Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

Овощи при гастрите: какие разрешены?

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

Гастрит врывается в жизнь обычно очень неожиданно. Вот человек жил, в ус не дул, никаких проявлений заболевания не было. А вот его уже скрутило пополам от сильного приступа боли, или он ничего не может поделать со стулом, или он начинает стремительно худеть из-за того, что пища идёт транзитом и совершенно не усваивается…

Рекомендованные овощи при гастрите

Поход к врачу, множество разнообразных исследований, от простого «взять кровь из вены» до очень неприятного глотания зонда и даже биопсии тканей желудка. И вот диагноз подтверждён, а врач вместе с рецептом на лекарства выдаёт листочек с роковым «Лечебная диета № 1».

Для многих в этот момент жизнь делится на «до» и «после», потому что для большинства людей лечебные диеты, чтобы там ни было написано на самом деле, выглядят так: отныне и всегда ты будешь есть только то, что невкусно, а то, что вкусно, теперь под запретом. Невкусные фрукты и овощи, невкусная еда, невкусная жизнь, думает больной в первый момент.

Диета при гастрите ещё не приговор

На самом деле, к счастью, все не настолько страшно. И диеты при гастрите совсем не выглядят, как беспросветная череда несолёных каш на воде и постного варёного мяса. Питаться, даже не выходя за рамки данных рекомендаций, можно вкусно и разнообразно, хотя, несомненно, некоторые продукты всё же придётся исключить.

В основном это тяжёлые жирные продукты и алкоголь. Жареное на огромном количестве масла мясо действительно есть больше нельзя. Как и некоторые другие продукты, связанные с жирностью и трудностью переваривания.

Но на самом деле ограничения касаются не только очевидно вредной пищи. Эта статья посвящена овощам, а они, несмотря на общее мнение «все овощи полезны», тоже разрешены далеко не в любом виде и не в любом количестве.

Дальше мы попытаемся дать комментарии на тему, какие овощи можно есть при гастрите, а какие не стоит, а также расскажем о способах приготовления вкусных и полезных блюд в абсолютном соответствии не только с рекомендованной диетой, но и с вашими вкусовыми предпочтениями.

Каждый охотник желает знать!

Для того чтобы не мучиться каждый раз перед прилавком, вспоминая, есть ли данный овощ в списке разрешённых продуктов, большинство специалистов рекомендует прибегнуть к условному делению овощей по цвету. Этот очевидный и простой приём позволит вам легко определять, в каком количестве и виде вам можно будет съесть тот или иной овощ, и быстро решить, нужно ли его покупать или нет.

Конечно же, мы будем рассматривать исключительно сырые овощи и их цвет, что не исключает в дальнейшем термической обработки, которой будет посвящён отдельный подпункт.

Итак, в нашем распоряжении:

  • красный;
  • оранжевый;
  • зелёный;
  • фиолетовый;
  • белый.

Почему цвет?

Вопрос вполне логичный. Кажется, это немного абсурдно – пытаться разделить овощи по цвету. Мы же не в детском саду, возмутится читатель. Какие овощи при гастрите есть можно, а какие нет, надо решать по их химическим свойствам, а не по цвету! Но такое решение на самом деле обусловлено вполне научной методикой.

За цвет овощей отвечают определённые вещества. По цвету овоща можно сказать, какие полезные микроэлементы там содержатся в большом количестве, а чего не хватает. Разбивая овощи таким образом на группы, мы ориентируемся в большей степени не на цвет, а на состав. А цвет – это просто такая «маркировка» природы.

Оранжевый

Оранжевые овощи содержат много бета-каротина

Все мы помним детскую песенку про оранжевое небо и оранжевого дядю. Оранжевые овощи не менее весёлые, чем та песня. Ведь содержащийся в них в большом количестве бета-каротин – витамин солнца.

Оранжевый овощ пахнет ранней осенью, тем самым полезным неагрессивным солнцем, которое не столь жестоко, как летнее, но всё ещё тёплое и даже ласковое.

Бета-каротин для гастритного больного не просто разрешён. Он показан и рекомендован. Эти вещества активно защищают слизистую от повреждений, что может быть весьма актуально при начале развития или даже подозрении на развитие эрозивного (одного из самых опасных видов) гастрита. Оранжевые овощи нужно кушать!

Что оранжевого мы можем положить себе в корзину? Во-первых, это морковка, которая точно пришла вам в голову только при озвучивании цвета. Во-вторых, не очень популярная на отечественном столе (незаслуженно обделённая вниманием!) тыква. Сезонно – кабачки. А также перец, кукуруза, жёлтые томаты…

Важно помнить, что овощи обладают специфическими свойствами. От некоторых, например, может начаться повышенное газообразование. Ничего опасного, но, если у вас и без овощей такой симптом существует, то могут получиться неприятные последствия в виде сильно повышенного метеоризма.

Красный

Помидоры хоть и красные, но их нужно есть с осторожнотью

Красный цвет – цвет праздника. Но в то же время это и цвет опасности. Какая трактовка подходит для красных овощей?

Красные овощи – бойцы. Они не просто помогают организму, они сами активно его защищают. Гастрит, рак, заболевания кишечника – для профилактики и лечения нужно есть именно красные овощи.

В самый верх списка поставим свёклу. Вот уж незаменимый овощ. А сколько вкусного (и действительно полезного) можно приготовить из свёклы!

Следом включим красный картофель, который гораздо лучше переваривается, чем его более популярный брат. Несмотря на некоторую непопулярность, красный картофель пользуется вполне заслуженной любовью у врачей гастроэнтерологов. Он легко переваривается, вкусный, несёт в себе большое количество витаминов и вообще практически незаменим.

А вот помидоры, которые тоже красные, нужно употреблять с осторожностью. Нет, всеми вышеперечисленными свойствами они тоже обладают. Но есть в помидорах одно важное отличие. Они содержат довольно много кислоты, которая раздражает стенки и так повреждённой слизистой.

Редис, который тоже красный, стоит исключить или употреблять совсем немного. Редис — довольно жёсткий овощ и может расцарапать стенки желудка. А если у вас уже есть повреждения на слизистой, то усугубить ситуацию – совсем не то, чего хотелось бы.

Зелёный

Зеленые овощи лучше исключить из рациона

А вот с зелёными овощами нужно быть очень, очень осторожными. Зелёный овощ всегда требует больших усилий и больших объёмов выделенного желудочного сока. Если ваш гастрит уже снизил количество желёз на слизистой, то вашему желудку будет тяжело справиться. А если у вас повышенная кислотность, то кислоты выделится сверху ещё больше, что внесёт ещё больший дисбаланс в организм.

Можно ли зелёный горошек больному гастритом? Да – в небольших количествах. Нет – если им злоупотреблять. В консервированном виде продукты не так жёстко воздействуют на ЖКТ.

Поэтому сырые зелёные овощи постарайтесь исключить из рациона. Вы можете обрабатывать их разрешёнными способами – это улучшит перевариваемость и снизит негативный эффект.

Фиолетовый

Фиолетовые овощи есть можно и нужно

Фиолетовый цвет – цвет сердца, крови, мозга. Это отличная поддержка для сосудов, профилактика онкологии, тромбоза, инсультов.

Фиолетовые овощи есть можно и нужно! Они разрешены как добавление к основному рациону и могут присутствовать на вашем столе ежедневно. Пожалуй, только спаржу и капусту этого цвета следует записать в список исключений. Так как их свойства очень близки к свойствам зелёных овощей.

Белый

Белые овощи можно употреблять в любом количестве

И, наконец, белые овощи, овощи, которые с любым типом гастрита можно употреблять практически в любых количествах (в разумных пределах, конечно же). Картофель в варёном, тушёном или запечённом виде – отличное блюдо для ежедневного употребления.

Спорные вопросы

Есть немало овощей, которые вызывают постоянные споры о том, можно ли допускать их в рацион человека, больного гастритом? Такие «острые моменты» могут так и не обзавестись конкретным мнением, ведь у каждого сторонника есть свои аргументы, а у противника другие, и все они – вполне рациональные и требующие внимания.

В этом подразделе статьи мы рассмотрим конкретные овощи, которые привлекают свое внимание. Диетологи могут иметь различное мнение о них, но единственный факт очевиден – если овощ вызывает споры, значит, не всё так просто.

Брокколи

Брокколи — спутник всех диет

Вот уж про кого шутки шутят не переставая, так это про брокколи. Считается, что этот овощ – спутник всех самых невкусных, самых ужасных диет на свете. Незаслуженно обиженный и обделённый вниманием, он, однако, может стать достойным украшением не только вашего стола, но и вашего врачебного рецепта!

Научно доказано, что употребление этой капусты снижает количество бактерий Хеликобактер Пилори (а именно она является причиной развития гастрита). А также научные исследования подтвердили, что брокколи активно участвует в процессе заживления слизистой, об этом явно сигнализировал специальный фермент, который выделяется как раз при повреждениях.

В общем, касательно брокколи все споры были закончены ровно тогда, когда был проведён ряд серьёзных исследований, который подтвердил: брокколи должна быть на столе любого, кто страдает проблемами с ЖКТ или имеет риск онкологических заболеваний. Любого!

Огурцы

Огурцы при гастрите — вызывают многочисленные споры

Можно ли есть при гастрите желудка огурцы? Сырые, солёные, малосолёные, бочковые и всякие другие разновидности?

Вот огурцы – причина многочисленных споров. С одной стороны, это мягкие, легко перевариваемые овощи. С другой – огурец влияет на микрофлору, он способствует развитию щёлочи.

Вот тут важный момент. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью вообще способны менять внутреннюю среду желудка. Даже когда официально овощ разрешён, нужно внимательно слушать свой организм. Если он говорит «ой, что-то не то происходит!» – лучше его послушаться и исключить спорный продукт из рациона.

Введение спорных продуктов, продуктов, на которых нет однозначного взгляда у официальной медицины, начинайте с небольших порций. Если заметите, что организм начал негативно на это отвечать – исключите. Если нет – смело продолжайте, значит, желудок дал добро.

Овощная дозировка

Овощи на самом деле, несмотря на множество «но», которых немало мы тут рассмотрели в статье, очень полезны и должны присутствовать в рационе ежедневно. Лучше с каждым приёмом пищи. Овощной салат (без заправки) 3 раза в день – отличный способ помочь организму в восстановлении поражённых органов и в профилактике различных заболеваний.

Также не стоит забывать об овощных соках – морковных, огуречных, свекольных. Пусть они и имеют специфический вкус, они слишком полезны, чтобы пройти мимо вашего стола.

Разбавляйте овощную диету фруктами. Фрукты при гастрите разрешены тоже не все и не всегда, но разрешены всё равно. Какие именно и в каких количествах – тема ещё одной статьи. Но присутствие фруктов на диетическом столе при гастрите обязательно.

У вас есть что добавить? Обязательно напишите это в х, ведь много информации проходит мимо в связи с объёмом выбранной темы. Вдруг мы что-то пропустили? Не стесняйтесь – пишите.

Вы также можете сослужить хорошую службу и нам, и своим друзьям, поделившись статьёй в своих социальных сетях. Это очень важно – сделать так, чтобы статью увидели те, кому она нужна. Воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу, выберите нужный логотип и следуйте инструкциям.

Источник:

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

  • 17 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Роман Карпец

Источник: https://sevastopol3gb.ru/prochee/ovoshhi-pri-gastrite-kakie-razresheny-rekomendatsii-po-pitaniyu.html

Разбираемся, какие овощи можно выбрать пациентам с гастритом

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

Овощи составляют основу нашего рациона. Мы едим их чаще, чем мясо и рыбу, варим на их основе супы, готовим вторые блюда и закуски, даже добавляем в десерты. Полностью исключить их из питания при гастрите невозможно, да и не нужно.

Широкий ассортимент огородной продукции не позволяет однозначно ответить на вопрос, полезны или вредны овощи при заболеваниях желудка. Эта проблема требует детального рассмотрения и выявления общих закономерностей.

Когда нельзя включать в рацион, и в каких случаях можно?

В острой фазе заболевания разрешены только тушеные или вареные овощи в виде пюре. Это могут быть кабачки, морковь, картошка, тыква. Употреблять их следует дробно, небольшими порциями, без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Повышенная кислотность

Гиперацидный гастрит является противопоказанием для употребления большинства овощных культур в сыром виде. Они дополнительно снижают pH желудочного сока и ухудшают состояние больного, провоцируя болевой синдром, изжогу, тошноту, отрыжку.

При таком диагнозе оптимальным выбором станут овощи тушеные, приготовленные на пару, овощные супы. Наиболее сложная для переваривания овощная группа включает редьку, репу, редис, брюкву, лук, чеснок.

Их включать в рацион не стоит даже в готовом виде.

Эрозивная форма

Эрозивный гастрит тоже накладывает серьезные ограничения на употребление сырых овощей. Они повышают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую, а также могут механически ее травмировать. Лучше сварить на обед диетический овощной суп: с картошкой, цветной капустой, морковкой или свеклой.

Гипоацидный вид

Самый «благодарный» вариант гастрита, позволяющий есть большинство овощей даже в сыром виде – гипоацидный. Повышение выработки соляной кислоты в таком случае только улучшит переваривание пищи. Тем не менее, сырые овощи с грубой клетчаткой желательно есть в небольшом количестве в перетертом или пюрированном виде.

Атрофический

При атрофическом воспалении сырые овощи тоже разрешены в небольших объемах и измельченные до однородной консистенции. При этом заболевании слизистая желудка очень тонкая и ее легко травмируют крупные плотные частички пищи. Зато термически обработанные овощи можно есть почти без ограничений.

Совет. При употреблении овощей ориентируйтесь на свое самочувствие. Иногда даже самый безобидный продукт плохо переносится организмом и вызывает дискомфорт в животе. Если после еды появляются симптомы несварения, то от овоща лучше отказаться.

Сырые, вареные или тушеные

Существует ряд общих правил, которые помогают есть овощи без риска для здоровья:

  • Самые безопасные варианты приготовления овощных блюд: варка, тушение, готовка на пару, запекание. Запрещена любая жареная пища при гастрите из-за образования в процессе обжарки токсичных веществ.
  • Консервированные овощи тоже находятся под запретом, даже если это домашние заготовки. Консерванты, уксус, соль, пряные специи – это наиболее опасные для желудка ингредиенты, способные спровоцировать обострение любой формы гастрита.
  • Сырыми овощами не стоит злоупотреблять даже при гипоацидных состояниях. Есть их разрешено только небольшими порциями и в измельченном виде. Это связано с раздражающим действием грубых растительных волокон на слизистую оболочку.
  • Плотную кожицу с овощей лучше удалять. Кабачки нужно выбирать молочной зрелости, с тонкой податливой кожурой.
  • Овощи успешно сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, диетическим творогом и сыром, друг с другом. В качестве заправки для свежих или термически обработанных овощей используют оливковое или облепиховое масло, обезжиренную сметану.
  • Повышающие кислотность продукты разрешены при гиперацидном гастрите в небольшом объеме после приготовления. Тем не менее, не стоит сочетать несколько разновидностей овощей, обладающих такими свойствами. Например, кабачки + огурцы + капуста – неправильная комбинация. Лучше есть их по отдельности или вместе с картофелем.
  • Как и любую другую пищу при гастрите, подавать овощи нужно не слишком горячими или холодными – больной желудок очень чувствителен к перепадам температуры.
  • Есть овощи лучше в дневное время, когда выработка пищеварительных ферментов максимальна.

Подробно о каждом

Овощной мир отличается большим разнообразием. Каждый его представитель имеет свои уникальные свойства и особенности употребления. Остановимся подробнее на самых популярных овощных культурах.

Картофель

Картофель – это самый «дружественный» гастриту овощ. Из-за высокого содержания крахмала он оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от повреждений.

Жидкое картофельное пюре без масла разрешено даже в острейший период гастрита и язвенной болезни. Более того, картофель делает возможным употребление вместе с ним и других овощей, нейтрализуя их негативное влияние на пищеварительный тракт.

Свекла

Один из немногих овощей, которые используют даже для приготовления десертов. Это связано с красивой свекольной окраской и сладковатым вкусом.

В сыром виде свеклу можно есть только при пониженной кислотности желудочного сока, да и то не чаще 3 раз в неделю из-за стимуляции перистальтики.

Зато вареная, печеная, тушеная, паровая свекла разрешена при всех вариантах гастрита.

Морковь

Этот вкусный и яркий продукт можно употреблять при разных формах гастрита, как в сыром виде, так и после термической обработки.

Исключение составляет только острая стадия болезни, когда сильное стимулирующее влияние сырого овоща усугубляет повреждение органа.

При гиперацидных состояниях свежую морковь можно есть в небольших объемах и только в измельченном виде. Слишком крупные твердые кусочки способны травмировать воспаленную слизистую.

Кабачки

Кабачки и цуккини больным с гастритом можно есть только после приготовления. Сырой овощ содержит слишком грубые растительные волокна, которые плохо перевариваются. После термической обработки кабачки становятся мягкими, нежными, безопасными для чувствительной слизистой. Их способность повышать секрецию соляной кислоты тоже уменьшается под влиянием высоких температур.

Капуста

Капуста запрещена в острой стадии гастрита, однако в восстановительном периоде ее уже можно включать в рацион. Продукт предварительно нужно потушить или сварить. Сырая капуста раздражает желудок, а грубая клетчатка очень плохо усваивается на фоне воспалительного процесса. Эти же правила касаются цветной капусты и брокколи.

Помидоры

Томаты подкисляют содержимое желудка, поэтому при гиперацидном гастрите их нужно строго ограничивать – не более 100 г в сутки. В острой фазе заболевания они тоже противопоказаны. Зато пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока помидоры даже полезны, поскольку способствуют выделению соляной кислоты. Наиболее безопасны для желудка желтые сорта томатов.

Бобовые

Есть разрешено только бобовые культуры с мягкой шкуркой, которые длительное время подвергались тепловому воздействию и стали очень мягкими. Их кушают маленькими порциями не чаще 2 раз в неделю, поскольку они повышают газообразование и вызывают процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. От таких продуктов стоит отказаться, если пациент дополнительно страдает панкреатитом.

Интересно. Отдельного внимания заслуживают экзотические сорта овощей. Имбирь и батат (сладкий картофель) разрешается есть исключительно в фазу стойкой ремиссии на фоне пониженных показателей кислотности, так как они обладают ярко выраженным стимулирующим, раздражающим действием.

Тладианту или красный огурец допустимо пробовать в сыром виде, пока плод еще не созрел, но только пациентам с гипоацидным гастритом. А от консервированных деликатесов из тладианты по понятным причинам стоит отказаться. Зато фиолетовую морковь (как и ее оранжевую родственницу) смело можно кушать при любом варианте воспаления, придерживаясь общих правил.[/stextbox]

Листовые

На листовых овощах стоит остановиться отдельно, поскольку нередко они ускользают из внимания больного с гастритом.

Человек не всегда обращает внимание на салатную зелень, измельченные листочки, которыми посыпан суп или гарнир, считая их нейтральной добавкой. Однако они представляют собой полноценный пищевые продукты, способные принести как вред, так и пользу.

  • Айсберг – листья, широко используемые для приготовления салатов и закусок. Продукт стимулирует париетальные клетки, синтезирующие соляную кислоту. При гипоацидном гастрите можно смело употреблять его в пищу, а при гиперацидном воспалении лучше ограничивать. Для нейтрализации его действия лучше заправлять салаты нежирной сметаной, натуральным йогуртом, оливковым или облепиховым маслом.
  • Салат руккола полезен при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания йода. А вот желудок не слишком «любит» такие салатные листья. Они слишком острые и нередко вызывают раздражение чувствительной слизистой оболочки.
  • Салат-латук богат калием, который в первую очередь необходим для адекватной работы сердца и сосудов. При гастрите он разрешен, поскольку легко переваривается и мало влияет на кислотность желудочного сока.
  • Шпинат – уникальный по своему составу овощ. Он очень питательный и содержит большое количество полезных компонентов. Однако при гиперацидном гастрите его нужно есть крайне осторожно и в небольших объемах, так как он значимо повышает показатели кислотности. Безопаснее кушать термически обработанный шпинат – его добавляют в супы, гарниры, выпечку.
  • Мангольд – листовая свекла, которая по количеству лечебных свойств не уступает корнеплоду. Это достаточно безопасное для желудка растение. Сырые листья лишь незначительно снижают pH, а после термической обработки становятся безопасными для любой формы гастрита.

Вкусно и полезно: интересные рецепты

Предлагаем вам поближе познакомиться с помощью каких диетических блюд из овощей можно разнообразить свое меню при любой форме гастрита.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 мл воды или нежирного бульона;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву режем кубиками, морковь мелко трем, лук нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук и морковку тушим с оливковым маслом в течение 5 минут.
  3. Выливаем в кастрюлю бульон или воду, добавляем морковь с луком, солим, варим до мягкости на медленном огне.
  4. Теперь выкладываем в кастрюлю тыкву и после закипания готовим 30 минут.
  5. Сливаем часть жидкости, а овощи в оставшемся бульоне доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
  6. Вливаем необходимое количество бульона до получения желаемой консистенции.
  7. Подавать суп можно со свежей зеленью и ржаным хлебом.

Овощная мозаика

Ингредиенты:

  • 450 г картошки;
  • 1 цуккини;
  • 4 мелкие свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  2. Порезать овощи кругляшами.
  3. В жаропрочную форму диаметром 22 см послойно выложить половину картофеля, морковки, цуккини, свеклы, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Затем также, по слоям, выложить оставшуюся часть овощей. Снова посолить и вылить остатки масла.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при 200°C около получаса.
  6. Вынуть из духовки готовую запеканку, дать немного остыть.
  7. Накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Перед подачей ее можно нарезать на порционные кусочки.

Запеканка из картофеля и тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Сначала в форму для запекания выложить только картофель, полить его оливковым маслом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.
  4. Затем добавить к картошке тыкву, лук, сметану, все тщательно перемешать.
  5. Накрыть форму крышкой или фольгой и готовить еще 40-50 минут.

Тематическое видео

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает об интересном способе приготовления овощей, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Питаться вкусно и разнообразно при гастрите не так уж сложно, если грамотно подходить к выбору продуктов и прислушиваться к своему состоянию. Тогда еда будет приносить только радость и пользу, а желудок начнет работать как часы.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ovoshchi.html

Тушеное при гастрите

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите
тушеные овощи

Термическая обработка продуктов изменяет их состав и дает возможность употребить их самыми разными способами. Тушение — один из видов приготовления продуктов, использование которого считается одним из наиболее полезных.

Тушеные продукты рекомендуются людям, которые борются с лишними килограммами, и даже тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Наш новый материал будет полезен тем, кто хочет разнообразить свой рацион при гастрите.

Мы подробно разберем, можно ли тушеное при гастрите.

Коротко о гастрите, проявления и виды

Гастрит – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением, спровоцированным микроорганизмом Helicobacter pylori. Бактерия проникает в слизистую оболочку желудка, живет и размножается там

Гастрит – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением, спровоцированным микроорганизмом Helicobacter pylori.

Бактерия проникает в слизистую оболочку желудка, живет и размножается там. Микроорганизм способен вырабатывать биопленку, защищающую его от воздействия антибиотиков.

Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут нервное перенапряжение, вредные привычки (курение, алкоголь), переедание, употребление вредной, острой пищи, прием чрезмерно охлажденных или горячих продуктов.

Болезнь сопровождается крайне неприятными симптомами:

  • Боли в области желудка;
  • Чувством жжения за грудиной;
  • Расстройством пищеварения (запоры, поносы, метеоризм);
  • Чувством дискомфорта и тяжести в желудке;
  • Тошнотой, рвотные позывы.

Для облегчения симптомов, крайне важно соблюдать диету при гастрите. Сбалансированное питание поможет не только уменьшить симптомы болезни, но и поспособствует скорому выздоровлению. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Различают следующие типы острого гастрита: простой, эрозивный, флегмонозный. Острая форма заболевания развивается мгновенно, всего за несколько дней.

При надлежащем лечении справиться с ним можно в течение недели. Однако для полного восстановления понадобится куда больше времени и соблюдение диеты помогающей при гастрите. Если острую форму болезни не лечить, она перейдет в хроническую стадию. Также, в постоянную форму болезнь перейдет, если пренебрегать диетой разработанной при гастрите.

Система питания при гастрите

Диета при гастрите помогает устранить кислоту, возбуждающую желудочные стенки. В рационе должна доминировать мягкая, перетертая, легкая еда, не перегружающая желудок. Помимо питания важно избавиться от пагубных привычек, негативно влияющих не только на ЖКТ, но и на весь организм. Диета при хроническом гастрите подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • топпинги улучшающие вкус пищи (майонез, кетчуп),
  • сладкое, выпечка,
  • жаренная, копченная, соленая, острая пища,
  • жирное мясо и рыба,
  • маринованные, консервированные продукты,
  • газировки, спиртное, крепкий чай, кофе.

Диета при гастрите включает в себя:

  • каши и супы,
  • мясо и рыба, приготовленная на пару,
  • обезжиренные или с низкой долей жира молочные продукты.

Рецепт диетического рагу из тушеных овощей при гастрите

Диетические тушеные овощи, это отличный гарнир к нежирному мясу/рыбе/птице. Такое рагу может быть и отдельным блюдом. В данном рецепте овощи готовятся практически без добавления масла, в собственном соку, без обжаривания. Блюдо получается сочным, нежным, а главное полезным.

Рецепт приготовления диетического рагу:

Вам понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. ложки зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи: баклажан, перец, помидор промойте и порежьте небольшими кусочками. Поместите в глубокую сковородку и жарьте на сухой сковородке на сильном огне минут 7. Периодически помешивайте овощи. Далее убавьте огонь, накройте овощи крышкой и так тушите еще минут 10.

Измельчите зелень укропа и петрушки, посыпьте овощи, перемешайте. Для аромата и вкуса посыпьте овощи базиликом.
Через 3 минуты полейте овощи подсолнечным маслом, перемешайте, посолите и тушите еще 5 минут. Выключите огонь, дайте овощам немного постоять и «отдохнуть».

Ваше диетическое рагу при гастрите готово!

Какие сорта мяса можно тушить при гастрите

Самый популярный и любимый вид мяса — говядина

Прежде чем мы приступим рассматривать диетические сорта мяса, упомянем о том, что полезность заключается не только лишь в одном мясе, но и во многом определяется методикой приготовления, а также от особенностей использования других ингредиентов. В готовке диетического мяса лучше отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Однако иногда можно побаловать себя и жареным мясом. Главное, чтобы таким образом приготовленная пища не была основной.

Самый популярный и любимый вид мяса — говядина. И это вполне оправданно, ведь состав у этого мяса действительно уникальный. Регулярное употребление говядины способствует не только снижению массы тела, но и налаживает работу органов пищеварения, нормализует уровень кислотности в желудке и очень быстро усваивается организмом.

В этом мясе очень много цинка, среди других видов мяса говядина по этому показателю находится в числе лидеров, а еще в ней много минеральных веществ, которые положительно отражаются на составе крови. Единственный минус с этим мясом заключается в том, что готовить его, опять же, по сравнению с другими видами мяса, несколько проблематично.

Еще одно, не менее популярное мясо среди спортсменов — курятина. В нем очень низки процент содержания жира, оно очень легко и быстро усваивается.

Курица богата на фосфор и железо, витамины Е, D и А. Готовить курятину одно удовольствие, так как она сочетается с большим числом продуктов.

Главное правило приготовления курятины, чтобы снизить содержание жира в ней, нужно снять с нее кожицу.

Самое диетическое мясо из всех диетических — это телятина. Питаясь этим видом мяса — не составит труда сбросить лишний вес. Тем не менее специалисты не советую часто включать ее в свой рацион, по причине присутствия незрелых волокон, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Tушeнaя кaпуcтa при гастрите

Гacтpoэнтepoлoги coвeтуют ввoдить тушeную кaпуcту в лeчeбную диeту пpи oбocтpeнии гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью. Caм пpoцecc тушeния cпocoбcтвуeт paзмягчeнию твepдыx элeмeнтoв кaпуcтныx лиcтьeв, чтo иcключaeт мexaничecкoe пoвpeждeниe cлизиcтoй oбoлoчки жeлудкa (чтo oчeнь вaжнo пpи эpoзивнoй фopмe бoлeзни).

Heзaтeйливoe блюдo пoзвoляeт paзнooбpaзить мeню бoльнoгo, a фepмeнты, coдepжaщиecя в кoчaнe, улучшaют пищeвapитeльный пpoцecc. Итaк, нa вoпpoc «мoжнo ли тушeную кaпуcту пpи гacтpитe?» гacтpoэнтepoлoги oтвeчaют oднoзнaчным дa, и зaocтpяют внимaниe нa тoм, чтo блюдo уcкopяeт peгeнepaцию пoвpeждeннoй cлизиcтoй oбoлoчки, cнимaeт дaжe cильную бoль.

Пoлeзнo упoтpeблять тушeный oвoщ и пpи умeньшeннoй пoдвижнocти кишeчникa.

Sources

https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/pravilnaya-dieta-pri-gastrite/

http://diet-world.ru/47-dieticheskoe-ragu-tushenye-ovoschi.html

https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kapusta-pri-gastrite.html#i-4

https://dieta-prosto.ru/2501/Kotlety_iz_indejki_na_paru_dieticheskie/

Источник: https://gastritinform.ru/tushenoe-pri-gastrite/

Какие овощи можно при гастрите – полезные и вредные продукты

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите
Перец при гастрите употреблять не рекомендуется, так как он может стать причиной появления осложнений. Но это строгое правило касается именно периода обострения заболевания.

Медики разрешают своим пациентам есть этот овощ во время ремиссии, но только после термической обработки.

Продукт в сыром виде содержит грубую клетчатку, которая может усилить воспалительный процесс, так как желудку тяжело переварить ее.

Разрешается ли есть красный перец при гастрите?

Овощ этого цвета содержит вещества, которые оказывают влияние на состав желудочного сока и повышают уровень соляной кислоты. Красный перец раздражает слизистую органов пищеварительной системы, поэтому врачи запрещают его употреблять при гастрите.

Он не только усиливает воспалительный процесс, но и вызывает другие симптомы, среди которых:

  • болезненные ощущения;
  • жжение;
  • дискомфорт;
  • кровотечение.

Но сладкий перец обладает и положительными качествами. Он способен оказывать противовоспалительный, антибактериальный эффект. Многие пациенты принимают специальную настойку, приготовленную на основе этого целебного овоща, но только после консультации с доктором.

Болгарский перец при гастрите

Обычно врачи рассказывают пациентам, можно ли есть этот овощ при развитии заболевания. Если не соблюдать рекомендаций специалиста, патологические процессы будут усиливаться, появятся новые симптомы.

  • Воспаление слизистой желудка — серьезное заболевание. При такой патологии можно есть желтый перец, но не более 100 г в сутки. Кроме того, перед употреблением овощ должен пройти термическую обработку, или с него следует снять кожицу.
  • Нельзя есть болгарский перец при гастрите сырым.
  • Лучше выбирать сладкий продукт, горечь еще больше раздражает стенки желудки.

Невыполнение этих рекомендаций приведет к тому, что больному станет хуже. Раздражение слизистой желудка усилится, появятся боль и тошнота.

Цвет имеет значение

Безусловно, оттенок не является основополагающим фактором для включения в рацион того или иного продукта. Но по нему можно судить о полезных свойствах растительной пищи. Так, желтые овощи богаты бета-каротином, который признан прекрасным природным антиоксидантом. К тому же данное вещество способствует снятию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

А вот красные овощи при гастрите лучше исключить из своего меню. Несмотря на все их полезные свойства, они способны раздражать внутренние стенки желудка и могут стать причиной появления болезненных ощущений. Без опасений можно кушать только красный картофель и свеклу. А вот перец, помидоры и редиску разрешается употреблять только после достижения устойчивой ремиссии.

Что касается зеленых овощей, то их можно включать в рацион больного только после предварительной термической обработки. Это относится к артишокам, стручковой фасоли и брюссельской капусте. То же самое касается зеленого лука и болгарского перца. Все они в сыром виде способствуют повышенному газообразованию, а это недопустимо при гастрите.

Тушеные овощи фиолетового цвета также принесут неоценимую пользу человеческому организму. В них содержится масса полезных веществ, поэтому их желательно периодически включать в рацион.

Перец при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При таком заболевании из рациона исключаются любые жирные, жареные, копченые и соленые блюда. Гастрит с повышенной кислотностью допускает употребление отварных, тушеных или запеченных продуктов. Пациенту можно разнообразить свой рацион перцем, но только на стадии выздоровления и в небольшом количестве.

Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют. В нем содержатся алкалоиды и фитонциды в большом количестве, они негативно влияют на слизистую желудка.

Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт.

Врачи серьезно ограничивают своих больных в период обострения заболевания. Так, если гастрит с пониженной кислотностью, то нельзя употреблять жирные и жареные продукты. Они приведут к сильному раздражению стенок желудка.

Источник: https://bugmk.ru/zhkt-simptomy/mozhno-li-sladkij-perec-pri-gastrite.html

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

  • 17 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Роман Карпец

Гастрит – серьезное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому для его лечения нужно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, какие овощи можно есть при гастрите.

Основные принципы лечебного питания

Следует понимать, что регулярное употребление некоторых продуктов приводит к раздражению внутренней оболочки желудка и способствует росту бактерий Хеликобактер. Поэтому для достижения устойчивой ремиссии крайне важна корректировка рациона пациента.

Еда, попадающая в желудок, должна обволакивать его стенки и защищать их от избытка соляной кислоты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Соблюдение диеты позволит уменьшить симптоматику заболевания и добиться скорейшего выздоровления. Пища должна быть постной и низкокалорийной. Важно, чтобы ее температура колебалась в пределах 50-50 градусов.

Слишком горячая или очень холодная еда будет еще больше раздражать воспаленную слизистую желудка.

Питание должно быть дробным. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы интервал между двумя приемами пищи не превышал трех часов. Такая система питания позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления необходимо отказаться от полуфабрикатов и фастфуда в пользу блюд домашнего приготовления. Полезно кушать при гастрите тушеные овощи, разваренные каши и протертые супы.

Из напитков лучше употреблять кисели, компоты и травяные чаи.

На время обострения болезни лучше отказаться от кисломолочной продукции, жареных блюд, сала, печени, жирного мяса и рыбы. Также недопустимы в этот период консервы, копчености и колбасы. До достижения устойчивой ремиссии следует исключить из своего рациона дыню, виноград, киви и цитрусовые.

Также нежелательно употреблять при гастрите сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая механически повреждает слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.

Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению пельменей, вареников, перловки, арахиса, фундука, миндаля, шоколада, лука и чеснока.

Особенности использования овощей

Растительная пища считается одной из важнейших составляющих человеческого рациона. Она способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, сто особенно важно при гастрите.

Овощи позволят сбалансировать меню пациента и сделать его более полноценным. При повышенном уровне кислотности желательно употреблять их в протертом, тушеном, запеченном или отварном виде.

Особую пользу в период восстановления ослабленного организма принесет цветная капуста, пастернак, картофель, свекла и морковь.

В сезон можно дополнить рацион больного небольшим количеством свежих помидоров сладких сортов.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности в рационе также должны присутствовать овощи. Но употреблять их можно даже в сыром виде. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, их желательно натереть или измельчить блендером.

Важно помнить, что помимо разрешенного списка существует и перечень запрещенных овощей. При гастрите нельзя употреблять в пищу огурцы, шпинат, лук, чеснок, редьку и белокочанную капусту. Также необходимо исключить из рациона человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, маринованные, соленые и консервированные овощи.

Белокочанная капуста

Многие люди, страдающие заболеваниям пищеварительной системы, часто интересуются, можно ли им употреблять этот овощ. Специалисты не рекомендуют при гастрите кушать свежую капусту. Она вызывает механическое повреждение воспаленной слизистой и усиливает болезненные ощущения.

Однако это не повод полностью отказываться от этого вида овощей. При гастрите показана тушеная капуста, улучшающая моторику кишечника и насыщающая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Она богата серой, магнием, калием и йодом. Не меньшую пользу при гипоацидном гастрите принесет употребление небольшого количества квашеной капусты.

В данном продукте содержится много пектинов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Болгарский перец

Это достаточно полезный, но вместе с тем противоречивый продукт. Специалисты советуют относиться к нему с особой осторожностью. Содержащиеся в нем вещества воздействуют на внутренние стенки желудка и изменяют концентрацию вырабатываемой соляной кислоты.

К тому же в составе болгарского перца имеется достаточно много плохо усваиваемой клетчатки. Диетологи рекомендуют изредка включать в рацион при гастрите запеченные овощи желтого цвета. Перед тем как употреблять такие перцы, с них желательно снять кожуру.

Редька

Этот полезный овощ разрешен при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Он не только насыщает организм всеми необходимыми витаминами, но и избавляет его от патогенной микрофлоры.

Конечно, редька не лечит само воспаление, но она способствует общему укреплению здоровья. Ее можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.

Источник: https://SamMedic.ru/332667a-ovoschi-pri-gastrite-syiryie-tushenyie-zapechennyie-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite

СамМедик
Добавить комментарий