмотреть каждый из них.

Пищеварительными расстройствами с разной периодичностью страдают до 80% людей. Наиболее частой причиной такого явления выступает неправильный образ жизни, нарушение режима питания, употребление некачественной пищи и алкоголя.

Острые расстройства пищеварения у детей  чаще всего вызваны кишечными инфекциями. Острые инфекционные заболевания ЖКТ, а также глистные инвазии вызывают яркую симптоматику расстройства.

Нарушение пищеварения могут вызвать такие факторы:

  • употребление однообразной или грубой пищи;
  • неполноценное питание;
  • употребление жирной или острой пищи;
  • злоупотребление курением или алкоголем;
  • пищевая аллергия;
  • переедание;
  • депрессии и стрессы.

Несоблюдение режима питания приводит к нарушению выработки желчи и возникновения проблем не только с желудком, но и желчным пузырем.

Плохое пищеварение возникает при болезнях ЖКТ (в основном при дефиците пищевых ферментов для переваривания пищи), а также при неправильной работе щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Появлению расстройства может поспособствовать панкреатит, дискинезия пищевода, язва желудка, желчнокаменная болезнь, воспаление кишечника и операции на органах ЖКТ.

Несвоевременное лечение любой болезни ЖКТ (гастрита, холецистита) может закончиться расстройством пищеварения или развитие хронической диареи.

Нарушение пищеварения может сопровождаться следующими симптомами:

  • диарея;
  • запоры;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести внизу грудной клетки;
  • колики;
  • вздутие, когда кажется, что желудок переполнен;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожного покрова.

В тяжелом состоянии появляется головная боль, головокружения, отечность, повышается раздражительность. При длительном поносе, который вызван нарушением обменных процессов,  развивается анемия и дистрофия, из такого состояния очень тяжело выбраться.

Чаще всего симптомы зависят от причины, которая вызвала расстройство.

Пищеварительный процесс вовлекает в работу множество органов, при нарушении работы одного нарушается весь процесс.

Если боль в животе сопровождается отрыжкой, изжогой и желтым налетом на языке, то, скорее всего, причина в гастрите. При дисбактериозе и воспалительных болезнях кишечника диарея сопровождается урчанием в животе и метеоризмом. Кишечная колика совместно с диареей является признаком колита. Запоры могут свидетельствовать о геморрое или несбалансированном питании.

К сожалению, единой специальной методики для лечения диспепсических нарушений не существует. Есть только медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного. К примеру, назначают следующие препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие и антибактериальные средства.

Если же нарушение процесса пищеварения вызвано стрессами или психическим разладом назначают антидепрессанты.

Не всегда при появлении симптомов расстройства стоит заниматься самолечением на дому. В некоторых случаях обязательна консультация специалиста, а при инфекционной этиологии нарушения пищеварения – госпитализация.

Обращаться в больницу следует в таких случаях:

  • возраст больного старше 45 лет;
  • признаки диспепсии не проходят более недели;
  • состояние больного постепенно ухудшается, а не улучшается;
  • резкая потеря в весе, которая сопровождается болью в животе или груди;
  • рвота с примесью крови;
  • внезапные сильные боли в животе.

При появлении первых признаков плохого пищеварения стоит сразу пересмотреть свой рацион. Исключить всю жирную и острую пищу. Употреблять пищу через равные промежутки времени и в теплом виде. Обязательно тщательно пережевывать и не запивать водой.

После или во время еды полезно выпить ферментные препараты, например Мезим или Фестал.

В качестве народного средства для восстановления работы пищеварительного тракта помогут семена льна. Они нормализуют работу ЖКТ, помогают в лечении язвы и гастрита. При сильной диарее поможет рисовый отвар, его пьют по 100 мл до 6 раз в день.

У детей, как и увзрослых, болезни пищеварительной системы не такая уж редкость, основной причинойявляются погрешности в питании, хотя у детей раннего возраста нарушения могутвозникать вследствие особенностей нервной системы. Но малыши требуют максимумавнимания, поскольку ни показать, ни рассказать о своих ощущениях они зачастую не

могут. Поэтому малейшее недомогание должно вызывать настороженность.

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

Заболевания: возбудители

Довольно частая причина заболеваний пищеварительной системы – Хеликобактер пилори. Эта патологическая микроскопическая форма жизни присутствует в организме многих людей, при ряде внешних условий начинает активно размножаться, инициируя болезнь. Как правило, возбудитель выявляется в желудочной полости.

Ему свойственна способность реагировать с пищеварительными ферментами, раздражая слизистые, что дает старт воспалительным процессам. Продолжительное влияние на слизистые может стать причиной язвы, спровоцировать гастрит. Кроме того, инвазия Хеликобактер пилори считается предраковым состоянием – на фоне такого заражения высока вероятность малигнизации тканей.

Источник: https://zhivot-info.ru/zabolevaniya-pishchevaritelnoy-sistemy/

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов по профилактике болезней органов пищеварения

Инфекционные заболевания системы пищеварения - симптомы, причины и лечение

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — это комплекс правил, медикаментозных и народных методов, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и устраняющих проблемы.

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Курение

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

  1. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  2. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  3. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  4. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  5. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  6. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  7. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Препараты для улучшения пищеварения

Сбои в усвоении пищи можно наладить, соблюдая диету и принимая лекарства для улучшения пищеварения.

Мезим

Мезим показан при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, при проблемах с обменом веществ, при воспалительных процессах слизистой желудка. 1-2 таблетки нужно принимать целиком перед или во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством жидкости (фруктовый сок, вода).

Максимальная доза мезима для взрослых и для подростков старше 12 лет не должна превышать 15-20 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг, для детей – 1,5 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг. Противопоказания: гиперчувствительность к панкреатину, острый панкреатит, непроходимость кишечника из-за механического препятствия.

Фестал

Препарат помогает быстро улучшить пищеварительные процессы, за счет входящих в состав панкреатина, гемицеллюлозы и порошка бычьей желчи. Противопоказан при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • непроходимости кишечника;
  • аллергии;
  • сахарный диабет.

1-2 таблетки принимать 3 раза в день во время или сразу после приема пищи. Не разжевывать, запить небольшим количеством жидкости.

Энзистал

Показ при нарушениях жевательных процессов у лиц с протезированными зубами, поврежденными челюстями или деснами. Побочные действия: аллергические проявления в виде сыпи и слезоточивости, тошнота, диарея, дискомфорт в желудке. Принимать по 1 таблетке (драже) 3 раза в лень во время или после еды.

Сомилаза

Препарат восполняет недостатки пищеварительных ферментов за счет расщепления растительных и животных жиров. Не имеет противопоказаний, кроме наличия индивидуальной непереносимости. Принимают 1-2 таблетки целиком 3 раза в сутки во время/ после еды.

Эмоциональная неустойчивость

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Влияние лекарств

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов. Список рекомендуемых средств:

  • лактобактериальные — Регулин, Биобактон;
  • бифидобактериальные  — Биоспорин, Бибинорм;
  • симбиотики -Линекс, Бифидин;
  • пробиотики плюс пребиотики — Нормобакт, Альгилак;
  • сорбенты — активированный уголь, Бифидумбактерин Форте.

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

  1. Настой аира. Здоровому продвижению пищи способствует употребление настоя из корневища аира. Готовое средство делается из ложечки сухого сырья на стакан кипятка путём запаривания и отстоя. Приготовленный процеженный раствор разделите пополам и выпейте в течение дня за два раза.

    Противопоказание — лишний вес, поскольку средство вызывает аппетит.

  2. Плоды аниса. Их нужно измельчать, затем взять ложку на стакан кипятка. Полчаса настаивать в тёплом месте, принимать по половине стакана три раза в день. Снимают метеоризм.
  3. Чай из базилика.

    Средство заваривается и отстаивается 30 минут. Затем прозрачный раствор сливается и делится на два приёма, рассчитанных на сутки. Устраняют вздутие.

  4. Дягиль аптечный. Ядовитое растение, но в рекомендуемых дозах помогает бороться с недостаточностью соковыделения в желудке.

    Корни измельчаются, порция в 20 г кипятится в стакане воды 10 минут. Потом состав фильтруется и принимается два раза за день.

  5. Рекомендуемым средством являются отвары ромашки аптечной и календулы. Они эффективны против воспалительных процессов в ЖКТ и предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов.

    Принимайте по четверти стакана заваренных по столовой ложке трав на 500 мл кипятка за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

  6. Для улучшения пищеварения пейте по утрам яблочный уксус или воду с лимоном. Чайной ложки уксуса, кружочка лимона на стакан достаточно.

К нормализующим пищеварение относятся лавандовый и мелиссовый чай, настои тысячелистника и корня имбиря, употребление напитка из цикория.

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/sistemy/pishhevaritelnaya/

Инфекционные заболевания системы пищеварения – симптомы, причины и лечение

Инфекционные заболевания системы пищеварения - симптомы, причины и лечение

  • 25 Июня, 2018
  • Инфекционные болезни
  • Виктор

По данным статистики медиков, в России инфекционные заболевания системы пищеварения находятся на третьем месте по опасности. Смертность от сосудистых патологий и онкологии выше, но в этом случае наблюдается положительная динамика.

Меры профилактики и выявления на ранней стадии постоянно совершенствуются, поэтому постепенно динамика идет на спад. С болезнями системы пищеварения ситуация противоположная. Ежегодно фиксируется рост числа обращений с подобными недугами.

О наиболее опасных болезнях органов пищеварения, их симптомах, мерах профилактики и способах лечения следует поговорить отдельно.

Ботулизм

Возбудителем является анаэробная бактерия рода клостридий. В человека микроорганизм может попасть пероральным или контактным способом (например, через открытую рану на коже).

Чаще всего происходит инфицирование через пищу, не прошедшую должной термической обработки. С заболеванием этого типа человечество столкнулось давно. В частности, еще во времена Византии императоры запрещали употреблять в пищу кровяную колбасу.

Да, уже тогда многие симптомы недуга связывали именно с некачественной едой.

Бактерия анаэробная, то есть способна развиваться и размножаться даже в бескислородной среде. Нередко возбудителя ботулизма находят в просроченных консервах и лесных грибах.

Симптоматика

Длительного инкубационного периода нет. Характерные симптомы болезни проявляются уже через несколько суток после попадания микроба в организм человека. При этом пациента начинают мучить головные боли, острая резь в животе, понос и рвота.

Как правило, температура тела на начальных стадиях течения заболевания остается стабильной, хотя в некоторых случаях врачи отмечают и жар. Без должного медицинского вмешательства бактерии активно размножаются, их токсины приводят к нарушениям в работе ЦНС.

Например, у пациента падает острота зрения, наступает паралич конечностей.

Зрачки больного никак не реагируют на внешние раздражители, ощущается общая слабость организма. Сухость во рту — характерный признак ботулизма.

Диагностика

Для установления точного диагноза одних внешних признаков недостаточно. Эту болезнь системы пищеварения определяют по анализу рвотных масс, фекалий. Часто отдают на бактериологический посев продукты питания, которые употреблял пациент. В случае контактного ботулизма могут взять образец ткани с раны.

Опасность ботулизма заключается также в том, что эта болезнь сейчас практически не распространена и число зараженных пациентов год от года снижается.

Поэтому некоторые врачи вместо него диагностируют пищевое расстройство и другие виды недугов. При неоказании быстрой помощи пациент может умереть.

Летальный исход при запоздалом начале лечения наступает в 60% случаев. При ранней диагностике эта цифра снижается до 10.

Лечение ботулизма

На первых этапах назначают промывание желудка. Цель — вывести токсины из организма и предотвратить осложнения на нервную систему. Естественно, вводят и медикаментозную терапию, курс антибиотиков.

В некоторых случаях дополнительно назначают гипербарическую оксигенацию. Во время болезни у пациентов существенно снижается уровень кислорода в крови. При этом вероятность летального исхода увеличивается.

Функции ЦНС возвращаются позже всего. Больной может еще около 2-3 месяцев жаловаться на проблемы со зрением и общую слабость организма. При этом следует отметить, что никаких отрицательных последствий для нервной системы после выздоровления нет. Функции мозга не нарушаются.

Профилактика

Меры борьбы с этим инфекционным заболеванием системы пищеварения простые. Нужно тщательно контролировать качество продуктов, употребляемых в пищу. Желательно исключить из рациона мясные блюда, не прошедшие должной термической обработки.

Гастрит

Среди болезней органов пищеварения гастрит является самой распространенной. Раньше считалось, что этот недуг вызван исключительно сбоями в режиме питания, употреблением некачественных продуктов.

Сейчас подход изменился. Ученые выяснили, что гастрит возникает из-за негативного воздействия грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori. Кстати, это открытие принесло ученым Нобелевскую премию.

Болезнь протекает длительный период, при котором нарушается работа слизистой оболочки желудка. Происходит ее дистрофия, в результате чего она уже не может защищать стенки от разрушительного воздействия желудочного сока. Наступает изменение секреторной функции.

Симптомы гастрита

Классификация заболевания желудочно-кишечного тракта простая. Врачи выделяют острый и хронический гастрит. Первый тип вызван исключительно приемом определенных медицинских препаратов и разных продуктов питания. Именно хронический гастрит является инфекционным заболеванием.

При этом пациента мучают резкие боли в животе. Они приходят в виде приступов или ощущаются постоянно. Нередко сразу после приема пищи наступает тошнота и рвота. В острой фазе течения болезни может также начаться внутреннее кровотечение. Больные гастритом часто жалуются и на изжогу.

Лечение гастрита

Основным способом лечения является соблюдение строгой диеты. При этом инфекционном заболевании системы пищеварения пациенту нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка продукты питания. К ним относят кофе, шоколад, пряности, консервы, специи.

Дизентерия

По данным ВОЗ, в мире ежегодно фиксируют около 90 млн случаев заражения дизентерией. При этом около 700 тыс. заканчиваются летальным исходом. В группе риска находятся прежде всего дети. Из выявленных случаев дизентерии примерно 60% приходится на детей в возрасте до четырех лет.

Заболевание инфекционное, его вызывают бактерии рода Shigella. Они быстро растут и размножаются в питательной среде. Во время разрушения клеток происходит попадание токсинов в организм человека.

Опасность дизентерии заключается в том, что она имеет выраженный эпидемиологический характер.

При выявлении инфекции у одного человека в группу риска попадают все, кто имел с ним какой-либо контакт в течение ближайших суток.

Симптомы

Время инкубационного периода зависит от способа заражения. Если бактерии передались при тактильном контакте, то первые симптомы проявятся только через 5-7 дней с момента инфицирования.

При пероральном заражении характерные признаки дизентерии начнут проявлять себя уже через двое суток или еще раньше. Чаще всего первыми симптомами являются боли в животе и понос. Стул жидкий, позывы частые.

Нередко больные жалуются на общую слабость, недомогание и отсутствие жизненных сил. Лихорадка и повышение температуры чаще наблюдаются у детей.

Нередко позывы в туалет достигают 20 раз за сутки. Сначала у стула каловый характер, но потом может начаться кровотечение и пойти гной.

Лечение

Это инфекционное заболевание органов пищеварение лечится либо в стационаре, либо амбулаторно. Нахождение больного дома возможно только при мягкой форме заболевания.

Чаще всего для борьбы с возбудителем инфекции используют антибиотики тетрациклинового ряда. Средний курс — неделя. Во время поноса организм теряет много полезных веществ и микроэлементов.

Поэтому чаще всего врачи дополнительно назначают прием витаминов. Они помогут быстрее восстановиться и избежать осложнения.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Исключения составляют 1-2% пациентов, у которых дизентерия переходит в хроническую форму. На практике это означает то, что в течение жизни у них нередко будут наблюдаться рецидивы болезни.

Холера

Человечеству это инфекционное заболевание системы пищеварения известно давно. Еще в древности были диагностированы первые вспышки недуга. В основном проблема коснулась жителей Индии и Африки. В Европе же первая, официально подтвержденная пандемия была зарегистрирована в 1817 году. За все время развития цивилизации холера унесла больше жизней, чем какой-либо другой вирус.

По данным ВОЗ, в 2010 году во всем мире выявлено около 5 млн случаев заражения. В основном очагом распространения становятся развивающиеся страны Африки. Там лечение заболеваний органов пищеварения и их профилактика находятся в зачаточном состоянии. Проблема усугубляется еще и тем, что большинство жителей лишены доступа к качественной питьевой воде.

Итоги

Основные заболевания органов пищеварения и их профилактика были описаны выше. Сейчас меры борьбы с недугами и уровень развития медицины позволяют снизить риски летального исхода на несколько порядков. Каждый должен уделить особое внимание вопросам личной гигиены и качеству продуктов питания. Заражение чаще всего происходит перорально, хотя известны и другие способы инфицирования.

Сейчас наиболее распространенными считаются только два инфекционных заболевания системы пищеварения: хронический гастрит и дизентерия. Холера и ботулизм детектируются значительно реже.

При гастрите всегда существует риск развития язвы. Во время обострения у больного может наблюдаться рвота черного цвета. Она происходит из-за повреждения внутренних стенок желудка и открытого кровотечения.

Способ лечения в данном случае может быть только хирургическим.

У всех болезней органов пищеварения причины и симптомы во многом схожи. Да, возбудители разные, но снизить риски поможет только качественная обработка продуктов и нормализация рациона. Из распространенных симптомов можно выделить понос и рвоту. Они возникают из-за того, что организм стремится в кратчайшие сроки вывести токсины.

Причины проблем с пищеварением и симптомы возникают из-за невнимательного отношения к своему здоровью. При малейшем недомогании необходимо в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью. Симптоматика схожа с обычным отравлением, однако последствия бывают значительно хуже.

Источник: https://SamMedic.ru/393855a-infektsionnyie-zabolevaniya-sistemyi-pischevareniya---simptomyi-prichinyi-i-lechenie

СамМедик
Добавить комментарий