Кишечная инфекция: лечение, причины возникновения, симптомы, диагностика, профилактика

Кишечная инфекция: лечение, причины возникновения, симптомы, диагностика, профилактика

Кишечная инфекция: лечение, причины возникновения, симптомы, диагностика, профилактика

  • 2 Июня, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечная инфекция, лечение которой подразумевает комплексный подход, относится к группе паразитарных болезней, поражающих пищеварительный тракт.

Заражение происходит при попадании возбудителя через ротовую полость при употреблении инфицированной пищи и воды. Самым безобидным недугом считается пищевое отравление, а наиболее опасными – ботулизм, брюшной тиф и т. п. Свою активность болезнь начинает с приходом тепла, т.

е. в весенний и летний период.

Причины

В зависимости от этиологии кишечные инфекции подразделяются на:

  1. Вирусные – корона-, адено-, рео-, энтеро-, ротавирусы.
  2. Бактериальные – эшерихиоз, ботулизм, сальмонеллез, холера, дизентерия, кампилобактериоз и другие.
  3. Протозойные – шистосомы, болезнетворные амебы, криптоспоридии.
  4. Грибковые – встречаются довольно редко.

Из инфицированного организма возбудитель болезни выводится разными способами. Все зависит от места его локализации:

  • с калом и рвотой – при размножении патогенных бактерий в кишечнике;
  • при чихании, кашле, со слюной – если микроорганизмы поселились не только в кишечнике, но и в дыхательных путях.

В основном все виновники кишечных болезней обладают большой живучестью. Они длительный период способны существовать на различных предметах, в земле или воде. Им не страшен холод, но комфортнее они себя ощущают во влажной и теплой среде.

Пути передачи кишечных инфекций

К основным способам передачи относятся:

  1. Алиментарный – возбудитель недуга во внешнюю среду проникает при опорожнении. Далее, насекомые или сам индивид, при несоблюдении гигиенических норм, способствует заражению, т. е. паразит проникает в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, источником могут быть и продукты питания.
  2. Контактно-бытовой – виновник болезни находится на дерме, во рту, на предметах домашнего обихода. Этот путь передачи кишечных инфекций свойственен для детских учреждений (источники заражения – предметы мебели, книги, игрушки), а также при внутрибольничных вспышках, возникших по вине медицинского персонала.
  3. Водный – болезнетворные микроорганизмы попадают в кишечник при заглатывании воды при купании или употреблении ее из неизвестных источников.
  4. Воздушно-капельный – от инфицирования таким путем не застрахованы даже индивиды, соблюдающие гигиенические правила.

Общие симптомы

Для кишечной инфекции, лечение которой описано в статье, характерны как общие, так и специфические признаки. В первом случае они представлены:

  • Интоксикацией организма – головная боль, отсутствие аппетита, повышение температуры, снижение массы тела, слабость.
  • Болевым синдромом – боль локализуется в нижней или верхней области живота.
  • Тошнотой и рвотой – последняя может быть многократной или однократной. Кроме того, в одном случае она приносит облегчение, а в другом – ухудшает состояние.
  • Учащением дефекации и появлением ложных позывов к ней.
  • Изменением консистенции стула – он становится жидким и водянистым. В нем присутствуют кусочки непереваренной пищи, кровяные вкрапления, слизь.
  • Запорами – длятся несколько суток.

Специфические симптомы

Клиника зависит от причины возникновения кишечной инфекции:

  • Ротавирусная – возможна рвота, частый жидкий стул, кал водянистый и пенистый по цвету желтоватый, диарея длится около пяти дней.
  • Энтеровирусная – учащение актов дефекации незначительное, высыпания чаще всего затрагивают конечности, но иногда они присутствуют и на туловище, кроме того, поражаются верхние дыхательные пути.
  • Паратифозная – начинается остро с выраженной интоксикации и подъема температуры, наблюдаются катаральные явления и диарея.
  • Аденовирусная – стул до семи раз в день, испражнения водянистые и жидкие, несколько дней длится рвота. Зачастую наблюдаются осложнения – увеличение в размерах печени и селезенки, а также конъюнктивит.
  • Дизентерия – лихорадка, ложные позывы к дефекации, кровь в испражнениях.
  • Брюшной тиф – сыпь по всему телу, общая слабость, потеря сознания, снижение слуха, частый жидкий обильный стул, содержащий примести слизи и кровяные вкрапления, резкое повышение температуры.
  • Сальмонеллез – острые сильные боли в районе эпигастрия и в мышцах, резкое повышение температуры, слабость, обильный жидкий стул с примесями слизи и остатками непереваренной пищи
  • Эшерихиоз – водянистые и обильные каловые массы оранжевого или желтого оттенка, частая рвота, повышение температуры, отсутствие аппетита, снижение массы тела.
  • Ботулизм – лихорадка, головная боль, мышечная слабость, нарушение зрения, болевой синдром и чувство распирания в области живота, рвота, метеоризм.

Диагностика

После предварительной постановки диагноза острой кишечной инфекции медик дифференцирует ее с иными патологическими состояниями (острый аппендицит, отравления грибами, неспецифический язвенный колит, острая непроходимость кишечника, рак прямой кишки), имеющими сходную клинику. На этом этапе важно правильно собрать анамнез. Кроме того, проводится так называемое клинико-эпидемиологическое обследование, которое включает:

  • контакт с больным индивидом;
  • случаи кишечных инфекций у ближайшего окружения;
  • употребление некачественной продукции;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • изучение начала болезни и основных признаков.

Для подтверждения диагноза используют следующие способы диагностики кишечных инфекций:

  • Копрограмма – с ее помощью выявляют иммунные клетки, имеющиеся в каловых массах, примеси, выделяют микроорганизмы и отправляют их на посев.
  • Баканализ – это основной способ определения болезнетворного виновника недуга. В качестве биоматериала используют пробы воды, остатки пищи, каловые и рвотные массы, промывные воды желудка. Далее выявляется его чувствительность к антибиотику.
  • ПЦР – выявляют возбудителей острой кишечной инфекции в биожидкостях.
  • Серологическое исследование – считается дополнительным видом обследования. Исследуют кровь на антитела и устанавливают разновидность бактерий.

Среди инструментальных методов диагностики используют ирригоскопию, ректороманоскопию, колоноскопию.

Диетотерапия

Для лечения кишечной инфекции легкой формы показано щадящее питание. При этом уменьшаются порции и исключаются продукты, негативно влияющие на кишечник.

При среднетяжелом, а также тяжелом течении суточный объем пищи сокращают в два раза, а частоту приемов увеличивают до восьми раз в день.

Разрешенные блюда:

  • приготовленные на пару изделия из мяса, бульоны из мяса нежирных сортов;
  • желеобразные десерты типа киселя;
  • компоты;
  • чайные напитки;
  • рисовая и манная каша, предварительно протертая;
  • сухарики из белого хлеба.

Не рекомендуются к употреблению:

  • кисломолочные продукты повышенной жирности;
  • бобовые культуры и свекла;
  • соленые и жареные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • цитрусовые;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Терапия

Что принимать при кишечной инфекции? С таким вопросом нередко обращаются к доктору. При тяжелых бактериальных инфекциях показаны антибиотики. В этом случае их подбирают в зависимости от типа возбудителя. Схему лечения определяет медик. При легкой форме болезни проводят симптоматическое лечение:

  • «Регидрон» – для восстановления водно-солевого равновесия.
  • «Парацетамол», «Ибупрофен» – для снятия температуры.
  • «Смекта», «Энтеросгель» – для снятия выраженных признаков интоксикации.
  • Пребиотики и пробиотики – для восстановления нормальной микрофлоры системы пищеварения.

Важно помнить, что лекарства принимают только после исчезновения диарейного синдрома.

При подозрении на кишечную инфекцию индивид обращается в учреждение здравоохранения к участковому доктору. Медик оценивает состояние индивида и подбирает необходимую терапию. При тяжелом течении или подозрении на тяжелое заболевание, например сальмонеллез, пациента госпитализируют в специализированное отделение или инфекционную больницу.

Медикаментозная терапия в больнице

Комплексная терапия, в том числе и используемые препараты для лечения кишечной инфекции в условиях стационара направлены на:

  1. Предотвращение обезвоживания – внутривенное введение или прием внутрь водно-солевых растворов. Способ введения лекарственного средства зависит от состояния больного.
  2. Ускорение детоксикации – достигается путем приема энтеросорбентов, например «Смекты». Гемодиализ и плазмаферез проводят в исключительных случаях.
  3. Остановку рвоты – противорвотные медикаменты «Метоклопрамид», «Домперидон» и другие.
  4. Ферментную поддержку ЖКТ – прием «Панкреатина».
  5. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов – антибактериальная терапия с учетом типа возбудителя.
  6. Нормализацию кишечной микрофлоры – для ее восстановления используют пробиотики – «Линекс», «Хилак».

Симптоматическая терапия проводится при необходимости. При высокой температуре показаны жаропонижающие средства. Важную роль в лечении играет специальное диетическое питание.

Терапия в амбулаторных условиях

Лечение кишечной инфекции в легкой форме допускается в домашних условиях. Медики рекомендуют изолировать больного от других членов семьи, чтобы исключить их заражение.

Для восстановления водно-солевого баланса используют готовый раствор, приобретенный в аптечном учреждении, или готовят его самостоятельно. Для этого берут по одной чайной ложке сахара и соли и растворяют в стакане теплой кипяченой воды.

В качестве энтеросорбента можно использовать недорогой и доступный «Уголь активированный». Использование медикаментов для остановки рвоты и поноса должно быть согласовано с доктором, так как эти процессы помогают изгнать болезнетворные микробы из организма индивида.

Антибиотики используют после определения типа виновника кишечной инфекции. Таблетки этой группы разрешается принимать только после назначения медика. Для нормализации работы ЖКТ вполне подойдут кисломолочные продукты, например кефир.

Во время болезни необходимо обеспечить обильное питье (два – два с половиной литра в день для взрослого). Из жидкостей предпочтительней компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий сладковатый чай.

На третий день от начала недомогания индивид переводится на дробное, не менее шести раз в сутки, питание. Все блюда должны быть приготовлены на пару и иметь жидкую консистенцию. Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую ЖКТ, противопоказаны.

Переход к обычному рациону осуществляется после полного выздоровления.

Антибиотикотерапия

Назначение антибиотиков при кишечной инфекции оправдано только в том случае, если спустя пару дней консервативного лечения отсутствуют признаки выздоровления, а также при тяжелой патологии. Эффективнее всего использовать медикаменты, обладающие широким спектром действия.

Дозировку и схему лечения врач подбирает индивидуально. Их прием позволяет остановить дальнейшее размножение возбудителей болезни и заблокировать вырабатываемые ими токсичные вещества.

Доктора рекомендуют от кишечной инфекции таблетки и ампулы препаратов следующих фармакологических групп:

  • «Ампициллин», «Мономицин» – полусинтетические аналоги «Пенициллина». Они препятствуют росту микроорганизмов.
  • «Тетрациклин», «Неомицин» – аминогликозиды, вмешиваясь в процесс строения аминокислот при синтезе белка провоцируют гибель возбудителя болезни.
  • «Офлоксацин», «Ципролет» – фторхинолоны активно блокируют ферментные вещества, участвующие в образовании ДНК-микроба.
  • «Цефтриаксон», «Цефотаксим» – действие цефалоспоринов направлено на зрелые формы микроорганизмов, а также на процессы образования белка в клетках возбудителя.
  • «Доксициклин», «Вибрамицин» – тетрациклины блокируют производство РНК в клетке бактерий.

В основном медики останавливают свой выбор на цефалоспоринах и фторхинолонах. Если этиология выяснена, то используют группу пенициллинов, тетрациклинов или аминогликозидов. На третий-седьмой день после антибактериальной терапии регистрируется значительное улучшение состояния больного.

Побочные эффекты от приема антибактериальных средств

Прием антибиотиков при кишечной инфекции может вызвать нежелательные явления. Среди них:

  • кандидоз;
  • головокружение, головная боль;
  • нарушение состава крови, ведущие к анемии, лейкопении;
  • запор, понос, рвота, обезвоживание, потеря аппетита;
  • аллергические проявления: зуд, высыпания на дерме;
  • поражение почек и печени;
  • гематомы, носовые кровотечения;
  • слабость, сонливость, спазмы, онемение конечностей;
  • звон в ушах, нарушение координации движений.

Чтобы свести к минимуму появление вышеперечисленных реакций, терапия проводится под наблюдением доктора, дозировка препарата подбирается с учетом возраста и противопоказаний к его приему.

Осложнения и прогноз. Мероприятия по профилактике кишечной инфекции

Прогноз зависит от возбудителя инфекции. В большинстве случаев он благоприятный, т. е. полное выздоровление. При специфических недугах зачастую возникают осложнения:

  • дисбактериоз;
  • вторичная генерализация очагов инфекции с захватом иных органов;
  • шок бактериотоксический;
  • внезапное нарушение функции почек.

Предупредительные мероприятия просты в исполнении и не требуют особых усилий. К ним относится:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Неиспользование чужих полотенец и нательного белья.
  • Тщательное мытье овощей, зелени, ягод и фруктов перед употреблением.
  • Обязательная термическая обработка молока, мяса и рыбы.
  • Запрет употребления морепродуктов и сырых яиц.
  • Обязательное мытье рук с мыльным средством перед приемом пищи.
  • Запрет пить воду из неизвестных источников.
  • Игнорирование для купания неразрешенных мест.
  • Использование только качественных продуктов, особенно молочных и мясных.
  • Хранение в холодильнике готовых блюд отдельно от сырых продуктов.
  • Ограничение или полное исключение контактов с индивидами, имеющими признаки кишечной инфекции.
  • Поддержание чистоты в санитарных комнатах.

Кроме того, надо следить за сроками годности продуктов и соблюдать температурный режим хранения.

Вышеперечисленные рекомендации существенно снизят риск заражения.

Источник: https://SamMedic.ru/476654a-kishechnaya-infektsiya-lechenie-prichinyi-vozniknoveniya-simptomyi-diagnostika-profilaktika

Кишечные инфекции

Кишечная инфекция: лечение, причины возникновения, симптомы, диагностика, профилактика

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям.

Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами.

Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели).

Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях.

Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции).

Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение.

И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций.

Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб.

Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами.

Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол).

Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики.

Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника.

При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца.

Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов.

Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий.

Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту.

В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки.

В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз.

Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов.

В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами.

Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей.

Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду.

Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала.

Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/diagnosis_treatment/kishechnyie_infektsii

Острая кишечная инфекция: причины, лечение и симптомы у детей и взрослых

Кишечная инфекция: лечение, причины возникновения, симптомы, диагностика, профилактика

Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

По МКБ 10 кишечные инфекции стоят на первом месте в перечне, их коды – А00-А09. Самым опасным заболеванием является холера (код по МКБ 10 А00). С неё и начинается список кишечных инфекций.

Что представляют собой острые кишечные инфекции

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.

Кишечные инфекции человека

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.

Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.

Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.

Этиология острых кишечных инфекций

Виды ОКИ:

  1. Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, ифекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.
  2. Вирусная – возбудители: реовирус, ротавирус, энтеровирус, аденовирус, короновирус и другие.
  3. Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.
  4. Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).

Независимо, какие типы микроорганизмов вызвали заболевание, его симптомы неприятны, период лечения длительный, исход не всегда благополучный.

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.

Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:

  1. Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
  2. Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
  3. Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.

Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.

Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.

Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.

Клиническая картина ОКИ

Кишечные инфекции – распространённые заболевания.

Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:

  1. Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.
  2. Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.
  3. Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).

Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.

Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция

Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трёхслойную плотную оболочку и форму «колёсика».

Пути и механизм заражения ротавирусом

Передаётся ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путём. Триллионы бактерий уходят с калом заражённого человека, в то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.

С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передаётся через слюну заражённого человека.

Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.

В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражений – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.

С целью предотвращения массового распространения кишечных инфекций в школах, дошкольных учреждениях, коллективах, на предприятиях составляется «Оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ».

Источники инфекции

Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.

Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоёмы, где купание ведёт к заражению.

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период длится до шести суток.

Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжёлые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.

Симптоматика

Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • боль в горле и его покраснение,
  • насморк, кашель, головная боль;
  • болевые ощущения в области живота;
  • диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость.

Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами.

Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживание организма. Больного обязательно поят.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трёхслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма; таков патогенез заболевания.

Ротавирус у детей

Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.

Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.

В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.

Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.

Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.

Ввиду высокой детской смертности именно по причине кишечных инфекций, педиатрия уделяет особое внимание профилактике, диагностике и методам лечения ОКИ у детей.

На сегодняшний день существуют пособия и научные статьи, посвящённые проблемам питания детей, способам их безопасного вскармливания, методам лечения и профилактики кишечных инфекций, развитию иммунной системы.

Ротавирус у взрослых

Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищённостью взрослого организма –кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.

Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекции, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.

Ротавирус у беременных

Ротавирусная инфекция при беременности не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.

Диагностика ротавирусной инфекции

Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.

Дифференциальная диагностика – для сальмонеллёза, холеры, дизентерии, пищевых токсикоинфекций.

Определение вируса на основе анализа РСК или РТГА в первые дни невозможно: антитела вырабатываются у взрослого через несколько дней, у новорожденного – через несколько месяцев. Подтверждается диагноз на основании эпидемиологической обстановки и сезонности.

Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара

В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.

В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.

Сестринские вмешательства обеспечивают:

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/ostraya-kishechnaya-infektsiya.html

Кишечные инфекции: что делать и как лечить признаки, диагностика, профилактика?

Кишечная инфекция: лечение, причины возникновения, симптомы, диагностика, профилактика

Острая кишечная инфекция (ОКИ) весьма серьезное заболевание инфекционного характера, которое проявляется как воспаление слизистой оболочки органов ЖКТ. Сопровождается болезнь нарушением пищеварения и вызывается вредными микроорганизмами, которые попадают в человеческий организм через рот. Они являются распространёнными, поэтому заразиться может человек абсолютно любого возраста.

Причины возникновения

Для возникновения таких кишечных инфекций самый благоприятный весенне-летний период. В теплое время года люди больше всего могут употреблять:

  • сырую воду;
  • немытые фрукты и овощи.

Помимо всего вышеперечисленного продукты питания быстро портятся из-за жары. Переносчиками микробов также выступают насекомые. Бактерии и микробы на протяжении долгого времени могут сохранять жизнеспособность в продуктах, на столовых приборах. Отлично переносят низкие температуры, но более всего опасны при высоких температурах повышенной влажности.

Быстрее всего патогены размножаются в:

  • молочных продуктах;
  • мясе;
  • колбасных изделиях;
  • фруктах;
  • ягодах,;
  • овощах.

Классификация

На сегодняшний день кишечные инфекции классифицируют так:

  • Патогенетическая.
  • Этиологическая.

В свою очередь, этиологическая подразделяется на виды:

  • Протозойные.
  • Вирусные.
  • Бактериальные.

Названия этих болезней большинство из нас знают и слышали. Например:

  • холера;
  • ботулизм;
  • сальмонелез;
  • энтеробиоз;
  • дизентерия;
  • ротавирусная инфекция.

Если кишечная инфекция возникла у беременной женщины, она несет очень огромную опасность и угрозу не только для матери, но и ребенка.

Наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике — они поражают слизистую. В международном классификаторе болезней десятого пересмотра кишечным инфекциям присвоен номер А00-А09.

Опасность ОКИ

Угроза состоит том, что человеческий организм очень быстро обезвоживается. Вместе со рвотой и жидким стулом нарушается водный обмен. Это в дальнейшем приведет к проблемам в:

  • сердечно-сосудистой системе;
  • работе почек.

Для детей и стариков это может закончится плачевно, вплоть до смертельного исхода.

Симптомы и признаки кишечных инфекций

Симптомы такого страшного недуга зависят от вида возбудителя. Общие признаки кишечных инфекций таковы:

  • Головная боль.
  • Общее недомогание и слабость в мышцах.
  • Приступообразные боли в животе.
  • Рвота. 
  • Понос.
  • Поднимается температура тела выше нормы.
  • Потливость.
  • Метеоризм.
  • Отсутствует аппетит.
  • Инфекция проявляется на протяжении двух суток.

Диагностика кишечных инфекций

Поставить диагноз доктор может на основании общих клинических проявлений. Сюда можно добавить:

  • частоту;
  • запах;
  • вид стула.

Но без определенных исследований нет возможности выяснить, какой именно вид инфекции у больного.

В большинстве все инфекции кишечника лечатся одинаково, необходимо только определить оценку эпидемиологической ситуации.

Это нужно для того, чтобы вовремя предпринять профилактические меры в случае с опасной инфекцией, например, холера. На сегодняшний день, чтобы выявить у человека инфекцию, проводят такие анализы:

  1. Тест на ротавирусную кишечную инфекцию.
  2. Бактериологическое исследования.
  3. Серологические исследования.
  4. ПЦР.

Самыми частыми и популярными считаются бактериологическое и серологические исследования, так как они наиболее доступны и достоверны. Также используют инструментальные исследования такие, как:

  • колоноскопия;
  • гастроскопия желудка;
  • ректороманоскопия.

Источники заражения

Лечение и помощь при кишечных инфекциях

Проводят лечение в нескольких направлениях:

  • Обезвреживание вредных токсинов.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Ликвидация патогенных микробов.

Необходимо заметить, что рвота и дисбактериоз, это защитная реакция организма человека — так он избавляется от посторонних микробов.

Поэтому ни в коем случае, не бойтесь рвоты, а наоборот попробуйте её спровоцировать. Также терапия включает в себя промывания кишечника.

Для этого необходимо использовать только кипяченную воду, охлажденную до 25 градусов. Врачи также рекомендуют принимать сорбенты, для того чтобы:

  • устранить диарею;
  • нейтрализовать токсичные вещества.

Чтобы восстановить водный баланс организма, нужно пить соленную воду — смесей для приготовления раствора в аптеках предостаточно. Можно пить настой из сухофруктов.

Диета и питание при кишечных инфекциях

Если у вас диагноз кишечная инфекция, то очень важно, кроме медикаментозного лечения, придерживаться назначенной диеты. Она способна облегчить состояние больного человека и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Разрешенные продукты

Список диетических продуктов, которые можно употреблять и необходимо включить в свой рацион:

  • Крепкий чай.
  • Кисели.
  • Каши.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Макароны.
  • Фрукты.
  • Овощи (помидоры, кабачки, морковь, капуста).
  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Запрещенная еда

Что необходимо полностью исключить:

  • Шоколад.
  • Жирные бульоны.
  • Выпечку и сдобу.
  • Жареные блюда.
  • Разнообразные копченые продукты.

Специалисты рекомендуют пить много воды, причем пить следует даже, когда совсем не хочется. Питаться следует примерно пять раз в день маленькими порциями.

Можно рассмотреть следующие типы диет:

  • стол №1;
  • стол №2;
  • стол №4.

Профилактика кишечных инфекций

Каких правил следует придерживаться, чтобы предупредить такой страшный недуг, как острые кишечные инфекции:

  1. Очень хорошо и скрупулезно промывайте овощи и фрукты, а также ополаскивайте их после мытья.
  2. Обязательно мойте руки с мылом, когда занимаетесь приготовлением пищи и непосредственно перед приемом еды.
  3. После прогулок на улице с животными или без них не забывайте о гигиене.
  4. Перед тем, как приготовить мясо, если оно было в замороженном виде, необходимо дать ему оттаять окончательно, чтобы все микробы и бактерии могли хорошо провариться. В процессе термической обработки они все погибнут.
  5. Ни в коем случае не употребляйте сырые и готовые продукты вместе.
  6. Продукты, которые быстро приходят в негодность, необходимо хранить только в холодильнике во избежание размножения микробов.
  7. Не допускайте появления мух на кухне и содержите комнату в идеальной чистоте.

При соблюдении указанных профилактических мер вы минимизируете вероятность появления кишечных инфекций в вашем организме.

Источник: https://mirzheludka.ru/bolezni/kishechnye-infektsii/

СамМедик
Добавить комментарий