Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?

Морковь при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть

Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.

Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.

В чем польза моркови для организма?

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина.

Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора.

Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Для поддержки высокой остроты зрения употреблять корнеплод нужно постоянно, но в умеренных количествах

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Важно! Витамины В-ряда – группа жизненно необходимых веществ для диабетика, предотвращающих развитие хронических осложнений «сладкой болезни».

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Морковь и сахарный диабет

Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой.

Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ.

В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

Противопоказания и ограничения

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Меню ребенка также должно содержать морковь, но в ограниченных количествах

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Важно! Не стоит этого бояться, но следует обратить внимание на то, присутствуют ли другие симптомы, поскольку желтизна может быть проявлением патологии печени.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

Морковный сок и его полезные свойства

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.

Как приготовить напиток?

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Важно! Морковный жмых не стоит выбрасывать. Его можно оставить для приготовления десерта или салата.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени.

Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста.

Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Овощной сок необходимо готовить самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет большое количество сахара и консервантов

Рецепт №1

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Рецепт №2

Квашеная капуста при диабете

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Морковь по-корейски

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Единственным позволенным вариантом для диабетика считается самостоятельное приготовление моркови по-корейски с использованием малого количества соли и позволенными специями. От сахара нужно отказаться, так же как и от уксуса, горчицы, смеси перцев.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Молодая морковь с шалфеем – вариант блюда для диабетика (употреблять в небольшом количестве)

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Пудинг

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Пудинг может стать украшением праздничного стола

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/morkov-diabete

Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?

Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?

  • 7 Июля, 2018
  • Эндокринология
  • Дмитрий Домановский

Все знают о бесспорной пользе овощей и фруктов, о содержании в них большого количества витаминов. Сегодня мы поговорим о моркови, а также узнаем, можно ли есть морковь при сахарном диабете.

Состав моркови

Морковь является очень полезным для организма человека овощем. Все ее лечебные свойства можно объяснить наличием многих полезных веществ. Перечислим витамины моркови: группа В, группа С, К, РР, Е. В ней также есть бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Каротин положительно влияет на работу легких. Попадая в организм, он перерабатывается в витамин А.

В овоще содержатся белки (1,3 %) и углеводы (7 %). Минеральные вещества, присутствующие в ней, также богаты своим разнообразием: железо, калий, фтор, никель, йод, магний, фосфор, цинк, хром, кобальт, никель и другие.

Важным элементом моркови является клетчатка.

Полезные свойства

Поскольку в моркови витамины содержатся в большом количестве, то и пользы от нее тоже много.

Всем известно, что сырая морковь помогает укрепить десны. А вареный овощ помогает в лечении нефритов, дисбактериозов и злокачественных опухолей.

Преобразованный в организме в витамин А (каротин) способствует росту. Поэтому морковь рекомендована детям. Люди, страдающие от близорукости, конъюктивитов, ночной слепоты и других заболеваний глаз, обязательно должны включать в рацион морковку.

Все тот же витамин А поддерживает слизистые оболочки и кожу в хорошем состоянии, что особенно важно для девушек.

Морковь, пользу и вред которой мы рассматриваем, используют в питании при заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы, малокровии, гиповитаминозе и авитоминозе, а также заболеваниях желудка и нарушении минерального обмена. Людям, страдающим колитом (воспалением толстой кишки), показано пюре из отварной или сырой морковки.

Рекомендована морковь и при диабете. Различные кожные заболевания связаны с недостатком полезных веществ, находящихся в сырой моркови.

Как готовить овощ при сахарном диабете?

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, развивающимся в результате недостаточности инсулина. Вследствие этого нарушается усвоение глюкозы.

Поскольку в моркови содержится клетчатка, которая обеспечивает нормальное пищеварение и контролирует массу тела, то морковь при сахарном диабете 2 типа даже полезна.

Также пищевые волокна овоща не дают глюкозе слишком быстро усваиваться. Таким образом больной защищен от резкого перепада инсулина в организме.

Морковь при диабете можно употреблять в любом виде: вареную, тушеную, обжаренную или запеченную. При этом используют только молодые, свежие корнеплоды. Лучше всего варить плод в кожуре. Так сохраняется больше полезных веществ, необходимых диабетику.

Можно замораживать морковку в сыром или отварном виде. Так она не потеряет свои качества.

Особенно полезно для больных диабетом употреблять пюре из отварного, свежего или запеченного овоща. После термической обработки морковное пюре употребляют до четырех раз в неделю, а сырое – только один раз.

Лучше всего употреблять морковь при диабете с растительным маслом, молочной продукцией или другими овощами. Так лучше раскрываются лечебные свойства плода.

Печеную морковь, которую считают самой полезной, можно есть до трех штук в день. Тушеную и жареную сочетают с гарнирами, а также диетическим рыбным или мясным блюдом.

Чем поможет морковный сок?

Свежевыжатый сок всегда полезен для здоровья человека. А морковный сок тем более. Особенно для больных диабетом. В нем содержатся фитохимические соединения, необходимые для поддержания уровня глюкозы.

В сутки рекомендуется употреблять не более одного стакана сока. Изменить его количество можно после консультации с врачом.

Сок моркови поддерживает нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы, отвечающей за синтез гормона инсулина. Также сок повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам у людей с диабетом.

Получить сок можно с помощью блендера или соковыжималки. Если же их у вас нет, то натертую на мелкой терке свежую морковь положите в бинт или марлю и хорошо отожмите.

Также он помогает при язве и раковых заболеваниях, глазных болезнях, приводит организм в нормальное состояние.

Кормящим мамам, чтобы улучшить качество грудного молока, следует пить морковный сок каждый день.

Морковь по-корейски: за или против

Эта закуска стала очень популярной. И употребляют ее некоторые в довольно больших количествах. Но полезность овощей определяется не только наличием в них витаминов, но и способом приготовления и специями.

Как правило, морковь по-корейски – это острое блюдо, стимулирующее пищеварение и выработку различных ферментов. В нее добавляют уксус, горчицу и перец. Все это отрицательно сказывается на поджелудочной железе.

При поедании остро приготовленной морковки начинает интенсивно выделяться желудочный сок, который “тормозит” пищеварение и заставляет человека съесть больше. Поэтому такую морковь при диабете употреблять категорически запрещено.

Народные рецепты

Рассмотрим некоторые рецепты лекарственных средств из моркови, которые используются при различных заболеваниях.

При ангине полощут горло следующим раствором: 100 миллилитров сока размешивают с одной столовой ложкой меда, а затем добавляют половину стакана кипяченной воды.

При авитаминозе, малокровии и упадке сил утром съедают натощак 100 грамм тертой морковки с растительным маслом или сметаной. Либо пьют смешанный с медом сок по четверти стакана четыре раза в день.

При ожогах, а также на воспаленную кожу, гнойные раны прикладывают морковную кашицу через каждые двадцать-тридцать минут.

Применяют этот чудо-овощ и от гельминтов. Натощак дети выпивают полстакана сока или съедают сто граммов натертой свежей морковки.

Часто встречается и такое заболевание, как камни в почках и желчном пузыре. Стимулируют процесс выведения камней следующие растворы: полстакана горячей воды смешать с соком целого лимона или полстакана смеси огуречного, бурачного и морковного соков. Пить несколько раз в день. Последний также хорошо очищает печень и потовые железы.

Мы рассмотрели пользу и вред моркови не только при диабете, но и при других заболеваниях.

Заключение

Помните: каким бы заболеванием вы ни страдали, важно без перееданий и излишнего фанатизма употреблять не только морковь, но и другие овощи. А лучше всего оговорить их применение в лечении с вашим врачом. Тогда вы не навредите своему здоровью, а сможете извлечь только все самое полезное.

Мы постарались оговорить все плюсы и минусы использования моркови, а также узнали, можно ли морковь при диабете.

Надеемся, что наша статья принесла вам пользу. Не забывайте, что профилактика лучше лечения. И следуя этому принципу, съедайте по одной морковке в день.

Источник: https://SamMedic.ru/332451a-morkov-pri-diabete-kak-pravilno-pitatsya-pri-saharnom-diabete

Диета при диабете 2 типа — простые советы

Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?

Статистика констатирует тот факт, что наличие диабета 2-го типа для 50% людей является полной неожиданностью. Диагноз устанавливается либо случайно при обследовании человека, либо как сопутствующий текущему заболеванию. Результатом подобного отношения к своему здоровью являются типичные для диабета осложнения.

Даже эпизодическое превышение нормального предела уровня сахара в крови (выше 5,5 ммоль/л) уже свидетельствует о сбоях в системе усвоения организмом глюкозы. Причины кроются или в нарушении функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, или в неспособности клеток усваивать предложенный им продукт глюкозы после переработки ее инсулином.

К низкой биологической активности гормона приводят патологические изменения рабочих клеток железы, вырабатывающих его.

Подобная деструкция b-клеток может быть результатом нарушений внутриутробного развития, постнатального питания и генетических сбоев. Возникшая по различным причинам гипергликемия с показателем уровня сахара более 6,7 ммоль/л вызывает вполне обоснованное предположение о наличии сахарного диабета.

Данное заболевание, протекающее по 2-му типу, может развиться в любом возрасте, но оно наиболее присуще людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Прогрессирует болезнь медленно и достаточно долго не сопровождается яркими симптомами. Чаще всего больной «со стажем» имеет избыточную массу тела, но в современном обществе такое явление не редкость и по другим причинам.

Когда диагноз – сахарный диабет 2-го типа поставлен, необходимо срочно начинать лечение под наблюдением эндокринолога.

Основа питания для диабетиков

Диета при диабете 2 типа является основным лечебным фактором. Основой успешного лечения является тщательное выполнение пациентом всех указаний врача. Самовольное изменение характера назначенной диеты, нерегулярный прием медикаментов могут вызвать серьезные последствия. Сахарный диабет предполагает:

  • исключение сластей, которые моментально поставляют глюкозу в кровь: конфеты и мед, сахар и варенье, пирожные и сдобу;
  • ограничение употребления продуктов с большим содержанием углеводов: хлеб, мучные и крупяные изделия, картофель;
  • проведение разгрузочных дней, например, яблочных, кефирных, творожно-кефирных.

Однако эти ограничения не предполагают сурового образа питания, лишенного богатой палитры вкусовых ощущений. Напротив, легкая и средней тяжести форма диабета 2 -го типа с систематическим контролем уровня сахара дает возможность включать в пищевой рацион небольшое количество сластей.

Питание при диабете 2 типа допускает употребление многих разнообразных и вкусных блюд. Даже здоровый человек может полноценно и с большим удовольствием придерживаться ее.

Медики и кулинары единодушно утверждают, что диабет требует к себе уважения и не допустит, чтобы человек продолжал бесконтрольно гробить свой организм и дальше.

Овощи и фрукты должны стать основой пищевого рациона диабетиков, а главным критерием количества поступающей пищи — правило: все полезно, что потребляется в разумных пределах. Специалисты рекомендуют использовать принцип дробного питания, то есть суточное количество пищи должно съедаться равными порциями за 4-6 приемов.

Выбор продуктов при диабете 2 типа должен быть сделан в пользу богатых микро- и макроэлементами и витаминами. Используя натуральную и разнообразную пищу, вы не почувствуете сильного прессинга запрета.

Но помните, что диета – один из методов терапии и назначать ее должен врач, учитывая вашу историю болезни, результаты анализов и состояние организма на данный момент.

При диабете установлен стандартный суточный расклад продуктов:

  • овощи — до 900 г;
  • фрукты — до 400 г;
  • кисломолочные продукты — до 0,5 л;
  • мясо и рыба — до 300 г;
  • грибы — до 150 г;
  • углеводы — 100 г хлеба (можно заменить на 200 г картофеля или крупы).

Выбирая для себя рецепты при диабете 2 типа, следует помнить, что в блюде, включающем белки и сложные углеводы, может присутствовать лишь небольшое количество полезных жиров: растительных масел или орехов.

Диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом кушать в одно и то же время, а ужинать обязательно не позднее, чем за 2 часа до сна. Они же предупреждают и о недопустимости пропуска завтрака, так как утренняя еда как нельзя лучше способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Подобного образа питания диабетикам следует придерживаться всю жизнь. Это сохранит им физическую форму и убережет от грозных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Использование инновационных методик для похудения

При нарушении обмена веществ клеткам для полноценного функционирования жизненно нужно достаточное количество витамины и микроэлементы, поэтому ягоды и фрукты при диабете 2 типа играют в питании больных важную роль.

Необходимо только знать меру и не увлекаться такими сладкими плодами, как виноград и изюм, бананы и финики. Важно есть медленно и сознательно, ведь мозгу необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. Плохое настроение не надо заедать «сладеньким», есть и другие способы для воодушевления: музыка, прогулки, массаж.

Непременно помогут снизить количество поступающих в организм калорий, а также глюкозы и другие хитрости:

  • заменять в фарше для котлет булку на овсяные хлопья или кабачок;
  • заменять шлифованного риса на необработанный;
  • отдавать предпочтение запеканкам и паштетам из овощей;
  • использовать в качестве гарнира тушеные овощи.

Помогут убрать жировые отложения, характерные для этого заболевания, средства, влияющие на скорость метаболизма в организме. Установлено, что имбирь при диабете 2 типа может эффективно убирать из клеток токсины и воду — из межклеточного пространства.

Добавление же его в пищу даже в виде сухого порошка значительно улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника и общее состояние организма в целом. Вполне эффективны и приятны напитки с имбирем. Понижение давления, улучшение работы сердечной мышцы – прогнозируемый результат употребления этой пряности.

Но необходимо знать, что одновременный прием имбиря с сахаропонижающими препаратами может усилить их действие, поэтому консультация с лечащим врачом перед использованием добавок из имбиря обязательна.

Сочетая его с другой пряностью – корицей, можно дать еще более ощутимый толчок для ускорения метаболических процессов. Корица при диабете 2 типа способна помочь клеткам «принять» предлагаемую глюкозу и ограничить в определенной степени рост холестерина в организме. Вот рецепт для желающих не только убрать лишние килограммы, но и усилить остроту восприятия мозгом окружающего мира:

  • порошкообразная смесь корицы и имбиря – ½ чайной ложки;
  • красный перец – 1 г;
  • кефир – 250 мл.

Важно помнить, что и противопоказаний для приема корицы достаточно. Наличие у больных гипертонии, аллергических реакций и склонности к кровотечениям является «стоп»- сигналом для ее использования. При беременности от корицы также надо отказаться.

Польза голодания при диабете 2 типа однозначно не оценена до настоящего момента, а вот проведение разгрузочных дней приветствуют и диетологи, и врачи-эндокринологи. К выбору его вида каждый больной подходит индивидуально, сообразно своим предпочтениям.

Учитывая роль наследственного предрасположения в возникновении болезни, члены семей, где уже имеются больные диабетом, должны соблюдать диету с некоторым ограничением углеводов в пищевом рационе.

В профилактических целях люди пожилого возраста, в первую очередь страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонической болезнью, должны подвергаться регулярному обследованию на содержание сахара в крови и моче.

Для диабетиков важную роль для поддержания физической формы и хороших показателей сахара играют рациональное трудоустройство и активный образ жизни. Им противопоказан тяжелый труд, отсутствие необходимого ритма суточного приема пищи и сильное эмоциональное напряжение.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/dieta-pri-diabete-2-tipa/

Разрешенные рецепты с морковью для диабетиков

Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?

Морковь — это овощ, который обладает полезными веществами, микроэлементами. Во время сахарного диабета частым осложнением является ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз), морковь улучшает качество зрения, способствует предотвращению нарушения питания сетчатки.

Чтобы узнать, можно ли есть морковь при сахарном диабете, консультируются с врачом-эндокринологом.

Состав

При употреблении любой пищи, человек, страдающий диабетом, должен знать ее состав, калорийность. Это поможет предотвратить осложнения, которые вызывает заболевание.

БЖУ — это наличие белков, жиров и углеводов. Для моркови он представлен в таблице.

Показатель Значение на 100 гр, ккал
Белки1,4
Жиры0,1
Углеводы7,1

У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).

Показатель Значение на 100 гр, ккалБелки1,4Жиры0,1Углеводы7,1

У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).

Калорийность составляет 31 ккал на 100 гр. Гликемический индекс — не более 34. Это дозволительная норма, означающая, что при сахарном диабете 2 типа можно есть морковь.

Важно знать, есть ли в моркови сахар. Его содержание в 100 гр продукта составляет 6,4 гр, что является высоким значением для диабетиков. Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять овощ, смешивая его с другими продуктами, чтобы количество глюкозы в крови не превысило норму.

Польза

Употребление овоща при диабете в разумных количествах благоприятно влияет на организм.

Он обладает следующими качествами:

  • предотвращение накопления холестерина, что снижает риск появления атеросклероза сосудов,
  • антиоксидантное действие, выведение токсинов из организма,
  • повышение регенерирующей способности (восстановление клеточного состава) верхних слоев кожи,
  • благодаря витамину A защищает сосуды сетчатки глаз от повреждений, снижая риск диабетической ретинопатии, улучшая остроту зрения,
  • с помощью витаминного и микроэлементного состава повышает функцию иммунной системы,
  • содержится много воды, которая поддерживает водно-солевой баланс,
  • содержание грубых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника,
  • ускорение обмена веществ.

В каком виде употреблять

Для предотвращения осложнений при сахарном диабете необходимо правильно обрабатывать продукты при их употреблении. Врач подбирает индивидуальную диету для каждого пациента, основываясь на количестве глюкозы в крови, наличии сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости.

Существуют правила употребления моркови:

  • применение в рацион только свежих плодов (оценивается качество поверхности, она должна быть твердой, не дряблой),
  • отдавать предпочтение готовому продукту, так как в этом виде он легче усваивается организмом, не вызывая диспепсических расстройств (вздутие, боль в животе),
  • если овощ готовится на пару или варится, кожуру не срезают, в ней содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов (важно предварительно отмыть поверхность),
  • при жарке используют оливковое или растительное масло, овощ режут на небольшие кусочки (при жарке целой моркови середина останется сырой, края напитаются маслом),
  • если морковь хранилась в морозилке, ее отмораживают при комнатной температуре или в теплой воде, применение микроволновки уничтожит все полезные вещества.

Вареная

После варки овоща наблюдается повышение гликемического индекса почти вдвое. Он составляет 60 единиц. Это не значит, что употребление моркови в таком виде запрещено. Ее следует разбавлять другими продуктами, употреблять в небольших количествах.

Для диабетиков допустимо ежедневно употреблять пищу с гликемическим индексом, не превышающим 50 единиц. Допустимо периодическое применение блюд с индексом, не превышаемым 70 единиц. Поэтому вареная морковь разрешается в небольших порциях.

Жареная

Допустимо употреблять жареную морковь, при этом сочетая ее с низкокалорийным мясом или другими овощами, чтобы общий гликемический индекс блюда и калорийность не превышали разрешенную норму. При этом следует помнить, что овощ должен быть порезан мелкими кубиками или соломкой.

Морковный сок

Морковный сок — это высококонцентрированный продукт. Удаляются все твердые волокна, поэтому гликемический индекс превышает норму.

Врачи не советуют употреблять морковный сок при сахарном диабете 2 типа. Разрешен разбавленный сок, в пропорциях 1:1. Количество сахара на 100 мл снизится, не вызвав повышение глюкозы крови.

Рецепты

При сахарном диабете организму необходимо получать достаточное количество минералов, микроэлементов, полезных веществ. Для этого мясо, фрукты, овощи, молочные продукты комбинируют в различных блюдах.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • свежий огурец (1 шт),
  • соленый огурец (1 шт),
  • морковь (1 шт),
  • картофель (2 шт),
  • сметана (2 ст.л.),
  • зелень,
  • соль.

Овощи порезать кубиками или соломкой одинакового размера. Зелень измельчить ножом или на блендере, добавить к овощам. Заправить сметаной (желательно использовать наименее жирную), посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • морковь (1 шт),
  • кабачок (1 шт),
  • луковица (половинка 1 шт),
  • цветная капуста (200 гр),
  • оливковое масло (50 гр),
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Все овощи хорошо промыть. С моркови, кабачка снять кожуру. Овощи положить в мультиварку, пропаривать до полного приготовления. Готовые овощи положить в глубокую миску, добавить половинку луковицы, измельчить все на блендере. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную зелень, заправить маслом.

Морковный пудинг

Ингредиенты:

  • морковь (2 шт),
  • сливочное масло (30 гр),
  • сметана (4 ст.л.),
  • молоко (70мл),
  • творог (50 гр),
  • яйцо (1 шт),
  • специи (кориандр, тмин, имбирь),
  • заменитель сахара (1,5 ч.л.).

Морковь помыть, натереть на терке. Переложить ее в глубокую емкость, залить водой. Вымачивать 1,5 часа. Процедуру повторить. Переложить морковь в марлю и выжать. Разогреть сковороду, переложить туда овощ, добавить сливочное масло и молоко.

Тушить 10 минут. Отделить белок от желтка. Белок взбить до густой пены с заменителем сахара. Желток смешать с творогом. Творог и белок переложить к моркови. Добавить специи, переложить в форму. Запекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • филе рыбы (1 кг),
  • морковь (2 шт),
  • луковица (1 шт),
  • чеснок (3 зубчика),
  • уксусная эссенция (10 ч.л.),
  • растительное масло (150 мл),
  • соль, перец,
  • сахар.

Филе нарезать тонкими прозрачными полосками. Выложить на блюдо, залить уксусом. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Рыбу отжать, переложить на тарелку, добавить сверху морковь, лук, соль, перец, сахар, растительное масло. Перемешать, дать настояться.

Овощное желе

Ингредиенты:

  • цветная капуста (300 гр),
  • морковь (1 шт),
  • зеленый горох (1 стакан),
  • корень сельдерея (1 шт),
  • желатин (15 гр),
  • лимон (1 шт),
  • соль.

Промыть овощи, отварить их до готовности. Желатин залить холодной водой. Дать ему разбухнуть. В готовый желатин добавить лимонный сок и нагреть. Овощи измельчить блендером, добавить в них желатин. Блюдо с желе поставить в холодильник.

Противопоказания

Как и остальные продукты, морковь обладает пользой и вредом для организма.

Отрицательные качества возможны в следующих случаях:

  • превышение суточной нормы продукта,
  • употребление моркови в виде концентрированного сока,
  • наличие аллергии на вещества, которые содержатся в овоще (проявляется сыпью, зудом, покраснением, отеком),
  • заболевания кишечника, приводящие к снижению перистальтики,
  • не рекомендуется пить воду сразу после употребления продукта для снижения риска появления диареи,
  • в пожилом возрасте не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, чтобы избежать диспепсических явлений (вздутие, тошнота, нарушение стула).

Морковь — это овощ, который благоприятно влияет на состояние организма при его употреблении в необходимом количестве. Чтобы узнать, можно ли диабетикам морковь, консультируются с врачом. Он расскажет о суточной норме овоща, его гликемическом индексе, возможности комбинации с другими продуктами.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-s-morkovyu-dlya-diabetikov.html

Морковь При Сахарном Диабете 2 типа – можно ли, рецепты

Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?

Морковь – двухлетнее растение семейства Зонтичных. Питательную ценность представлять корнеплод: мясистый, крахмалистый, конической или цилиндрической формы. Употребляют морковь в сыром и приготовленном виде. Ее варят, запекают,

добавляют в овощные, мясные и сладкие блюда.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете

Сахарный диабет – форма нарушения обмена веществ, при котором мало или вовсе не усваивается глюкоза. Сахар накапливается в крови, что и приводит к формированию гипергликемии. Излечить болезнь невозможно, но можно компенсировать ее проявления, предупредить осложнения. Для этого нужны не только медикаменты, но и правильно подобранная диета.

Основное требование к рациону больного – включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель указывает, насколько блюдо увеличивает уровень сахара в крови и как быстро. При диабете важно поддерживать низкую концентрацию глюкозы, для чего следует употреблять овощи, фрукты, каши, хлеб с высоким содержание клетчатки.

Правильное питание

Максимальная величина ГИ – 50–60, в зависимости от состояния больного. Гликемический индекс моркови – 35, так что корнеплод вполне подходит для ежедневного меню.

Учитывают и другой показатель – инсулиновый отклик. Он указывает, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина и тем большая порция попадает в кровь. При сахарном диабете это так же опасно, как и резкий скачок сахара.

ИИ моркови менее 30, так что на работу поджелудочной она не влияет. Даже у вареного корнеплода ИИ остается низким.

Морковь содержит рекордное количество каротиноидов – веществ, из которых в организме синтезируется витамин A. Овощ включают в диету, чтобы улучшить зрение, избавиться от дерматита, бронхита, синусита, при анемии, кистах в печени, хроническом нарушении половой функции у мужчин и у женщин.

Морковь при сахарном диабете полезна и для регуляции уровня глюкозы в крови, и для предупреждения осложнений.

При 1 и 2 типе

Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Различают несколько видов сахарного диабета. Больше всего отличаются механизмы развития у СД 1 и СД 2 типа. При сходстве симптомов рацион для больных организуют по разным принципам.

  1. СД 1 – чаще всего врожденный. В поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. Без гормона глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. Чтобы больной мог усваивать углеводы, ему назначают ежедневно инъекции инсулина. Пациент вынужден тщательным образом рассчитывать, сколько гормона ему требуется, чтобы переварить пищу. Для усвоения продуктов с низким гликемическим индексом его нужно меньше, добиться стабилизации сахара легче.

Читать еще:  Свойства и применение масла Чайного Дерева

Морковь при сахарном диабете 1 типа можно смело включать в меню. ГИ менее 30 и ИИ менее 30 делают его надежным поставщиком медленных углеводов и огромного количества каротиноидов.

  1. СД 2 типа развивается в результате ожирения, отсутствия физических нагрузок, общего износа внутренних органов. При такой форме поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительные рецепторы клеток почти не реагируют на него. Глюкоза усваивается только частично, а в крови накапливается и сахар, и гормон. Под его влиянием часть сахара превращается в жир. При СД 2 больной стремительно набирает вес. Ему необходимо строго ограничивать калорийность рациона.

Морковь при сахарном диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку калорийность ее всего лишь 35 ккал.

Показатели в таблицах приводятся для сырого корнеплода.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Сырой овощ содержит максимум витамином и клетчатки – 2,3% при общем содержании углеводов в 5–7%. В состав входит не только глюкоза, но и крахмал. Именно это вещество и обуславливает резкое изменение пищевой ценности моркови при его обработке.

У сырого овоща ГИ, ИИ и калорийность низкие. Свежую морковь можно добавлять в любые салаты, употреблять в качестве гарнира. Слишком увлекаться не стоит: каротиноидов здесь так много, что есть реальный риск перебрать витамина A.

  1. Морковный сок не содержит пищевые волокна. Даже то небольшое количество глюкозы, которое есть в моркови, усваивается очень быстро. Это повышает и ГИ, и гликемическую нагрузку. Морковный сок допускается пить при диабете 1 типа для того, чтобы быстро повысить сахар, так как при это форме болезни уровень глюкозы нередко сильно падает. При СД 2 типа от сока лучше отказаться.

    Морковный сок

  2. Свойства вареной моркови другие. При температурной обработке крахмал гидролизуется. В сыром виде он медленно расщепляется, то есть глюкоза в кровь тоже поступает медленно. Но гидролизованный крахмал расщепляется почти так же быстро, как и простые углеводы, и сахар в крови тоже растет быстро. ГИ вареного овоща – 85, что исключает его из рациона больного.
  3. Таким же образом изменяется состав печеной моркови. Нередко, чтобы снизить калорийность блюда, овощ добавляют в пироги и мармелады. Однако для диабетика такая замена ничего не дает, поскольку ГИ десерта остается таким же высоким.
  4. Полностью исключается жареная морковь. Овощ не только приобретает высокий ГИ, но и пропитывается маслом, что заметно увеличивает калорийность.

  Соединение печеной моркови с белком и другими овощами с низким ГИ делает блюдо более приемлемым.

Запеченная морковь

Рецепты блюд из моркови при диабете

Морковь обладает приятным сладковатым вкусом, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с молочными продуктами. Кулинарные книги предлагают множество рецептов с корнеплодом, подходящих диабетикам.

Морковное пюре

Для блюда используют вареную или сырую морковь. Второй вариант предпочтительнее. Корнеплод измельчают в блендере, добавляя небольшое количество кипяченой воды или некрепкого бульона.

Пюре из вареного корнеплода употребляют с большой осторожностью и только во время ремиссии. ГИ блюда очень высок.

Морковное пюре

Весенний салат

Салат служит неплохим источником витаминов и готовится из овощей, доступных даже ранней весной. Морковку, редьку или дайкон, среднее яблоко трут на терке, перемешивают и добавляют к смеси 2 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Заправляют блюдо оливковым маслом.

Весенний салат

Морковь с кунжутом

При диабете многие пряности запрещены, так как они возбуждают аппетит, в чем пациенты не нуждаются. Кунжут разрешается.

3 средних моркови шинкуют, режут соломкой огурец, измельчают пучок укропа и петрушки и перемешивают. Посыпают салат столовой ложкой кунжута, добавляют пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и заправляют маслом. Блюдо включают в рацион при любой форме диабета.

Морковь с яблоком

Десертный салат готовится еще проще. Корнеплод и яблоки в равных долях трут на терке и смешивают. Можно добавить лимонный сок или несколько изюминок. Заправляют салат маслом или нежирным йогуртом.

Блюда, включающие фрукты, лучше заправлять соусами на основе молочных продуктов.

Морковь с яблоком

 С морской капустой

При сахарном диабете можно употреблять салат на основе морской капусты. Водоросли богаты витаминами и йодом, что стимулирует работу иммунной системы. Вкус блюда необычен интересен.

2 яблока, огурец, морковь натирают на терке или режут кубиками. Смешивают с 200 г морской капусты и зеленью, заправляют 150 мл простокваши. Солят и перчат по вкусу.

С морской капустой

СамМедик
Добавить комментарий