Какие кожные железы есть у млекопитающих? Их виды и функции

18.4.1. Кожа [1990 Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. – Биология. В 3-х т. Т. 3]

Какие кожные железы есть у млекопитающих? Их виды и функции

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

Название “кожа” относится к наружному покрову позвоночных животных, и его не следует применять к наружным покровам червей, моллюсков и членистоногих. Кожа – самый обширный орган тела.

Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов, потовых желез и сенсорных клеток, что позволяет ей выполнять множество разнообразных функций.

Строение кожи варьирует у разных групп позвоночных; основные различия будут рассмотрены после общего знакомства со строением кожи человека.

Строение кожи человека

Кожа (рис. 18.11) состоит из двух основных слоев – эпидермиса и дермы, или собственно кожи. Под дермой лежит подкожная клетчатка, которая содержит специализированные жировые клетки, образующие жировую ткань. Толщина слоя подкожной клетчатки варьирует в разных участках тела и у разных людей.

Рис. 18.11. А. Поперечный срез кожи человека. Б. Схема структур, видимых на срезе

Эпидермис. Клетки эпидермиса имеют эктодермальное происхождение и отделены от дермы базальной мембраной. Эпидермис состоит из многих слоев клеток, образующих слоистый эпителий (разд. 8.3.2.). Непосредственно на базальной мембране лежат кубические эпителиальные клетки (разд. 8.3.

1), которые образуют зону активного деления – так называемый мальпигиев слой. За счет повторных делений клеток этого слоя идет непрерывное обновление клеток эпидермиса.

Мальпигиев слой образует нижнюю часть зернистого слоя, состоящего из живых клеток, которые по мере перемещения к наружному слою эпидермиса – роговому – становятся все более плоскими.

Клетки рогового слоя продолжают постепенно уплощаться, и в них накапливается кератин – богатый серой фибриллярный белок, который делает клетки водонепроницаемыми. По мере накопления кератина клетки ороговевают, ядра их разрушаются, и они отмирают.

Толщина рогового слоя больше в тех участках тела, которые подвергаются значительному трению, например на подошвах ног и подушечках пальцев. Поверхностный слой кожи представляет собой полупрозрачный, тонкий, плотный, эластичный водонепроницаемый покров с многочисленными порами (отверстиями потовых желез) и волосяными фолликулами. Самый наружный слой ороговевших эпителиальных клеток непрерывно слущивается в результате трения.

У многих позвоночных видоизмененный роговой слой образует ногти, когти, рога, чешую, перья и волосы. Основным компонентом всех этих структур является кератин.

Дерма. Большая часть клеток дермы имеет мезодермальное происхождение. Дерма состоит из плотной массы соединительной ткани, содержащей сеть эластических волокон, кровеносные капилляры, лимфатические сосуды, мышечные волокна, сенсорные клетки, нервные волокна, хроматофоры (пигментные клетки), потовые железы и волосяные фолликулы.

Волосяные фолликулы представляют собой впячивания эпидермиса. В основании фолликула находится корень волоса, из которого развивается стержень волоса. Волос состоит из кубовидных эпителиальных клеток, которые ороговевают в результате накопления в них кератина. Корковое вещество волоса содержит различные количества пигмента меланина, определяющего цвет волос.

Мозговое вещество волоса может содержать пузырьки воздуха; с возрастом по мере увеличения количества этих пузырьков и снижения выработки меланина волосы седеют. Кровеносные капилляры обеспечивают снабжение растущего волоса питательными веществами и удаление продуктов обмена.

Верхняя часть волоса выходит за поверхность эпидермиса; она остается эластичной и не смачивается благодаря маслянистому секрету сальных желез, открывающихся в волосяной фолликул.

Секрет сальных желез содержит жирные кислоты, воски и стероиды и распределяется по волосу и поверхности кожи, защищая фолликулы от пыли и микроорганизмов и образуя на коже тонкий водонепроницаемый слой. Этот слой препятствует не только потере воды с поверхности кожи, но и проникновению воды через кожу внутрь организма.

К основанию фолликула прикреплена гладкая мышца, другой конец которой прикрепляется к базальной мембране. При сокращении таких мышц уменьшается наклон волос по отношению к коже, что увеличивает толщину неподвижного слоя воздуха над ее поверхностью.

Это используется как один из способов терморегуляции, а также как поведенческая реакция на опасность у некоторых позвоночных. Когда волосы “встают дыбом”, видимые размеры тела как бы увеличиваются, и этого может оказаться достаточно, чтобы отпугнуть возможного врага.

У человека волосяной покров развит значительно слабее, чем у других млекопитающих.

Потовые железы представляют собой закрученные клубочком трубчатые железы, расположенные в дерме и соединенные выводным протоком с порами. У человека они имеются на всей поверхности тела, а у некоторых млекопитающих – только на подушечках пальцев. У птиц потовые железы отсутствуют.

Кровеносные капилляры доставляют этим железам воду, соли и мочевину. Секреторная активность желез регулируется симпатическими нервными волокнами. Существуют два типа потовых желез – эккринные (мерокринные) и апокринные.

Первые наиболее распространены (у человека их около 2,5⋅106) и встречаются в большинстве участков тела, а вторые имеются только в подмышечных впадинах, вокруг сосков, на лобке, ладонях и ступнях и вокруг анального отверстия. Железы выделяют лишенную запаха жидкость, которая позднее может издавать неприятный запах благодаря деятельности бактерий.

Некоторые соединения цинка и алюминия способны подавлять активность желез и уничтожать бактерий. Большинство дезодорантов и препаратов против потливости содержит такие вещества.

Кровеносные капилляры в дерме очень многочисленны и снабжают кровью все имеющиеся в ней структуры. Многие капилляры образуют петли и анастомозы (рис. 18.12), позволяющие изменять количество крови, протекающей через кожные капилляры. Это один из многих механизмов терморегуляции, описанных в разд. 18.4.3.

Рис. 18.12. Механизм регуляции кровотока через кожу. А. Распределение кровотока, уменьшающее теплоотдачу. Сужение артериол приводит к уменьшению тока крови через капилляры и анастомоз. В кожу поступает лишь столько крови, сколько необходимо для поддержания ее жизнеспособности. Основная масса крови, притекающей из глубины тела, минует кожу, проходя через соединительную вену, благодаря чему уменьшается теплоотдача. Б. Распределение кровотока, повышающее отдачу тепла. Расширение артериол приводит к уменьшению тока крови через капиллярную сеть и анастомозы. Капилляры расширяются под давлением протекающей в них крови. Согреваемая кровью кожа отдает тепло путем излучения, конвекции и теплопроводности; кроме того, кровь в большем количестве протекает через потовые железы

Мотонейроны иннервируют мышцы и железы кожи, а сенсорные нейроны передают нервные импульсы от многочисленных рецепторных клеток, находящихся в коже.

Эти клетки реагируют на тепло, холод, прикосновение, давление и стимулы, вызывающие боль.

Некоторые из таких рецепторов имеют очень простое строение и состоят из свободных нервных окончаний, тогда как другие окружены капсулой, как, например, тельца Пачини.

Строение кожи позвоночных

У многих позвоночных строение кожи отличается от описанного выше. У рыб имеются хорошо развитые чешуи или кожные пластинки и железы, выделяющие слизь. У амфибий кожа гладкая и скользкая благодаря секреции слизи многочисленными железами, расположенными в дерме.

Эта водянистая слизь поддерживает влажность кожи, что облегчает газообмен; у некоторых видов, например у жаб, ее неприятный вкус служит защитой от хищников. Кожа амфибий содержит многочисленные пигментные клетки, позволяющие животным менять окраску в соответствии с окружающим фоном, а также поглощать или отражать солнечные лучи.

Под кожей имеется множество лимфатических полостей, и кожа прикреплена к лежащим под ней мышцам лишь в отдельных местах, что делает кожу чрезвычайно подвижной.

У рептилий тело покрыто роговыми чешуйками, образующими непроницаемый слой. Кожа у них всегда сухая, а многочисленные хроматофоры, содержащиеся в эпидермисе, позволяют рептилиям менять окраску. У птиц в процессе эволюции образовались перья, представляющие собой выросты эпидермиса.

Существуют разные типы перьев, выполняющие специфические функции (см. разд. 17.7.6.), но все они уменьшают потерю тепла организмом.

У птиц поддерживается относительно высокая температура тела (порядка 40-43°С), а поскольку у них велико отношение поверхности к объему, им необходимы эффективные способы сохранения тепла.

Все млекопитающие имеют потовые железы и волосы, количество и распределение которых зависят от потребностей терморегуляции.

Функции кожи млекопитающих

Кожа выполняет четыре главные функции. Одна из этих функций – терморегуляция – подробно описана в разд. 18.4.3., а остальные функции будут рассмотрены ниже.

Защитная функция. Кожа предохраняет внутренние органы от повреждения, обезвоживания и инфекции. Ороговевший эпидермис защищает от механических повреждений, особенно в тех участках, которые подвергаются давлению или трению. Дерма и подкожные ткани ослабляют воздействие толчков и ударов.

Темный пигмент меланин, содержащийся в хроматофорах, защищает организм от избытка ультрафиолетовых лучей. Различия в пигментации волос определяют окраску меха животных и позволяют им маскироваться в природной среде.

У некоторых видов, например у горностая и полярного зайца, окраска полностью меняется в зависимости от сезона, что помогает им укрываться от хищников или оставаться незаметными для жертвы. Ороговевший слой и выделения сальных желез препятствуют неконтролируемой потере воды путем испарения.

Кроме того, секрет сальных желез предохраняет мех таких водных животных, как выдра, от намокания, которое нарушило бы теплоизоляцию, создаваемую воздушными прослойками между волосками. Строение кожи в большой степени затрудняет проникновение в организм патогенных организмов – бактерий, вирусов, грибов, простейших и плоских червей.

Тем не менее микроорганизмы могут проникать внутрь через волосяные фолликулы и потовые железы, а также при укусах насекомых. Личинки многих паразитических червей, например Schistosoma, способны пробуравливаться через кожу.

Образование витаминов. Ультрафиолетовые лучи солнца вызывают превращение некоторых стероидов, называемых стеролами, в витамин D. Правда, это лишь дополнительный источник витамина D, так как главным его источником служит пища (см. разд. 10.3.10).

Запасание энергетических материалов. В жировых клетках, находящихся в нижних слоях дермы и в подкожной клетчатке, откладываются запасы жира. Этот жир служит не только резервным питательным веществом, но и теплоизолирующим материалом. У многих животных жир запасается в подкожной клетчатке для подготовки к неблагоприятному времени года.

Источник: http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st065.shtml

Класс Млекопитающие, или Звери

Какие кожные железы есть у млекопитающих? Их виды и функции

Вопрос 1. На какие подклассы подразделяют класс млекопитающих?
Современные млекопитающие представлены двумя подклассами: Первозвери (Однопроходные) и Настоящие звери: Сумчатые и Плацентарные.

Вопрос 2.

Чем млекопитающие отличаются от представителей других классов позвоночных?
Отличительные черты млекопитающих: выкармливание детенышей молоком; живорождение; теплокровность; наличие волосяного покрова; высокий уровень организации центральной нервной системы (развитая кора больших полушарий головного мозга), обеспечивающий сложное поведение и способность к обучению; развитое наружное ухо; 7 шейных позвонков; альвеолярные легкие с наибольшей (среди всех позвоночных) относительно тела поверхностью газообмена; расположение конечностей под туловищем (но не по бокам, как у рептилий).

Вопрос 3. Каковы особенности строения кожи млекопитающих?
Кожный покров образован из двух слоев: наружного — эпидермиса и внутреннего — дермы (собственно кожи). Эпидермис дает начало многим производным кожи: иглам, волосам, когтям, копытам, рогам, чешуе, различным железам.

Под кожей расположен слой подкожной жировой клетчатки. Особенно сильно он разбит у водных зверей (китов, тюленей) и у видов, впадающих на зиму в спячку (суслики, сурки, барсуки и др.).

Для них жир во время спячки служит основным энергетическим материалом и источником эндогенной (вырабатываемой внутри организма) воды.

Вопрос 4. Расскажите о строении и значении покровов млекопитающих.
Для млекопитающих характерен волосяной, или шерстный, покров — шерсть. Лишь немногие виды в процессе эволюции вторично полностью или частично утратили его в связи с приспособлением к определенным условиям обитания.

Волосы представляют собой нитевидные роговые образования — производные эпидермиса. Они возникли у предковых рептилий как чувствительные волоски между чешуйками. Волосяной покров периодически меняется. Смена волос, или линька, у некоторых происходит два раза в году — весной и осенью.

В ряде случаев при этом изменяется и окраска шерсти, делающая животное менее заметным в тот или иной сезон года. Особую категорию волос представляют вибриссы. Это очень длинные жесткие волосы, выполняющие осязательную функцию. В основании волосяного мешка и в его стенках располагаются нервные окончания.

Кожные покровы играют огромную роль в терморегуляции млекопитающих. Шерстной покров, а у водных видов (киты, тюлени) подкожный слой жира предохраняет тело от излишней потери тепла. Исключительно большую роль в теплорегуляции играет система кожных кровеносных сосудов.

При расширении сосудов кожи теплоотдача резко увеличивается, при сужении, наоборот, сильно сокращается.

Вопрос 5. Какие кожные железы есть у млекопитающих?
Кожные железы у млекопитающих разнообразны по строению и функциям: потовые, сальные, пахучие, млечные. Потовые железы выделяют пот, состоящий из воды, мочевины и солей. Они являются органами выделения и терморегуляции.

Сальные железы выделяют жирный секрет для смазки волос (защищает их от высыхания и намокания). Проток железы открывается в волосяную сумку. Секрет кожных пахучих желез, как и другие пахучие выделения, служит наиболее важным средством внутривидового общения — химической сигнализацией.

Млечные железы представляют собой видоизменение простых трубчатых потовых желез. Расположение желез и сосков различно. Число последних стоит в прямой связи с плодовитостью вида.

Наличие млечных желез — важнейшее приобретение зверей — позволяет выкармливать детенышей молоком, содержащим белки, жиры, сахара, витамины, минеральные соли и иногда защитные вещества.

Вопрос 6. Как устроен скелет млекопитающих?
Позвоночник состоит из позвонков с плоской суставной поверхностью. Между позвонками лежат хрящевые прослойки, служащие амортизаторами. Четко выражена расчлененность позвоночника на отделы. Шейный отдел состоит из семи позвонков.

Встречаются и исключения, например, у двупалого ленивца Гофмана — б, у трехпалого ленивца — 10. Грудной отдел состоит из 12—15 позвонков. К передним грудным позвонкам (обычно к семи) причленяются ребра, соединенные с грудиной (истинные ребра). Остальные грудные позвонки несут ребра, не доходящие до грудины (ложные ребра).

Грудина представляет собой сегментированную костную пластинку, заканчивающуюся удлиненным хрящом — мечевидным отростком. Поясничный отдел содержит от двух до девяти позвонков. Они несут рудиментарные ребра. Крестцовый отдел состоит чаще из четырех сросшихся позвонков. Хвостовой отдел содержит от 3 до 30 позвонков.

Функции хвоста — защита от кровососов, руль при плавании и беге, равновесие (у кошек), общение (у собак). Череп млекопитающих характеризуется относительно крупной мозговой коробкой, что связано с большими размерами головного мозга. Глазницы по сравнению с птицами невелики. Пояс передних конечностей состоит из парных лопаток и ключиц.

Если конечности совершают движения в одной плоскости, то ключицы отсутствуют (копытные). Тазовый пояс состоит из парных подвздошных, седалищных и лобковых костей. Скелет парных конечностей сохраняет черты строения пятипалой конечности, характерной для всех наземных позвоночных.

Передняя конечность состоит из: плеча (плечевая кость), предплечья (лучевая и локтевая кости) и кисти кости (запястья, пясти и фаланг пальцев). Задняя конечность состоит из бедра (бедренная кость), голени (большая и малая берцовые кости) и стопы (кости предплюсны, плюсны и фаланг пальцев).

Вопрос 7. Назовите особенности строения головного мозга млекопитающих.


Особенности строения головного мозга млекопитающих: крупные размеры; разрастание коры больших полушарий; у большинства видов она не гладкая, а образует многочисленные борозды, увеличивающие ее поверхность; большой мозжечок, дифференцированный на несколько отделов, что связано с очень сложным характером двигательной активности зверей.

Вопрос 8. Каково строение пищеварительной системы млекопитающих?
В пищеварительной системе млекопитающих выделяют следующие отделы: преддверие рта, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка; заканчивается пищеварительная система анальным отверстием.

Механическое измельчение пищи происходит в ротовой полости при помощи зубов. Зубы млекопитающих дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные.

Химическое расщепление пищи осуществляется под действием пищеварительных соков, выделяемых железами пищеварительной системы: слюнными (открываются в ротовую полость), собственными железами желудка, печенью и поджелудочной железой (их протоки впадают в первый отдел тонкого кишечника) и собственными железами кишечника. Длина кишечника зависит от способа питания. Например, у овцы, использующей растительную пищу, кишечник в 28 раз длиннее тела, а у собаки, питающейся животной пищей, всего в 5 раз.

Вопрос 9. В чем состоит роль слепой кишки? У каких животных она наиболее развита?
Слепая кишка (заканчивающаяся у некоторых зверей червеобразным отростком) находится на границе тонкого и толстого кишечника.

Слепая кишка выполняет роль «бродильного чана», в котором сбраживается растительная клетчатка: она развита тем сильнее, чем больше растительной клетчатки поглощает животное.

Хорошо развита слепая кишка, например, у грызунов и зайцеобразных.

Вопрос 10. Что такое альвеолы?
Альвеола — пузыревидное образование в легких млекопитающих на концах тончайших разветвлений бронхов, выстланные эпителием. К альвеолам прилегают капилляры, что обеспечивает газообмен между альвеолярным воздухом и кровью.

Вопрос 11. Из скольких отделов состоит сердце млекопитающих?
Сердце млекопитающих четырехкамерное. Состоит из двух предсердий и двух желудочков.

Вопрос 12. Как устроены почки млекопитающих? Как образуется моча?
Почки состоят из наружного (коркового) и внутреннего (мозгового) слоев, они покрыты капсулой из соединительной ткани. В корковом слое расположены извитые канальцы, берущие начало из боуменовых капсул, внутри которых находятся клубочки кровеносных сосудов.

В сосудистых клубочках осуществляется фильтрационный процесс, и в почечные канальцы отфильтровывается плазма крови — возникает первичная моча.

Сами почечные канальцы образуют несколько колен; в них происходит обратное всасывание в кровь из первичной мочи воды, сахара и аминокислот — в результате образуется вторичная моча, поступающая в собирательные трубочки, образующие мозговое вещество.

Вопрос 13. Что такое плацента?
Плацента, иначе детское место — орган, осуществляющий связь между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Через плаценту зародыш получает кислород, а также питательные вещества из крови матери, выделяя в нее продукты распада и двуокись углерода. Плацента соединена с зародышем пуповиной.

Вопрос 14. Чем можно объяснить, что у одних животных детеныши рождаются беспомощными, а у других хорошо приспособленными к жизни?
Степень зрелости новорожденного детеныша особенно резко различается у представителей сумчатых и плацентарных млекопитающих.

Так, у сумчатых детеныш покидает тело матери очень рано — как только заканчивается запас зародышевых питательных веществ, так как из-за отсутствия плаценты питаться за счет материнского организма не может. Он совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни и длительное время доразвивается и выкармливается молоком в сумке матери.

У представителей плацентарных детеныш в материнском организме развивается более продолжительный период, получая питание от матери через плаценту. Детеныш в этом случае рождается уже более приспособленным к самостоятельной жизни. Но и среди плацентарных млекопитающих наблюдаются значительные различия в степени зрелости новорожденных.

Например, у кроликов детеныш рождается без шерсти и слепым, а зайчихи рождают детенышей, покрытых шерстью и зрячих. В данном примере различия в приспособленности детенышей объясняются степенью заботы о потомстве родителей.

Вопрос 15. Какие особенности внешнего вида указывают на родство пресмыкающихся и млекопитающих?
Предковой группой млекопитающих считают зверозубых рептилий, для которых характерно слабое ороговение кожи, наличие кожных желез и ряд других признаков. Их зубная система была сходна с таковой у млекопитающих.

Решебник содержит ответы на вопросы учебного издания и выполнен в удобном для чтения формате PDF.

СКАЧАТЬ РЕШЕБНИК

Вы также можете заказать ответ на любой вопрос домашнего задания и получить готовый ответ на свой e-mail!

ЗАКАЗАТЬ ОТВЕТ

Источник: https://gdzplus.com/7-klass/biologiya/zakharov-sonin-uchebnik/1230-mlekopitayushchie-ili-zveri.html

Кожные железы млекопитающих — Знаешь как

Какие кожные железы есть у млекопитающих? Их виды и функции

Различают два типа кожных желез: трубчатые (glandulae tubuliformes), альвеолярные, или ацинозные (gl. alveolares). Трубчатые железы обычно снабжены длинным каналом и клубковидным нижним отделом.

Разветвления главного канала обнаруживаются сравнительно у немногих млекопитающих (у бегемота, медведей). Секрет этих желез в большинстве случаев щелочной, жидко-каплевидный.

У некоторых секрет может быть окрашен (у антилопы Cephalophus pygmaeus—в синюю краску, у бегемота и у большого кенгуру—в красную). Секрет подсыхает и, словно порошком, посыпает кожу.

Ацинозные железы характеризуются многослойным внутренним эпителиальным покровом; часть эпителиальных клеток погибает и этим обусловливается внутренний просвет (канал) железы.

Железы гроздевидно ветвятся и располагаются близ волос в виде сальных желез, а иногда самостоятельно на слизистых оболочках (например, в области анального отверстия, на крайней плоти полового члена). У некоторых млекопитающих ацинозные железы образуют комплексы, выделяющие секрет с резким запахом.

Так, известны анальные комплексы желез у американских вонючек и у наших хорьковых. У сурков (Marmota) анальные железы группируются в три трубчатых образования, которые иногда выступают наружу, особенно в моменты испуга или гнева животного.

Рис. 1 . Схема строения сосков млечных желез.

А—млечное поле ехидны; В—сосок человека; D—сосок двуутробки до лактации; С—он же в период лактации; Е—сосок очень молодой коровы; F—вполне сформировавшийся сосок коровы.

Млечные железы млекопитающих

Млечные железы млекопитающих служат наиболее характерными образованиями для отличия представителей этого класса.

Долгое время считали, что описываемые железы являются продуктом преобразования сальных желез.

В настоящее время может считаться доказанным, что сложные гроздевидные млечные железы—видоизменение трубчатых потовых желез. По общей структуре и расположению мы различаем два типа млечных желез.

У клоачных или однопроходных млекопитающих млечные железы представляют длинные трубчатые образования—явный дериват потовых желез. У этих животных млечные железы снабжены гладкой мускулатурой и открываются в сумки удлиненных, расположенных группами волос на плоском пространстве так называемого железистого поля (рис. 1 , А).

По упомянутым длинным волосам стекает молоко, которое и слизывается детенышем, В волосяные сумки одновременно открываются и обыкновенные сальные железы. Железистое поле помещается у ехидны по обеим сторонам брюха в особой сумке, развивающейся только в период беременности и служащей для вынашивания сначала яйца, а потом детеныша.

У живородящих млекопитающих железистое поле сосредоточено на очень узком участке, выпячивающемся в виде соска. Млечные железы построены здесь сложнее и принадлежат к альвеолярному типу. У сумчатых на протоках желез сохраняется гладкий мышечный покров, свидетельствующий о генетическом сродстве млечных желез высших млекопитающих и однопроходных.

По отношению к строению выводных протоков у высших млекопитающих мы отличаем два типа сосков: 1) сосок поднимается со дна углубления, окруженного вальковатым утолщением кожи или млечным карманом (большинство сумчатых, полуобезьян, обезьян, человек) (рис 1 .

Б, С, D); 2) утолщенные края упомянутого углубления приподнимаются и образуют длинный конусовидно вытянутый сосок (хищные, копытные и некоторые сумчатые) (рис. 1 , Е—F).

Количество сосков вариирует у разных млекопитающих от 2 до 25. Расположение млечных желез также различно. У хищников, насекомоядных и грызунов встречаются грудные, брюшные и паховые железы. Число и расположение сосков имеет систематическое значение; оно выражается формулой.

Так, удомашней мыши мы имеем: р—3—3; i—2—2=10; у зайцев: p—1—1; a—2—2=6У большинства летучих мышей (см. ниже) и у приматов имеются только грудные соски, у копытных и китообразных—паховые. Внекоторых случаях мы встречаемся со значительными уклонениями.

Так, у антильского щелезубa (Solenodon) соски и железы отодвинуты почти к корню хвоста, нутрии (Myocastor) они сдвинуты к бокам спины.

Мускулатура млекопитающих

У многих млекопитающих большого развития достигает кожная мускулатура. В области туловища это сильно разросшиеся и обособившиеся поверхностные слои широкой мышцы спины (m. latissimus dorsi) и грудной мышцы (т. pectoralis).

Очень сильна подкожная мускулатура у клоачных, броненосцев и ежей, где она образует тонкий слой, покрывающий все тело (pannicuius carnosus). У ежей и броненосцев она обусловливает способ этих животных свертываться в шар.

Поднятие игол (у ехидны, ежа, дикобраза) происходит вследствие сокращения поперечнополосатых мышц, которыми снабжены основания части игол. Такие же поперечнополосатые мышцы подходят к чувствительным волосам (вибриссам).

В туловищной мускулатуре сильного развития достигает упомянутая широкая мышца спины, а также длинная мышца (m. longissimus dorsi), дельтовидная мышца, идущая от переднеспинного отдела к верхней части передней конечности. Хорошо развиты грудная мускулатура (т. реctoralis major и minor), мышцы боков (система т. obliqui) и др. Относительно сложна и совершенна мускулатура конечностей и шеи.

Несколько забегая вперед, мы упомянем о характерной для зверей мышце— диафрагме, или грудобрюшнойпреграде, разграничивающей грудную и брюшную полости. Диафрагма выпукла впереди и при сокращении становится плоской: вследствие этого грудная полость увеличивается и воздух всасывается в легкие.

Иннервируется n. phrenicus, отходящим от шейного сплетения спинномозговых нервов. Через диафрагму проходит пищевод и крупные кровеносные сосуды. Наличие грудобрюшной перегородки обусловливает возможность более совершенного дыхания и, следовательно, более интенсивного обмена веществ в организме.

Статья на тему Кожные железы млекопитающих

Источник: https://znaesh-kak.com/m/z/%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B-%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85

СамМедик
Добавить комментарий