Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека

Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека

Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека

  • 20 Октября, 2019
  • Другие состояния
  • Юлия Грабская

Очень важно уметь ответить на просьбу: “Охарактеризуйте различия в строении пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем”, особенно если такой вопрос исходит от учителя. В организме человека несколько типов органов, каждый из которых отвечает за свою особенную функцию.

Так, например, пищеварительная система отвечает за обмен веществ, дыхательная за – газообмен, а кровеносная – за циркуляцию крови в организме. Каждая из них очень важна, поэтому следует тщательно заботиться обо всем своем организме.

Чтобы правильно ответить на уроке на вопрос: “Охарактеризуйте различия в строении пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем”, нужно сперва рассмотреть каждую из них по отдельности.

Пищеварительная система

Органы:

  1. Полость рта. Через нее пища поступает в организм, размачивается.
  2. Язык способствует перетиранию пищи.
  3. Глотка – транспортировка пищи к желудку.
  4. Зубы измельчают пищу, что помогает ее дальнейшему проходу по организму.
  5. Печень – защитный орган, обезвреживает отравляющие вещества.
  6. Желудок отвечает расщепление белков, углеводов и липидов. Начало переваривания пищи.
  7. Кишечник – завершение процесса переваривания, образование каловых масс.
  8. Поджелудочная железа вырабатывает сок, помогающий расщеплению неорганических веществ.

Суммарная длина пищеварительного тракта колеблется от 8 до 10 метров. Также в строение такой системы входят пищеварительные железы. Они бывают большие и малые. За день железы выделяют около 8 литров желудочного сока.

Дыхательная система

Органы:

  1. Нос – внешний орган. Благодаря ему воздух поступает в организм.
  2. Глотка выступает в качестве воронки, всасывающей кислород.
  3. Бронхи – промежуточная станция. Их главная функция – передавать полученный от трахеи воздух к легким.
  4. Трахея обеспечивает четкий путь для кислорода, не дает ему “заблудиться”.
  5. Легкие – главный орган. Именно в них происходит непосредственно дыхание.
  6. Плевра и плевральная полость.

Основной орган дыхания – легкие. Они находятся в грудной клетке, прямо рядом с сердцем, из-за этого левая часть немного меньше правой. Общее строение системы похоже на вывернутое дерево, ствол которого образует трахея, а листву легкие. Вокруг так называемой “листвы” находится плевра, тонкая кожица, защищающая легкие. Пространство между легкими и их защитой называют плевральной полостью.

Кровеносная система

Органы:

  1. Сердце – полый орган, качающий кровь по сосудам, как насос.
  2. Сосуды – длинные трубочки, отходящие от сердца. Их разделяют на вены и артерии, и мельчайшие – капилляры и артериолы.
  3. Кровь – жидкость, состоящая из плазмы и входящих в нее веществ, таких, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В теле взрослого человека находится от 3 до 8 литров этой жидкости.

Сердце является основным органом этой системы. Также оно отвечает не только за циркуляцию крови, но и за жизнь человека.

Каковы различия в строении пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем

После представленной выше информации сделать это легко. Ознакомившись с основами, охарактеризуйте различия в строении пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем. Должны получиться такие выводы:

  • В отличие от дыхательной и кровеносной систем, пищеварительная не имеет главного органа. Абсолютно все органы последней выполняют равносильные функции, что не позволяет выделить из них основного.
  • Если у кровеносной системы достаточно простая структура, и она состоит всего из трех элементов, то строение пищеварительной и дыхательной системы имеет отличие в этом плане. Они состоят из многих органов и образуют при этом сложную, но четко слаженную систему.
  • Различия в строении пищеварительной и дыхательной систем не такие существенные, как их отличия от кровеносной. В них есть элементы, отвечающие только за транспортировку веществ, имеются внешние органы и компоненты, выполняющие защитную функцию.

Теперь человек, ознакомившийся с этой статьей, сможет четко дать ответ на просьбу: “Охарактеризуйте различия строения пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем”. Также можно спокойно говорить о том, что у каждых двух совокупностей органов есть общие характеристики.

Источник: https://SamMedic.ru/477862a-oharakterizuyte-razlichiya-v-stroenii-dyihatelnoy-pischevaritelnoy-i-krovenosnoy-sistem-cheloveka

Охарактеризуйте состав и строение Опорно-двигательная дыхательной кровеносной центральной нервной системы рыб

Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 3

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 4

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 5

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 6

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 7

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 8

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 9

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 10

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 11

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 12

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 13

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 14

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 15

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 16

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 17

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 18

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Page 19

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

0

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

1

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

2

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

3

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

4

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

5

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

6

Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.

Источник: https://znanija.site/biologiya/31227051.html

Внутреннее строение птиц. Пищеварительная система

Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека

Стр. 202

Вспомните

1.Как устроена дыхательная система у пресмыкающихся?

В связи с появлением шейного отдела у ящерицы удлиняются дыхательные пути, по которым воздух поступает изо рта в лёгкие. Воздух втягивается через ноздри, попадает в ротовую полость, затем в гортань и далее в длинную трубку — трахею.

Трахея делится на более узкие трубочки бронхи, идущие в лёгкие. Лёгкие у рептилий устроены сложнее, чем у амфибий. Стенки полости лёгкого имеют много складок, где многократно ветвятся кровеносные сосуды.

Это увеличивает поверхность их соприкосновения с воздухом, усиливая газообмен.

2.Какие признаки отличают теплокровных от холоднокровных?

Теплокровные животные имеют постоянную температуру тела. У холоднокровных температура тела меняется в зависимости от окружающей среды.

Стр. 206

Вопросы после параграфа

1.Сравните строение и функции пищеварительной системы птиц и пресмыкающихся. Объясните различия.

Пищеварительная система пресмыкающихся сходна по строению с пищеварительной системой земноводных. У ящерицы имеются рот, глотка, желудок, кишечник, клоака. Во рту пища смачивается слюной. В кишечник открываются протоки жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Пищеварительная система птиц по сравнению с таковой у пресмыка-ющихся имеет большее число отделов, выполняющих разные функции. Зубы у птиц отсутствуют, их частично заменяет роговой клюв с острыми краями. Им птицы захватывают, удерживают, а иногда размельчают пищу. Во рту она смачивается слюной. Длинный пищевод у зерноядных и хищных расширяется в зоб.

Затем пища поступает в железистый желудок, где подвергается воздействию пищеварительного сока, отсюда пища переходит в мускульный желудок. Стенки его образованы мощными мышцами, а в полости находятся мелкие камешки, проглоченные с пищей. Здесь пища перетирается. Непереваренные остатки (шерсть, кости, твёрдый хитин) отрыгиваются. Перетёртая пища поступает в кишечник.

В передний отдел тонкой кишки открываются протоки поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени. Под влиянием пищеварительных ферментов пища переваривается. На границе тонкого и толстого кишечника находятся два слепых отростка. Толстая кишка короткая, фекалии в ней не задерживаются, переходят в клоаку и быстро выбрасываются наружу, что важно для облегчения веса тела птицы в полёте.

В клоаку открываются также мочеточники и протоки половых желёз.

2.Охарактеризуйте особенности строения и функций дыхательной системы птиц, связанные с полетом.

Дыхательная система птиц претерпела важные преобразования, свя-занные с полётом. От гортани отходит длинная трахея, которая разделяется на два центральных бронха. Лёгкие птиц отличаются от лёгких рептилий и состоят из многочисленных трубочек — результат ветвления центральных бронхов.

Стенки лёгких густо оплетены капиллярами: здесь происходит газообмен. Центральные бронхи поставляют воздух как в лёгкие, так и в особые выросты дыхательных путей — воздушные мешки. Это тонкостенные полости, отходящие от центральных бронхов и расположенные между внутренними органами в брюшной полости.

Мешков несколько, они имеют тонкие эластичные стенки и способны сильно растягиваться, участвуя в вентиляции лёгких, но не в газообмене. На вдохе богатый кислородом воздух из бронхов поступает и в лёгкие, и в задние воздушные мешки.

На выдохе воздух из лёгких попадает в передние воздушные мешки, а воздух из задних воздушных мешков проходит в лёгкие. Таким образом, воздух, насыщенный кислородом, поступает в лёгкие и на вдохе и на выдохе. Воздух из передних воздушных мешков движется в центральные бронхи и через трахею — наружу.

Воздух всегда идёт в одном направлении — из задних мешков через лёгкие в передние мешки. Поступление свежих порций воздуха в задние воздушные мешки, расположенные между органами, пре-дохраняет тело птицы от перегрева во время полёта.

Кроме того, объём воздушных мешков в 10 раз больше, чем объём лёгких, что уменьшает плотность тела птицы. В месте разделения трахеи на бронхи имеется расширение — нижняя гортань, играющая роль ого аппарата: в ней находятся ые перепонки. Нижняя гортань хорошо развита у певчих птиц и видов, издающих громкие звуки.

3.Используя рисунок 159 на с. 205, опишите движение крови по большому и малому кругвм кровообращения.

Потоки крови не смешиваются. В левой половине сердца кровь артериальная. Она поступает ко всем органам и тканям по сосудам большого круга кровообращения. От левого желудочка отходит только один сосуд — правая дуга аорты, сохранившаяся от предков — пресмыкающихся. Спинная аорта распадается на артерии, несущие кровь к внутренним органам.

4.Выявите признаки, которые свидетельствуют о более совершенном устройстве нервной системы птиц по сравнению с пресмыкающимися и земноводными.

Нервная система у птиц более совершенная по сравнению с рептилиями. Особенно хорошо развиты полушария переднего мозга, средний мозг и мозжечок. Хорошее развитие полушарий переднего мозга связано со сложным поведением птиц, среднего мозга — с совершенствованием органов зрения. Сложное строение мозжечка связано с точной координацией движений в полёте.

5.Охарактеризуйте прогрессивные черты организации птиц по сравнению с пресмыкающимися.

Строение и деятельность внутренних органов птиц приспособлены к интенсивному обмену веществ, связанному с большим расходом энергии при полёте и с поддержанием высокой и постоянной температуры тела.

Источник: https://resheba.me/gdz/biologija/7-klass/konstantinov/45

Дыхательная, пищеварительная и нервная системы человека

Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека

Дыхательная система человека выполняет жизненно важную функцию газообмена, доставки в организм кислорода и выведения углекислого газа.

Она состоит из полости носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

В районе глотки происходит соединение ротовой и носовой полостей. Функции глотки: продвижение пищи из полости рта в пищевод и проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути.

Гортань соединяет глотку с трахеей и содержит ой аппарат.

Трахея – хрящевая трубка длиной около 10-15 см. Для того чтобы пища не попадала в трахею при ее входе располагается так называемая небная завеса. Ее назначение перекрывать путь в трахею каждый раз при проглатывании пищи.

Легкие состоят из бронхов, бронхиол и альвеол, окруженных плевральным мешком.

Каким образом происходит газообмен?

Во время вдоха воздух втягивается в нос, в полости носа воздух очищается и увлажняется, далее идет вниз через гортань в трахею. Трахея разделяется на две трубочки – бронхи. По ним воздух попадает в правое и левое легкие. Бронхи разветвляются на множество мельчайших бронхиол, которые заканчиваются альвеолами.

Через тонкие стенки альвеол кислород попадает в кровеносные сосуды. Здесь начинается малый круг кровообращения. Кислород подхватывает гемоглобин, который содержится в эритроцитах и насыщенная кислородом кровь отправляется из легких в левую часть сердца.

Сердце выталкивает кровь в кровеносные сосуды, начинается большой круг кровообращения, откуда по артериям кислород распределяется по телу.

Как только кислород из крови израсходуется, кровь по венам поступает в правую часть сердца, заканчивается большой круг кровообращения, и оттуда – обратно в легкие, заканчивается малый круг кровообращения. При выдохе углекислый газ удаляется из организма.

С каждым вдохом в легкие попадает не только кислород, но и пыль, микробы и другие инородные объекты. На стенках бронхов располагаются крохотные ворсинки, которые задерживают пыль и микробы. В стенках дыхательных путей специальные клетки производят слизь, которая помогает очищать и смазывать эти ворсинки. Загрязненная слизь выводится через бронхи наружу и откашливается.

Дыхательные йогические техники направлены на очищение легких и на увеличение их объема. Например, Ха-выход, ступенчатые выдохи, пробивание и простукивание легких, полное йоговское дыхания: верхнее ключичное, реберное или грудное и диафрагмальное или брюшное.

Считается что брюшное дыхание более «правильное и полезное» для здоровья человека. Диафрагма – это куполообразное мышечное образование, которое отделяет грудную клетку от брюшной полости и тоже участвует в дыхании.

При вдохе диафрагма уходит вниз происходит наполнение нижней части легких, при выдохе диафрагма поднимается. Почему диафрагмальное дыхание правильное? Во-первых, задействуется большая часть легких, во-вторых, происходит массаж внутренних органов.

Чем больше мы наполняем легкие воздухом, тем более активно насыщаем кислородом ткани нашего организма.

Пищеварительная система.

Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка, печень и поджелудочная железа.

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания переваренных белков, жиров и углеводов в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ из организма.

Можно описать этот процесс по-другому: пищеварение – это потребление энергии содержащейся в продуктах с целью увеличения или скорее поддержание своей собственной постоянно уменьшающейся энергии на определенном уровне. Освобождение энергии из продуктов происходит в процессе расщепления пищи. Вспоминаем лекции Марвы Вагаршаковны Оганян, понятие фитокалорий, в каких продуктах содержится энергия, в каких отсутствует.

Вернемся к биологическому процессу. В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, и затем поступает в глотку. Через глотку и пищевод, который проходит через грудную клетку и диафрагму измельченная пища попадает в желудок.

В желудке пища смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты. Пептин расщепляет белки до аминокислот, которые сразу через стенки желудка всасываются в кровь. В желудке пища находится 1,5-2 часа, где под действием кислой среды размягчается и растворяется.

Следующий этап: частично переваренная пища попадает в отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь, напротив среда щелочная, пригодная для переваривания и расщепления углеводов.

В двенадцатиперстную кишку проходит проток от поджелудочной железы, которая выбрасывает панкреатический сок, и проток от печени, которая выбрасывает желчь.

Именно в этом отделе пищеварительной системы под воздействием панкреатического сока и желчи происходит переваривание пищи, а не в желудке как многие думают. В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку в кровь и в лимфу.

Печень. Барьерная функция печени очищать кровь из тонкого кишечника, так вместе с полезными для организма веществами всасываются и не полезные, такие как: алкоголь, лекарственные препараты, токсины, аллергены и т.д., или более опасные: вирусы, бактерии, микробы.

Печень является главной “лабораторией” расщепле¬ния и синтеза большого количества органических веществ, можно сказать, что печень — это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, «вмонтированная» между двумя системами — пищеварения и кровообращения.

Разбалансировка в действии этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения. Завершают пищеварительный тракт толстая и прямая кишка.

В толстой кишке происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Через прямую кишку все не нужное из организма удаляется.

Нервная система

К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы, сплетения. Все выше перечисленное преимущественно состоит из нервной ткани, которая:

способна возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органам для выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов.

Головной мозг – часть центральной системы, находящаяся внутри черепа. Состоит из ряда органов: большого мозга, мозжечка, ствола и продолговатого мозга. У каждого отдела мозга свои функции.

Спинной мозг – образует распределительную сеть центральной нервной системы. Лежит внутри позвоночного столба, и от него отходят все нервы, образующие периферическую нервную систему.

Периферические нервы – представляют собой пучки, или группы волокон, передающих нервные импульсы. Они могут быть восходящими, т.е. передают ощущения от всего тела в центральную нервную систему, и нисходящими, или двигательными, т.е. доводят команды нервных центров до всех участков организма.

Некоторые компоненты периферической системы имеют отдаленные связи с центральной нервной системой; они функционируют при весьма ограниченном контроле со стороны ЦНС.

Эти компоненты работают самостоятельно и составляют автономную, или вегетативную нервную систему. Она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других внутренних органов.

Пищеварительный тракт имеет свою собственную внутреннюю вегетативную систему.

Анатомической и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. Нейроны имеют отростки, с помощью которых соединяются между собой и с иннервируемыми образованиями (мышечными волокнами, кровеносными сосудами, железами).

Отростки нервной клетки имеют разное функциональное значение: некоторые из них проводят раздражение к телу нейрона – это дендриты, и только один отросток – аксон – от тела нервной клетки к другим нейронам или органам. Отростки нейронов окружены оболочками и объединены в пучки, которые и образуют нервы.

Оболочки изолируют отростки разных нейронов друг от друга и способствуют проведению возбуждения.

Раздражение воспринимается нервной системой через органы чувств: глаза, уши, органы обоняния и вкуса, и специальные чувствительные нервные окончания – рецепторы, расположенные в коже, внутренних органах, сосудах, скелетных мышцах и суставах. Они передают сигналы через нервную систему в головной мозг. Головной мозг анализирует передаваемые сигналы и формирует ответную реакцию.

Источник: https://www.oum.ru/literature/raznoe/anatomiya-cheloveka-dykhatelnaya-pishchevaritelnaya-i-nervnaya-sistemy/

Строение дыхательной и пищеварительной системы человека (Таблица)

Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека

Орган

Строение

Функция

Носовые полости

Выстланы реснитчатым эпите­лием, в глубине располагается орган обоняния – группа нерв­ных клеток, воспргатимающих запахи

Очистка, увлажнение, согревание воздуха, восприятие запахов

Носоглотка

Пространство между носовой и ротовой полостью, также вы­стлано реснитчатым эпителием

Увлажнение воздуха

Гортань

Группа хрящей, соединенных связками (самые крупные – щи­товидный хрящ и надгортан­ник), ые связки образу­ют ую щель

Проведение воздуха, об­разование звука

Трахея

Хрящевые полукольца, соеди­ненные связками, внутренняя поверхность выстлана реснитча­тым эпителием, выделяющим слизь

Проведение воздуха; до-полшиельная очистка воздуха от пыли и мик­роорганизмов

Бронхи

Сеть трубочек, состоящих из хрящевых колец; ветвится в ка­ждом легком

Проведение воздуха

Легкие

1) плевра

Соединительнотканная сумка, заполненная жидкостью, на по­верхности легкого

Защита от трения о реб­ра при дыхании, герме­тичность легких

2) альвеолы

Пузырьки, густо опутанные се­тью капилляров

Газообмен путем диффу­зии кислорода и углеки­слого газа через стенки капилляров за счет раз­ницы концентрации этих газов в капилляре и про­светах альвеол

Строительная – замена израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ;

Энергетическая – источник энергии для жизненных процессов.

Секреторная – расщепление нищи под действием ферментов;

Двигательная – перемещение и перемешивание пищи;

Всасывательная – переход гштательных веществ и воды в кровь и лимфу

Строение пищеварительной системы 

Название органа

Особенности строения

Функции

Органы ротовой полости1) зубы

 Внутренняя часть – дентин, сна­ружи – эмаль; на каждой челю­сти по 2 резца, 1 клыку, 2 ма­лых и 3 больших коренных зуба с каждой стороны (всего 32 зу­ба); находятся в углублениях челюстей

 Механическое измельче­ние пищи

2) Язык

Мышечный орган, на верхней поверхности расположены орга­ны вкуса – вкусовые сосочки

Перемешивание пищи, определение вкуса

3) слюнные железы

Находятся в слизистой оболочке ротовой полости

Выделяют слюну – смесь ферментов, расщепляю­щих крахмал до глюкозы

Пищевод

Трубка с мышечными стенка­ми, расположен в грудной полости за трахеей

Перемещение пищи, формирование пищевого комка

Желудок

Полый орган, внешний слой – эластичный, средний – мышеч­ный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты, расще­пляющие белки

Перемешивание пищи, пропитывание ее желу­дочным соком, передвижение в тонкую кишку

Двенадцатиперстная кишка

Первый отдел тонкого кишеч­ника, в нее открываются прото­ки печени и поджелудочной же­лезы

Перемещение пищи

Печень

Железа смешанной секреции, находится под ребрами справа.

Выделяет желчь, которая эмульгирует и расщеп­ляет жиры; повышает активность других фер­ментов; регулирует об­мен веществ, является барьером для вредных веществ

 Поджелудочная железа

 Расположена под желудком

 Выделяет поджелудоч­ный сок, который завер­шает расщепление угле­водов и продолжает расщепление белков и жиров

 Тонкий кишечник

 Трубка, стенки которой способ­ны к сокращению, внутренняя поверхность имеет ворсинки; находится в брюшной полости, уложен пеглями

1. Полостное пищеварение (за счет пе­ремещения по ки­шечнику, под дей­ствием пищевари­тельных соков);

2. пристеночное пищеварение (мелкие молекулы попада­ют в пространство между ворсинками, на поверхности ко­торых находится много ферментов);

3. всасывание (поступление веществ в кровь через вор­синки)

 Толстая кишка и прямая кишка

 Трубка с мышечными стенками

 Окончательное перева­ривание пищи с помо­щью бактерий, всасыва­ние воды, формирование плотных каловых масс

Анальное отверстие

Мьпнечный орган

Опорожнение кишечника

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.

Источник: https://infotables.ru/biologiya/39-biologiya-chelovek/527-dykhatelnaya-i-pishchevaritelnaya-sistemy-cheloveka-tablitsa

СамМедик
Добавить комментарий