Какие овощи можно при диабете 2 типа, а какие нельзя?

Какие овощи можно при диабете 2 типа, фрукты, которые разрешено есть

Какие овощи можно при диабете 2 типа, а какие нельзя?

Диагноз сахарный диабет весьма серьёзный и накладывает некоторые ограничения на образ жизни и питания больного им человека, если он не желает добиться быстрой прогрессии заболевания с возникновением серьёзных осложнений. Однако сразу стоит оговориться, что сахарный диабет не приговор и существовать с данным заболеванием можно практически без потерь в качестве жизни и снижения ее уровня.

Для ответственных диабетиков очень важным становится включение в свою жизнь правильного и сбалансированного питания для коррекции метаболических нарушений, так что одним из главных вопросов является, какие овощи можно при диабете 2 типа? Давайте подробнее разберёмся в этом вопросе.

Польза неоценима

Контроль за гликемией крови накладывает ряд ограничений на употребление продуктов питания, к счастью, все ограничения касаются вредной пищи, а вот овощи выходят на первый план.

Фрукты, и в большей степени овощи, при сахарном диабете способны оказывать неоценимую пользу для коррекции и нормализации не только нарушенного метаболического баланса в организме диабетика, но и способствуют нормализации гормонального фона в организме. Польза овощей при столь серьёзном заболевании давно изучена.

Специалистами сформированы рекомендации по коррекции питания, в том числе и о том, какие овощи можно есть при сахарном диабете.

Повышение количества употребляемых овощей в рационе диабетиков позволяет компенсировать недостаток углеводного обмена и обойтись без применения серьёзной консервативной или даже гормонально-заместительной терапии.

Основные полезные свойства овощей при добавлении их в рацион питания пациента с сахарным диабетом включают следующее.

Коррекция углеводного обмена

Активизация, нормализация и ускорение углеводного обмена.

Биологически активные вещества и микроэлементы, входящие в состав большинства из данных продуктов питания, способствуют увеличению активности ферментативных систем организма и позволяют увеличить скорость расщепления углеводов и их утилизацию, что позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови и не позволяет истощаться запасам инсулина в бета клетках поджелудочной железы. Именно коррекция углеводного обмена играет главенствующую роль в терапии сахарного диабета второго типа.

Коррекция липидного обмена

Нормализация липидного обмена.

Ни для кого не секрет, что при диабете в плазме крови больного значительно возрастает количество холестерина и атерогенных липидов очень низкой и низкой плотности, которые напрямую влияют на скорость возникновения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете. Такие продукты облагают богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество циркулирующего в крови холестерина и других липидов, откладывающихся в стенках сосудов.

Повышение тонуса органов

Овощи при диабете

Овощи и фрукты богаты микроэлементами и макроэлементами, которые нужны абсолютно всем тканям организма для нормальной жизнедеятельности.

Встраиваясь в различные белковые структуры внутри клеток микро- и макроэлементы активизируют восстановительные репаративные механизмы, помогают омолаживать ткани и органы, что, в конечном итоге, повышает жизненный тонус человека.

Огромное количество веществ-антиоксидантов в составе зелёных овощей способствует прерыванию перекисного окисления липидов и предотвращает ускоренное старение клеток. Антиоксиданты восстанавливают клетки и ткани, подвергшиеся дистрофическим изменениям в результате метаболических нарушений, вызванных сахарным диабетом.

Анаболический эффект

Многие из данных продуктов богаты аминокислотами, которые участвуют в создании новых белков, новых клеток в организме человека.

Овощи при сахарном диабете позволяют восстановить аминокислотный дефицит, который мог возникнуть в результате энергетического голодания тканей из-за недостаточности инсулина и хронической гипергликемии.

Нередко при быстром прогрессировании сахарного диабета происходит резкое истощение больного за счёт выраженного катаболизма белков для компенсации энергодефицита.

Выведение шлаков

Овощи, богатые клетчаткой, позволяют эффективно выводить или элиминировать токсичные вещества и продукты метаболизма из организма, тем самым помогая снять повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, которая серьёзно изнашивается при сахарном диабете.

А так как клетчатка в составе овощей не способна перевариваться и всасываться в организме человека, то она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, позволяя добиться стойкой и хорошей перистальтики толстого кишечника.

Выведение излишних продуктов метаболизма и других токсических веществ значительно улучшает самочувствие больных диабетом.

Красный болгарский перец – идеальный компонент для меню диабетика

Выбор овощей

Однако не стоит сразу же налегать на употребление всех видов овощей. Для употребления в пищу овощей тоже необходимо руководствоваться некоторыми принципами:

  • Соответствие гликемическому индексу. Большинство овощей обладает низким гликемическим индексом – до 50%, однако существует ряд овощей со средним и даже высоким гликемическим индексом.
  • Также стоит обратить внимание на варианты приготовления овощей, которые также значительно влияют на конечный гликемический индекс. Очень важно стараться употреблять свежие и сырые продукты.

Конечно же, при сахарном диабете необходимо отдавать предпочтение овощам с низким гликемическим индексом для снижения риска развития гипергликемического состояния. Так какие овощи можно и нужно употреблять?

Овощи имеют низкий гликемический индекс, что делает их незаменимыми в рационе диабетика

С низким индексом

Такие овощи можно употреблять практически без ограничений в объёме, так как они не только не повышают уровень глюкозы в плазме крови, но и даже обладают отрицательной калорийностью.

Употреблять в больших количествах можно следующие овощи:

  • томаты, или помидоры, так как они практически не содержат углеводов;
  • кабачки и баклажаны – аналогично томатам, обладают крайне низким количеством углеводов в своём составе;
  • любые виды зелени и салата – имеют в своём составе большое количество клетчатки и витаминов;
  • капуста и лук – богаты витамином С и минеральными солями, которые способствуют нормализации обменных процессов;
  • бобовые культуры – содержат много белка и позволяют восстановить аминокислотный баланс в организме человека больного сахарным диабетом.

Важно отметить, что непосредственно сами бобы обладают высоким гликемическим индексом и содержат около 75% углеводов в своём составе.

Овощи, употребление которых стоит ограничить

Нельзя не упомянуть об овощах с высоким содержанием углеводов, которые хоть и являются полезными, но могут вызвать повышение уровня сахара и ухудшение состояния здоровья у диабетика. К овощам с умеренно высоким и высоким гликемическим индексом относятся:

  • свекла – в состав входит большое количество сахарозы;
  • тыква и кукуруза – аналогично свекле, обладают большими концентрациями простых сахаров и могут вызвать гипергликемию.

Несмотря на высокую гликемическую нагрузку, вышеперечисленные овощи всё-таки разрешено употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Свеклу, тыкву и кукурузу можно употреблять ежедневно, но не более 80 граммов. Лучшим решением будет добавление данных овощей к гарниру и включение в другие блюда.

Пару слов о картофеле

Данный овощ обладает высокой гликемией – до 80% – и не рекомендован к употреблению. При очень большом желании его можно иногда добавлять в меню в варёном виде, а вот от жареного или запеченного картофеля следует вовсе отказаться, так как из-за потери воды концентрация углеводов в нём значительно возрастает, что может привести к повышению глюкозы в крови.

Рекомендации специалистов

В большинстве диетических меню, разработанных для диабетиков, есть ряд овощей, которые являются основой или стандартом для многих блюд.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способны нормализовать углеводный обмен, а также моторику и функционирование желудочно-кишечного тракта диабетика.

К таким продуктам относится красный болгарский перец, который обладает очень низким гликемическим индексом, равным 15, и способен оказывать значительное влияние на обмен липидов в организме, который так же, как и углеводный, нарушен у больных сахарным диабетом.

Еще большей активностью на нормализацию уровня липидов в крови владеет баклажан. Его уровень гликемии равен 10, а в состав входит целый набор микроэлементов и витаминов.

Самыми популярными и безопасными овощами являются томаты и огурцы, которые практически не содержат углеводов, ги = 10%.

Эндокринологи разрешают употреблять такие овощи неограниченно, так как они полностью усваиваются, позволяют обрести чувство сытости и насыщают организм полезными веществами.

В каком виде употреблять

Конечно же, самым лучшим вариантом является употребление овощей в свежем сыром виде, так как в данном случае они сохраняют весь спектр питательных и полезных биологически активных веществ, однако для разнообразия и при наличии других заболеваний, например, со стороны желудочно-кишечного тракта, овощи можно обрабатывать термически или механически, а также добавлять в другие блюда.

Салаты

Существует огромное количество рецептов салатов со свежими овощами на любой вкус и цвет. Салаты могут значительно разнообразить рацион питания, так что вы и не заметите никакого недостатка или ограничений в питании.

Салаты могут быть как из свежих овощей, так и с добавлением мясных продуктов.

Единственное, важно отказаться от употребления жирных масел и майонеза, которые являются вредными для организма, ведь главный принцип диетотерапии при сахарном диабете – снижение калорийности рациона не за счёт углеводов, а за счёт жиров.

Сок и смузи

Сок можно получить практически из любых овощей, а при желании твёрдые сорта можно обработать при помощи блендера и сделать смузи.

Сок часто рекомендуется специалистами-эндокринологами как дополнение к основным блюдам для активизации кишечной моторики и усиления метаболизма.

Сок овощной при диабете позволяет снизить гликемическую нагрузку на организм без применения вспомогательных лекарственных препаратов.

Смузи, который включает овощи и фрукты, при диабете обладает питательными и целебными свойствами, его легко взять с собой в бутылочке в роли перекуса и восполнения энергетического дефицита, что очень важно для диабетиков.

Термическая обработка

Большинство продуктов после термической обработки можно есть при сахарном диабете 2 типа, однако обратите внимание на то, что некоторые овощи при жарке и томлении могут увеличивать свой гликемический индекс.

Более подробно ознакомиться с такими овощами и нюансами их приготовления вы сможете на просторах интернета.

Так что запомните: сахарный диабет не приговор, а пропуск в мир здорового и качественного питания и долголетия, только стоит попробовать!

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/kakie-ovoshchi-mozhno-est-saharnom-diabete-2-tipa

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие овощи можно при диабете 2 типа, а какие нельзя?

При недостаточной выработке инсулина или невосприимчивости тканей к его воздействию в крови накапливается большое количество глюкозы. Она разрушает сосуды, негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов и систем.

Стабилизировать состояние человека помогают сахаропонижающие препараты, умеренные физические нагрузки и низкоуглеводная диета. Врач подробно рассказывает пациенту, что ему нельзя употреблять, а что обязательно нужно включать в рацион.

Практически все овощи можно есть при сахарном диабете, главное, рассчитывать гликемический индекс и правильно их готовить.

Необходимость овощей при сахарном диабете

Как и здоровым людям, лицам, больным сахарным диабетом, необходимо питаться правильной пищей.

Овощи оказывают на организм следующее действие:

  • ускоряют и улучшают обменные процессы;
  • нормализуют уровень гликемии;
  • наполняют клетки всеми необходимыми элементами;
  • тонизируют;
  • нивелируют пагубное влияние токсинов и шлаков, выводят их из организма;
  • улучшают состав крови;
  • стимулируют деятельность органов пищеварения.

Включенные в ежедневный рацион овощи при сахарном диабете 2 типа компенсируют метаболические нарушения и позволяют обойтись без приема гормональных медикаментов.

Какие овощи разрешены при СД 1 и 2 типа

Часто хроническое заболевание с названием сахарный диабет приводит к развитию ожирения. Поэтому при употреблении овощей, диабетикам стоит обращать внимание не только на содержание сахара в корнеплодах, но и на количество крахмала.

Практически не включают крахмал и имеют низкий ГИ следующие овощи:

  • помидоры, огурцы;
  • кабачки, патиссоны, цуккини;
  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • зелень, салат;
  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый.

Запрещенные овощи при диабете 2 типа

Специалисты уверены, что польза овощей для диабетиков 2 типа неоспорима, но есть и такие натуральные продукты, которые либо вовсе нельзя есть, либо не рекомендуется употреблять в больших количествах.

В основном это крахмалсодержащие овощи:

  • картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. Если в запеченном виде ГИ у картофеля высокий, то в отварном — средний. Клубни этого овоща богаты углеводами, зато бедны на клетчатку. Они серьезно воздействуют на повышение сахара после еды, поэтому картофель нельзя есть при диабете;
  • морковь отварная способна повышать концентрацию сахара в крови и содействовать скоплению вредного холестерина. Действует на организм также как и картофель;
  • свекла обладает высоким гликемическим индексом.

К нежелательным овощам на столе больного сахарным диабетом относится кукуруза, брюква и некоторые сорта тыквы. Но при правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами можно их употреблять в количестве 80 г за день. Например, отлично сочетается вареная кукуруза с оливковым маслом, зеленью и нежирной рыбой.

Овощи с низким гликемическим индексом

Компенсировать диабет вполне реально, если регулярно есть овощи с низким ГИ. В список овощей, разрешенных при сахарном диабете, которые можно и нужно есть без ограничений, входят следующие натуральные продукты:

Наименование овощаГликемический индекс, единицПольза для организма
Сладкий перец15Улучшает липидный обмен, способствует скорейшему расщеплению углеводов и жиров, нормализует процесс пищеварения.
Белокочанная капуста свежая10Регулирует деятельность всех внутренних органов, тонизирует, пополняет запасы клеток энергией, укрепляет защитные силы организма. Стимулирует продукцию инсулина и очищает сосуды от жировых отложений.
Цветная капуста10Полезна для работы мозга, стимулирует процесс кровообращения, предотвращает преждевременное старение и разрушение клеток, насыщает ткани и клетки полиненасыщенными кислотами.
Кабачки15 сырые 75 тушеныеПрактически не содержат углеводов, зато наполнены тартроновой кислотой, способствующей укреплению сосудистой системы. Регулируют концентрацию глюкозы в кровяном русле, выводят вредный холестерин из организма диабетика.
Баклажаны10-20 тушеные с маслом 75Изобилуют клетчаткой и содержат всего 2% сахара. Полезные элементы, содержащиеся в баклажанах, участвуют в процессе кроветворения, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют синтез собственного инсулина.
Огурцы свежие20Включают микроэлементы и не содержат углеводы. Восстанавливают углеводный обмен.
Помидоры свежие10Нормализуют показатели крови, препятствуют развитию тромбообразования, разжижают кровь. В них содержится ценное вещество – ликопин, которое пагубно сказывается на раковых клетках, тем самым препятствуя развитию злокачественных новообразований в теле человека.
Петрушка5Богата витамином C и B, калием, железом. Способствует выработке своего инсулина, нормализующего концентрацию глюкозы в крови у лиц с 1 и 2 типом сахарного диабета.
Чечевица отварная25Нормализует гормональный фон, способствует выбросу инсулина, благотворно отражается на работе миокарда. Содержит много клетчатки, которая способствует похудению, очищению кишечника от вредных элементов и отравляющих веществ.
Топинамбур50Включает в состав природный инулин, что позволяет поджелудочной железе вырабатывать собственный инсулин. Ускоряет метаболизм, нормализует вес диабетика.
Оливки зеленые15Наполнены кислотами и минералами, подпитывают организм витаминами и антиоксидантами. Крайне полезны для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Участвуют в расщеплении липидов.
Лук репчатый сырой10Содержит фитонциды и минеральные вещества. Укрепляет иммунитет, способствует очищению крови от холестерина. В вареном виде его можно есть в любом количестве, но в свежем имеются противопоказания: болезни пищеварительных органов, патологии сердца и почек.

Максимальную пользу от употребления овощей при сахарном диабете 1 и 2 типа можно получить, правильно скомбинировав их.

Рекомендации по употреблению овощей

Решая, какие именно овощи полезны при диабете 1 и 2 типа, необходимо ориентироваться на сезонные продукты. Наибольшее количество элементов содержится в них в момент сбора урожая. Полезные качества долго не теряет морковь, свекла, лук, картофель, топинамбур.

Квашеные огурцы и капуста лучше действуют на поджелудочную железу, поэтому в зимнее время года лучше приобретать не свежие тепличные овощи, а употреблять сделанные дома квашенья. Чтобы не только насытиться, но и сделать свою пищу лекарством, есть овощи человеку, больному диабетом, нужно, соблюдая следующие правила:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • максимально разнообразить овощной ассортимент;
  • калорийность пищи и количество съеденных углеводов должны быть примерно одинаковыми каждый день;
  • супы лучше варить на овощных бульонах;
  • стараться есть больше овощей и фруктов, наполненных витаминами и микроэлементами;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа употреблять маринованные, консервированные и соленые овощи нельзя. Особенно вредны морковь и свекла, которые провоцируют резкое повышение уровня сахара, повышают холестерин в кровяном русле, нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме влияния на гликемию овощи оказывают непосредственное воздействие на состояние всего организма, запуская те или иные процессы. Например:

  • красный перец приводит к норме количество вредного холестерина в кровяном русле, что очень важно при сахарном диабете;
  • томаты в большом количестве разрушают необходимые для организма аминокислоты;
  • сок капусты белокочанной действительно снижает уровень сахара в крови.

Важно! Кушать овощи диабетику можно в вареном, тушеном, запеченном виде. Но следует учитывать, что при термической обработке гликемический индекс продуктов увеличивается. Это связано с потерей жидкости и преобразованием сахаров.

Овощные рецепты для диабетика

Лучший выбор для человека с сахарным диабетом — это употребление свежих овощей. Но если у человека есть проблемы с желудком, и он плохо переносит сырую пищу, то есть овощи можно, немного обработав термически. Разнообразят рацион больного овощи в составе первых, вторых блюд, салатов, гарниров, соков.

  • Первые блюда. Готовятся из самых разнообразных овощей, желательно на воде без зажарки и большого количества специй. Если хочется приготовить более сытное блюдо, в суп можно добавить мясо, рыбу или грибы. При этом мясо варят на «втором» бульоне. При сахарном диабете 1 и 2 типа популярен рецепт капустного супа: капусту белокочанную 250 г, капусту цветную 250 г, небольшую морковь 1 шт., головку репчатого лука и зелень моют, очищают, нарезают удобным способом. Овощи погружают в кастрюлю, заливают водой и варят полчаса. В конце варки солят, добавляют зелень.
  • Салаты. Готовятся из нескольких видов овощей. Комбинировать можно по вкусу человека, добавляя мясные/рыбные нежирные ингредиенты. Заправлять блюда лучше не майонезом, а сметаной, масляно-уксусными заправками, соусами, основанными на натуральном йогурте. Например, можно приготовить следующий салат: 200 г отварной цветной капусты мелко нарезают, добавляют 150 г свежего зеленого горошка, 1 яблоко и 2-3 листа пекинской капусты. Все смешивают, сдабривают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком.
  • Гарниры. Превращают обыденное меню диабетика в более разнообразное и насыщенное. Отличаются удивительным вкусом овощные котлеты: 400 г цветной капусты перетирают на крупной терке. 200 г отварного куриного филе прокручивают в мясорубке. Ингредиенты соединяют, смешивают с 1 куриным яйцом, заправляют специями. Из полученной массы формируют котлетки, обваливают в муке и томят на оливковом масле под закрытой крышкой до готовности. В процессе термообработки добавляют немного воды.
  • Соки. Готовят в соковыжималке. Если таковой дома не имеется, овощ можно измельчить в блендере – получится отличный свежий смузи. Особенно популярны утренние коктейли из петрушки, сельдерея и свежих огурцов. Хорошо сочетаются помидоры с болгарским перцем. Капустный сок считается полезным только в умеренном количестве. Его пьют не чаще одного раза в неделю.

Зная, какие овощи при СД можно употреблять постоянно, а какие следует включать в рацион в умеренном количестве, человек способен составить вполне безопасное и полезное меню на каждый день.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html

Какие выбрать овощи при сахарном диабете

Наряду с калорийностью продуктов, при диабете 2 типа следует учитывать индекс гликемии. Чем он выше, тем быстрее возрастает концентрация глюкозы в крови, что крайне нежелательно для состояния сосудистой стенки.

Большинство овощей обладают низким или средним гликемическим индексом.

Но он сильно меняется при неправильном употреблении – отварные, а особенно переваренные, измельченные до состояния пюре овощи в 2 раза быстрее вызывают скачок сахара, чем сырые.

В традиционном питании не все овощные блюда употребляют сырыми, поэтому важно знать, какие овощи можно есть при сахарном диабете и в каких количествах.

Что влияет на индекс гликемии

Гликемический индекс (ГИ) не является постоянной характеристикой продукта, его можно повысить или снизить при помощи обработки, измельчения или сочетания с другими продуктами. Поэтому при приготовлении и подаче блюд следует учитывать:

  • наличие клетчатки – чем ее больше, тем ниже ГИ, если продукт нужно хорошо пережевывать, то глюкозы в кровь поступает медленно;
  • добавление сахара и муки существенно повышает ГИ любого блюда;
  • чем дольше готовится пища, тем большее ее ГИ;
  • сочетание углеводов с белками и жирами снижает способность продукта резко повышать сахар в крови;
  • холодное блюдо с крахмалистыми овощами (картофель, морковь, тыква, свекла) имеет ГИ ниже горячего;
  • кислый соус (лимонный сок, уксус) замедляет поступление глюкозы в кровь, а соль ускоряет.

Овощи, запрещенные при сахарном диабете

Абсолютно противопоказанных овощей при сахарном диабете нет. Единственное ограничение накладывается на употребление картофеля. Его разрешается есть не более 2 раз в неделю, один средний отварной клубень на прием. С учетом высокого ГИ следует избегать таких блюд:

  • печеный картофель (95),
  • пюре картофельное (92),
  • морковь в отварном виде (85),
  • отварной картофель в мундире (70),
  • репа отварная (70),
  • свекла запеченная или отварная (65).

Для диабетиков с избыточным весом тела подходят продукты с низким ГИ (до 50). Если он находится в пределах от 50 до 70, то рекомендуется ограничивать их в питании, все, что выше следует исключить.

Как приготовить овощи при сахарном диабете

В рецепты овощных блюд при сахарном диабете 2 типа разрешается включать все овощи, но в определенной пропорции.

Даже относительно запретные могут быть использованы, если по остальным параметрам (калорийности, углеводной нагрузке и ГИ) блюдо является сбалансированным.

Лучше не концентрировать внимание на том, что нельзя есть при сахарном диабете, а обогащать диетический рацион новыми полезными рецептами.

Кабачки при диабете 2 типа

Этот овощ содержит много структурированной жидкости, которая нормализует процессы пищеварения. В кабачках есть витамины А, В2, С, калий, медь, цинк и марганец. Пищевые волокна нежные, не раздражают слизистые оболочки, но при этом помогают активно выводить продукты обмена веществ.

Из всех овощей при диабете 2 типа какие можно рекомендовать, кабачок активнее всего избавляет от лишних солей, предупреждает повышение артериального давления и прогрессирование нефропатии.

Его можно есть в отварном, запеченном и тушенном виде, но максимальная польза может быть получена от употребления свежих молодых кабачков сырыми.

Салат с зеленым соусом из семян подсолнечника

Для этого блюда нужно взять:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • капуста пекинская или салат айсберг – 200 г,
  • морковь – 1 маленькая,
  • огурец – 1 средний,
  • семена подсолнечника – 30 г,
  • вода – треть стакана,
  • имбирь сушеный – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г,
  • петрушка – 30 г,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • чеснок – половина зубчика.

Капусту (салатные листья) порезать соломкой, все овощи натереть на терке или измельчить при помощи овощечистки до полосок. Для приготовления соуса семечки лучше замочить на ночь. Если это не было сделано, то их перемалывают на кофемолке и соединяют с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и солью.

В эту смесь постепенно добавляют воду, петрушку и взбивают блендером. Если семечки были замочены, то все ингредиенты для соуса сразу помещают в чашу блендера и прокручивают до кремообразной консистенции. При подаче можно салат по желанию посыпать семенами кунжута.

Баклажан при диабете рецепты

Помимо вкусовых качеств, у этого овоща имеются и лечебные свойства:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждений;
  • выводит излишек холестерина, восстанавливает нормальный липидный состав крови;
  • улучшает проведение сердечного импульса благодаря большому содержанию калия;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет очищение организма от солей мочевой кислоты при подагре.

Блюда из баклажан можно при сахарном диабете готовить в сезон не менее 3 раз в неделю. Они защищают ткань печени от жирового перерождения, повышают активность инсулина и восприимчивость к нему клеток, улучшают работу поджелудочной железы. На второе рекомендуется приготовить блюдо из запеченных баклажанов с орехами и зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами и кинзой

Потребуются такие продукты:

  • баклажан – 2 штуки,
  • ядра грецких орехов – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 3 г,
  • кинза – небольшой пучок,
  • сок граната – столовая ложка,
  • гранатовые зерна – столовая ложка для подачи,
  • растительное масло – столовая ложка.

Баклажан нарезать на пластинки толщиной примерно 0,5 см. На силиконовый коврик или фольгу выложить баклажанные ломтики, предварительно слегка смазав их маслом, присолить и запекать при температуре 160 градусов 15 минут.

Грецкие орехи измельчить в блендере, смешать с чесноком и листиками кинзы, соком граната. Полученную начинку выкладывать на остывший ломтик баклажана, свернуть рулетиком, закрепить палочками или зубочистками.

При подаче посыпать зернами граната.

Запекание овощей для больных сахарным диабетом

овощные запеканки являются прекрасным гарниром или могут использоваться как самостоятельное блюдо для ужина, второго завтрака. Их можно приготовить в духовке или мультиварке. При этом в них возможно добавить любые сезонные овощи, которые можно есть при диабете 2 типа, сыр, зелень.

Сельдерей как картофель дофинэ

Сельдерей не только составит достойную конкуренцию картофелю по вкусу, но при этом является низкокалорийным овощем, придающим силу и выносливость, выводящим их организма токсины, нормализующим работу головного мозга.

Для запекания потребуется:

  • корень сельдерея – 800 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • молоко – 200 мл,
  • твердый сыр – 150 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 3 г,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • зелень петрушки – 20 г.

Сельдерей нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см и бросить в кипящую воду, варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг для стекания воды. Форму для запекания натереть чесноком и смазать размягченным маслом. Выложить ломтики сельдерея так, чтобы они немного перекрывали друг друга.

Сыр натереть на терке и отложить третью часть. Две части смешать с взбитым яйцом и молоком, мускатным орехом, солью. Полученным соусом залить сельдерей и запекать 40 минут под фольгой. Затем форму открыть, посыпать остатком сыра и готовить в духовке до его полного расплавления, посыпать мелко нарезанной

Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи

Эти овощи широко используют в диетическом питании, благодаря таким свойствам:

  • улучшают работу кишечника;
  • предупреждают гастрит и язвенную болезнь;
  • имеют противоопухолевое действие;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают сократительную функцию сердечной мышцы;
  • легко усваиваются организмом.

При сахарном диабете снижается количество новых молекул глюкозы, образуемых печенью, уменьшается устойчивость к инсулину, нормализуется вес тела.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г,
  • брокколи – 200 г,
  • лук – половина головки,
  • сметана – 50 мл,
  • сыр адыгейский – 150 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • масло растительное – стироловая ложка,
  • соль – 3 г.

Если капуста свежая, то ее нужно предварительно отварить 5 минут в кипящей воде. Замороженную сразу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом, посолить, переложить полукольцами лука. Натереть сыр и взбить его со сметаной и яйцом, залить капусту. Готовить 30 минут в режиме овощи.

Узнать о том, разрешаются ли при диабете соленые огурцы, можно узнать из видео:

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakie-ovoschi-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете – Ferment S6 – Рекомендовано при сахарном диабете II типа

Какие овощи можно при диабете 2 типа, а какие нельзя?

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости.

Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов.

Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина.

У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью.

Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир.

Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности.

В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме.

Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления.

Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Источник: https://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/

СамМедик
Добавить комментарий