Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

Овсяная каша при гастрите: польза и рецепты

Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.

Продукты, задействованные в пищу, имеют большое значение для организма при таком заболевании, как гастрит. Совсем не секрет, что при употреблении некоторой еды, ухудшается состояние больного, появляются боли в животе, спазмы, тяжесть и другие симптомы.

В то время как некоторая пища считается вредной, существует целый ряд полезных продуктов, которые способны оказывать заживляющее действие на  воспаленную оболочку желудка. Один из них – овсянка.

Полезные свойства овсянки

Овсянка – это здоровая зерновая пища, богатая многими важными, полезными питательными веществами, а состав этих питательных веществ хорошо сбалансирован.

Овес содержит углеводы, включая так называемый бета-глюкан. По сравнению с другими зерновыми, овсянка содержат больше белка и полезных жиров.

Из минералов в овсе содержатся:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • марганец.

Так же, он богат:

  • антиоксидантами;
  • витаминами H, E, PP и B-группы (B1, B2, B6, B9).

Как действует овес на человеческий организм

  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Полезен для печени и щитовидной железы.

Польза овсянки при гастрите

  • Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
  • Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
  • Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
  • Выводит из организма токсины и соли.

Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите

Рынок изобилует большим выбором овсянки и разнообразием производителей. Как же выбрать подходящую, с максимальной пользой для организма?

Привычный вид овсянки – это овсяные хлопья. Они обрабатываются путем тепловой обработки (пропаривания при высокой температуре), а затем прессуются до состояния тонких пластинок. Если приобретать из этой категории, то выбор должен быть сделан в пользу хлопьев, где изготовители предупреждают о длительной готовке – не менее 15-20 минут. Виды: овсяные хлопья №1, 2, 3, геркулес.

Натуральным продуктом, не подвергшимся обработки, является цельнозерновой и дробленый овес — наиболее полезный при гастрите. В нем содержится больше всего полезных и питательных компонентов.

Такой вид овса следует варить не меньше часа.

Правила приготовления геркулеса

Как нужно готовить геркулес, чтобы принести пользу желудку при гастрите?

  1. Выбор при приобретении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.
  2. Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка.
  3. Не солить кашу и не добавлять много масла.
  4. Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 0С.
  5. При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).

Как овсянка борется с гастритом

Воздействуя на желудок, овсяная каша обладает свойствами облегчать состояние больного. Жидкая каша на завтрак, обед, или ужин снимает тяжесть, спазмы и метеоризм. Когда каша попадает в желудок, образуется защитная пленка, и  обволакивает его слизистую оболочку.

Потребление овсянки настоятельно рекомендуется врачами в диетах при гастрите. Это хороший способ помочь поддержать баланс необходимых бактерий в желудке и кишечнике, что особенно полезно для снижения риска развития гастрита, вызванного чрезмерным ростом бактерий «Helicobacter pylori».

Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите

Что можно добавить в овсянку:

  • Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
  • Мед.
  • Овощи: тыква, морковь, свекла.
  • Обезжиренный йогурт и молоко.
  • Тростниковый сахар.

Что нельзя добавлять в овсянку:

  • Сухофрукты (магазинные).
  • Орехи.
  • Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
  • Варенье.
  • Кисломолочные продукты.

Простая полезная овсяная каша

200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.

Овсяная каша с медом

Подходит для лечения острой формы гастрита.

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.

Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Овсяный кисель

300 г овсянки перемолоть в кофемолке до консистенции муки. Высыпать в банку, добавить 80 мл кефира и долить воды. Поставить в холодильник на 48 часов. Процедить массу  через сито. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения, после чего медленно вливаем смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения. Рекомендуется к употреблению 100 мл за 30 минут до еды.

Овсяная каша с фруктами

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке. Затем добавить заранее подготовленные измельченные фрукты, перемешать, после закипания варить 5-7 минут, чтобы фрукты тоже сварились. После готовности укутать кастрюлю полотенцем на 10 минут. Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Десерт из геркулеса — овсяные пирожные с йогуртом и фруктами

Стакан геркулеса, 2 банана, домашние сухофрукты.

Измельчить банан до кашеобразного состояния, добавить геркулес и мелконарезанные сухофрукты, хорошо перемешать. Выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке при 180 0С. Крем: несладкий и нежирный йогурт перемешать с медом, взять некислую и не бродящую ягоду. По готовности украсить йогуртом и кусочками мелконарезанных ягод.

Овсяное печенье из геркулеса

Пол стакана геркулеса, овсяные хлопья быстрого приготовления (без добавок), пол стакана овсяной муки, 100 г сл.масла, 8 шт перепелиных яиц, 3 ст.ложки тростникового сахара.

Топим масло, взбиваем с сахаром и добавляем яйца. Смешиваем в одной миске геркулес, хлопья и овсяную муку. Добавляем сухие ингредиенты в смесь, перемешиваем, получается густое тесто. Формируем на бумаге для выпечки печенье, и ставим в заранее разогретую до 170 0С духовку на 20 минут. Перед употреблением необходимо дождаться, чтобы печенье остыло.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite.html

Овсянка При Гастрите – можно или нет? На: Молоке / Воде

Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

Гастрит – это патология желудка, требующая организации питания исходя из специально разработанного рациона и соблюдения некоторых серьезных пищевых ограничений. К примеру, категорически запрещается употреблять: кислые, жирные и сладкие продукты, способные в случае несоблюдения рекомендаций спровоцировать обострение не только гастрита, но и других желудочно-кишечных заболеваний.

Одним из продуктов обязательных для употребления больными гастритом является – овсяная крупа, которая может использоваться не только как базовый гарнир, но и как ингредиент для приготовления десертов и полезнейших киселей.

Можно ли есть овсянку при гастрите?

Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.

Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):

  • В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
  • После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
  • Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
  • Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
  • При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
  • В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.

Читать еще:  Можно ли есть орехи при гастрите: советы и противопоказания

Правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. Полностью исключить из процесса приготовления все молочные продукты.
  2. В случае если диета назначается в период ремиссии, допускается употребление небольшого количества обезжиренного молока.
  3. При приготовлении крупы, ее необходимо готовить до достижения отчетливого слизистого состояния, если это невозможно стоит измельчить овсянку на терке или блендере.
  4. Не стоит дополнительно подслащать овсянку при помощи сахара или меда.
  5. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить небольшое количество высококачественного сливочного масла.
  6. Температура готового гарнира должна приблизительно соответствовать комнатной.
  7. Употреблять кашу лучше всего утром, так как медленные углеводы, входящие в ее состав, обеспечат пациента зарядом бодрости на целый день.

Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:

  1. Сухие овсяные хлопья – 200 грамм.
  2. Холодная очищенная вода – 600 миллилитров.
  3. Сливочное масло (минимальной жирности) – 15 грамм.
  4. Соль и подсластитель (в небольших количествах) – по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть крупу в большом количестве воды.
  2. Высыпать в овсянку в сотейник и залить чистой холодной водой, приблизительно на 5 часов.
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю.
  4. Поставить на плиту и готовить до готовности.

Срок приготовления овсянки зависит от размера и вида обработки зерна, к примеру: овсянка крупного помола варится 10 минут; среднего от 5 и мелкого от 3 минут.

Правильный выбор крупы при гастрите

На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.

Наилучший врачебный эффект при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дают необработанные разновидности крупы, которая благодаря содержанию огромного количества клетчатки и клейковины мягко обволакивает стенки желудка, тем самым снижая интенсивность симптомов.

Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).

Читать еще:  Оливковое масло при панкреатите поджелудочной железы

Что можно добавлять овсянку при гастрите?

Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.

Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:

  1. Протертые или измельченные на блендере яблоки.
  2. Некислые ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
  3. Отварная и запеченная тыква, без сахара, изюма и корицы.

Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).

Как правильно приготовить овсяный отвар от гастрита:

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/ovsyanka-pri-gastrite

Можно ли при гастрите есть овсяную кашу?

Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

Такое заболевание желудка, как гастрит требует соблюдения специального рациона. Острая, кислая, жирная, сладкая пища может вызвать сильное раздражение, итак воспалённого слизистого слоя органов пищеварения. По этой причине многие врачи рекомендуют при обострении этого заболевания соблюдать специальную диету.

Овсяная каша при гастрите является наиболее подходящим вариантом для завтрака, обеда, а иногда и для ужина.

Конечно, не стоит есть круглыми сутками только это блюдо, но всё-таки оно обязательно должно быть включено в диетическое питание.

При этом из овсяной крупы можно готовить не только каши, из неё получаются очень вкусные десерты. Но предварительно стоит внимательно рассмотреть особенности этого продукта.

В чём польза

При обострении гастрита и язвенном заболевании желудка рекомендуется употреблять еду со сниженной кислотностью, которая оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения. По этой причине овсяная каша будет наиболее подходящим вариантом.

Но прежде чем есть кашу необходимо рассмотреть полезные свойства овсянки:

  • продукт является хорошим антиоксидантом. Он активно очищает организм от солей тяжёлых металлов и вредных веществ;
  • овсянка обладает высокой питательностью, она быстро утоляет ощущение голода. Но при этом она имеет низкую калорийность;
  • нормализует перистальтику кишечнику, поэтому больные могут быстро избавиться от запоров;
  • за счёт того, что геркулесовая крупа содержит в своём составе повышенный уровень клетчатки, регулярное её потребление способно быстро привести в норму пищеварительные процессы;
  • при отваривании овсяная каша приобретает слизистую структуру, поэтому при попадании внутрь она быстро обволакивает стенки желудка. В результате создаётся защитное покрытие, которое защищает орган от воздействия различных негативных факторов;
  • при постоянном употреблении овсяной каши на завтрак можно будет заметить улучшение состояния организма – прекратиться метеоризм, восстановится стул, устранятся процессы гниения и брожения.

Именно благодаря наличию большого количества полезных свойств многие гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять овсянку при гастрите с повышенной кислотностью. Диетическое питание, в которое входит этот продукт, способно быстро привести в норму пищеварительную систему.

Какие виды крупы подходят

Прежде чем употреблять овсянку при язве желудка и гастрите её нужно правильно выбрать. Несмотря на то что крупа предоставлена во многих гипермаркетах, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка подходят только её определённые виды.

Для диеты при гастрите предпочтение необходимо отдавать только двум видам овсяной крупы:

  • цельнозерновая крупа. Этому виду обычно отдают предпочтение многие хозяйки, а также люди, у которых наблюдаются болезни желудка и 12 перстной кишки. Варить зерна овса рекомендуется варить не менее двух часов. Но при этом этот вид крупы считается самым полезным;
  • хлопья в не обработанном виде. Крупа выпускается в коробках с указанием способа приготовления и время варки. Если крупа приобретается для лечебного питания при гастрите, то предпочтение отдавать каше, которая готовиться не меньше 15 минут.

Рекомендации к потреблению

Овсянка при гастрите и язве желудка считается полезным продуктом, но прежде чем начинать её употреблять, стоит ознакомиться с важными рекомендациями по употреблению.

Лечение овсянкой должно проводиться с учётом следующих правил:

  1. Во время диетического питания можно есть овсянку при гастрите, сваренную на воде.
  2. Если болезнь затихла или находится в хронической форме, при этом у больного нет аллергических реакций на продукты животного происхождения, то её можно отваривать на коровьем молоке. Но желательно использовать молочный продукт с минимальным показателем жирности.
  3. Овсяная крупа должна быть хорошо разваренной, желательно её готовить до образования слизистой структуры. В этом виде при употреблении она будет обволакивать стенки желудка.
  4. Если же при приготовлении не получается довести геркулес до слизистого вида, то его можно протереть через мелкое ситечко. Также можно перемолоть при помощи блендера до образования пюреобразной массы.
  5. Не нужно при приготовлении каши разбавлять её сахаром или солью, стоит исключить эти ингредиенты. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
  6. Допускается добавления небольшого количества сливочного масла.

Как приготовить кашу

При гастрите можно кушать кашу из геркулеса. Она улучшит самочувствие и быстро устранит все неприятные проявления. Необходимо учитывать, что её готовить стоит немного по-другому, чем при отсутствии этого диагноза. Во время острого гастрита она варится только на воде. А вот добавление сахара, соли, сильно повышает кислотность и раздражает слизистую желудка.

Прежде чем приступать к приготовлению стоит подготовить необходимые компоненты из списка:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • воды – 3 стакана, а также можно взять полтора стакана воды и полтора стакана молока;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • при желании можно добавит щепотку соли и сахарного песка.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Овёс требуется вымыть в нескольких водах. Крупа должна быть чистой.
  2. Залейте водой и оставьте постоять около 5 часов. Затем можно повторить эту процедуру.
  3. Перекладываем крупу в ёмкость, заливаем водой и молоком или просто водой.
  4. Помещаем на газ и оставляем отвариваться.
  5. Рекомендуется варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Если используются цельные зерна, то они варятся примерно 40 минут, крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты.
  7. Готовая овсянка должна быть жидкой. В конце добавляем соль или сахарный песок.

Есть овсяную кашу рекомендуется в теплом виде. Она полезна, если имеются заболевания ЖКТ, а также гастрит в острой форме. Вместо сахара для улучшения вкуса можно добавить немного пчелиного мёда или свежих ягод.

Приготовление киселя

Приготовить из этой крупы можно кисель, он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Он имеет структуру слизи, поэтому он оказывает обволакивающее воздействие.

После обволакивания на поверхности пищеварительного органа создаётся защитная плёнка, которая защищает от негативных воздействий.

По мнению многих гастроэнтерологов, употреблять кисель из овса необходимо каждый день.

Кисель из овса делается из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм геркулеса, который перемолот до состояния муки;
  • 4 большие ложки крупы из крупных хлопьев;
  • кефир –80 мл.

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:

  1. В большую банку налить кипячёную воду комнатной температуры.
  2. Засыпаем в воду овсяную крупу и вливаем кефир.
  3. Все хорошо размешивается. Оставляем настаиваться в течение двух дней.
  4. Через 48 часов готовую массу рекомендуется процедить через марлевую ткань.
  5. В ёмкость из эмалированной основы наливаем стакан кипячёной воды и ставим на огонь.
  6. Как только жидкость начнёт кипеть начинаем в неё вливать процеженную смесь тонкой струйкой, при этом не забываем все перемешивать.
  7. Отваривать кисель из овсяной крупы следует до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  8. Пить готовый напиток необходимо за полчаса до начала употребления пищи. За один раз выпивается половина стакана.

Отвар из овса

Для улучшения общего состояния организма, деятельности желудка и кишечника помимо каш и киселей из овса, в меню включить отвар геркулеса. Его приготовление похоже на приготовление киселя, но применять нужно только цельные зерна.

Приготовления отвара выполняется так:

  • для приготовления стоит использовать 1 стакан крупы. Её нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю из эмалированной основы;
  • заливается литром воды с комнатной температурой, оставляется на 12 часов;
  • далее отвариваем её на медленном огне около 30 минут. Обязательно сверху прикрываем крышкой;
  • затем все процеживается через марлевую ткань;
  • в отвар доливается литр кипячёной воды.

Готовый отвар рекомендуется пить 3 раза в день. Нужно принимать по 150 мл за полчаса до употребления пищи.

Геркулес при гастрите является полезным продуктом, который способен быстро устранить сильное раздражение слизистой оболочки. Каша приносить большую пользу желудку, она восстанавливает его структуру, улучшает его функционирование. Главное, пациенты должны соблюдать правила её приготовления и употребления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какой цвет кала бывает при гастрите?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/ovsyanka

Полезные свойства и правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

Выявление гастрита предусматривает радикальную перемену в питании. В подобном состоянии человеку нужно обязательно придерживаться диеты, одним из главных продуктов в которой будет овсянка.

Поговорим о том, как правильно готовить блюда из данного злака, а также чем он полезен при воспалении слизистой желудка.

Зерна, хлопья, «Геркулес»

При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.

Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.

В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.

Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.

Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.

Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.

Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.

Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.

За что овсянку любят диетологи

Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.

При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.

Вот перечень основных достоинств овсяной каши:

  1. Снижение риска инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика развития атеросклероза.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация перистальтики кишечника.
  6. Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
  7. Профилактика запоров.
  8. Обогащение питательными веществами и витаминами.
  9. Нормализация работы нервной системы.
  10. Регенерация воспаленной слизистой.

Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.

Кислотность высокая – каша без изысков

Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.

Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.

При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.

Рецепты приготовления

При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.

Цельнозерновая каша готовиться так:

  1. Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
  2. С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
  3. Варить в течение часа, часто помешивая.
  4. В конце добавить в кашу немного сливочного масла.

Овсяные хлопья готовятся таким образом:

  • вскипятить 4 стакана воды;
  • всыпать в воду стакан хлопьев;
  • варить до готовности, постоянно помешивая.

Целебный отвар

Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.

Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.

Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.

Что делать, если после овсянки болит желудок

Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:

  • неправильно приготовленное блюдо;
  • индивидуальная непереносимость каши;
  • добавление в блюдо посторонних ингредиентов.

Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.

Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.

Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.

Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.

Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.

Мнение врачей из программы «Жить здорово!» об овсяной крупе:

Лечение гастрита должно быть комплексным и соблюдение диеты при этом является неотъемлемой частью успешной терапии.

Овсянка при гастрите сможет улучшить состояние человека, однако для этого ее нужно правильно готовить. Чтобы быстро снизить болезненность, рекомендуется чередовать прием каши с отваром овса.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ovsyanka.html

Овсянка при гастрите: полезные свойства, рецепты, как выбрать и готовить крупу

Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

Диета при гастрите очень важна, а перечень рекомендованных и запрещенных продуктов зависит от формы заболевания, секреторной функции желудка. Среди них постоянным компонентом диетического меню является овсянка при гастрите любого вида, независимо от того, в какой он стадии, и от кислотности желудочного сока.

Чтобы продукт принес пользу, нужно соблюдать технологию приготовления блюд. Например, овсяная каша, правильно сваренная, при гастрите рекомендована даже в стадии обострения.

А вот овсяное печенье специалисты не советуют при любом гастрите, оно допускается лишь во время ремиссии, приготовленное в домашних условиях.

Поэтому важно знать о пользе и вреде различных видов овсяной крупы и блюд из нее, уметь их правильно приготовить и употреблять.

Влияние овсянки на ЖКТ

Овсяная крупа – настоящий кладезь полезных для органов пищеварения веществ, которые защищают слизистую оболочку, питают ее полезными веществами, регулируют перистальтику, улучшают усвоение пищи. В то же время, отдельные виды овсянки в составе определенных блюд могут оказать негативное влияние при гастрите, об этом нужно помнить.

Вредные свойства овсянки

Наряду с большим количеством достоинств овса он содержит и вещества, которые нежелательны для организма:

  • фитиновая кислота – нарушает усвоение кальция в организме;
  • глютен – вещество, часто вызывающее аллергию;
  • большое количество углеводов, что может привести к повышению уровня сахара крови;
  • высокая калорийность – 350-380 ккал на 100 г хлопьев.

Для желудка может быть опасен именно глютен – белковое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку и вызывать аллергию, особенно у детей. Лицам, с непереносимостью глютена или страдающим целиакией (генетическим заболеванием с нарушением структуры слизистой оболочки желудка).

В целом же, если нет противопоказаний и непереносимости глютена, умеренное потребление овсянки не может нанести вред организму и желудку, в частности, ни при остром, ни при хроническом гастрите. Овес можно применять при гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью.

Виды продуктов из овса и их свойства

В торговой сети предлагается такой ассортимент овсяных продуктов:

  • овсяная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • толокно (овсяная мука);
  • овсяные отруби (клетчатка);
  • овсяное молоко;
  • овсяное масло;
  • овсяный кофе;
  • овсяное печенье.

Отдельный вопрос – можно ли есть всеми любимое овсяное печенье при гастрите, если он в ремиссии? Да, разумеется, можно, только не в период лечения обострения, и не магазинное, а только лишь домашнего приготовления, оно не содержит раздражающих желудок компонентов.

Как выбрать крупу

При воспалении желудка подходит не всякая овсяная крупа. Оптимальным вариантом является очищенная цельнозерновая крупа, она менее подвергается различным обработкам, больше сохраняет полезных веществ.

Единственным ее недостатком является длительное время приготовления, на него уходит от 1,5 до 3 часов.

Но если проблемы с желудком возникают часто, то можно пожертвовать и временем, чтобы принести ему наибольшую пользу.

Самым удобным и оптимальным вариантом в смысле полезности и времени являются овсяные хлопья. Здесь есть одна тонкость: нельзя покупать хлопья, которые рекомендуется лишь заваривать кипятком, а лишь те, которые требуют варки 15-20 минут. То есть такой продукт более натуральный и более полезный. Способ приготовления указан на упаковке, на него нужно обращать внимание.

При гастрите недопустимо употребление готовой овсяной продукции, имеющейся в продаже в герметичных упаковках (каши, муссы, кисели, овсяно-фруктовые смеси). Они всегда содержат консервирующие добавки.

Рецепты овсяной каши

Каша из овса наиболее полезна среди других его продуктов. Ее можно приготовить как из крупы, так и из необработанных хлопьев, только не из тех, которые не заваривают, а кипятят как минимум 15 минут. Цельное молоко использовать не рекомендуется, лучше варить на воде, а если кислотность повышена, то можно и на молоке, разбавленном водой.

Каша из крупы

1 стакан овсяной крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют для набухания на 5-6 часов, затем промывают через сито, заливают 5 стаканами питьевой воды или водой и молоком в соотношении 1:1, доводят до кипения и варят на слабом огне 40-45 минут. Затем слегка подсаливают, добавляют 1 столовую ложку растительного масла или 10 г сливочного, размешивают, перекладывают в глиняную емкость и ставят в духовой шкаф на 1 час при слабом нагреве. Каша должна быть полужидкой и слизистой.

Каша из хлопьев

1 стакан хлопьев заливают 1 л кипящей воды, ставят на слабый огонь на 20-30 минут, периодически помешивают. По окончании варки добавляют немного масла, сахара и соли. Лучше использовать хлопья Геркулес, а наиболее удобно их готовить в мультиварке 20-25 минут, установив ее на режим каши.

Чем полезна и для кого вредна овсянка можно узнать в этом видео.

Что можно добавлять в овсяную кашу при гастрите

Чтобы овсянка «работала», она должна быть не только полезной и правильно приготовленной, но и вкусной. Не секрет, что есть немало людей, которые едят слизистые овсяные каши «через силу», лишь ради пользы.

Это положение можно исправить, добавив в кашу любимые фрукты и ягоды: запеченные яблоки, тыкву, распаренные сухофрукты – чернослив, абрикос, свежий банан.

Такой десерт можно позволить только в период ремиссии гастрита.

Для улучшения вкуса кашу разрешается слегка подсолить и немного подсластить. Чтобы она не казалась «пустой», можно добавить в самом конце варки 1-2 столовых ложки растительного или 1-2 чайных ложки сливочного масла.

Правила употребления

Следует соблюдать несколько простых правил употребления овсяных блюд:

  • температура пищи должна быть комнатная или слегка теплая;
  • блюдо должно быть слизистым, гомогенным, а если в нем остались крупинки, нужно обработать его блендером;
  • принимать овсяные блюда лучше в первой половине дня из-за их высокой калорийности, чтобы не прибавить в весе;
  • при гастрите не пользоваться хлопьями быстрого приготовления;
  • выбор блюд из овсянки согласовывать с гастроэнтерологом.

Отзывы

Обзор отзывов на форумах и в соцсетях людей, регулярно принимавших овсяные блюда при гастрите, говорит о том, что большинство из них весьма положительны.

Многие на личном опыте убедились, что блюда из овсянки ускоряют наступление ремиссии при острой стадии болезни, устраняют изжогу, тошноту, вздутие кишечника, нормализуют стул, уменьшают болевой синдром.

Регулярный прием продукта предупреждает обострения болезни, улучшает общее состояние.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/ovsyanka-pri-gastrite.html

Овсянка при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.

Овсянка при гастрите

При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.

Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.

Причины, вызывающие гастрит:

  • специфические бактерии Helicоbacter pylori;
  • нарушение иммунитета;
  • пищевая аллергия;
  • употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
  • мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
  • курение и алкоголь;
  • внутренние факторы.

Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.

Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.

Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.

Почему при гастрите полезна овсянка:

  1. Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
  2. Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
  3. Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
  4. Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.
СамМедик
Добавить комментарий