Подагрический артрит коленного сустава: симптомы и лечение, диагностика, диета

Подагрический артрит диета и лечение

Подагрический артрит коленного сустава: симптомы и лечение, диагностика, диета

Подагра – болезнь очень обидная, потому что запрещено самое вкусное. Из хороших новостей: заболевание быстро и просто лечится.

Подагрический артрит принадлежит к группе кристаллических артритов: это означает, что в органах и тканях происходит постоянное отложение веществ – солей мочевой кислоты (уратов натрия). Эти соли являются неорганическими кристаллами, и их можно увидеть в химической лаборатории.

Подагрический артрит: суть, причины, симптомы и лечение

Получается, что человек «каменеет заживо» (или кристаллизуется) только не всюду, а в суставах – так как особенности их кровоснабжения и тканевого питания создают благоприятные условия для отложения уратов.

Излюбленная и классическая локализация подагрического артрита – поражение основания большого пальца ноги. Эта картина настолько типична, что позволяет поставить правильный диагноз молниеносно.

Мочевая кислота накапливается в крови, а после превышения определенной концентрации она начинает «выпадать» в ткани в виде колючих микроскопических кристаллов, которые, накапливаясь, начинают раздражать суставные ткани и вызывают симптомы подагрического артрита.

В свою очередь, накопление мочевой кислоты происходит благодаря значительному распаду соединений, которые называются пуриновыми основаниями.

Эти соединения человек получает в результате злоупотребления особыми видами пищи, которые принадлежат к праздничному и деликатесному столу, и являются факторами риска (подробнее – далее в статье).

При приступе заболевания подагрический артрит – боль очень сильная, просто нестерпимая (во многих странах мира в стандарты неотложной помощи при данном приступе входят наркотические обезболивающие).

Из хороших новостей: заболевание быстро и просто лечится .

Далее я расскажу про продукты, которые могут вызывать патологию, про характерные симптомы этой болезни, очень важный нюанс в диагностике и про методы лечения.

Причины заболевания: вредные продукты

Умеренность – залог здоровья. Поэтому никакого запретана употребление всех продуктов, вызывающих подагрический артрит, на самом деле нет.

Просто есть их нужно только по праздникам (считанные разы в год), в незначительном количестве, и не в виде основного меню, а в виде добавочных закусок.

Подагра – болезнь очень обидная, потому что запрещено самое вкусное.

Рекомендации из таблицы ниже актуальны для тех, кто болеет подагрой:

Симптоматика приступа

Подагрический артрит полезен тем, что тот, кто его перенес и кто был свидетелем, не забудет этого зрелища долгие годы.

Симптомы его просты, понятны для диагностики и вполне типичны:

  • Приступу предшествует очередное застолье с возлияниями спиртных напитков.
  • Приступ развивается в ночное время без всяких предвестников и предупреждений.
  • Чаще всего поражается именно большой палец на ноге, гораздо реже – на руках, еще реже – вовлекаются крупные суставы.
  • Боль за считанные минуты достигает безумной и невероятной интенсивности, от которой можно потерять сознание. Больные сравнивают силу боли с «отпиливанием пальца заживо», «как будто рвали собаки» и так далее. Такая боль (это ведущий симптом) становится понятной, если вспомнить, что в живых тканях сустава выросли колючие кристаллы.
  • Сустав, который болит, начинает опухать, и менять цвет. Он становится не только красным, но и красно-фиолетовым, синюшным.
  • Кожа над суставом отекает настолько, что начинает блестеть, и на ней пропадают все морщинки и складки, она очень напряжена.
  • Сустав нагревается и становится горячим.

Характерным симптомом является попытка больного сохранить сустав в покое, например, положив ногу на подушку, так как малейшее прикосновение к пальцу вызывает приступ сильнейшей боли.

Довольно часто наблюдается подъем температуры до 39–40 градусов.

В таком состоянии пациент находится в течение 2–3 дней, часто из-за боли не имея сил даже сходить в туалет, а затем все симптомы исчезают в обратной последовательности очень быстро.

Со временем происходит учащение приступов, если человек не меняет свои пищевые привычки: если в начале заболевания подагрический артрит беспокоил ежегодно, то спустя время, приступы становятся ежемесячными, а затем – ежедневными.

Особое мучение вызывает хронический артрит, при котором в суставах находятся пустоты, практически полностью заполненные солью.

Особой формой накопления микрокристаллов являются тофусы. Это та же самая соль, только видимая простым глазом, так как она откладывается под кожей в виде мелких белых узелков. Если в тофусе накопилось слишком много солей, то они вскрываются, и соли выделяются наружу.

Главный вред от подагры – это отложение кристаллов в тканях почек с развитием уратной нефропатии, которая приводит к почечной недостаточности.

Хитрости диагностики

Подагру диагностировать очень просто, потому что ведущим биохимическим синдромом является гиперурикемия – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Если взять у подагрика кровь на анализ в периоде между приступами, то это подтвердится.

Но если взять анализ в разгар приступа подагрического артрита, то выяснится, что показатели мочевой кислоты в крови в норме. Дело в том, что мочевая кислота просто ушла из крови в ткани. Это служит причиной многих диагностических ошибок.

Методы лечения

Подагрический артрит относится к нарушениям обмена веществ, но лечат его терапевты или ревматологи. Такой выбор специалистов происходит из-за того, что к ревматологу обращаются с поражениями суставов чаще всего, и он имеет достаточный опыт в диагностике подобных состояний.

Лечение подагрического артрита состоит из 2 одинаково важных этапов:

1. Лечение приступа острого подагрического артрита, чтобы снять симптомы (прежде всего – боль).

2. В период между приступам необходимо снижать концентрацию мочевой кислоты в крови, соблюдая диету. Диета при подагре – основа ой терапии.

Терапия в период ремиссии

При заболевании подагрический артрит лечение обязательно должно включать диету – без нее болезнь обязательно будет процветать.

Основа лечения подагры – здоровое питание с ограничением пуринсодержащих продуктов, которые и вызывают симптомы этой.

Что нельзя есть, и что нужно ограничить в рационе – уже было сказано.

А вот что есть можно и нужно:

  • пить больше обычной чистой воды;
  • овощные супы без применения мясного бульона;
  • каши (гречневая, ячневая, рис);
  • макаронные изделия;
  • животное и растительное масло, молочные продукты, сыр;
  • яичные продукты, цельные яйца;
  • овощи, фрукты, сухофрукты.

При наличии у человека разума и силы воли после единственного приступа болезни подагрический артрит стоит таким образом изменить свой образ жизни, чтобы навсегда избавиться от подагры.

Но, к сожалению, часто сила привычки такова, что бесконечные клятвы и сожаления о грехе чревоугодия раздаются только из постели страдающего больного, а быстрая нормализация самочувствия отодвигает в беспредельную даль обещания несчастного больного исправить свой образ жизни. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

Светлана Кант

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://dagomys.su/lechenie/podagricheskij-artrit-dieta-i-lechenie.html

Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

Подагрический артрит коленного сустава: симптомы и лечение, диагностика, диета

Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения.

Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно.

В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

Лечение подагры диетой

По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен.

Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания.

Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений.

Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты.

Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

Диетотерапия решает следующие задачи:

  • коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции;
  • предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках;
  • обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками;
  • постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите;
  • повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

Особенности диеты при подагрическом артрите

Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

Внимание: Резкой потери веса допускать нельзя!

Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций.

К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

Для оздоровления суставов питание при подагрическом артрите должно быть сбалансированным и достаточным (питательным). Запрещены жесткие диеты и отказ от еды, также важно соблюдение питьевого режима.

Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений.

Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету.

Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

Правила соблюдения диеты

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными.

Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита.

Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

  • ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов;
  • отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок;
  • обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются);
  • дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков;
  • подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни;
  • сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

Что нельзя есть при подагре и артрите

 

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов.

Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной.

Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе.

Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Рекомендации по организации питания

Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6.

Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

Рекомендуемый рацион:

  • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
  • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
  • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
  • На ночь – стакан ряженки или кефира.

В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель.

Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

Источник: https://proartrit.ru/dieta-pri-podagricheskom-artrite/

Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

Подагрический артрит коленного сустава: симптомы и лечение, диагностика, диета

Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.

В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.

Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.

Цель диетического питания при подагре

Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.

Основные задачи диеты при подагрическом артрите:

Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания.

В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов.

Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.

Нормализация работы почек

Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.

Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче

Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.

Похудение

Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.

Основные рекомендации

Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
  2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
  3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
  4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
  5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
  7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
  8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
  9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Продукты с избытком пуринов

Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

Продукты с высокой концентрацией пуринов:

  • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
  • мясные бульоны;
  • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
  • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
  • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
  • мясные соусы и маринады;
  • рыбные консервы;
  • копчености;
  • изделия на дрожжах;
  • пиво;
  • какао;
  • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
  • шпинат, цветная капуста, спаржа;
  • грибы.

Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

  1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
  2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
  3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

Продукты, которые следует исключить

Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:

Фруктоза

Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны.

Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.

Крепкий чай и кофе

При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.

Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)

В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.

Соль

Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.

Алкоголь

Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.

Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.

Правильный рацион

Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:

  • постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
  • рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
  • молоко и творог с низкой жирностью;
  • яйца;
  • сыр;
  • крупы;
  • орехи;
  • льняное масло и семена;
  • белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
  • яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).

Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:

  1. Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
  2. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
  3. Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
  4. Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
  5. Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.

Рекомендованный рацион на каждый день

Завтрак:

  • вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
  • пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
  • творог или кусочек твердого сыра;
  • десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
  • «докторский» хлеб или из ржаной муки;
  • напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.

Обед:

  • овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
  • запеченная рыба, рыбные котлеты;
  • салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
  • кисель, компот, морс.

Полдник:

  • йогурт;
  • фрукты;
  • зефир;
  • несладкое печенье.

Ужин:

  • фаршированный перец или кабачки;
  • рисовая или вермишелевая запеканка;
  • паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
  • ячневая или перловая каша;
  • овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
  • творог, сыр;
  • компот, травяной или фруктовый чай.

Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.

Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами.

Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций.

Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.

Источники:

https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-podagricheskom-artrite_111909i88390.html

https://.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/
https://aif.ru/dontknows/1229834
https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry
http://pozwonocnik.ru/articles/diety/podagra.-profilaktika-i-dieta.

Источник: https://MedWords.ru/sustavy/artrit/podagricheskiy-artrit-dieta

Подагрический артрит коленного сустава: симптомы и лечение, диагностика, диета

Подагрический артрит коленного сустава: симптомы и лечение, диагностика, диета

  • 3 Июля, 2018
  • Ревматология
  • Ирина Халус

К сожалению, многие люди сталкиваются с такой проблемой, как подагрический артрит коленного сустава.

Симптомы и лечение, причины и разновидности недуга — это те вопросы, которыми интересуются все пациенты.

Так что представляет собой болезнь? Насколько опасной может быть подагра колена? В каких случаях нужно обращаться к врачу? Какую схему терапии предлагает современная медицина?

Подагрический артрит коленного сустава: код по МКБ и общая информация о недуге

Международная классификация болезней этот недуг относит к группе М10 (подагра и сопутствующие патологии). Как известно, артрит — заболевание, которое сопровождается воспалением суставов. Но в данном случае первичной патологией является подагра (сопровождается повышением уровня мочевой кислоты), а воспалительные поражения суставного аппарата — всего лишь осложнения.

Согласно статистике, подагре более подвержены представители сильного пола — у женщин недуг диагностируется в пять раз реже. Чаще всего болезнь развивается в возрасте от 25 до 50 лет. Как правило, патологический процесс поражает мелкие суставы фаланг, голеностоп, колени, реже локти. Изредка наблюдается поражение всех суставов и тяжелая системная реакция, развивающаяся на фоне подагры.

Механизм развития недуга

В современной медицинской практике часто регистрируются случаи такого заболевания, как подагрический артрит коленного сустава. Симптомы и лечение в случае подобного недуга тесно связаны. Но для начала стоит разобраться с механизмом развития патологии.

  • Сначала в силу тех или иных причин нарушаются процессы обмена мочевой кислоты в организме — ее уровень в крови постепенно повышается.
  • В связи с этим образуются кристаллы (ураты), которые начинают оседать на поверхности гиалинового хряща сустава.
  • Скопление кристаллов ведет к раздражению суставных структур, что и провоцирует воспалительный процесс — это и есть артрит.
  • При отсутствии лечения начинается дегенерация суставных и околосуставных тканей.

Именно так развивается подагра коленного сустава с дальнейшим ее переходом в артрит. Стоит отметить, что недуг в большинстве случаев затрагивает и почки. Наряду с воспалением суставов, наблюдается развитие мочекаменной болезни и нефрозов.

Подагрический артрит коленного сустава: причины

Если речь идет о первичной форме подагры, то она, как правило, связана с наследственной предрасположенностью. Огромное значение имеет и питание — обмен мочевой кислоты нарушается при чрезмерном употреблении шоколада, мясных продуктов и колбас, чая, кофе и алкогольных напитков.

Вторичные формы подагры развиваются на фоне других заболеваний: поражений почек, сердечной недостаточности, гемобластозов, гормональных нарушений. Сыграть свою роль иногда может и прием медикаментов, в частности препаратов от гипертонии, цитостатиков, диуретиков.

Кристаллы уратов накапливаются в суставах постепенно. Часто этот процесс протекает бессимптомно до тех пор, пока что-то не спровоцирует подагрический приступ. К факторам риска относят неправильное питание, физическое перенапряжение, длительное стояние или ходьбу, травмы, инфекции, резкое переохлаждение, стрессы.

Стадии развития заболевания

В медицинской практике принято выделять три стадии развития заболевания:

  • Латентный период — какие-то характерные клинические симптомы отсутствуют, поэтому обнаружить наличие заболевания можно лишь благодаря анализам.
  • Острая фаза сопровождается появлением интенсивных подагрических приступов.
  • Хроническая стадия характеризуется вялотекущим течением. Иногда наблюдаются периоды обострения, которые сменяются длительными ремиссиями.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

Что собой представляет подагрический артрит коленного сустава? Симптомы и лечение при подобном заболевании тесно связаны, ведь набор медикаментов напрямую зависит от формы и стадии развития недуга. Как уже было сказано, патология может не проявляться месяцами вплоть до наступления приступа, который сопровождается следующими симптомами:

  • в первую очередь пациенты отмечают боль в области сустава;
  • неприятные ощущения могут усиливаться во время ходьбы и физического напряжения;
  • кожа над коленным суставом краснеет, иногда отекает, становится горячей на ощупь;
  • наряду с этим, наблюдается и появление признаков интоксикации — некоторые больные жалуются на слабость, повышение температуры, озноб, потерю аппетита, постоянную сонливость, ломоту в теле.

При отсутствии адекватного лечения образуются подкожные узелки — это так называемые тофусы, которые представляют собой совокупность суставных тканей и кристаллов мочевой кислоты. В дальнейшем разрушается суставный хрящ.

Болезнь затрагивает и близлежащие костные ткани — в них образуются полости, заполненные уратами. В более тяжелых случаях кристаллы мочевой кислоты откладываются в структурах, окружающих сустав, а иногда и просто под кожей.

Деформация сустава и кости может привести к частичной или полной потере подвижности конечности.

Основные формы недуга

Выше описана клиническая картина, характерная для классической формы заболевания. Однако существуют и иные разновидности недуга:

  • Подострый подагрический артрит коленного сустава. Симптомы и лечение в данном случае немного иные. Клиническая картина смазана, для постановки точного диагноза требуется пройти ряд диагностических процедур, так как классические признаки недуга могут отсутствовать. Согласно статистике, от данной разновидности артрита чаще страдают женщины.
  • Псевдофлегмозная форма. В клинической картине на первый план выходят признаки интоксикации. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на резкое повышение температуры тела, озноб, повышенную потливость. Нередко воспаление суставов сопровождается гнойным процессом.
  • Воспаление по типу инфекционно-аллергического полиартрита. В данном случае воспалительный процесс периодически стихает и перемещается от одного сустава к другому.

Рентгенологическое обследование при подагре

Как подтвердить наличие такого заболевания, как подагрический артрит коленного сустава? Рентген по праву считается одним из самых доступных и информативных методов. На снимке врач может отметить появление изменений в кортикальных слоях кости. На эпифизе кости образуются округлые дефекты со склеротической каймой.

К прочим признакам можно отнести расширение тени от мягких тканей сустава на снимке, что связано с отложением кристаллов. Наблюдается и сужение суставной щели.

Лабораторная диагностика

Сбор анамнеза — первое, что делает врач при подозрении на такое заболевание, как подагрический артрит коленного сустава. История болезни также обязательно должна включать в себя информацию о наличии тех или иных симптомов, степени их выраженности.

Диагностика включает в себя и некоторые другие исследования:

  • общий анализ крови — наблюдается повышение СОЭ, развивающаяся анемия, увеличение количества лейкоцитов наряду с уменьшением количества тромбоцитов;
  • исследование мочи — дает возможность выявить кристаллы мочевой кислоты, при этом рН смещается в кислую сторону;
  • биохимический анализ крови — важное исследование, которое позволяет определить повышение уровня мочевой кислоты и азотистых шлаков, появление белков, свидетельствующих о наступлении острой фазы заболевания (гаптоглобин, С-реактивный белок, сиаловые кислоты, серомукоид);
  • лабораторное исследование синовиальной жидкости — дает возможность определить увеличение количества лейкоцитов (в частности, гранулоцитов) и кристаллов уратов натрия;
  • биопсия тофусов (подкожных и околосуставных узелков) — процедура, во время которой можно обнаружить все те же кристаллы уратов.

Кстати, сдавать образцы крови и мочи рекомендуется после трехдневной диеты, во время которой стоит ограничить количество пуринов в пище — только так можно гарантировать правдивость результатов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия зависит от стадии развития недуга. Например, в период подагрического приступа крайне важно быстро снять воспаление. С этой целью используются:

  • обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты, например «Нурофен», «Нимесил», «Раптен», «Найз»;
  • в более тяжелых случаях используются глюкокортикоиды (например, преднизолон), которые быстро тормозят воспалительный процесс, снимают отечность и купируют боль.

Разумеется, важно предотвратить дальнейшее скопление кристаллов, так как это может спровоцировать рецидив. С этой целью используются лекарства, которые угнетают процессы образования уратов в организме (средства на основе тиопуринола, аллопуринола).

Эффективными являются и препараты, ускоряющие выведение мочевой кислоты почками (“Бензобромарон”, “Сульфинпиразол”). Важной частью терапии является правильная диета и умеренные физические нагрузки.

Пациентам с ожирением также рекомендуют избавиться от лишнего веса, который создает дополнительную нагрузку на суставы.

Правильная диета при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артрите коленного сустава крайне важна, ведь неправильное питание может спровоцировать приступ. Пациентам рекомендуется избегать продуктов, богатых пуринами, так как при их употреблении наблюдается резкое повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Стоит ограничить или вовсе отказаться от мясных продуктов, включая не только мясо, но также почки, мозги, печень, наваристые бульоны, колбасы. Разрешено есть небольшое количество индейки, куриной грудки, говядины, кроличьего мяса, но обязательно в отварном виде.

Противопоказаны жирные сорта рыбы, острая и соленая пища, консервы и копчености. Пациентам не рекомендуют употреблять острые и соленые сыры, морепродукты, бобовые, зелень, специи, бобовые, какао, шоколад. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе. Пить лучше свежие фруктовые (или овощные) соки, компоты, морсы.

Полезными будут молочные и кисломолочные продукты, включая творог.

Другие методы терапии

Помимо медикаментов используются и другие методы лечения, которые направлены на предотвращение рецидивов и возвращение нормальной подвижности суставов. Полезными считаются такие процедуры, как ионофорез, фотофорез, ультрафиолетовое облучение. Положительно на состоянии суставов сказываются грязевые ванны — пациентам рекомендовано санаторно-курортное лечение.

В схему лечения можно включить рефлексотерапию, а также точечный массаж. Важной частью лечения является и специальная гимнастика — комплекс упражнений подбирается индивидуально, а сама тренировка проводится под присмотром квалифицированного тренера.

Народные методы лечения недуга

Поклонники нетрадиционной медицины часто интересуются вопросами о том, можно ли в домашних условиях справиться с таким заболеванием, как подагрический артрит. Лечение народными средствами, конечно, возможно.

  • Некоторые народные знахари рекомендуют приготовить мазь, смешав в равных количествах спирт и сливочное масло. После того как этанол выветрится, полученную смесь можно использоваться для растирания пораженного коленного сустава.
  • Снять боль и воспаление поможет медовая мазь. Для ее приготовления рекомендуется смешать по чайной ложке меда, горчичного порошка и соды. Предварительно нужно принять ванну, и только после этого нанести смесь на распаренное колено. Для достижения максимального эффекта можно обернуть сустав полиэтиленовой пленкой. Мазь нужно оставить на ночь.
  • Хорошо регулируют уровень мочевой кислоты яблоки и арбузы. Эти продукты можно употреблять в пищу, а также готовить компрессы (из тертых яблок и арбузной корки) для больного колена.

Следует понимать, что домашние лекарства не могут заменить полноценное медикаментозное лечение — их можно использовать лишь в качестве дополнения к основной терапии.

Источник: https://SamMedic.ru/331120a-podagricheskiy-artrit-kolennogo-sustava-simptomyi-i-lechenie-diagnostika-dieta

СамМедик
Добавить комментарий