- Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека
- Охарактеризуйте состав и строение Опорно-двигательная дыхательной кровеносной центральной нервной системы рыб
- Внутреннее строение птиц. Пищеварительная система
- Дыхательная, пищеварительная и нервная системы человека
- Строение дыхательной и пищеварительной системы человека (Таблица)
Охарактеризуйте различия в строении дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем человека
- 20 Октября, 2019
- Другие состояния
- Юлия Грабская
Очень важно уметь ответить на просьбу: “Охарактеризуйте различия в строении пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем”, особенно если такой вопрос исходит от учителя. В организме человека несколько типов органов, каждый из которых отвечает за свою особенную функцию.
Так, например, пищеварительная система отвечает за обмен веществ, дыхательная за – газообмен, а кровеносная – за циркуляцию крови в организме. Каждая из них очень важна, поэтому следует тщательно заботиться обо всем своем организме.
Чтобы правильно ответить на уроке на вопрос: “Охарактеризуйте различия в строении пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем”, нужно сперва рассмотреть каждую из них по отдельности.
Пищеварительная система
Органы:
- Полость рта. Через нее пища поступает в организм, размачивается.
- Язык способствует перетиранию пищи.
- Глотка – транспортировка пищи к желудку.
- Зубы измельчают пищу, что помогает ее дальнейшему проходу по организму.
- Печень – защитный орган, обезвреживает отравляющие вещества.
- Желудок отвечает расщепление белков, углеводов и липидов. Начало переваривания пищи.
- Кишечник – завершение процесса переваривания, образование каловых масс.
- Поджелудочная железа вырабатывает сок, помогающий расщеплению неорганических веществ.
Суммарная длина пищеварительного тракта колеблется от 8 до 10 метров. Также в строение такой системы входят пищеварительные железы. Они бывают большие и малые. За день железы выделяют около 8 литров желудочного сока.
Дыхательная система
Органы:
- Нос – внешний орган. Благодаря ему воздух поступает в организм.
- Глотка выступает в качестве воронки, всасывающей кислород.
- Бронхи – промежуточная станция. Их главная функция – передавать полученный от трахеи воздух к легким.
- Трахея обеспечивает четкий путь для кислорода, не дает ему “заблудиться”.
- Легкие – главный орган. Именно в них происходит непосредственно дыхание.
- Плевра и плевральная полость.
Основной орган дыхания – легкие. Они находятся в грудной клетке, прямо рядом с сердцем, из-за этого левая часть немного меньше правой. Общее строение системы похоже на вывернутое дерево, ствол которого образует трахея, а листву легкие. Вокруг так называемой “листвы” находится плевра, тонкая кожица, защищающая легкие. Пространство между легкими и их защитой называют плевральной полостью.
Кровеносная система
Органы:
- Сердце – полый орган, качающий кровь по сосудам, как насос.
- Сосуды – длинные трубочки, отходящие от сердца. Их разделяют на вены и артерии, и мельчайшие – капилляры и артериолы.
- Кровь – жидкость, состоящая из плазмы и входящих в нее веществ, таких, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В теле взрослого человека находится от 3 до 8 литров этой жидкости.
Сердце является основным органом этой системы. Также оно отвечает не только за циркуляцию крови, но и за жизнь человека.
Каковы различия в строении пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем
После представленной выше информации сделать это легко. Ознакомившись с основами, охарактеризуйте различия в строении пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем. Должны получиться такие выводы:
- В отличие от дыхательной и кровеносной систем, пищеварительная не имеет главного органа. Абсолютно все органы последней выполняют равносильные функции, что не позволяет выделить из них основного.
- Если у кровеносной системы достаточно простая структура, и она состоит всего из трех элементов, то строение пищеварительной и дыхательной системы имеет отличие в этом плане. Они состоят из многих органов и образуют при этом сложную, но четко слаженную систему.
- Различия в строении пищеварительной и дыхательной систем не такие существенные, как их отличия от кровеносной. В них есть элементы, отвечающие только за транспортировку веществ, имеются внешние органы и компоненты, выполняющие защитную функцию.
Теперь человек, ознакомившийся с этой статьей, сможет четко дать ответ на просьбу: “Охарактеризуйте различия строения пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем”. Также можно спокойно говорить о том, что у каждых двух совокупностей органов есть общие характеристики.
Источник: https://SamMedic.ru/477862a-oharakterizuyte-razlichiya-v-stroenii-dyihatelnoy-pischevaritelnoy-i-krovenosnoy-sistem-cheloveka
Охарактеризуйте состав и строение Опорно-двигательная дыхательной кровеносной центральной нервной системы рыб
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 3
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 4
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 5
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 6
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 7
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 8
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 9
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 10
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 11
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 12
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 13
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 14
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 15
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 16
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 17
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 18
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Page 19
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
0
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
1
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
2
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
3
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
4
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
5
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
6
Помогите пожалуйста с географией. заранее большое спасибо.1.назовите составные части апк?2.чем отличается сельскохозяйственное производство от промышленного?3.в чем разница между интенсивным и экстенсивным путями развития сельского хозяйства?4.что такое мелиорация? приведите примеры мелиорации земель.
Источник: https://znanija.site/biologiya/31227051.html
Внутреннее строение птиц. Пищеварительная система
Стр. 202
Вспомните
1.Как устроена дыхательная система у пресмыкающихся?
В связи с появлением шейного отдела у ящерицы удлиняются дыхательные пути, по которым воздух поступает изо рта в лёгкие. Воздух втягивается через ноздри, попадает в ротовую полость, затем в гортань и далее в длинную трубку — трахею.
Трахея делится на более узкие трубочки бронхи, идущие в лёгкие. Лёгкие у рептилий устроены сложнее, чем у амфибий. Стенки полости лёгкого имеют много складок, где многократно ветвятся кровеносные сосуды.
Это увеличивает поверхность их соприкосновения с воздухом, усиливая газообмен.
2.Какие признаки отличают теплокровных от холоднокровных?
Теплокровные животные имеют постоянную температуру тела. У холоднокровных температура тела меняется в зависимости от окружающей среды.
Стр. 206
Вопросы после параграфа
1.Сравните строение и функции пищеварительной системы птиц и пресмыкающихся. Объясните различия.
Пищеварительная система пресмыкающихся сходна по строению с пищеварительной системой земноводных. У ящерицы имеются рот, глотка, желудок, кишечник, клоака. Во рту пища смачивается слюной. В кишечник открываются протоки жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
Пищеварительная система птиц по сравнению с таковой у пресмыка-ющихся имеет большее число отделов, выполняющих разные функции. Зубы у птиц отсутствуют, их частично заменяет роговой клюв с острыми краями. Им птицы захватывают, удерживают, а иногда размельчают пищу. Во рту она смачивается слюной. Длинный пищевод у зерноядных и хищных расширяется в зоб.
Затем пища поступает в железистый желудок, где подвергается воздействию пищеварительного сока, отсюда пища переходит в мускульный желудок. Стенки его образованы мощными мышцами, а в полости находятся мелкие камешки, проглоченные с пищей. Здесь пища перетирается. Непереваренные остатки (шерсть, кости, твёрдый хитин) отрыгиваются. Перетёртая пища поступает в кишечник.
В передний отдел тонкой кишки открываются протоки поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени. Под влиянием пищеварительных ферментов пища переваривается. На границе тонкого и толстого кишечника находятся два слепых отростка. Толстая кишка короткая, фекалии в ней не задерживаются, переходят в клоаку и быстро выбрасываются наружу, что важно для облегчения веса тела птицы в полёте.
В клоаку открываются также мочеточники и протоки половых желёз.
2.Охарактеризуйте особенности строения и функций дыхательной системы птиц, связанные с полетом.
Дыхательная система птиц претерпела важные преобразования, свя-занные с полётом. От гортани отходит длинная трахея, которая разделяется на два центральных бронха. Лёгкие птиц отличаются от лёгких рептилий и состоят из многочисленных трубочек — результат ветвления центральных бронхов.
Стенки лёгких густо оплетены капиллярами: здесь происходит газообмен. Центральные бронхи поставляют воздух как в лёгкие, так и в особые выросты дыхательных путей — воздушные мешки. Это тонкостенные полости, отходящие от центральных бронхов и расположенные между внутренними органами в брюшной полости.
Мешков несколько, они имеют тонкие эластичные стенки и способны сильно растягиваться, участвуя в вентиляции лёгких, но не в газообмене. На вдохе богатый кислородом воздух из бронхов поступает и в лёгкие, и в задние воздушные мешки.
На выдохе воздух из лёгких попадает в передние воздушные мешки, а воздух из задних воздушных мешков проходит в лёгкие. Таким образом, воздух, насыщенный кислородом, поступает в лёгкие и на вдохе и на выдохе. Воздух из передних воздушных мешков движется в центральные бронхи и через трахею — наружу.
Воздух всегда идёт в одном направлении — из задних мешков через лёгкие в передние мешки. Поступление свежих порций воздуха в задние воздушные мешки, расположенные между органами, пре-дохраняет тело птицы от перегрева во время полёта.
Кроме того, объём воздушных мешков в 10 раз больше, чем объём лёгких, что уменьшает плотность тела птицы. В месте разделения трахеи на бронхи имеется расширение — нижняя гортань, играющая роль ого аппарата: в ней находятся ые перепонки. Нижняя гортань хорошо развита у певчих птиц и видов, издающих громкие звуки.
3.Используя рисунок 159 на с. 205, опишите движение крови по большому и малому кругвм кровообращения.
Потоки крови не смешиваются. В левой половине сердца кровь артериальная. Она поступает ко всем органам и тканям по сосудам большого круга кровообращения. От левого желудочка отходит только один сосуд — правая дуга аорты, сохранившаяся от предков — пресмыкающихся. Спинная аорта распадается на артерии, несущие кровь к внутренним органам.
4.Выявите признаки, которые свидетельствуют о более совершенном устройстве нервной системы птиц по сравнению с пресмыкающимися и земноводными.
Нервная система у птиц более совершенная по сравнению с рептилиями. Особенно хорошо развиты полушария переднего мозга, средний мозг и мозжечок. Хорошее развитие полушарий переднего мозга связано со сложным поведением птиц, среднего мозга — с совершенствованием органов зрения. Сложное строение мозжечка связано с точной координацией движений в полёте.
5.Охарактеризуйте прогрессивные черты организации птиц по сравнению с пресмыкающимися.
Строение и деятельность внутренних органов птиц приспособлены к интенсивному обмену веществ, связанному с большим расходом энергии при полёте и с поддержанием высокой и постоянной температуры тела.
Источник: https://resheba.me/gdz/biologija/7-klass/konstantinov/45
Дыхательная, пищеварительная и нервная системы человека
Дыхательная система человека выполняет жизненно важную функцию газообмена, доставки в организм кислорода и выведения углекислого газа.
Она состоит из полости носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.
В районе глотки происходит соединение ротовой и носовой полостей. Функции глотки: продвижение пищи из полости рта в пищевод и проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути.
Гортань соединяет глотку с трахеей и содержит ой аппарат.
Трахея – хрящевая трубка длиной около 10-15 см. Для того чтобы пища не попадала в трахею при ее входе располагается так называемая небная завеса. Ее назначение перекрывать путь в трахею каждый раз при проглатывании пищи.
Легкие состоят из бронхов, бронхиол и альвеол, окруженных плевральным мешком.
Каким образом происходит газообмен?
Во время вдоха воздух втягивается в нос, в полости носа воздух очищается и увлажняется, далее идет вниз через гортань в трахею. Трахея разделяется на две трубочки – бронхи. По ним воздух попадает в правое и левое легкие. Бронхи разветвляются на множество мельчайших бронхиол, которые заканчиваются альвеолами.
Через тонкие стенки альвеол кислород попадает в кровеносные сосуды. Здесь начинается малый круг кровообращения. Кислород подхватывает гемоглобин, который содержится в эритроцитах и насыщенная кислородом кровь отправляется из легких в левую часть сердца.
Сердце выталкивает кровь в кровеносные сосуды, начинается большой круг кровообращения, откуда по артериям кислород распределяется по телу.
Как только кислород из крови израсходуется, кровь по венам поступает в правую часть сердца, заканчивается большой круг кровообращения, и оттуда – обратно в легкие, заканчивается малый круг кровообращения. При выдохе углекислый газ удаляется из организма.
С каждым вдохом в легкие попадает не только кислород, но и пыль, микробы и другие инородные объекты. На стенках бронхов располагаются крохотные ворсинки, которые задерживают пыль и микробы. В стенках дыхательных путей специальные клетки производят слизь, которая помогает очищать и смазывать эти ворсинки. Загрязненная слизь выводится через бронхи наружу и откашливается.
Дыхательные йогические техники направлены на очищение легких и на увеличение их объема. Например, Ха-выход, ступенчатые выдохи, пробивание и простукивание легких, полное йоговское дыхания: верхнее ключичное, реберное или грудное и диафрагмальное или брюшное.
Считается что брюшное дыхание более «правильное и полезное» для здоровья человека. Диафрагма – это куполообразное мышечное образование, которое отделяет грудную клетку от брюшной полости и тоже участвует в дыхании.
При вдохе диафрагма уходит вниз происходит наполнение нижней части легких, при выдохе диафрагма поднимается. Почему диафрагмальное дыхание правильное? Во-первых, задействуется большая часть легких, во-вторых, происходит массаж внутренних органов.
Чем больше мы наполняем легкие воздухом, тем более активно насыщаем кислородом ткани нашего организма.
Пищеварительная система.
Основные отделы пищеварительного канала: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка, печень и поджелудочная железа.
Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания переваренных белков, жиров и углеводов в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ из организма.
Можно описать этот процесс по-другому: пищеварение – это потребление энергии содержащейся в продуктах с целью увеличения или скорее поддержание своей собственной постоянно уменьшающейся энергии на определенном уровне. Освобождение энергии из продуктов происходит в процессе расщепления пищи. Вспоминаем лекции Марвы Вагаршаковны Оганян, понятие фитокалорий, в каких продуктах содержится энергия, в каких отсутствует.
Вернемся к биологическому процессу. В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, и затем поступает в глотку. Через глотку и пищевод, который проходит через грудную клетку и диафрагму измельченная пища попадает в желудок.
В желудке пища смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферменты. Пептин расщепляет белки до аминокислот, которые сразу через стенки желудка всасываются в кровь. В желудке пища находится 1,5-2 часа, где под действием кислой среды размягчается и растворяется.
Следующий этап: частично переваренная пища попадает в отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь, напротив среда щелочная, пригодная для переваривания и расщепления углеводов.
В двенадцатиперстную кишку проходит проток от поджелудочной железы, которая выбрасывает панкреатический сок, и проток от печени, которая выбрасывает желчь.
Именно в этом отделе пищеварительной системы под воздействием панкреатического сока и желчи происходит переваривание пищи, а не в желудке как многие думают. В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку в кровь и в лимфу.
Печень. Барьерная функция печени очищать кровь из тонкого кишечника, так вместе с полезными для организма веществами всасываются и не полезные, такие как: алкоголь, лекарственные препараты, токсины, аллергены и т.д., или более опасные: вирусы, бактерии, микробы.
Печень является главной “лабораторией” расщепле¬ния и синтеза большого количества органических веществ, можно сказать, что печень — это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, «вмонтированная» между двумя системами — пищеварения и кровообращения.
Разбалансировка в действии этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения. Завершают пищеварительный тракт толстая и прямая кишка.
В толстой кишке происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Через прямую кишку все не нужное из организма удаляется.
Нервная система
К нервной системе относятся головной и спинной мозг, а также нервы, нервные узлы, сплетения. Все выше перечисленное преимущественно состоит из нервной ткани, которая:
способна возбуждаться под влиянием раздражения из внутренней или внешней для организма среды и проводить возбуждение в виде нервного импульса к различным нервным центрам для анализа, а затем передавать выработанный в центре «приказ» исполнительным органам для выполнения ответной реакции организма в форме движения (перемещения в пространстве) или изменения функции внутренних органов.
Головной мозг – часть центральной системы, находящаяся внутри черепа. Состоит из ряда органов: большого мозга, мозжечка, ствола и продолговатого мозга. У каждого отдела мозга свои функции.
Спинной мозг – образует распределительную сеть центральной нервной системы. Лежит внутри позвоночного столба, и от него отходят все нервы, образующие периферическую нервную систему.
Периферические нервы – представляют собой пучки, или группы волокон, передающих нервные импульсы. Они могут быть восходящими, т.е. передают ощущения от всего тела в центральную нервную систему, и нисходящими, или двигательными, т.е. доводят команды нервных центров до всех участков организма.
Некоторые компоненты периферической системы имеют отдаленные связи с центральной нервной системой; они функционируют при весьма ограниченном контроле со стороны ЦНС.
Эти компоненты работают самостоятельно и составляют автономную, или вегетативную нервную систему. Она управляет работой сердца, легких, кровеносных сосудов и других внутренних органов.
Пищеварительный тракт имеет свою собственную внутреннюю вегетативную систему.
Анатомической и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейрон. Нейроны имеют отростки, с помощью которых соединяются между собой и с иннервируемыми образованиями (мышечными волокнами, кровеносными сосудами, железами).
Отростки нервной клетки имеют разное функциональное значение: некоторые из них проводят раздражение к телу нейрона – это дендриты, и только один отросток – аксон – от тела нервной клетки к другим нейронам или органам. Отростки нейронов окружены оболочками и объединены в пучки, которые и образуют нервы.
Оболочки изолируют отростки разных нейронов друг от друга и способствуют проведению возбуждения.
Раздражение воспринимается нервной системой через органы чувств: глаза, уши, органы обоняния и вкуса, и специальные чувствительные нервные окончания – рецепторы, расположенные в коже, внутренних органах, сосудах, скелетных мышцах и суставах. Они передают сигналы через нервную систему в головной мозг. Головной мозг анализирует передаваемые сигналы и формирует ответную реакцию.
Источник: https://www.oum.ru/literature/raznoe/anatomiya-cheloveka-dykhatelnaya-pishchevaritelnaya-i-nervnaya-sistemy/
Строение дыхательной и пищеварительной системы человека (Таблица)
Орган | Строение | Функция |
Носовые полости | Выстланы реснитчатым эпителием, в глубине располагается орган обоняния – группа нервных клеток, воспргатимающих запахи | Очистка, увлажнение, согревание воздуха, восприятие запахов |
Носоглотка | Пространство между носовой и ротовой полостью, также выстлано реснитчатым эпителием | Увлажнение воздуха |
Гортань | Группа хрящей, соединенных связками (самые крупные – щитовидный хрящ и надгортанник), ые связки образуют ую щель | Проведение воздуха, образование звука |
Трахея |
| Проведение воздуха; до-полшиельная очистка воздуха от пыли и микроорганизмов |
Бронхи | Сеть трубочек, состоящих из хрящевых колец; ветвится в каждом легком | Проведение воздуха |
Легкие 1) плевра | Соединительнотканная сумка, заполненная жидкостью, на поверхности легкого | Защита от трения о ребра при дыхании, герметичность легких |
2) альвеолы | Пузырьки, густо опутанные сетью капилляров | Газообмен путем диффузии кислорода и углекислого газа через стенки капилляров за счет разницы концентрации этих газов в капилляре и просветах альвеол |
Строительная – замена израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ;
Энергетическая – источник энергии для жизненных процессов.
Секреторная – расщепление нищи под действием ферментов;
Двигательная – перемещение и перемешивание пищи;
Всасывательная – переход гштательных веществ и воды в кровь и лимфу
Строение пищеварительной системы
Название органа | Особенности строения | Функции |
Органы ротовой полости1) зубы | Внутренняя часть – дентин, снаружи – эмаль; на каждой челюсти по 2 резца, 1 клыку, 2 малых и 3 больших коренных зуба с каждой стороны (всего 32 зуба); находятся в углублениях челюстей | Механическое измельчение пищи |
2) Язык | Мышечный орган, на верхней поверхности расположены органы вкуса – вкусовые сосочки | Перемешивание пищи, определение вкуса |
3) слюнные железы | Находятся в слизистой оболочке ротовой полости | Выделяют слюну – смесь ферментов, расщепляющих крахмал до глюкозы |
Пищевод | Трубка с мышечными стенками, расположен в грудной полости за трахеей | Перемещение пищи, формирование пищевого комка |
Желудок | Полый орган, внешний слой – эластичный, средний – мышечный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты, расщепляющие белки | Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, передвижение в тонкую кишку |
Двенадцатиперстная кишка |
| Перемещение пищи |
Печень | Железа смешанной секреции, находится под ребрами справа. | Выделяет желчь, которая эмульгирует и расщепляет жиры; повышает активность других ферментов; регулирует обмен веществ, является барьером для вредных веществ |
Поджелудочная железа | Расположена под желудком | Выделяет поджелудочный сок, который завершает расщепление углеводов и продолжает расщепление белков и жиров |
Тонкий кишечник | Трубка, стенки которой способны к сокращению, внутренняя поверхность имеет ворсинки; находится в брюшной полости, уложен пеглями |
2. пристеночное пищеварение (мелкие молекулы попадают в пространство между ворсинками, на поверхности которых находится много ферментов); 3. всасывание (поступление веществ в кровь через ворсинки) |
Толстая кишка и прямая кишка | Трубка с мышечными стенками | Окончательное переваривание пищи с помощью бактерий, всасывание воды, формирование плотных каловых масс |
Анальное отверстие | Мьпнечный орган | Опорожнение кишечника |
_______________
Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.
Источник: https://infotables.ru/biologiya/39-biologiya-chelovek/527-dykhatelnaya-i-pishchevaritelnaya-sistemy-cheloveka-tablitsa