Можно ли пить соду при гастрите?

Сода при гастрите: лечит или калечит?

Можно ли пить соду при гастрите?

По разным причинам сегодня люди обращаются к нетрадиционной медицине. Некоторые верят, что этот метод действенный, а врачи и фармацевтические компании говорят не правду и выпускают подделки. Как сода при гастрите влияет на желудок и можно ли ее вообще принимать?

По мнению некоторых этот минерал нейтрализует кислотность, что помогает устранить изжогу. Но, почему этот метод не всегда эффективен и к тому же небезопасный? Что необходимо делать, чтобы не нанести вред организму? Как правильно ее употреблять и стоит ли?

Для чего принимают соду?

Сода – порошкообразное белое вещество, не имеющее запаха, обладающее бактерицидными свойствами. По этой причине используют ее,чтобы устранить воспалительные процессы, очистить организм, разжижать кровь и сосуды.

Важно помнить, что гидрокарбонатом натрия излечить болезнь невозможно. Поэтому без назначений и консультаций врача, не стоит заниматься самолечением. Некоторые люди считают, что она является панацеей от многих заболеваний.

Давайте посмотрим так ли это?

Миф 1. Сода при изжоге – лучшее средство

Что происходит после того, как сода попадает внутрь желудка? Происходит химическая реакция, при которой выделяется углекислый газ, раздражающий стенки желудка, а также кишечника. Этот процесс провоцирует выделение новой порции соляной кислоты, нарушая работу ЖКТ.

Да, сначала ощущается облегчение, изжога исчезает, но после этого наступает ухудшение состояния. Избыток NaHCO3 в организме нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к отекам, повышению давления. Поэтому, применять ее лучше в редких случаях, как средство для скорой помощи, если рядом нет других антацидов.

Появление изжоги может быть проявлением серьезного заболевания, рекомендуется обратиться к специалисту.

Миф 2. Помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей

Зависимость от вредных привычек может быть сформирована не только на физическом, но и на психическом уровне. Она возникает постепенно при увеличении дозы и постоянного употребления, какого либо из веществ. При психической зависимости человеку поможет только достижение состояния комфорта.

Сода не поможет избавиться от зависимости ни в одном из случаев, также она не заменяет вещество и его действие. Она может временно снять синдром похмелья, уменьшает жажду пить.

Но, важно помнить, что чрезмерное или регулярное употребление противопоказано тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как сода влияет на выработку соляной кислоты.

Миф 3. Эффективна при профилактике и лечении рака

Многие сегодня стараются найти лечение раковых заболеваний. Некоторые рекомендуют обращаться к альтернативному лечению. Одним из дешевых методов считают соду.

Неужели такой простой порошок может быть таким эффективным и бороться с тяжелым недугом, без облучения и химии? Во время болезни злокачественные клетки прогрессируют, провоцируя активный рост опухолей, так как иммунитет перестает с ними бороться.

Сода не лечит аналогичные заболевания, тем более она опасна, если применять бесконтрольно и без оснований.

Даже для профилактики рака NaHCO3 бесполезен, так как рак вызывается не грибком Candida, а накоплением мутаций в клетках.

Мнение о лечении гидрокарбонатом натрия расходятся, поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Необходимо помнить о последствиях, которые могут возникнуть: нарушение работы желудка, отложение солей.

Миф 4. Сода поможет сбросить лишние килограммы и очиститься от шлаков

Можно похудеть после приема пищевой соды, только не без вреда для здоровья. Специалисты утверждают, что для очищения организма существуют почки, печень, этого достаточно, чтобы устранять вредные вещества.

Согласно некоторым высказываниям она расщепляет жиры, снижает аппетит, что содействует снижению веса.

Но, не все с этим согласны, тем более, что для желудка она вредна, особенно если человек страдает заболеваниями ЖКТ.

Попадая в желудок, сода тормозит переваривание пищи, поэтому и пропадает аппетит. Однако, если кислотность была в норме до приема пищи, орган начинает реагировать и выбрасывать порцию желудочного сока.

NaHCO3 до этого времени теряет свое действие, желудок повреждается, появляется эрозия, а впоследствии язва.

При пониженной кислотности прием соды приводит к атрофическому гастриту и других проблем связанных с ЖКТ.

Миф 5. Помогает снизить кислотность желудка

При разных уровнях рН в организме человека происходят химические реакции, к которым ткани довольно чувствительны. Поэтому даже незначительные изменения могут нарушить работу ферментов.

Пониженный уровень кислотности – это показатель относительный. Когда выполняется сброс соляной кислоты, он повышается. Но, кроме сока в орган попадает еще желчь, вызывая горечь во рту.

Сода не будет действовать, как лекарство и целебные ее свойства в таком случае не доказаны.

Сода при гастрите: все за и против

Гастрит – это болезнь, при которой воспаляются стенки желудка, которые впоследствии повреждаются, и отслаивается слизистая оболочка. Лечение чаще всего проходит двумя методами – это диета и медикаменты.

Предлагается множество других альтернативныхвариантов, избавляющих от болезней ЖКТ. Употребление гидрокарбоната натрия – это одни из более распространенных.

Но, возникает вопрос, является ли пищевая сода при гастрите эффективной, способна ли она устранить последствия заболеваний?

Несмотря на то, что сам по себе порошок имеет много положительных свойств, гастроэнтерологи категорически против того, чтобы при гастрите употреблять его. Она удаляет болезненные ощущения, дискомфорт, но вылечить болезнь не сможет. Кроме того, эффект от соды кратковременный.

Стоит учитывать, что прием соды может вызвать сильные кровотечения в желудке. Так как сода является абразивным средством, под ее воздействием даже разрушается зубная  эмаль. Тогда что можно сказать о тонких стенках желудка.

Стоит сразу отметить, что сода не была предусмотрена для лечения таких серьезных заболеваний.

Пониженная или повышенная кислотность у вас в желудке, запомните, сода при гастрите – не самый подходящий метод лечения. Соединяясь с желудочным соком, она становится угольной кислотой. Это вещество плохо влияет на стенки органа, вызывая язвы. При употреблении большого количества NaHCO3 происходит обратный процесс, усиливается кислотность в желудке.

Отзывы людей о лечении содой

По совету знакомой женщина пила содовый раствор, хотела справиться с заболеванием. Применяла его по рекомендации, начиная с маленьких доз и постепенно увеличивая. Результатов не заметила, но приступы изжоги прошли. Желудок болел и дальше, хотя курс лечения составлял три недели. Теперь принимает лекарство, которое прописал врач.

Некоторые отзываются о лечении положительно, так как почувствовали облегчение. Специалисты в этой области говорят о том, что лекарства на основе двууглекислого натрия помогаю хорошо и позволяют надолго забыть о гастрите.

Но, также необходимо понимать, что не у всех одинаково реагирует организм, это зависит от состояния здоровья и какие осложнения могут быть после недуга. Часто требуется комплексный подход, поэтому без визита к врачу прием средства лучше не начинать.

Самолечение нередко приводит к осложнениям и последствия предсказать трудно.

Вред соды для желудка и организма

Даже если при эрозивном  и атрофическом гастрите удалось снять боль содой, необходимо все равно подумать о медикаментозном лечении. Особенно опасно такое лечение при пониженной кислотности, ведь при реакции  желудке кислота выделяет воду и углекислый газ. Он вредит стенкам желудка и приводит к их прободению. Есть и другие негативные последствия приема:

  • грозит, застоем в кишечнике и запорами;
  • страдают другие слизистые оболочки организма, обжигает и вызывает раздражение;
  • сода – это природный слабительный препарат, увеличивая дозировку можно вызывать проблемы в кишечнике;
  • гашеная сода слишком горячей водой вызывает реакцию провоцирующую ожог слизистой.

Противопоказания

Пищевая сода как и другие средства имеет противопоказания. О них необходимо помнить при употреблении. Запрещается принимать:

  • при язвах желудка;
  • низком уровне кислотности;
  • во время беременности и во время лактации;
  • когда наблюдаются аллергические реакции и непереносимость вещества;
  • детям.

И так,  можно ли соду при гастрите? Лучше отказаться от принятия раствора, потому, что неправильное употребление может ухудшить состояние и спровоцировать новые заболевания ЖКТ.

Чем можно и нужно заменить соду при изжоге и гастрите?

Чаще всего гастрит в хронической стадии лечится амбулаторно. Лечение назначается медикаментозное, а также народными средствами. Изжога – это неприятные ощущения от которых хочется как можно быстрее избавиться. Но, как это сделать самым лучшим образом?

Медикаменты

Антибактериальные препараты применяются в том случае, когда язвенная болезнь была спровоцирована бактериальными инфекциями. Врач приписывает антибиотики в дополнение с лекарствами, позволяющими понизить уровень кислотности. Что это за препараты:

  • «Омепразол»;
  • «Амоксициллин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Метронидазол».

Ряд антацидов, снижающих кислотность, а также негативное воздействие на стенки желудка.они заживляют язвы, снижают рецидивы:

  • Фосфолюгель;
  • Гастал;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Ренни».

Лекарства анти секреторные, уменьшающие содержание соляной кислоты, блокирующиегистаминовые рецепторы внутри органа. Основными из этого ряда препаратов – это «Фамотидин», «Ранитидин». Если присутствует тошнота, частая изжога эти лекарства лучше не принимать.

Холинолитические лекарства подавляющие возникновение кислоты в желудке. Одним из самых распространенных является Гастрацепин. У него высокая антисекреторная активность, практически без побочных эффектов, но, замедляет продвижение пищи.

Травы и другие средства

Кроме лекарственных препаратов справиться с болью помогут травы, эффективные, не менее полезные, натуральные средства. Рассмотрим часто применяемые:

Картофельный свежевыжатый сок. Плод богат каротином, антиоксидантами, крахмалом, протеинами, веществами, которые при термической обработке разрушаются. Поэтому сырые клубни необходимо потереть на терке, выжать сок и сразу же выпить на голодный желудок, пока он не потерял своих целебных свойств. Кушать можно через полчаса. Курс лечения 10 дней.

Облепиховое масло. Содержит большое количество каротинодов, которые оказывают заживляющее действие. Витамины группы Е и В, полиненасыщенные, мононенасыщенные кислоты мягко обволакивают слизистую оболочку, устраняют дискомфорт при гастрите. Принимать 2 раза в день по 10 мл перед едой в течении месяца.

Мед с алоэ. Алоэ усиливает выработку соляной кислоты, сокращение стенок желудка. Особенно полезно при гипоацидном гастрите. Растение не должно быть моложе 3 лет. Сок 1 ч. л. смешать с медом, употреблять 3 раза на день, 3 недели.

Прополис. Как спазмолитическое и заживляющее средство, восстанавливает микроциркуляцию, обезболивает. Настой приготавливается на спирту, поэтому применять с осторожностью. Употреблять каждый день по 15 мл натощак 2 недели.

Соду также заменяют травами. Все настои, которые содержат горечь рекомендуется применять до приема пищи за полчаса.

  1. Мать-и-мачеха. Сухие листья 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Охладить, процедить, пить три раза на день
  2. Корень одуванчика. Главное выкопать корень после того, как растение отцветёт. Резать их надо непосредственно перед приготовлением, заранее подвялив. Отвар приготовить на водяной бане 1 ст. л. на стакан горячей воды, готовить полчаса.
  3. Тысячелистник. Одну ложку измельчённых листьев залить чашкой кипятка, варить в эмалированной посуде на водяной бане на протяжении 30 минут. Процедить и добавить воды до первоначального объема.
  4. Корень аира. Для устранения изжоги достаточно пожевать этот корень, проглотить и запить водой.

Заключение

Независимо от того, для чего вы хотите использовать пищевую соду, для устранения изжоги или лечения гастрита, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельные решения могут привести к ухудшению состояния здоровья. Разрешается ее применение в крайне редких случаях, если риск навредить минимальный. Частое употребление может привести к обострению и нарушению работы кишечника.

Источник: https://healthy-pit.ru/soda-pri-gastrite/

Сода при гастрите: можно ли пить и как правильно использовать для лечения желудка

Можно ли пить соду при гастрите?

Воспалительный процесс, который возникает на слизистой оболочке, носит название гастрит. Заболевание может протекать с выраженными болевыми ощущениями, тошнотой и изжогой, поскольку в момент обострения повышается выделение кислоты.

Снять негативное воздействие помогает пищевая сода, поэтому ее иногда включают в терапию заболевания, в том числе, в период профилактики.

Польза и вред

Пищевой содой называется соединение гидрокарбонат натрия. Вещество не имеет сильного запаха, представляет собой кристаллический порошок насыщенного белого цвета.

Основные полезные свойства пищевой соды:

  • бактерицидное;
  • антигистаминное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Соду активно применяют в медицине при терапии различных заболеваний, так как ее пользу признали врачи.

Самостоятельное применение раствора с целью полоскания или приема внутрь может вызвать повышенное образование кислоты в желудке.

Соответственно, в случае диагностирования гастрита, человек должен сначала пройти консультацию у врача, и только потом применять с целью лечебного воздействия на проблему.

Специалисты не рекомендуют применять соду в качестве основного лечебного компонента, если требуется устранить дискомфортные ощущения, возникшие во время гастрита, поскольку она может лишь замаскировать проблему, но не устранить источник заболевания.

Если у пациента отмечается повышенная кислотность желудочного сока, ему с осторожностью следует применять содовый раствор, исходя из его негативных свойств — повышать кислотность.

Происходит это так: проникая в организм, чаще всего в виде раствора, она соприкасается со стенками желудка. Затем сода вступает в контакт с соляной кислотой. В результате химических взаимодействий происходит образование угольной кислоты.

У нас на сайте:   Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Это вещество очень опасно для больных гастритом людей, поскольку наносит дополнительный повышенный вред слизистой оболочке.

Также угольная кислота приводит к переполнению просвета, если запустить эту ситуацию, то очень быстро на слизистых будут образовываться язвы.

Еще один тип вредного воздействия – ожог.

При соприкосновении со слизистой содовый раствор, особенно концентрированный, незамедлительно вступает в реакцию. В том числе с некоторыми лекарственными препаратами, которые входят в обязательную терапию гастрита.

Именно поэтому, принимая медикаменты, необходимо не только строго следовать инструкции, но и перед применением любых других компонентов, проконсультироваться с врачом.

Также следует принять во внимание тот факт, что длительное или регулярное применение содового раствора внутрь приводит к нарушению в работе кишечника, в частности, к появлению запоров.

У нас на сайте:   Какие яйца при гастрите можно есть?

Можно ли пить пищевую соду при гастрите?

Опираясь на данные о вреде и пользе состава или растворов из него, врачи рекомендуют включать в терапию или профилактику гастрита его как можно реже. Исключения составляют случаи, когда можно без труда избежать негативных последствий.

При воспалении слизистой, даже в начальной стадии и с невыраженными симптомами, с повышенной или близкой к повышенной кислотностью, прием соды пищевой запрещен полностью, так как этот состав может стать причиной ухудшения состояния.

Существуют народные способы предотвращения гастрита. Один из них предполагает, что в течение 14 дней без перерыва требуется пить раствор соды 1 раз в день. Раствор делается из 1 стакана воды и 2-3 г соды.

Необходимо перед этим пройти обследование и получить разрешение на употребление пищевой соды у врача.

Использовать пищевую соду для профилактики или лечения можно.

Но в сети есть и другие мнения на этот счет, например, вот.

Лечение гастрита содой

Если пищевую соду врач допустил в систему терапевтического воздействия, то пациенту следует научиться принимать ее правильно.

Итак, для лечения гастрита содой хороший раствор можно приготовить, добавив в стакан с теплой водой 2-3 г соды и 1 ч.л меда. Все составляющие нужно тщательно размешать, чтобы избежать образования осадка, после чего оставить настаиваться около 10 минут.

  • Раствор применяется при болевых ощущениях в желудке.
  • Пить состав следует медленно, небольшими глотками, не спешить.

Прием снимет негативное проявление, но не устранит причину, поэтому для лечения потребуются дополнительные медикаментозные препараты.

При повышенной кислотности в желудке во время обострения гастрита рекомендуется отказаться от применения соды в любом виде. Если имеются ограничения, то компонент допускается к использованию крайне редко.

При гастрите без отягчающих (язвах) симптомах прием допускается не чаще 2 раз в неделю. Сниженная кислотность допускает увеличения приема до ежедневного. Он проводится со строгим соблюдением дозировки, рекомендованной лечащим врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

Неумеренное применение содового раствора или ошибки в дозировке, могут вызвать побочные эффекты. В 99% случаев у пациентов диагностируется:

  • тошнота разной интенсивности;
  • головокружение;
  • отеки – легкие или средние.

Также отмечается у 75% дополнительно и повышение давления.

Противопоказания к приему соды в любой форме и количестве:

  • язвенная болезнь – запрет;
  • сниженная кислотность – с особой осторожностью, под наблюдением врача;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Именно поэтому очень важно своевременно консультироваться с врачом. Не допускается самолечение гастрита и использование соды в качестве лекарства.

У нас на сайте:   Чернослив при гастрите – можно или нет?

Советы и рекомендации

Гастроэнтерологические проблемы требуют особого внимания. В случае использования соды рекомендуется не только консультироваться с врачом, но и применять ее исключительно в растворах, так как сухой состав тяжелее воспринимается слизистой желудка.

  • Также одновременно с этим не следует излишествовать в питании, исключите из меню острую пищу, жирные ингредиенты.
  • Вредные составляющие — алкоголь и табак — также полностью исключаются.

Таким образом, сода пищевая – особый компонент, который допускается принимать при гастрите, но под строгим врачебным контролем.

Источник: https://gastroved.com/soda-pri-gastrite.html

Сода при гастрите: помощник или враг

Можно ли пить соду при гастрите?

Пищевая сода (гидрокарбонат или бикарбонат натрия) – щелочное вещество, которое способно нейтрализовать соляную кислоту желудка.

Соде зачастую приписывают «чудодейственные» свойства и рекомендуют принимать ее при серьезных заболеваниях, включая злокачественные новообразования. Но если эффект содового раствора при гиперацидном воспалении желудка доказан, то ее противоопухолевая активность вызывает множество вопросов.

Рассмотрим более подробно воздействие соды на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Влияние на организм

В некоторых ситуациях пищевая сода оказывает положительное влияние на состояние здоровья:

  • дезинфицирует, уничтожает микроорганизмы;
  • стабилизирует кислотно-основное равновесие при ацидозе – закислении внутренней среды организма;
  • борется с грибковым поражением кожи и ногтей;
  • отбеливает зубную эмаль;
  • снимает кожный зуд и воспаление.

Столовая сода относится к категории всасывающихся антацидов. Их основным недостатком является наличие системного влияния на организм, когда негативному воздействию подвергается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и ткани. Самые распространенные отрицательные эффекты гидрокарбоната натрия:

  • развитие метаболического алкалоза – ощелачивания внутренней среды организма;
  • формирование камней в почках;
  • задержка жидкости, появление отеков;
  • повышение артериального давления;
  • усиление симптомов сердечной недостаточности у предрасположенных пациентов.

Особенно опасно одновременное употребление молока и содового раствора в большом объеме. Такая диета приводит к развитию синдрома Бернетта, который проявляется тошнотой, головной болью, заторможенностью, рвотой, повышенной жаждой.

Спорный момент. В медицинской литературе можно встретить противоречивую информацию о влиянии пищевой соды на почки. Одни авторы указывают на риск развития мочекаменной болезни на фоне ее употребления, другие отмечают, что сода помогает бороться с камнями.

Дело в том, что при длительном приеме гидрокарбоната натрия реакция мочи становится щелочной. Это предотвращает осаждение солей мочевой кислоты и превращение их в конкременты. Зато создаются предпосылки для отложения фосфатных камней. Таким образом, все хорошо в меру: значимые колебания pH как в одну, так и в другую сторону вызывают разного рода нарушения.

Как сода действует на желудочно-кишечный тракт

Сода не зря считается классическим антацидным средством – она полностью нейтрализует соляную кислоту всего за 5-10 минут. На этом фоне быстро проходят изжога и боли в желудке, связанные с повышенной кислотностью. Однако проблема заключается именно в резком повышении pH до 7,0 и более.

Поскольку такая среда для желудка нехарактерна, включаются защитные механизмы, которые еще больше усиливают выработку хлороводорода. Поэтому эффект после приема содового раствора будет кратковременным. Это явление получило название «синдром рикошета».

Особенности. Для сравнения: невсасывающиеся антациды (маалокс, фосфалюгель, алмагель) повышают pH желудка до 4,0-5,0. Это не запускает порочный круг, секреция соляной кислоты остается на прежнем уровне и нейтрализующий эффект сохраняется длительное время, хотя действуют эти препараты медленнее.

Кроме того, при взаимодействии гидрокарбоната натрия с соляной кислотой в большом объеме выделяется углекислый газ.

Это вызывает отрыжку, вздутие живота, чувство распирания в эпигастрии и боли по ходу кишечника. Даже известен случай разрыва желудка после приема соды и быстрого выделения больших объемов газа.

При длительном использовании соды в лечебных целях нарушается стул и замедляется эвакуация пищи из желудка.

Пищевая сода

Обычно соду пьют при гастритах с повышенным уровнем кислотности: при гиперацидном, эрозивном, смешанном гастрите, а также при таких состояниях как гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезнь.

Фактически же применять это средство разрешается только при неосложненном гиперацидном воспалении без выраженных атрофических или эрозивных изменений слизистой оболочки и при гастроэзофагеальном рефлюксе. При наличии эрозий и тем более язв гидрокарбонат натрия повышает риск кровотечения и тормозит заживление слизистой.

Пищевая сода противопоказана при гипо-, анацидном, атрофическом гастритах, поскольку в этих случаях кислотность и так снижена, а болевой синдром имеет совсем другой механизм, связанный с перерастяжением желудка.

Не стоит также пить соду больным с рефлюкс-гастритом. Это состояние вызвано забросом в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которая имеет щелочную реакцию. Дополнительное ощелачивание содержимого желудка раствором соды только усилит воспаление.

Как правильно пить соду при гастрите

Принимать соду при гастрите можно только в одном случае: если у вас остро возникла изжога или боль в эпигастрии, а под рукой не оказалось современных безопасных антацидных средств.

В таком случае можно развести ½ чайной ложки столовой соды в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • Вода должна быть лишь слегка теплой. Горячая жидкость усилит воспалительный процесс и ускорит выделение углекислоты.
  • Постарайтесь выпить весь стакан в один прием, иначе эффект может быть недостаточным.
  • Не используйте соду, у которой уже вышел срок годности.
  • Суточная доза гидрокарбоната натрия не должна превышать 1 столовой ложки, иначе возрастает риск развития алкалоза.
  • Не стоит кушать и ложиться в горизонтальное положение хотя бы в течение получаса после приема антацидного средства.

После того как самочувствие улучшится, не забудьте запастись в аптеке более безопасными антацидами (гевискон, гастал, маалокс) и антисекреторными средствами (омез, нексиум, париет).

Альтернативное мнение. Применение соды для лечения всех без исключения болезней пропагандируют даже люди с медицинским образованием. В 1990-2000-х годах было очень популярным лечение содой по И. П. Неумывакину – профессору, специалисту в области космической медицины.

Он считал, что большинство болезней связано с закислением крови и советовал регулярно пить пищевую соду в сочетании с перекисью водорода. Однако официальная медицина не поддерживает эту точку зрения, а проведенные исследования опровергают теорию о широких терапевтических возможностях гидрокарбоната натрия.

Более подробную информацию об истинных и мифических свойствах соды можно почерпнуть из видеозаписи программы «Жить здорово!».

Диагностическое значение

Содовый раствор применяют не только как лечебное, но и как диагностическое средство. В частности, существует метод определения секреторного потенциала париетальных клеток, основанный на способности соды быстро нейтрализовывать желудочный сок – это так называемый тест Ноллера.

Пациент выпивает 30 мл воды с растворенными в ней 500 мг гидрокарбоната натрия. Происходит повышение pH, а затем через некоторое время этот показатель снова снижается. По данному временному промежутку и судят об интенсивности выработки соляной кислоты и ее количестве.

В некоторых случаях пищевая сода необходима для быстрого разграничения болей в пищеводе и болей в сердце.

Пищеводный рефлюкс и приступ стенокардии иногда схожи по клиническим признакам: в обоих случаях появляется жжение за грудиной, ощущение «кома» в пищеводе. Однако приступ стенокардии купируется приемом нитроглицерина, а рефлюкс-эзофагит – содовым раствором.

Лекарственные средства, содержащие соду

Гидрокарбонат натрия входит в состав инфузионных препаратов, которые ставят в капельницах при метаболическом ацидозе, а также некоторых медикаментов для лечения гастрита.

Например, антацидное лекарство гевискон содержит алгинат натрия, карбонат кальция и гидрокарбонат натрия.

Два последних компонента обеспечивают быстроту терапевтического эффекта, а алгинат образует в желудке нейтральный гель, который обволакивает его стенки и защищает от агрессивного влияния соляной кислоты.

Алгинатный гель препятствует всасыванию соды и развитию системных проявлений, поэтому побочные реакции при применении гевискона наблюдаются редко.

В омез Инста и пантопразол Акрихин также добавлен гидрокарбонат натрия. Основу препаратов составляют блокаторы секреции соляной кислоты – омепразол и пантопразол. На их фоне невозможно развитие синдрома рикошета, так как основное действующее вещество подавляет желудочную секрецию. Зато сода в составе препаратов обеспечивает быстрое устранение изжоги и купирование болевого синдрома.

Несмотря на риски регулярного использования пищевой соды, ее применение от случая к случаю вполне оправданно и не вызывает серьезных осложнений. Просто нужно следовать правилам лечения гидрокарбонатом натрия, учитывать противопоказания и не пить его слишком часто.

Как и любое другое лекарственное средство, столовая сода требует строгого соблюдения терапевтической дозы и кратности приема.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/soda.html

Можно ли пить соду при гастрите

Можно ли пить соду при гастрите?

Соду или бикарбонат натрия люди начали употреблять ещё в Древнем Египте. Именно в тех местах находились озёра, содержащие её природные источники. При высыхании озёра оставляли белый порошок, который египтяне собирали и использовали в лечебных целях.

В 18 столетии учёные заинтересовались составом порошка. Тщательный анализ определил состав. Благодаря свойствам, бикарбонат натрия отлично растворяется. Вещество широко применяется:

  • в фармацевтической промышленности и медицине;
  • кулинарии и пищевой промышленности;
  • в быту.

Рассмотрим пищевую соду при гастрите и целесообразность употребления больными с установленным диагнозом.

Допустимо ли применять соду в качестве лекарства

Вещество возобновляет кислотно-щелочное равновесие. Гидроксид-ионы, находящиеся в составе, нейтрализуют кислоту. Преимущественно используют как средство, помогающее устранить изжогу. Как показывает практика, чайная ложечка пищевой соды способна снять тяжесть в желудке.

Устранение изжоги

Бикарбонат натрия считается самым дешёвым средством, используемым в качестве лекарства. Это эффективное средство для устранения изжоги. Разрешено употреблять больным, ощущающим горьковатый привкус. Потребуется соду размешать с водой и пить маленькими глотками.

Выведение лишней кислоты из организма

Лечение гастрита содой актуально. Сегодняшний пищевой рынок переполнен продуктами, богатыми на углеводы. Излишек кислот, образующихся в результате употребления углеводов, приводит к «закисанию» перевариваемых продуктов. При гастрите процесс усложняется через нарушения моторики желудка и всего ЖКТ.

Процесс «закисания» приводит к повышению уровня кислоты в организме, к преждевременному старению. Перевариваемая масса сложно выводится из кишечника. В результате у человека понижается жизненный тонус.

Сода способствует устранению изжоги у людей с повышенной кислотностью. Влияние гидрокарбоната натрия на рецепторы желудка снижает рвотный рефлекс, развивающийся по причине изжоги и прочим обстоятельствам. Вещество обладает отхаркивающим эффектом, снижая возможность попадания мокроты в тракт пищеварения.

Влияние гидрокарбоната натрия на человеческий организм

Когда кислота попадает в нижнюю часть пищевода, в верхней части начинается жжение. Как известно, минерал способен нейтрализовать кислоту. При взаимодействии веществ появляется шипящая реакция, сопровождаемая выделением углекислоты. В результате химической реакции уровень кислоты снижается. Это помогает временно избавиться от дискомфорта, связанного с повышенной кислотностью.

Но образовавшаяся в процессе реакции углекислота, попадая в желудок, способствует образованию новых порций соляной кислоты. Через полчаса после употребления продукта уровень кислотности повышается до прежнего уровня, иногда превышает его. Больным, страдающим от гастрита, следует помнить, что бикарбонат не устраняет причину дискомфорта, а лишь на время снимает дискомфорт!

Применение соды в кулинарии

В кулинарии соду используют широко и часто, пищевые её качества изучены уже давно. Эффект вещества потрясающий. При добавлении в тесто масса делается лёгкой, воздушной и пористой. Пузырьки, образованные по причине выделения углекислоты, представляют собой природный разрыхлитель теста. Опытные кулинары знают об особенностях порошка и применяют его для приготовления выпечки и мяса.

Как известно, больным гастритом следует придерживаться строгой диеты. Свежая сдоба, хлеб и прочая выпечка, приготовленная на основе дрожжевого теста, отрицательно сказывается на работе пищеварения. Указанная разновидность теста усиливает процессы брожения, приводя к повышению кислотности.

Выпечка из теста, изготовленного на основе соды, не приводит к повышению кислоты, оно менее вредно для желудка.

Допустимо ли употреблять соду больным с диагнозом «гастрит»

Сода является оперативным и проверенным способом, позволяющим убрать изжогу. При избытке кислоты в организме бикарбонат натрия рекомендуется пить в умеренных количествах.

Лечение содой считается методом альтернативной медицины. Попав в кислотную среду, вещество значительно понижает кислотность, устраняя приступ изжоги.

Но пить продукт желательно в отсутствии прочих способов устранить изжогу. Частое употребление обычно приводит к ухудшению состояния больного, избавиться от болезни подобным способом не получается.

Последствия чрезмерного употребления соды

Любое вещество, включая бикарбонат натрия, способно принести как неоценимую пользу, так и вред человеческому организму. Уязвимыми в этом плане становятся люди, страдающие болезнями желудка и пищеварения.

Влияние натрия на сосуды и почки

Чрезмерное употребление соды негативно сказывается не только на системе пищеварения. После попадания в желудок излишек натрия мгновенно всасывается в кровь, что негативно влияет на состояние сосудов. Стенки становятся ломкими и неэластичными.

Избыток натрия отрицательно сказывается на работе почек. Получается, лишняя жидкость в организме накапливается, но слабо выводится из организма. В результате у больных повышается кровяное давление. Вещество затрудняет выведение калия из организма.

Нарушение кислотно-щелочного состояния

Чрезмерное употребление содового раствора снижает количество кислоты в организме, что приводит к нарушению кислотно-щелочного состояния. В результате больного беспокоит чувство жажды, судороги, слабость в организме.

Учитывая сказанное, больные, страдающие гастритом, должны использовать раствор крайне осторожно.

Появление отёчности у беременных

Сода приводит к появлению отёчности, от которой страдает большинство беременных женщин. Беременным с диагнозом «гастрит» употреблять продукт вовсе не рекомендуется, несмотря на частые приступы изжоги.

Альтернативой бикарбонату натрия станут иные способы устранения нарушений, связанных с повышенной кислотностью. На помощь женщинам приходит свежий картофельный или морковный сок.

Кушать при беременности нужно небольшими порциями, вместо свежей выпечки употреблять сухарики, нежирное печение и хлебцы.

Чем опасна сода при гастрите

Больные должны с осторожностью относиться к любым методам устранения дискомфорта, связанного со спецификой заболевания. Особенно осторожными должны быть больные с пониженной кислотностью. Попадая в организм, бикарбонат натрия начинает взаимодействовать с соляной кислотой. Из уроков химии известно, что описанная реакция приводит к образованию угольной кислоты, выделяется вода и газ.

Выброс компонентов отрицательно сказывается на слизистой и приводит к переполнению желудка, повреждению стенок, обеспечивая серьёзные осложнения ЖКТ.

В неограниченных количествах вещество употреблять нельзя потому, что это приведёт к застою в кишечнике. Застой впоследствии приводит к запорам. При пониженной кислотности чрезмерное употребление соды чревато поносом.

Если возникла изжога, а рядом не оказалось лекарств, способных устранить дискомфорт, минерал возможно развести в стакане или чашке. Средство разрешается пить маленькими глотками во избежание переполнения желудка и вздутия.

Систематическое употребление нежелательно, затрудняя установление основного диагноза. Для устранения изжоги лучше применять лекарственные препараты, назначенные врачом.

В каких случаях пить соду нельзя

Соду нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Устраняя изжогу подобным способом, больной вредит, прежде всего, собственному желудку. Это приводит к обострениям гастрита, поскольку бикарбонат натрия влияет на слизистую. В результате способна образоваться язва.

Не нужно пить содовый раствор на голодный желудок. Даже если больной пьёт лекарственные препараты на основе соды, нужно строго придерживаться дозирования, указанного в рецепте.

Источником изжоги подчас выступают психологические проблемы. Неприятности на работе, конфликты в семье становятся психотравмирующими факторами, которые приводят к заболеванию. В таком случае сода не поможет справиться с неприятными симптомами.

Соду больным гастритом можно пить, но в малых дозах.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-pit-sodu-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить пищевую соду?

Можно ли пить соду при гастрите?

В среде народных целителей бытует мнение, что сода при гастрите помогает быстро и эффективно избавиться от болей в желудке. Но так ли это на самом деле? Что думают по этому поводу врачи?

Жизнь современного человека проходит на повышенной скорости и часто сопровождается нервными стрессами и нехваткой времени на полноценный обед, неудивительно, что многие жители мегаполисов страдают от приступов гастрита, испытывая жгучую боль в желудке.

Гастрит развивается на фоне нарушений слизистой оболочки желудка, носящих воспалительный или дистрофический характер.

Его лечение требует обследования, сдачи анализов, соблюдения диеты и приёма медикаментозных препаратов. Однако не все больные готовы тратить время на посещение поликлиники.

Чтобы быстро унять боль они прибегают к помощи нетрадиционных методов врачевания, рекомендующих пить соду при гастрите.

Можно ли пить соду

Уже не один десяток лет приверженцы народной медицины утверждают, что лечение гастрита содой не только возможно, но и весьма эффективно. Однако мнение врачей не так однозначно.

Оказывается, употребление соды может как помочь быстро избавиться от симптомов заболевания, так и серьёзно навредить больному, если он использует её неправильно.

Так, можно ли надеяться на соду при гастрите и о чём нужно знать, чтобы не нанести себе вред?

В чём её польза

натуральный аналог современной пищевой соды активно применялся ещё жителями древнего египта, греции и рима.

добывали его из содовых озёр, золы водорослей и некоторых растений и использовали для мумификации, а также в качестве антисептического средства для целей гигиены.

жители древности величали его «пеплом божественного огня», а современным людям он знаком, как гидрокарбонат натрия, названный в быту пищевой содой.

также рекомендуем попробовать пепел от сигарет против изжоги.

сегодня, чтобы получить это мелкокристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха, не нужно отправляться на берега содовых озёр.

оно синтезируется аммиачно-хлоридным способом, предложенным учёными ещё в xix веке.

однако от изменения способа получения, сода не растеряла своих полезных свойств и успешно применяется для лечения гастрита, например по неумывакину(подробнее см. видео).

в медицине активно используются щелочные свойства соды. считается, что они помогают бороться с повышенной кислотностью желудочной среды при гастрите, которая становится причиной возникновения изжоги и вызывает у человека болезненные ощущения.

однако гидрокарбонат натрия помогает справиться не только с болью от гастрита. врачи нашли для него довольно широкое применение:

  • разжижение мокроты при влажном кашле;
  • избавление от зуда после укусов насекомых;
  • снятие зубного налёта;
  • избавление от боли при радикулите, остеохондрозе и ревматизме;
  • смягчение болей в горле;
  • выведение из организма паразитов, включая глистов, аскарид и цепней;
  • профилактика образования камней в почках.

но, несмотря на признанные лечебные свойства, сода при неправильном употреблении может нанести здоровью вред, поэтому принимать её нужно аккуратно. особую осторожность следует проявить в случаях, когда речь идёт о лечении гастрита или такой болезни, как язва.

вредные последствия

за счёт способности щелочи погашать активность кислой среды гидрокарбонат натрия действительно помогает избавиться от болезненных ощущений при лечении гастрита.

однако важно помнить, что он способен лишь излечить симптомы, унять боль и избавить от дискомфорта в верхней части живота. справиться же с заболеванием, вызывающем болезненные ощущения, ему не под силу. поэтому не следует принимать временное облегчение за излечение и откладывать визит к врачу.

в чём же специалисты видят вред пищевой соды и опасность её при лечении гастрита или язвы? дело в том, что при попадании в желудок, гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с содержащейся в соке соляной кислотой, в результате чего образуется угольная кислота. если больной нарушает рекомендованные дозировки при гастрите, то образующаяся в большом количестве угольная кислота способна поразить слизистую оболочку желудка и нарушить её целостность, приводя впоследствии к образованию язвочки на его стенке.

кроме того, не рекомендуется пить пищевую соду при гастрите следующим категориям больных:

  • беременным женщинам;
  • малышам до 5 лет;
  • женщинам в период кормления ребёнка;
  • людям с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергическим реакциям;
  • страдающим от панкреатита;
  • больным с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • при язве желудка.

кроме того, если больной применяет большое количество соды, он может спровоцировать возникновение алкалоза, вызванного накоплением в крови щелочных веществ. симптомами алкалоза является снижение аппетита, рвота, болезненные спазмы в животе. в результате перенасыщения натрием повышается артериальное давление, возникают головные боли и беспричинная нервозность.

чтобы избежать неприятных последствий от приёма соды и использовать её только с пользой для организма, нужно чётко придерживаться рекомендаций специалистов.

как пить соду и быть здоровым

Если человек, страдающий гастритом, решил лечиться пищевой содой, он должен знать, что это вещество является сильнодействующим слабительным и может вызвать диарею.

Поэтому в начале лечения применяют пищевую соду в минимальных дозах с учётом определённых правил:

  • начинать следует с раствора из четверти чайной ложки вещества на 70 мл воды;
  • концентрацию питья можно увеличивать через каждые три дня, доведя её постепенно до 1 чайной ложки на стакан воды.

При этом суточная норма вещества, которую можно пить при гастрите, не должна превышать 25 мг. А оптимальная температура воды, используемой для приготовления питья, должна составлять 60°. Кроме того, во время лечения содой следует придерживаться специальной диеты, отказавшись от острой, солёной и кислой пищи, а также алкоголя и табака.

Проверенные временем рецепты народной медицины предлагают больным разные способы избавления от неприятных ощущений, которые вызывают заболевания жкт:

  1. Справиться с мучительной изжогой можно, размешав чайную ложку соды в стакане тёплой воды и принимая раствор два раза в день после еды.
  2. При тошноте это же питье можно принимать, снизив дозировку в два раза.
  3. Чтобы сделать промывание кишечника приготовить клизму можно из столовой ложки соды и литра воды.
  4. Бороться с запором помогает питье из растворенной в литре воды чайной ложки гидрокарбоната натрия.

И все же, при возникновении болезненных ощущений в желудке, тошноте, регулярной изжоге, кислом или горьком привкусе во рту, не стоит уповать на полезные свойства гидрокарбоната натрия, откладывая поход к специалисту.

Врач проведёт исследование и назначит соответствующее медикаментозное лечение, а методы народной медицины помогут усилить полученный от него эффект.

Следует помнить, что без правильного лечения гастрит способен перерасти в язву или даже вызвать формирование в организме недоброкачественной опухоли.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Чем опасна эритематозная гастропатия?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/soda

СамМедик
Добавить комментарий