Полезные свойства куркумы при диабете

Можно ли куркуму при диабете и в чем ее полезные свойства

Полезные свойства куркумы при диабете

Когда пациенту установлен сахарный диабет, это означает, что ему не только нужно принимать определенное лечение, но и менять образ своей жизни, отказываться от привычных продуктов и вводить в свой рацион новые.

Существует очень много народных средств, которые помогают справиться с болезнью и облегчить ее течение.

Так, куркума при диабете имеет положительное влияние на организм, о чем говорят многие врачи эндокринологи и диетологи.

Чем полезна куркума

Полезные свойства куркумы использовались издревле, поэтому данная приправа стала очень популярной в рационе многих народов. В частности, полезно ее применение и при сахарном диабете 2 типа. Вот лишь некоторые ее действия:

  • нормализует давление;
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает количество холестерина и борется с атеросклерозом;
  • защищает организм от простудных инфекций;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

У приправы куркума лечебные свойства заключаются еще и в антибиотическом эффекте. Не повреждая микрофлору кишечника, она уничтожает патогенные бактерии, убирает воспаление.

Также приправа снижает желание принимать жирную пищу, поэтому применяется в диетах для похудения.

Что касается излечения диабета, состав куркумы благотворно влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому продукт показан при диабете любого типа.

Кроме того, куркумин и эфирные масла, определяющие состав приправы, сжигают лишнюю глюкозу, жир, чем улучшают состояние диабетика. Еще один эффект продукта — он делает невозможным появление частых осложнений, в частности, атеросклероза, артрита, кожных заболеваний.

Кроме куркумина и эфирных масел, приправа содержит витамины группы В, К, Е и С, множественные микроэлементы и прочие компоненты. Именно благодаря им средство имеет столь богатое действие

Особенности употребления приправы

Конечно, если эта пряность имеет столь много положительных эффектов, многих диабетиков интересует, как принимать куркуму, чтобы она оказала максимальный эффект без вреда для организма. И действительно, есть некоторые правила ее применения.

Во-первых, куркума, имбирь, корица — это пряности, которые имеют выраженный вкус, поэтому принимать их можно только в минимальных количествах. А если сахарный диабет наблюдается у пациентов, которые имеют патологии ЖКТ, вещество и вовсе стоит принимать только после рекомендации врача.

Куркумин оптимизирует состав крови, выводит из нее избыток холестерина. А за счет улучшения состава крови увеличивается продуцирование эритроцитов и снижается количество тромбоцитов, что очень важно для больных атеросклерозом. Но если у пациента проблемы с кроветворением, ему следует принимать куркуму с осторожностью.

Приправа хорошо борется с токсинами, шлаками, вредными веществами, поэтому она рекомендуется к употреблению при длительном применении сильных препаратов, отравлении химикатами, продолжительном лечении диабета. На диабетиков куркума и многие другие пряности имеет мощное положительное влияние:

  • уменьшает сахар в организме;
  • укрепляет весь организм;
  • позволяет быстрее справиться с основными патологиями;
  • ограничивает риск возможных осложнений;
  • минимизирует вероятность начать страдать любым диабетом тем, кто к нему склонен.

Борьба с оксидативным стрессом при помощи куркумы

Как известно, диабет выявляется не один, а уже вместе с другими патологиями, которые можно объединить названием метаболический синдром.

Не последнюю роль в их образовании имеет оксидативный стресс, то есть нарушение природного баланса между вредным влиянием активных форм кислорода и защитными антиоксидантными силами организма.

Куркума является сильнейшим антиоксидантом, то есть она нейтрализует радикалы кислорода, активные молекулы. борется с перекисным липидным окислением, восстанавливает естественное состояние организма, препятствуя развитию метаболического синдрома.

Как куркума устраняет основные симптомы диабета

Как уже говорилось, куркума понижает количество глюкозы в организме. Более того, эффект настолько сильный, что ее не следует принимать с другими сахароснижающими средствами, поскольку это может вызвать избыточное падение уровня сахара и последующие осложнения.

Второй эффект — недопущение диабетической дислипидемии. Это патологическое состояние, заключающееся в избыточном количестве жира в крови, что может привести к резкому возникновению инсульта или инфаркта. Исследования показывают, что куркумин, полученный с пищей, снижает уровень жиров в крови у пациентов с сахарным диабетом, чем препятствует проявлению дислипидемии.

Использование этой приправы в качестве профилактики диабета

Чтобы диабет 2-го типа не возникал или был быстро вылечен, крайне важно соблюдать правильный образ жизни, не нарушать диету, которую прописал врач, и принимать некоторые препараты. Также, значительно усилит лечебный эффект прием умеренного количества куркумы как приправы.

Ученые исследовали, можно ли куркуму принимать в качестве средства, которое предотвратит появление диабета. Полученные данные позволяют утверждать, что куркумин, содержащийся в пряности, обладает таким эффектом.

Так, одной группе людей старше 35 лет давали каждый день 250 мг куркуминоидов, а другим — нет. У первых в абсолютном большинстве спустя определенное время практически не было случаев возникновения симптомов сахарного диабета.

В контрольной же группе подобные случаи были частыми

Эффект при осложнениях

Если сахарный диабет длится долго (10-20 лет), обычно возникают осложнения, которые нужно лечить. Наиболее распространенные — сердечно-сосудистые нозологии, атеросклероз, повреждения мелких сосудов, инсульт, отмирание почечной ткани, проблемы со зрением, нарушение иннервации и т. д.

Таиландские ученые провели длительное исследование. Они установили, что частое употребление куркумина препятствует образованию этих осложнений, а если они уже появились, смягчает их симптоматику. Особенно выраженный эффект пряность оказывает при борьбе с патологиями сосудов и почек.

В какой дозировке употреблять приправу в пищу?

Очень важно не переусердствовать с приемом приправы. Рекомендуемые дозы следующие:

  • 3 г — для измельченного на куски корня;
  • 3 г — для свеже-полученного порошка из корня;
  • по 0,6 г трижды в день для порошка, который продается в магазинах;
  • по 90 капель для жидкого экстракта;
  • по 30 капель для настойки (4 приема ежедневно).

Меры предосторожности

Так как куркума обладает сахароснижающим действием, не следует ее принимать одновременно с препаратами, имеющими такой же эффект.
Действующие вещества пряности способны делать кровь более жидкой, поэтому ее не стоит принимать перед хирургическим вмешательством. Противопоказана куркума и при беременности и лактации.

Не следует принимать приправу лицам, борющимся с повышенной кислотностью в системе ЖКТ, а также пациентам с калькулезным холециститом.

Рецепты с использованием куркумы

Конечно, в кулинарии существует много рецептов, где применяется эта пряность. Но не обязательно готовить блюдо чтоб употребить пряность. Можно заварить обычный чай. Рецепт его следующий: 2 ст. ложки куркумы, четверть ч. ложки корицы, 3 стол. ложки черного чая, 3 дольки имбиря.

Нередко к чаю добавляют молоко, мед или кефир. Куркума с медом является эффективным лечебным средством. Готовят чай следующим образом: куркуму заливают кипятком, помещая туда затем корицу, имбирь и черный чай.

Средство заваривают и тщательно перемешивают, добиваясь однородности, после чего охлаждают и перемешивают с кефиром или молоком и медом. Очень важно мед не бросать в горячий чай.

Принимают народный препарат дважды в день по стакану.

Если есть кожные высыпания, возникшие по причине сахарного диабета, делается маска из куркумы. Средство обладает мощным косметическим эффектом, устраняет следы воспаления, заживляет кожу.

Выводы

Итак, куркума при сахарном диабете вполне может употребляться в пищу, ведь этот продукт оказывает благотворный эффект на тело.

Она нормализует содержание глюкозы, сжигает лишние жиры, выводит холестерин, препятствует развитию болезни.

Продукт следует ввести в свой основной рацион, но перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как есть некоторые состояния, при которых прием куркумы нежелателен.

Источник: http://pro-diabet.net/kurkuma-pri-diabete/

Как и зачем принимать куркуму при сахарном диабете?

Полезные свойства куркумы при диабете

Сахарный диабет — заболевание, требующее активного лечения. Оно подразумевает как терапию традиционной медициной, так и использование методов медицины народной.

Такое комплексное лечение наиболее эффективно при диабетических нарушениях. Рецептов с применением целебных трав очень много.

Одним народных средств является куркума для лечения сахарного диабета.

Куркума и сахарный диабет: полезные и вредные свойства

Куркума — многолетнее растение, широко используемое в азиатской кухне в виде специи. Эту ярко жёлтую пряность (корень растения) используют как добавку к соусам и различным блюдам.

Люди с диабетом 1 и 2 типов часто бывают вынуждены отказаться от многих специй, негативно действующих на уровень сахара. Многочисленные медицинские исследования доказали полезные свойства, которые оказывает куркума при сахарном диабете 1 и 2 типа.

В состав удивительной специи входят:

  • витамины группы В, а также Е, С, К;
  • антиоксиданты;
  • горечь;
  • фосфор, йод, железо и кальций;
  • смола;
  • эфирные масла с большим содержанием терпенов (антиоксидантов);
  • красящее вещество (жёлтый цвет даёт пигмент куркумин).

Кроме того куркума содержит:

  • куркумин (один из куркуминоидов). Относится к полифенолам — снижает давление и избавляет от лишних килограммов;
  • куркумор – угнетает рост раковых клеток;
  • цинеол – нормализует функцию желудка;
  • тимерон – уничтожает болезнетворных микробов;
  • биофлавоноид – участвует в лечении астмы, дерматита, укрепляет ткань кровеносных сосудов.

Этот состав благотворно действует на все обменные процессы.

Доказано, что хорошо помогает куркума от диабета

Куркума и сахарный диабет 2 типа – вещи очень сочетаемые. Ее ежедневное употребление позволит:

  • повысить иммунитет организма;
  • стать профилактикой разного рода заболеваний.

Лечение куркумой при сахарном диабете возымело популярность, ведь она имеет следующие полезные свойства:

  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • блокирует скопление холестерина (образование бляшек) в крови, являясь профилактикой атеросклероза и гипертонии:
  • увеличивает сопротивляемость организма. Это очень важно при диабете, так как иммунная система страдает от избытка глюкозы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • обладает бактерицидным действием благодаря веществу терпену;
  • служит мощным антибиотиком, не раздражая микрофлору кишечника;
  • не даёт развиться ожирению, понижая аппетит;
  • это профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
  • снижает риск появления диабета.

Ещё яркую специю полезно добавлять в пищу при наличии воспалений в организме. Окислительный процесс играет значимую роль при развитии диабета.

При этом организм не справляется с большим количеством кислородных соединений, которые, чрезмерно накапливаясь, разрушают здоровые клетки и образуют воспаления. Куркума при диабете 2 типа как прекрасный антиоксидант захватывает «вредный » кислород, повышая уровень антиоксидантных соединений.

Другое важное свойство специи — куркума снижает сахар в крови.

Важно знать, что при лечении диабета принимать лекарственные препараты и приправу одновременно нельзя!

Это может привести к слишком большому снижению уровня глюкозы, что чревато осложнениями.

Диабет характеризуется ещё и таким состоянием, как диабетическая дислипидемия. Симптоматика этого осложнения в высоком содержании липидов (жира), как результат неправильной работы фермента — липопротеинлипазы. На помощь приходит куркумин, эффективно снижающий липидный уровень.

Медицинские исследования и наблюдения за людьми, склонными к диабету, выявили, что куркумин препятствует развитию заболевания и служит профилактикой при диабете 2 типа. Дело в том, что он активирует работу бета-клеток, «творящих» инсулин и снижает тем самым риск развития заболевания.

Куркума при диабете — безопасная натуральная специя. Употреблять её можно регулярно, но небольшими дозами. Излишек специи может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Куркума от сахарного диабета: как принимать?

Куркума и диабет 2 типа совместимы не всегда, поэтому ее употребление требует консультации специалиста.

Поскольку специя, имея ярко выраженный вкус, влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта, то диабет 2 типа может сопровождаться гастритом, геморроем и запорами.

Поэтому только врач определит дозировку и целесообразность приёма специи. При отсутствии противопоказаний приём этой специи улучшит кровь — повысит выработку эритроцитов, а склеивание тромбоцитов (что ведёт к образованию бляшек) снизится. Этот процесс разжижения крови при диабете 2 типа очень важен, так как улучшает самочувствие больного.

Диабетикам рекомендована следующая суточная дозировка куркумы:

  • корень, порезанный на кусочки – 2 г;
  • корень (порошок) – 1-3 г;
  • порошок (продаётся в магазине) – 500 мг;
  • настойка (1 чайная ложка порошка, разведённая в стакане воды) – на 2-3 приёма.

Усилить лечебный эффект можно смешивая куркуму с маслом или чёрным перцем.

Рецепты

Итак, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа? Это очень популярная специя и рецептов с ней достаточно много. При диабете приправа применяется в небольших количествах в блюдах и чае.

Целебный чай

Несколько рецептов, как пить куркуму при сахарном диабете.

Состав:

  • крупнолистовой чёрный чай – 3 полных ст.л.;
  • четверть ч. л. корицы;
  • куркума – 1,5 ст. л. (без горки);
  • три мелких кусочка корня имбиря.

Все ингредиенты залить горячей (не кипящей) водой. После остывания чай можно пить, хорошо добавить мёд.

Специю можно добавить и в самодельный антидеабетический напиток:

  • 30 г пряности размешать в стакане коровьего молока. Пить два раза в день.
  • мяту, цедру лимона и имбирь нашинковать и добавить 2 ст. л. (без горки) куркумы. Всё залить горячей водой (не кипятком). Принимать в течение дня маленькими порциями.
  • или перед едой брать 1/3 ч. л. куркумы и запивать водой.

Мумие в таблетках

Куркума и мумие от диабета также дают отличный результат: 

  • одну таблетку мумие раскрошить;
  • смешать с 500 мг порошка куркумы.

Эту смесь нужно пить по одной ч. л. два раза в день.

Говяжий пудинг

Блюдо отлично подойдёт при диабетической диете.

Состав:

  • говядина – примерно 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куркума (порошок) – треть ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • зелень, соль, смесь перцев.

Приготовление:

  • говядину отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку (или блендер);
  • на смазанной растительным маслом сковороде поджариваем нарезанный лук. Говядину добавляем к луку и всё жарим в течение 10 минут;
  • даём мясу и луку остыть. Добавляем в смесь яйца, половину сметаны, зелень и куркуму. Солим и перчим;
  • емкость для выпекания смазываем 1 ч. л. сливочного масла и выкладываем в неё нашу смесь. Сверху смазываем сметаной;
  • ставим в духовку на час при температуре 180 °C.

Капустная лазанья

Состав:

  • свежая капуста – средний кочан;
  • мясной фарш (лучше говяжий) – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • сыр пармезан –150 г;
  • мука – 2 полных ст. л.;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  • капусту варим до полуготовности, остужаем и нарезаем;
  • лук и морковь измельчить. Добавить фарш, чеснок, соль и перец. Всё смешать и влить стакан бульона;
  • полученную смесь обжарить на сковороде 5 -10 минут;
  • для соуса муку обжариваем на масле. Затем добавляем оставшийся стакан бульона и куркуму. Солим, перчим;
  • дно формы для запекания прокладываем пергаментом. На него кладём слой капусты (будет три слоя), затем — фарш и поливаем соусом. Так повторяем три раза. Сверху посыпаем сыром;
  • ставим в духовку на 30 минут при температуре –180-200°C.

Коктейль из свежих овощей

Состав:

  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • свекла (средних размеров) – 3 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • сельдерей, шпинат и петрушка – по 1 пучку;
  • куркума — треть чайной ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • все овощи пропускаем через соковыжималку;
  • чеснок давим или мелко режем;
  • измельчаем зелень;
  • все компоненты смешиваем.

Напиток следует принимать раз вдень и не больше 1 стакана. Коктейль обладает слабительным эффектом.

Важно знать, что свекольный сок для диабетиков вреден. Поэтому его лучше выдавить вечером. За ночь сок в холодильнике отстоится. На следующий день его можно добавить в свежеприготовленный коктейль.т

Салат из баклажанов и грибов

Состав:

  • баклажан – 2 плода;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маринованные грибы – полбанки (200 г);
  • зелёный горошек – 3 ст.л.;
  • ветчина – 100 г;
  • редька — 30 г;
  • соль.

Салат из баклажанов и грибов

Для соуса:

  • сок одного лимона;
  • куркума – треть ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • пучок зелени.

Приготовление

  • обжаренные (или запечённые) баклажаны очищаем от кожицы и режем кубиками;
  • редьку натираем через тёрку;
  • лук и зелень мелко шинкуем;
  • ветчину и грибы режем кубиками;
  • всё смешать и соединить с приготовленным соусом.

Противопоказания

Людям с заболеванием почек, желчного пузыря и малокровием лучше воздержаться от употребления этой приправы. Кроме того, слишком длительное употребление специи может привести к проблемам с печенью.

Куркума для снижения сахара в крови с осторожностью принимается в следующих случаях:

  • заболеваний мочевыводящей системы (камни в почках);
  • не совмещать приём пряности с лекарствами от гипергликемии;
  • нельзя принимать специю перед операционным вмешательством, поскольку она разжижает кровь. По этой же причине она противопоказана при беременности;
  • не принимать куркуму с лекарствами, понижающими кислотность в желудке.

Лечение сахарного диабета куркумой должно быть согласовано с лечащим врачом.

по теме

Полезна ли куркума при диабете 2 типа? Рецепты, а также нормы употребления приправы в видео:

Сахарный диабет нужно лечить своевременно. Среди множества терапевтических методов не последнюю роль играют народные средства с использованием различных специй. Наиболее полезна куркума. Эта пряность при её правильной дозировке способна оказывать благотворное действие на весь организм. При диабете хорошо сочетать медикаментозное лечение и употребление куркумы как дополнительной терапии.

Источник: https://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/kurkumoj.html

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа – 9 способов применения

Полезные свойства куркумы при диабете

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе.

Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета.

Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.

Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.

Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа

Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.

Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.

Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.

В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
  • служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
  • препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
  • ослабляет боль при диабетической нейропатии;
  • защищает почки.

Способы применения куркумы при диабете 2 типа

Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.

Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.

Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.

Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.

Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.

При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • лимон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите куркумы.
  2. Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
  3. Процедите мелким ситом.
  4. Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
  5. Пить по 1-2 стакану в день.
  • Золотым молоко из куркумы

“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
  • 1/2 чайная ложка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
  3. Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
  4. Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
  5. При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.

Включение в рацион такой «золотой пасты»:

  • уменьшает резистентность к инсулину;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину.

Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.

Рецепт

Ингредиенты:

  • свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
  • вода — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
  • оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
  • корица — 1 ч.л (по желанию);
  • порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите в блендер и размельчите.
  3. Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
  4. Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
  5. Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
  6. Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  7. Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
  8. Дайте остыть, и она готова к употреблению.

Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.

Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:

  • в горячее молоко (Золотое молоко);
  • в горячую воду (чай с куркумой);
  • в коктейли или соки;
  • в качестве спреда или соуса;
  • в сухофрукты вместе с корицей и медом.

Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.

Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.

Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.

Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.

  • Куркума с соком крыжовника

Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.

Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сока крыжовника
  • щепотка куркумы

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок крыжовника и куркуму.
  2. Принимайте такое средство по утрам.

Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.

Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.

Для ее приготовления следует:

  1. Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
  3. Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
  4. Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
  5. После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.

Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.

  • Пищевая добавка с куркумином

Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.

Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.

Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Полезные советы

Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.

При этом заболевании важно:

  • придерживаться здорового режима питания;
  • выполнение ежедневных физических занятий;
  • управление стрессом.

Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.

Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.

Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.

Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.

Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:

В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.

Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения.

Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов.

Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.

Источник: https://anatalia.ru/kak-prinimat-kurkumu-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Куркума при Сахарном Диабете 2 типа: как принимать

Полезные свойства куркумы при диабете

На протяжении многих столетий куркуму считают не только простой специей, но и лекарством, являющимся одним из самых ценных в травяной медицине Кампо (Япония), китайской медицине и в аюрведе – народной медицине Индии. Портал Agronom.

guru предлагает полезный материал, как куркуму применяют для лечения очень многих видов заболеваний, начиная от аллергии и кожных заболеваний и заканчивая уменьшением симптомов, проявляющихся во время болезни Альцгеймера.

Основным компонентом, входящим в состав этой специи, является куркумин, который известен своим мощным антиоксидантным действием, что позволяет применять его в роли лекарственного средства при лечении воспалительных заболеваний.

Также эта пряность имеет важное значение в восстановлении при диабете любого типа, так как её состав положительно воздействует на восприятие организмом инсулина.

Полезные свойства куркумы при диабете

Куркума обладает следующими полезными свойствами для диабетиков:

  • Нормализует давление;
  • Устраняет желание употреблять в пищу слишком жирную и сладкую еду;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Помогает при артрите;
  • Помогает понизить уровень содержания холестерина в крови;
  • Способствует детоксикации организма (печень, кровь);
  • Улучшает состояние работы сосудов и сердца;
  • Стимулирует работу иммунитета;
  • Является профилактическим препаратом против атеросклероза;
  • Обладает антиоксидантным действием;
  • Является сильным антибиотиком, щадящим кишечную микрофлору.

Куркума улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Диабет повышает содержание холестерина в крови и тем самым увеличивает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. Диабетическая дислипидемия представляет из себя сбой липидного обмена, в случае которого отмечаются низкий уровень липопротеинов, имеющих высокую плотность, и высокий уровень липопротеинов и триглицеридов, имеющих низкую плотность.

https://www.youtube.com/watch?v=Kh1xYc0Cspo

У диабетиков имеется риск появления преждевременного атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Куркумин уменьшает уровень триглицеридов, а также уровень холестерина в крови. Употребление куркумы в течение длительного времени помогает снизить уровень содержания холестерина в плазме, а также снижает его выработку в печени, что даёт возможность избежать преждевременного развития атеросклероза.

Читать еще:  Как лимон влияет на давление – повышает или понижает

Куркума усиливает восприимчивость диабетиков к инсулину

Куркума улучшает способность организма поглощать глюкозу и активирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшая инсулинорезистентность. Так как невосприимчивость инсулина является одной из главных причин развития диабета второго типа, то эту пряность можно использовать для уменьшения инсулинорезистентности.

Куркума уменьшает инсулинорезистентность

Как принимать куркуму при диабете?

При приёме куркумы необходимо точно соблюдать дозировки:

  1. Измельчённый в порошок корень куркумы: 1-3 гр в день;
  2. Жидкий экстракт куркумы (1:1): по 30-90 капель один раз в день;
  3. Нарезанный на кусочки корень куркумы: 1,5-3 гр в день;
  4. Настойка корня куркумы (1:2): по 15-30 капель 4 раза в день;
  5. Порошок куркумы, который можно купить в магазине: по 400-600 мг трижды в день.

Куркума предохраняет от возникновения когнитивных нарушений

Куркума – это приправа жёлтого цвета, которая очень популярна в азиатской кухне. Такой оттенок ей придаёт куркумин, содержание которого куркуме варьируется от 3 до 6%. В результате исследования было выявлено, что куркумин уменьшает риск развития деменции при диабете: всего одного грамма пряности будет достаточно для того, чтобы улучшить память и предотвратить развитие слабоумия.

В исследовании участвовали 48 мужчин и женщин в возрасте от 60-ти лет и выше, которые страдали от недавно выявленного диабета и ещё не приступили к его лечению. Добровольцы употребляли на завтрак белый хлеб с одним граммом куркумы. Участникам же, входящим в контрольную группу, на завтрак предлагали белый хлеб с 2-мя граммами корицы.

В ходе эксперимента учёные оценивали и анализировали состояние памяти добровольцев до и после приёма еды. Выводы показали, что куркума намного повышала память у пожилых людей. Такой эффект продолжался на протяжении 6-ти часов. В контрольной же группе каких-либо улучшений не наблюдалось.

Куркума улучшает память и предотвращает развитие слабоумия

Куркума борется с воспалениями у пациентов с диабетом

Механизмы протекания воспалительных процессов, которые приводят к патогенезу сахарного диабета, достаточно сложны. Диабет первого типа представляет из себя иммуно-опосредованное заболевание, при котором погибают отдельные клетки поджелудочной железы.

Провоспалительный цитокин «фактор некроза опухолей-α» в избыточном виде вырабатывается в жировой ткани у человека с избыточной массой тела. Такое «перепроизводство» негативно сказывается на функции инсулина в крови, способствуя появлению резистентности к нему.

Работа иммунных и жировых клеток накладывается друг на друга, в результате чего первые выделяют в жировую ткань белок, ускоряющий протекание воспалительных процессов. В случае с патогенезом диабета второго типа ключевыми провоспалительными агентами являются IL-1beta, TNF-α, и IL-6.

Читать еще:  Как избавиться от прыщей с помощью лимона

Куркума помогает быстрому заживлению ран у диабетиков

Больные диабетом довольно часто сталкиваются с проблемой достаточно долгого заживления ран, которая возникает из-за оксидативного стресса, а также из-за протекающих воспалительных процессов. Наружное применения куркумина ускоряет процесс заживления ран.

Куркума в роли антигипергликемического средства

Куркума обладает антигипергликемическим действием и благотворно влияет на протекание сахарного диабета.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови за счёт уменьшения её выработки в печени. Данный эффект снижения уровня сахара в организме был научно доказан при двух типах диабета, а на преддиабетной стадии.

Куркумин уменьшает уровень содержания глюкозы в крови

Применение куркумы

Нельзя не забывать о том, что куркума должна применяться в рамках совокупного подхода лечения диабета. При наличии такого заболевания важно:

  • Выполнять ежедневные физические упражнения;
  • Контролировать стресс;
  • Отказаться от обработанных пищевых продуктов;
  • Соблюдать режим здорового и правильного питания;
  • Следить за количеством употребления натуральных сахаров, содержащихся во фруктах;
  • Следить за потреблением углеводов, так как они могут привести к серьёзному повышению и падению уровня содержания сахара в крови;
  • Употреблять много овощей, фруктов и злаков, обеспечивая организм питательными веществами.

Кроме куркумы, полезными специями, помогающими справиться с симптомами диабета являются:

В рационе питания должны присутствовать пищевые волокна, которые богаты содержащейся в них клетчаткой, так как они уменьшают скорость, с которой сахар поглощается в организм, предотвращая тем самым его резкие скачки.

  Куркуму можно добавлять в выпечку, десерты, молоко, супы, чаи.

Смузи из свежего корня куркумы

Отличным вариантом является смузи, приготовленное из свежего корня куркумы. Этот корень обладает горьковатым и немного острым привкусом, который напоминает вкус сырого корня имбиря.

Для смузи можно брать и сушёный корень куркумы, однако лучше всего такой напиток готовить из свежего корня. Перед приготовлением смузи корень обязательно нужно хорошо помыть и почистить.

Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:

  • Корень куркумы (около 12 см);
  • Пять очищенных плодов тамаринда (можно взять изюм, финики или яблоки);
  • Два стакана воды (500 мл);
  • Сок из одного лимона;
  • Две ложки мёда (50 гр).

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте и почистите корень куркумы – делать это лучше всего в перчатках. Затем вскройте плоды тамаринда и удалите из них семена.
  2. В кастрюлю с водой положите очищенный корень куркумы и отварите.
  3. Положите в небольшой объём воды плоды тамаринда и поставьте варить их до тех пор, пока по своей консистенции они не будут похожи на мармелад.
  4. Возьмите отваренную куркуму и часть воды, в которой она варилась, и измельчите её при помощи блендера (оставшуюся воду выливать не нужно).
  5. Отваренные плоды тамаринда процедите с помощью сита и добавьте их к измельчённой куркуме.
  6. К полученной смеси добавьте выжитый из одного лимона сок и немного мёда.
  7. Перелейте полученный напиток в стеклянный графин и поставьте настаиваться в холодильник на 3-4 дня.

Читать еще:  Можно ли есть орехи при гастрите: советы и противопоказанияСмузи из свежего корня куркумы

Сок из свежего корня куркумы

Не менее эффективным при диабете напитком является сок из свежего корня куркумы, которым в Восточной Азии лечат различные заболевания.

Ко всему прочему, такой напиток очень полезен для женского здоровья: он эффективен для восстановления матки после родов и нормализации менструального цикла. Поэтому, если вы собираетесь отправиться в Таиланд, обязательно приобретите там сок из этой пряности.

Эффект куркумы при распространенных симптомах диабета

Одно из главных свойств куркумы – это её способность снижать содержание сахара в крови. Поэтому диабетикам рекомендуется избегать одновременного приёма препаратов для лечения гликемии и добавок с куркумой, т.к. совместное их употребление может чересчур снизить уровень сахара в крови и привести к осложнениям.

Эффект куркумы при осложнениях диабета

Обычно осложнения, могут возникнуть через 10-20 лет после постановки такого диагноза. Осложнения могут включать в себя инсульт, повреждения почек и кровеносных сосудов, возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, повреждения глаз и нервных окончаний.

В исследовании, которое было проведено в Таиланде, было установлено, что приём куркумина вовнутрь существенным образом уменьшал риск появления осложнений или смягчал их протекание. Было изучено воздействие куркумина на сосудистые нарушения и диабетическую нефропатию.

СамМедик
Добавить комментарий