Лечение печени одуванчиком: домашние рецепты варенья и отвара

Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета

Лечение печени одуванчиком: домашние рецепты варенья и отвара

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней».

Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства.

Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  • Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  • Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  • Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  • Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  • Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.
  • Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

    Рецепт № 1: классический

    Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика — 400 штук;
    • кипяченая вода — два полных стакана;
    • сахар — семь стаканов.

    Приготовление

  • Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  • Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  • Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.
  • Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

    Рецепт № 2: с лимоном

    Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика — 400 штук;
    • кипяченая вода — два полных стакана;
    • один крупный лимон;
    • сахар — полтора килограмма.

    Приготовление

  • Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  • Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  • Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  • Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  • Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  • Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  • Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.
  • Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.

    Рецепт № 3: с вишневыми листьями

    Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика — 500 штук;
    • кипяченая вода — шесть стаканов;
    • лимон — две штуки;
    • вишневые листья — 12 штук;
    • сахар — полтора килограмма.

    Приготовление

  • К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  • Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  • Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  • Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  • После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  • Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.
  • Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

    Рецепт № 4: с пряностями

    Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика — 500 штук;
    • кипяченая вода — один литр;
    • половина лимона;
    • маленький корень имбиря;
    • бадьян — две звездочки;
    • сахар — полтора килограмма.

    Приготовление

  • Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  • Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  • Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  • Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  • Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.
  • Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

    Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика;
    • листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
    • жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.

    Приготовление

  • Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  • Смешайте травяную массу с медом.
  • В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  • Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.
  • Как принимать

    Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

    • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
    • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
    • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
    • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
    • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

    Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки.

    Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять.

    Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

    Источник: https://wsegda18.ru/varene-iz-oduvanchika-desert-dlya-lecheniya-pecheni-poxudeniya-i-krepkogo-immuniteta/

    Одуванчик для печени: лечение и чистка органа корнями и цветками одуванчиков

    Лечение печени одуванчиком: домашние рецепты варенья и отвара

    Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

    Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

    Полезные для печени свойства одуванчика

    Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

    Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

    Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

    • чай;
    • отвары;
    • настои;
    • кофе;
    • салаты;
    • вино;
    • варенье.

    Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

    Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

    Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке

    Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

    При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

    Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

    Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

    Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

    Чистка печени одуванчиком

    Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

    Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

    Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

    Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

    Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

    Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени

    Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

    Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

    Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

    Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

    По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

    1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
    2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
    3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

    Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

    Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?

    Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

    При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

    Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

    Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

    Источник: https://blotos.ru/oduvanchik-dlya-pecheni

    Рецепты из одуванчиков для печени

    Лечение печени одуванчиком: домашние рецепты варенья и отвара

    Одуванчик — чрезвычайно полезное лекарственное растение. К его лечебным особенностям прибегают для устранения различных недомоганий и болезней. Одуванчик лечит почки, печень, желчный пузырь, приносит огромнейшую пользу другим органам. Растение оказывает бодрящее тонизирующее действие на человека, способствует стабилизации артериального давления, имеет массу других достоинств.

    Одуванчик – растение, из которого можно изготовлять вкусные блюда, употребляя которые заодно – очистить печень.

    Состав и польза

    Для терапии применяются корни, листочки, цветочки, стебли одуванчика. Его листья содержат в себе:

    • сложные эфиры глицерина,
    • витамины С и В,
    • синтетический эластомер (каучук),
    • калий,
    • железо,
    • марганец,
    • аморфные вещества.

    Листочки одуванчика восполняют для организма недостаток витамина С, положительно воздействуют на работу желудка, печени и почек, селезенки. Корнями и стеблями пользуются для повышения аппетита, при лечении гастритов с повышенной кислотностью. Стебли также оказывают диуретическое действие, а молоденькие листочки даже употребляют в еду.

    Заболевания печени, имеющие хронический характер, цирроз, камни в желчном пузыре, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, нефрит — все вышеперечисленные болячки лечатся одуванчиком. Вдобавок его можно использовать при пищевых отравлениях, для стимуляции обмена веществ, при отсутствии аппетита, артрите и артрозе.

    В качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка нужно пить его сок.

    Лечебные особенности одуванчика также дают возможность активизировать сердечно-сосудистую систему, наладить работу желудка, снять воспалительный процесс на поврежденной коже, оказать первую помощь при укусах ос или пчел, облегчить проявление симптомов аллергии, увеличить лактацию при кормлении грудью. Растение также обладает желчегонными, мочегонными, успокоительными, снотворными, противовирусными и другими полезными свойствами. Одуванчик не только лечит болезни, но применяется и в косметологии. На его основе изготавливают специальные тоники и кремы, с помощью которых можно избавиться от веснушек и пигментных пятен на коже. Также он используется в избавлении от бородавок — их смазывают свежим соком стеблей растения. Одуванчик, благодаря своим замечательным свойствам, стал для человека просто каким-то подарком природы

    Помощь для печени

    Одуванчик обыкновенный имеет множество полезных компонентов для излечения недугов. Он способен хорошо чистить кровь, печень, почки, желчный пузырь.

    Для терапии печени одуванчиками применяют все части растения из которых делают множество прекрасных целебных средств (чаи, отвары, настои, кофе, салаты, вино, варенье).

    Характерная горечь, эфирные масла, дубильные вещества, имеющиеся в этом растении, способствуют хорошей очистке печени и органов пищеварения. Сок одуванчика используется в целях налаживания функций печени, нормализации выделений желчи, за счет этого восстанавливаются клетки органа.

    Очищение печени одуванчиками

    В случае если вы хотите очистить печень или просто провести профилактику недугов, то каждую весну, при появлении желтых цветков одуванчика, проводите курс лечения в течении 2-х недель. Этого будет достаточно, и не потребует много времени и усилий.

    Чистка способствует разрушению и обезвреживанию различных токсических веществ, находящихся в печени и крови, укрепляет внутренние органы и налаживает метаболизм. Для чистки применяют корень для изготовления настоя, отвар из цветков и кофе из одуванчиков.

    Для терапии печени делают настои, отвары, порошки из корней и цветков одуванчика.

    1. Рецепт № 1. Настой с корнем одуванчика. Берем размолотые корни одуванчика, заливаем их водой (примерно 1 л). Ставим кипятиться минут на 20−25, охлаждаем и процеживаем. Пить настой требуется 2−3 раза в день по 100 мл за час до трапезы.
    2. Рецепт № 2. Отвар из цветочков одуванчика. Для изготовления отвара понадобится 1 ст.л. сухоцветий одуванчика. Заливаем кипятком, около 250 мл сырья и настаиваем до полного остывания. Пить по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Такой отвар благотворно влияет на печень.
    3. Рецепт № 3. Кофе из одуванчиков. Чтобы сделать кофе, надо взять молоденькие корешки одуванчика, порезать их на маленькие кусочки и просушить в духовке или под солнцем. Как только корешки высохнут, необходимо обжарить их на сухой сковородке, потом раздробить и сварить как обыкновенный кофе — в турке или кофеварке. Такой кофе станет вкуснее при добавлении некоторых компонентов — это могут быть гвоздика, имбирь, кардамон или какая-нибудь пряность на свой вкус. Пить такой напиток можно 2 раза в день.

    Сок и отвар

    Лечение печени можно проводить так же, как и очистку, только в этот раз из одуванчиков нужно будет приготовить соки, отвары из листочков и варенья. Так, сок одуванчика является одним из ценнейших тонизирующих напитков. Листочки и корешки нужно раздробить, выжать сок. При недугах печени и желчного пузыря пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды, ежедневно.

    Если присутствуют болезненные ощущения в области печени, стоит повысить дозировку до 4 ч. л. на день. Отвар же из листьев потребляют, как лекарство при нездоровье печени, для уменьшения уровня холестерина в крови. Понадобится 1 ч. л. сушеного раздробленного сырья. К нему требуется добавить 250 мл. кипятка, укрыть и настаивать 1 час.

    Потом — сцедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

    Варенье из одуванчиков

    Им рекомендуют пролечивать цирроз, так как питательный и полезный состав лакомства способен тормозить процесс разложения печени. Это замечательное блюдо, которое готовится очень быстро и просто, получается приятным и вкусным. Есть несколько различных вариантов приготовления подобного снадобья. Рассмотрим наиболее распространенные и простые.

    1. Рецепт № 1. Насобирать цветки, тщательно их промыть, подсушить, нарезать и растолочь при помощи блендера или мясорубки. Из расчета на 1 кг полученного сырья берем 1,5 кг сахара. Возьмем большую миску, складываем сырье, сахар, перемешиваем. Необходимо оставить все в миске на 3−4 дня, периодически перемешивая полученную массу. Далее нужно уложить смесь в баночки и отправить в холодное место на 5−7 дней. Банки оставить в приоткрытом состоянии. По истечении 7 дней закрыть баночки капроновыми крышками и поставить вверх дном в темное место на несколько недель. Для терапии цирроза печени потребуется ежедневно лакомиться этим вареньем кушать по 5 раз с чаем по 3−5 чайных ложки.
    2. Рецепт № 2 Чтобы приготовить сладкое снадобье, нужно собрать примерно 200 цветков одуванчика, порубить их очень мелко, залить водой (1 л) и поместить вариться на медленный огонь минут на 15. Далее варево отставляют часов на 10, чтобы дать ему настояться, после — процеживают. Затем необходимо добавить немного лимонного сока и 1 кг сахарного песка, смешать все и поставить на 1 час для дальнейшего варения. Разлить по емкостям и каждый день есть по 3−4 ч. л., добавляя в теплый чай или просто есть как лекарство. По консистенции и вкусу оно будет напоминать мед.

    Противопоказания

    Одуванчик почти не имеет противопоказаний, но все-таки есть исключения.

    Растение противопоказано применять в пищу при некоторых заболеваниях, таких как гастрит со сниженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, закупорка желчных путей.

    Также при употреблении лекарственных средств на его основе нужно соблюдать дозировку, чтобы не случилось таких неприятных последствий, как диарея или рвота.

    Важный момент: не стоит собирать одуванчики в загазованных местах и рядом с предприятиями-загрязнителями.

    Источник: https://infopechen.ru/lechenie/narodnoe/oduvanchik-dlya-pecheni.html

    Лечение печени одуванчиком: домашние рецепты варенья и отвара

    Лечение печени одуванчиком: домашние рецепты варенья и отвара

    • 24 Июля, 2018
    • Другие состояния
    • Елена Климова

    Патологии печени возникают не только по причине увлечения спиртными напитками.

    Люди, не злоупотребляющие алкоголем, нередко страдают вирусными воспалениями этого органа, а также нарушениями работы желчных протоков. Острые приступы боли, образование конкрементов, изменение структуры тканей – подобные симптомы характерны для пациентов различных возрастных категорий.

    Сегодня для борьбы с ними многие используют средства на основе целебных трав. Лечение одуванчиком печени является одним из популярных способов.

    Почему растение применяется в качестве метода терапии?

    На протяжении многих лет люди используют данную траву в качестве средства для борьбы с разными недугами.

    Из него изготовляют препараты, в которые иногда добавляются другие компоненты естественного происхождения. Особенно часто одуванчик используется при проблемах с органами пищеварения. Известно, что патологии печени трудно поддаются терапии.

    Современные препараты облегчают симптоматику лишь на короткое время. Иногда пациенту рекомендуется оперативное вмешательство, например, пересадка органа.

    Однако не во всех случаях состояние человека и его финансовое положение позволяют осуществить данное мероприятие.

    Лечение одуванчиком печени – один из распространенных и эффективных способов борьбы со многими нарушениями ее работы.

    Целебные качества

    Известно, что это растение благотворно влияет и на деятельность разных органов. Оно способствует улучшению состояния крови, желчного пузыря, миокарда, селезенки, системы мочевыделения.

    Трава избавляет организм от излишков жидкости, обладает бодрящим эффектом, помогает нормализовать давление. Растение уменьшает концентрацию холестерина, стабилизирует обмен веществ, удаляет токсические соединения из клеток тела.

    Многие замечают, что применение этого средства устраняет тягу к вредной еде (гамбургерам, картофелю фри и так далее).

    Лечение одуванчиком печени пользуется популярностью еще и потому, что его сок растворяет конкременты, которые образуются в желчных протоках. В результате данного процесса деятельность органов нормализуется.

    Кроме того, растение обладает обеззараживающими свойствами, устраняет воспалительный процесс и болевые ощущения. В качестве сырья для изготовления лекарств используются разные фрагменты одуванчика.

    Это корни, листья, стебли, цветы.

    Характеристики растения

    Одуванчик – трава, высота которой достигает 60 сантиметров. Листья у него имеют перистую структуру.

    Корни довольно мясистые. Обычно растение цветет в первый месяц лета. Сок одуванчика по внешнему виду напоминает молоко. Он содержит много полезных соединений.

    Это глюкоза, протеины, инулин, никотиновая кислота, фосфор, железо, тиамин, кальций. Кроме того, в состав сока входят витамины. Лечение одуванчиком печени – метод, который заслужил немало положительных отзывов.

    Эта трава также применяется для предупреждения различных патологий.

    При каких заболеваниях рекомендуется растение?

    Специалисты советуют употреблять препараты из одуванчика для борьбы с проявлениями следующих недугов:

    1. Патологии печени, имеющие хроническое течение.
    2. Повышенная концентрация холестерина в крови.
    3. Образование конкрементов в желчном пузыре.
    4. Атеросклероз.
    5. Цирроз (на начальных этапах развития патологии одуванчик для печени помогает предотвратить перерождение тканей).
    6. Острый воспалительный процесс в желчном пузыре. Растение способствует устранению неприятных ощущений.
    7. Отечность.
    8. Хроническое воспаление желудка, которое сопровождается понижением кислотности.
    9. Утрата аппетита.
    10. Нарушения метаболизма.

    Самый простой способ употребления

    Для лечения одуванчиком печени применяются листья, корни, цветы. Из свежей травы готовят салаты. Чтобы снять острое воспаление, рекомендуется употреблять зеленые части растения в свежем виде.

    Несмотря на то что вкусовые качества у одуванчика могут показаться не слишком приятными, он благотворно воздействует на состояние органа. Чтобы смягчить горечь, в салат добавляют укроп, соль, огурцы в свежем виде, подсолнечное масло.

    Рецепты на основе целебной травы

    Если человека беспокоит сильный дискомфорт в печени, связанный с образованием конкрементов или процессом воспаления, ему рекомендуется принимать отвар, приготовленный из листьев растения. Для него используют большую ложку сушеного сырья. Свежего продукта нужно взять немного больше.

    Траву заливают прохладной водой в количестве 0, 5 л и ставят на огонь. Когда смесь начнет закипать, ее надо снять с плиты и охладить. Отвар пьют дважды в сутки. Утром, на голодный желудок, употребляют 100 миллилитров. Вечерняя дозировка равна 50 мл. Длительность курса терапии составляет от 10 до 12 суток.

    Уже на второй день лечения дискомфорт становится менее ощутимым.

    В народной медицине используются разные части одуванчиков для лечения печени. Рецепты нередко включают в себя цветы, которые обладают множеством полезных качеств. Эта часть растения используются для приготовления эликсира.

    200 грамм сырья заливают 1 литром воды и держат на огне 20 минут. Затем смесь следует оставить на 12 часов. Потом ее процеживают, соединяют с соком лимона и килограммом сахарного песка. Массу нужно довести до состояния кипения. Затем продукт раскладывают по банкам.

    Эликсир применяется каждый день. Его растворять в жидкости (чае или воде).

    Приготовление варенья

    Данное средство не предполагает термической обработки сырья. Для него используются растения в свежем виде. Варенье из одуванчиков для лечения печени готовят следующим образом. Траву следует ополоснуть и просушить. Затем ее измельчают при помощи мясорубки. На 1 кг одуванчиков необходимо взять полтора килограмма песка сахарного.

    Ингредиенты соединяют между собой в большой емкости, например, в тазу. Оставляют массу на 3-4 дня. Ее нужно перемешивать несколько раз в сутки. Варенье помещают в банки из стекла и убирают в холодильную камеру на пять-семь дней. Затем емкости надо закрыть крышками и поставить вверх дном. Через 12 суток их можно возвращать в исходное положение.

    Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени используется многими пациентами.

    Такой препарат обладает не только полезными свойствами, но и приятным вкусом.

    Изготовление средство из корней растения

    Это лекарство представляет собой отвар. Оно способствует отхождению излишнего количества желчи. Для приготовления такого лекарства следует употреблять высушенное сырье.

    Корни растения в количестве 1 большой ложки заливают 2 стаканами воды в горячем виде. Смесь доводят до состояния кипения. Ее следует держать на плите 15 минут.

    Потом отвар снимают с огня и оставляют на 3 часа. Затем его процеживают. Рекомендуется употреблять треть стакана средства несколько раз в сутки, за полчаса до еды.

    Этот рецепт является популярным способом лечения одуванчиком печени и поджелудочной железы.

    Как сделать напиток на основе целебного растения?

    Для его изготовления используются корни в сушеном виде. По вкусу продукт напоминает кофе. Чтобы сделать данный напиток, нужно хорошо промыть сырье. Высушить корни, нашинковать и обжарить на сковородке. Полученную массу измельчают. Напиток отлично заменяет кофе. Добавление корицы сделает его еще полезнее и приятнее.

    Чистка печени одуванчиком – популярная процедура, которая способна помочь при разных патологиях. Однако следует помнить, что для изготовления препаратов надо употреблять качественное сырье. Не стоит собирать траву в городе, так как она накапливает вредные соединения. Лучше использовать одуванчики, которые растут в сельской местности. При необходимости можно приобрести сырье в аптеке.

    Когда нельзя применять средства?

    Несмотря на все полезные свойства травы, в некоторых случаях она противопоказана. Итак, лекарства, изготовленные из этого растения, запрещается использовать при наличии таких состояний:

    1. Закупорка протоков желчного пузыря и печени.
    2. Острое воспаление желудка.
    3. Язвы органов ЖКТ.

    Кроме того, используя препараты, нужно помнить о том, что не следует превышать рекомендуемое количество. Слишком большая дозировка способна вызвать неприятные явления. Тошнота, приступы рвоты, жидкий и частый стул ухудшают самочувствие человека и сводят на нет весь эффект от лечения.

    Сегодня в различных книгах по народной медицине предлагается немало препаратов на основе одуванчика. Подобные средства пациенты способны делать самостоятельно, в домашних условиях.

    Если изготавливать лекарства из качественных продуктов, четко придерживаться рецептов и правил применения, можно значительно улучшить состояние организма, в частности, пищеварительной системы.

    Источник: https://SamMedic.ru/393469a-lechenie-pecheni-oduvanchikom-domashnie-retseptyi-varenya-i-otvara

    Варенье из одуванчиков: 5 рецептов очень полезного лекарства без химии! Сварите, и забудете о многих болезнях

    Лечение печени одуванчиком: домашние рецепты варенья и отвара

    Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:

    — стимулирует нервную систему;

    — нормализует процессы обмена;

    — повышает тонус мышц;

    — улучшает аппетит;

    — выводит токсины;

    — укрепляет суставы;

    — улучшает состояние кожи;

    — снимает воспаление;

    — нормализует процессы пищеварения;

    — снижает кислотность желудочного сока;

    — имеет желчегонные свойства.

    Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

    Как правильно собрать одуванчики для варенья

    Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

    Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).

    Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.

    Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.

    Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

    Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

    Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

    Ингредиенты:

    Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

    Шпинат – лечит онкологию и щитовидку, очищает организм

    Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

    Приготовление:

    1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
    2. Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
    3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

    Хранение: Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

    Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

    Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

    При этом время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

    Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

    Быстрый вариант варенья на 400 цветков

    Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

    От цирроза печени настойка калгана избавит!

    Понадобится:

    400 цветков одуванчиков;

    килограмм сахара;

    два стакана воды.

    Приготовление:

    Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.

    Залить водой и поставить на огонь.

    Варить после закипания пять минут.

    Оставить на три часа, можно на ночь.

    Процедить отвар.

    Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.

    Разлить по банкам.

    Рецепт на 100 цветков

    Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

    Понадобится:

    100 цветочных головок;

    два стакана воды;

    два стакана сахара.

    Приготовление:

    Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.

    Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.

    Поставить на огонь, влив стакан воды.

    Варить при малом кипении около 15 минут.

    Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.

    Регулировать густоту с помощью воды.

    Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

    Варенье с одуванчиком и мать-и-мачехой

    Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

    Понадобится:

    200 соцветий одуванчика;

    соцветия мать-и-мачехи — в любой пропорции;

    стакан меда;

    стакан воды.

    Приготовление

    Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.

    Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.

    Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.

    Равномерно разложить сверху мед.

    Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.

    При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.

    Дать остыть, закрыть и убрать в холод.

    Холодный способ – без варки

    Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

    Понадобится:

    100 цветков одуванчика;

    300 г сахара либо три столовых ложки меда.

    Приготовление

    Сырье промыть, обсушить.

    Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.

    Соединить с медом либо сахаром.

    Тщательно перемешать.

    Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.

    Хранить только в холодильнике.

    Срок хранения — в пределах шести месяцев.

    Как принимать лечебное варенье

    В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

    При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

    Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

    Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

    СамМедик
    Добавить комментарий