Какие полезны каши при гастрите?

Каши при гастрите – полезные и вредные крупы, особенности диетического питания

Какие полезны каши при гастрите?

Каши при гастрите являются основой диетического питания, ускоряют процесс выздоровления, помогают нормализовать работу органов ЖКТ.

Каши назначают специалисты при пониженной, повышенной кислотности, но диета имеет небольшие отличия.

Каждая крупа действует на организм по-своему, поэтому рекомендуется не останавливаться только на одной крупе, следует чередовать блюда в течение недели, руководствуясь самочувствием.

Действие каш на организм

Правильное диетическое питание – залог быстрого выздоровления, эффективный метод профилактики обострения. Крупы обогащают организм клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Но благодаря уникальному химическому составу, каждая из них имеет свой механизм действия.

Манная крупа

Изготавливается из пшеницы, содержит большое количество цинка, железа. Данные микроэлементы нормализуют уровень соляной кислоты, поэтому рекомендуется кушать кашу при любой форме гастрита.

Готовое блюдо мягкое, не нагружает желудок, хорошо переваривается, повышает энергетический запас. Разрешается варить на воде, молоке, добавляют сливочное масло.

Это одно из первых блюд, которое разрешают кушать после операции на желудке, других органах пищеварения.

Пшенная

Крупа содержит большое количество полезных минералов, аминокислот. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Крупу варят на воде, молоке. Консистенция должна оставаться жидкой.

При гастрите с низкой кислотностью на стадии обострения рекомендуется крупу изначально измельчать в блендере. Из-за повышенного количества клетчатки происходит разжижение стула, поэтому не рекомендуется при диарее.

Употреблять пшено специалисты рекомендуют после нескольких дней активной терапии другими крупами.

Рисовая

Одна из главных каш при высокой кислотности. Особенно полезна слизь, что образуется в процессе варки.

При острой форме следует для понижения соляной кислоты употреблять отвар по нескольку раз в сутки до нормализации самочувствия. Каши из риса готовят на молоке, воде.

Крупа должна хорошо развариться, блюдо оставаться жидким. При необходимости зерна изначально можно измельчить в блендере.

Ячневая

Обладает высокой обволакивающей способностью. Действует подобно лекарственным средствам – антацидам. Предотвращает раздражение слизистой, способствует перевариванию, нормализует уровень кислотности. Специалисты рекомендуют съедать ячневую кашу за 20 минут до употребления другого блюда, как лекарственное средство. В готовом виде каша должна быть мягкой, жидкой консистенции.

Гречка

Одна из самых активных круп. Действие блюда можно заметить практически сразу. Гречневая каша содержит огромное количество аминокислот, клетчатки. За счет этого повышает энергетический запас, действует общеукрепляюще, облегчает пищеварение, устраняет запор. Имеет способность как понижать кислотность, так и повышать.

Сейчас читают:   Эрозивный гастрит желудка

Пшеничная каша

Рекомендуется употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Каша повышает энергетический запас, укрепляет организм, улучшает общее самочувствие. Быстро ставит на ноги больных после операции. Пшеничную крупу следует варить до мягкого состояния, кушать не чаще 3 раза за неделю.

Кукурузная

Чрезвычайно питательная каша, полезная для пищеварения, но только в стадии ремиссии. При обострении болезни употреблять крупу запрещается. Готовить кукурузную кашу следует на воде либо молоке, добавляют сливочное масло. Масса должна оставаться жидкой.

Овсяная, геркулесовая

Каша выводит токсины, обволакивает стенки желудка, нормализует стул, устраняет тошноту, снимает боль, облегчает состояние больного при любой форме гастрита. В стадии обострения особенно полезна жидкая овсяная каша на молоке.

Универсальный продукт разрешается употреблять при низкой, высокой кислотности. Однако повышать терапевтические свойства можно дополнительными ингредиентами. При низкой кислотности добавляют мед, орехи, при высокой – сухофрукты.

Диетическое питание дает высокий результат, если рацион составлен правильно. При необходимости следует обратиться за консультацией к диетологу либо другому специалисту.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью

Желудочное заболевание чаще всего характеризуется повышением количества соляной кислоты. Вследствие чего происходит раздражение стенок желудка, пищевода, появляется изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, налет. При высокой кислотности наблюдается ухудшение аппетита, тошнота, усиленное слюноотделение. В то же время присутствует боль в области эпигастрии на голодный желудок.

Каши, в данном случае, облегчают пищеварение, успокаивают слизистую, нормализуют микрофлору, способствуют снижению болевых ощущений, купируют воспалительный процесс.

Конечно, каша не может заменить медикаменты и квалифицированную терапию, но является основным элементом в комплексном лечении.

При первых симптомах обострения правильно приготовленная крупа снижает уровень кислотности, устраняет неприятные ощущения, предотвращает развитие болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются следующие каши:

  • Овсяная;
  • Пшеничная;
  • Кукурузная;
  • Манная;
  • Рисовая;
  • Геркулесовая.

Крупы насыщают организм полезными минералами, витаминами, обогащают клетчаткой, повышают энергетический запас. Стоит обратить внимание, что в списке разрешенных круп отсутствует гречка.

Каша гречневая понижает кислотность, даже рекомендуется кушать зерна в сыром виде, однако, при частом употреблении имеет свойства повышать уровень соляной кислоты, а значит, провоцировать обострение гастрита.

Категорического запрета нет, но следует контролировать частоту употребления. При ухудшении симптоматики следует отдать предпочтение блюду из другой крупы.

Похожий химический состав у пшенной крупы, поэтому при повышенной кислотности от такой каши следует отказаться.

Каши при гастрите с пониженной кислотностью

Усиление выработки желудочного сока при гастрите тоже может происходить, хоть и намного реже. Соляная кислота помогает расщеплять еду, переваривать пищу.

При недостаточном ее количестве затрудняется процесс пищеварения, увеличивается нагрузка на органы ЖКТ, появляются неприятная, болезненная симптоматика.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, боль в области эпигастрии появляется всякий раз после попадания пищи в желудок. Также присутствует отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту.

Сейчас читают:   Мед при гастрите

Основная цель диетического питания – нормализовать процесс пищеварения, активизировать выработку соляной кислоты, нейтрализовать болезненную симптоматику. В данном случае рекомендуются крупы, которые быстро перевариваются. Дополнительно их рекомендуется измельчать в блендере, если болезнь находится в стадии обострения.

Разрешенные каши с низкой кислотностью:

  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Пшеничная;
  • Геркулесовая;
  • Пшенная;
  • Перловая;
  • Кукурузная;
  • Манная;
  • Ячневая.

Что же касается употребления гречневой крупы, тоже имеются ограничения. Гречка изначально может понижать уровень соляной кислоты, а затем усиливает ее воспроизводство. В первые дни обострения гастрита следует готовить блюда из других круп, гречневую кашу вводят через несколько суток активной терапии.

Более того, следует ориентироваться на консистенцию стула. При гастрите может наблюдаться как диарея, так и запор. Рисовая крупа сгущает каловые массы, поэтому подходит при поносе, гречневая размягчает, рекомендуют употреблять при запоре. Универсальный продукт – овсяная каша, которая благоприятно действует на организм при любых проявлениях гастрита.

Противопоказания

Подбирать блюдо из крупы следует исходя из стадии заболевания, общей симптоматики. Прямым противопоказанием к любой каше является индивидуальная непереносимость к компонентам.

Проявляется аллергия в виде ухудшения самочувствия, усиления неприятной симптоматики, а также высыпаниями на коже. Может в течение нескольких минут после употребления продукта появиться рвота либо диарея.

Состояние нормализуется, если не кушать блюдо в дальнейшем.

Запрещенные каши

Не все крупы одинаково полезны при гастрите. Но это утверждение верно, если неправильно готовить блюдо, либо не обращать внимания на стадию болезни. К примеру, в период обострения запрещается пшенная каша, пшеничная, кукурузная, ячневая. В это время лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, манную.

Долгое время при гастрите запрещалась перловая крупа, в первую очередь, из-за больших размеров зерен, которые замедляли пищеварение. Однако позднее выяснилось, что перловка способна повышать кислотность, поэтому рекомендуется при гастрите с низким содержанием соляной кислоты. К тому же перед приготовлением зерна рекомендуется изначально измельчить в блендере.

Запрещенных каш, как таковых, нет. Нужно просто правильно готовить и кушать. Порции должны быть небольшими, консистенция блюда жидкой. Для повышения эффективности можно добавлять другие ингредиенты.

Полезные, вкусные рецепты

Диета кашами применяется при любом заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для больных гастритом, язвой, панкреатитом не отличаются. Единственное, нужно учитывать стадию болезни – обострение либо ремиссия. Какие крупы использовать в том или ином случае было описано выше. Далее представлены вкусные рецепты блюд, которые помогут добиться скорейшего выздоровления.

Пшенная каша

Полезное блюдо в период ремиссии, а также после исчезновения неприятной симптоматики через 2-3 дня активной терапии. Каша помогает набраться сил, улучшить обще самочувствие, вывести токсины.

Сейчас читают:   Таблетки от гастрита: список наиболее эффективных

Ингредиенты для приготовления:

  1. Пшенная крупа – 150 г;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Ванилин;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливки – 3 ложки;
  6. Банан;
  7. Орехи.

В кастрюльку наливают молоко, добавляют ванилин, соль, ставят на плиту. После закипания засыпают крупу, варят до готовности. Отдельно взбивают белок в пену, вводят желток, сливки, измельченный банан. Добавляют в остывшую кашу.

Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь, накрывают сверху фольгой. Запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. Можно добавить немного сахара, меда, посыпать измельченными орехами.
По данному рецепту можно приготовить рисовую кашу.

А вместо банана добавляют еще сухофрукты – изюм, курагу.

Манка на курином бульоне

Если сладкая молочная каша надоела, можно приготовить вкусный питательный завтрак на курином бульоне.

Ингредиенты:

  1. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  2. Куриный бульон – 1,5 стакана;
  3. Отварная куриная грудка – 200 г;
  4. Сливочное масло – 30 г;
  5. Куркума, соль, зелень.

Изначально следует приготовить куриный бульон. Для этого курицу заливают водой, варят до готовности. Курицу измельчают. В кастрюльку добавляют 300 мл готового бульона, засыпают мясо, соль, куркуму. После закипания добавляют манку. Варят, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавляют рубленую зелень, масло.

Рисовый пудинг

Традиционное британское лакомство отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите.

Ингредиенты:

  1. Рис – ¾ стакана;
  2. Молоко – 2,5 стакана;
  3. Кокосовое молоко – 400 мл;
  4. Ванилин;
  5. Сахар;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Кокосовая стружка.

Рисовую крупу заливают водой, подсаливают, варят с открытой крышкой 20 минут до готовности. Добавляют коровье, кокосовое молоко, продолжают варить еще полчаса.

Консистенция получается жидкой, даже слизистой. За 5 минут до готовности засыпают ванилин, изюм. Накрывают кашу крышкой, пропаривают 15 минут. Перед подачей посыпают кокосовой стружкой.

Если планируется кушать, как пудинг, охлаждают в холодильнике.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/gastro/kashi-pri-gastrite.html

Какая польза от каш при гастрите желудка?

Какие полезны каши при гастрите?

Диетологи недаром называют каши утешением желудка – они прекрасно перевариваются, не раздражают слизистую, утоляют голод и обогащают организм полезными веществами. Поэтому при гастрите каши являются основой диеты.

Жидкие и вязкие каши – это прекрасный завтрак или гарнир к обеду. Рассыпчатые блюда из круп при гастритах нужно ограничивать и употреблять только в стадии длительной ремиссии. Рассмотрим подробно разные виды круп, выберем наиболее оптимальные рецепты, подходящие для диетического питания.

Лучшие из лучших – полезные крупы

На полке супермаркета кроме традиционной гречки, риса, пшена и овсянки присутствуют и довольно экзотические товары – нут, чечевица, отруби, кукурузная и льняная крупа.

Любая хозяйка в желании разнообразить домашнее меню периодически соблазняется незнакомым продуктом и готовит новое блюдо.

Если в семье есть пациент с гастритом, приготовление пищи имеет особенности – любая каша должна быть хорошо разваренной, без присутствия грубых элементов. Поэтому некоторые виды круп при гастритах не рекомендуются.

  • Перловая крупа. Имеет грубую структуру, повышает кислотность, долго переваривается.
  • Пшенная крупа. Повышает секрецию, долго переваривается.
  • Горох, чечевица, нут. Относятся к бобовым, которые при всех видах гастрита нужно ограничивать. Долго перевариваются, нагружают слизистую, усиливают газообразование в кишечнике.
  • Кукуруза. Содержит большое количество грубых пищевых волокон, травмирует слизистую, долго переваривается и усваивается.

В отношении других круп ограничений нет, но в стадии обострения их тоже готовят аккуратно, соблюдая определенные правила.

Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть

Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.

Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.

Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • обволакивают слизистую;
  • не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
  • хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
  • стимулируют работу кишечника.

Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.

Важно! При гастрите каши готовят непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется употребление вчерашних блюд.

Открываем кулинарные секреты

Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.

Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши

Наименование крупыКаша жидкаяКаша вязкая
КрупаЖидкостьКрупаЖидкость
Овсяные хлопья «Геркулес»100 г420 мл100 г320 мл
Гречка100 г320 мл
Рис100 г570 мл100 г370 мл
Манная100 г570 мл100 г370 мл

Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.

  1. Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением.
  2. Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу.
  3. Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3.
  4. Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо.
  5. Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко.

При соблюдении данных правил от приготовленного блюда не откажется даже самый ярый противник каш.

Обострения и ремиссии – балансируем

При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.

Приготовление нежирного бульона

  1. Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
  2. Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
  3. В коне варки добавьте соль.
  4. Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.

Отварное мясо или птицу используйте для приготовления вторых блюд, а нежирный бульон послужит отличной альтернативой воде для приготовления каш.

Если вы готовите овощной бульон, овощи закладывайте в кипящую подсоленную воду, варите 30 минут.

При повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена,  не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.

Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.

Разбор «по крупицам»

Основой выбора крупы для приготовления каши всегда являются пищевые пристрастия семьи. Имеет значение и то, сколько времени готовиться полезный завтрак. Здесь в заслуженных лидерах «Геркулес» и манка – пару минут на кухне – блюда готово.

Некоторые идут еще дальше – покупают полуфабрикаты каш, которые не требуют варки. Делать этого не советуем. Полезные вещества полуфабриката остались там, где его приготовили, а вам на завтрак достаются только лишние калории и никакой пользы.

Поэтому пересмотрите утренний режим и готовьте завтраки правильно. Пусть даже для этого потребуется встать на полчаса раньше. Чтобы вас убедить окончательно, разберем каши « по крупицам».

Овсянка, «Геркулес», мюсли

Обладает обволакивающими свойствами и достаточной калорийностью. После овсянки на завтрак вы долго будете чувствовать себя сытым, боли в желудке беспокоить не будут.

Кром того, овсянка при гастрите способствует регенерации воспаленной слизистой, заживляет мелкие эрозии и язвочки. К тому же существует много рецептов лечения гастрита с помощью овсяного отвара и овсяного киселя.

Не пренебрегайте этой информацией.

Новомодный продукт мюсли готовиться на основе овсяных хлопьев, с добавлением цукатов, орехов, изюма и сухофруктов. При гастрите мюсли не противопоказаны, но употреблять их в сухом виде и в виде прессованных батончиков не стоит. Правильный вариант – мюсли, залитые молоком на полдник.

Отруби

Интересный и полезный продукт с точки зрения диетологов. Каша из отрубей – это сказано сильно, варить их не требуется. Заливая готовые отруби молоком, водой или бульоном, вы получаете блюдо, сходное с кашей по консистенции, но отнюдь не по свойствам.

задача отрубей – очищение нашего организма и нормализация перистальтики. В чистом виде они не усваиваются, проходят по пищеварительному тракту «транзитом» и выводятся, собрав на себя все шлаки, токсины, вредные вещества.

Отруби очень полезны при расстройстве желудка – помогают справиться с запорами и поносами. В диете худеющих граждан они обязательны, т. к. не добавляют калорий, а насыщают хорошо.

При гастритах отруби употреблять можно, но не чаще 2 – 3 раз в неделю, желательно во второй половине дня. Отруби с молоком или кефиром в качестве полдника – отличное решение.

Гречневая

Пищевая ценность гречки настолько высока, что диетологи именуют ее королевой круп. Именно «королевский» завтрак должен стать основным в выборе каш.

Гречка отлично усваивается, содержит огромное количество полезных веществ, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, защищает слизистую.

Готовьте вязкую кашу на воде или бульоне как гарнир, а в качестве завтрака используйте гречку на молоке с фруктовыми добавками. Организм будет вам благодарен.

Рис

По пищевой ценности рис сильно уступает гречке, среди диетологов существует мнение, что очищенная рисовая крупа ничего, кроме крахмалистых соединений не содержит. Однако при проблемах с кишечником, при остром гастрите рисовый отвар становиться лекарством.

Именно вязкая крахмалистая структура рисового отвара помогает снять воспаление и диарею, защищает слизистую при последующих приемах пищи.

При ремиссии гастрита отдавайте предпочтение неочищенным сортам риса – бурому, красному и прочим. Все ценные микроэлементы и витамины содержатся в оболочке крупы, которая у белого риса отсутствует.

Лен

О пользе семени льна написано немало. Это прекрасное средство для лечения заболеваний почек, артериального давления, гиперхолистеринемии. Лен способен выводить токсины и радионуклиды, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет.

При гастрите льняная каша из размолотых в муку зерен разрешена, но в период ремиссии. Из-за большого количества клетчатки лен не включается в питание при обострениях и гастрите с повышенной кислотностью.

Не очень желательные крупы

Перловая, кукурузная, гороховая, пшеничная крупы при гастрите разрешены только при условии длительной ремиссии. Для уменьшения нагрузки на слизистую, твердые крупы лучше предварительно размолоть, и готовить вязкую кашу из получившейся муки. Такие «тяжелые» блюда помогут разнообразить рацион, но лучше, если перечисленные крупы вы используете для приготовления первых блюд.

5 самых полезных каш для здоровья:

Хорошая русская поговорка щи да каша – пища наша не лишена смысла. Наши предки питались простой и здоровой пищей, которую готовили в печи, т. е. тушили, варили, запекали. Они не имели представления о майонезе, кетчупе, соусе чили, в том числе и о гастрите не догадывались. Давайте брать с них пример, и будем здоровы.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kashy.html

Какие каши можно есть при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная

Какие полезны каши при гастрите?

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.

Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.

Основными причинами гастрита являются следующие факторы:

  • бактериальные инфекции;
  • длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
  • пристрастие к острой и грубой пище;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
  • генетическая предрасположенность.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.

У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.

Полезные свойства каш

Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.

Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.

Каждая каша по-своему полезна для желудка:

  • манная усваивается организмом почти на 100%,
  • овсянка обволакивает слизистую и способствует лучшему пищеварению,
  • гречка участвует в кроветворении и способствует заживлению поврежденных тканей,
  • рисовая укрепляет местный иммунитет и защищает нежные стенки желудка от воздействия агрессивных веществ.

Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.

Какие каши можно есть при гастрите?

Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.

При пониженной

При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.

Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.

При язвенной болезни

При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.

К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.

В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.

Какие нельзя есть

В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:

  • Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
  • Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.

В стадии обострения запрещены все блюда из круп грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д.) Как только состояние больного стабилизируется, они могут быть включены в ежедневное меню, но при одном условии – помол крупы должен быть мелким. Обращайте на это особое внимание, когда будете выбирать продукт в магазине.У нас на сайте:   Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Вкусные и простые рецепты

Каши, рекомендованные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая и пшеничная. Выбирая товар в магазине, отдайте предпочтение самой обычной крупе без добавления дополнительных ингредиентов.

Быстрорастворимые пакетики с кашами, содержащие сахар, соль, наполнители, ароматизаторы людям с больным желудком употреблять нельзя!

Манная каша

Манная каша — очень ценный питательный продукт при гастрите желудка с любой кислотностью: готовится быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Содержит мало клетчатки, поэтому ее назначают даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Способствует снятию желудочных спазмов, ускоряет восстановление слизистой.

Как приготовить:

  • Готовится из расчета 100 гр. (6 ст. ложек) крупы на 1 литр воды или молока.
  • Жидкость доводят до кипения, тонкой струйкой засыпают крупу, варят 2-3 мин., постоянно помешивая.
  • Дают настояться под крышкой 20 мин.

Овсяная

Овсяную кашу можно употреблять при любой форме гастрита. Отлично утоляет голод, содержит в достаточном количестве белки и липиды.

Устраняет запоры, оказывает выраженный вяжущий эффект, снимает боль при обострении, обладает профилактическим действием.

Простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную кашку:

  • При гастрите лучше выбрать овсянку из прессованных хлопьев.
  • Стакан крупы нужно высыпать в кипящую жидкость и варить на медленном огне 2-3 мин., периодически помешивая.
  • Готовую кашу рекомендуется настоять 20 мин.

Пшеничная

Кушать пшеничную кашу не рекомендуется в период обострения гастрита, зато считается одним из самых ценных блюд в фазе ремиссии. Ускоряет свертываемость крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Повышает выносливость организма. Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника.

Как приготовить:

  • Промытую крупу (мелкого помола) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин., периодически помешивая.
  • Необходимо добиться вязкой консистенции.
  • Если вода в процессе варки выкипела, ее следует долить до необходимого объема.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:

  • диабетики;
  • люди с избыточным весом и ожирением;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
  • маленькие дети, склонные к аллергической реакции.

У нас на сайте:   Овсянка и овсяное печенье при гастрите – есть ли польза?

Советы и рекомендации

Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.

Не увлекайтесь бесконтрольным приемом «агрессивных» медикаментов, обращайте внимание на любые сигналы со стороны пищеварительного органа. И помните, что лучше перестраховаться и лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить затянувшееся заболевание.

Источник: https://gastroved.com/kashi-pri-gastrite.html

Какие каши можно есть при гастрите желудка и как часто?

Какие полезны каши при гастрите?

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.

Полезны ли каши при гастрите

Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально при гастрите с повышенной кислотностью.

Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.

При обострении гастрита будут очень полезны слизистые каши, поскольку не они вызывают дополнительного раздражения воспаленных стенок желудка, покрывая их защитным слоем.

Какую кашу можно при гастрите

Каша при гастрите – едва ли не основное блюдо диетического питания на всех стадиях заболевания. Она хорошо усваивается больным желудком, защищает стенки органа от дополнительных травм и раздражения.

В составе продукта содержится много белка, витаминов и необходимых микроэлементов. Какие каши можно есть при гастрите? Наибольшую пользу приносят следующие:

  • Овсянка. Помогает снимать болевой синдром.
  • Греча. Устраняет симптомы стресса.
  • Пшено. Лечит дисбактериоз кишечника и нормализует стул.
  • Манка. Хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики раковых новообразований желудочно-кишечного тракта.
  • Рис. Обладает обволакивающими свойствами, что ускоряет заживление воспаленной слизистой.
  • Лен. Помогает в очищении кишечника.

Каши можно есть ежедневно, меняя сорта круп и рецепты.

Манная

Можно ли манную кашу при гастрите? Этот сорт крупы будет весьма полезен при воспалении слизистой желудка, поскольку она хорошо усваивается и стабилизирует работу ЖКТ. Можно ли есть манную кашу в период ремиссии заболевания?

Да. Она будет одним из рекомендованных блюд, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза манной каши для ЖКТ и желудка заключается в следующем:

  • на фоне потребления блюда устраняются болезненные ощущения, поскольку манка образует на стенках желудка защитную пленку;
  • вывод токсинов, поэтому ее рекомендуется включать в состав завтрака;
  • профилактика образования раковых опухолей.

Можно или нет вводить манку в меню при обострении гастрита? Обязательно, но варить ее только на воде. Разрешено добавлять немного соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если противопоказаний нет, то манку разрешается варить с использованием молока:

  • Его нужно довести до кипения и засыпать крупу.
  • Варить не больше двух минут при постоянном помешивании, чтобы исключить образование комочков.

Каша не должна быть переварена, поскольку в этом случае она теряет все полезные свойства.

Из перловой крупы

В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.

В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но перловая каша при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют в качестве загустителя супов.

Геркулес

Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при гастрите блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде. Нужно помнить следующие правила:

  • Варить крупу нужно на воде. Класть в блюдо масло и доливать молоко можно потом, когда она уже будет готова. Этот вариант подходит для периода ремиссии.
  • Геркулес должен получиться жидкой консистенции, чтобы иметь возможность покрыть стенки желудка. Если он получился густоватым, то его желательно обработать блендером.
  • При подаче блюдо должно быть теплым, но не горячим.
  • Геркулес можно есть несколько раз в сутки, но небольшими порциями.
  • В период обострения для приготовления блюда нужно использовать только цельную крупу.

Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, мёда или масла, а также нежирного творога. Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.

Какие каши запрещены

Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/017-kashi-pri-gastrite.html

СамМедик
Добавить комментарий