Польза гречки при диабете

Что диабетик должен знать о гречке

Польза гречки при диабете

Гречка является основным блюдом на столах многих диабетиков. Я уверена, если эндокринологу задать вопрос, “если нельзя есть картошку, что же можно?”, то ответом будет – “гречку!”.

Давайте поговорим о том, что важно знать диабетику о гречке, а также поделюсь самым полезным рецептом ее приготовления!

Важная в рационе диабетика крупа

С детского сада все мы знаем, что гречка чуть ли не продукт-выручалочка многих диет. Это крупа, которую врач-эндокринолог точно укажет в перечне рекомендованных продуктов человеку с сахарным диабетом 2 или 1 типов.

О пользе гречки и её уникальных пищевых особенностях написано много трудов. Среди её интересных и важных свойств:

  • белка в гречке больше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г не приготовленной крупы).
  • По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Поэтому белок в крупе усваивается до 78%. (Для справки. Лизин – аминокислота, отвечающая за усвояемость пищевых белков. Метионин – аминокислота, отвечающая за защиту клеток от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов).
  • Лизин, содержащийся в гречке в сочетании с витамином С, предупреждает закупорку артерий. А закупорка сосудов, как мы знаем, при сахарном диабете ведет к осложнениям на ноги, глаза, почки…
  • Гликемический индекс вареной гречневой крупы равен 50. Содержащаяся в гречке клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов до сахаров и их всасывания в стенки кишечника. Поэтому резкого скачка сахара в крови от гречки не будет.
  • В гречке нет глютена. Все чаще у людей стали выявлять аллергические реакции на него. Отсутствие клейковины в гречке позволяет внести ее в список разрешенных продуктов для безглютеновой диеты. Кстати, младенцам от 6 месяцев педиатры советуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш (гречка или рис), поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом трудно справиться недостаточно развитому желудочно-кишечному тракту ребенка.
  • Содержащиеся в гречке флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина.

Гречка является уникальным продуктом еще и потому, что может частично или полностью восполнить суточную потребность организма в разных элементах:

Аминокислоты – содержание незаменимых аминокислот в 100 г сырой гречки покрывает более 10% суточной потребности.

Макро- и микроэлементы – ниже указано, сколько процентов суточной нормы содержится в 100 г сырой крупы:

  • альфа-токоферол – 32,0%,
  • пантотеновая кислота – 24,7%,
  • биотин – 21,0%,
  • витамином РР (никотиновая кислота) – 19,5%,
  • холин – 14,4%,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 14,1%,
  • витамин В6(пиридоксин) – 13,8%,
  • витамин В1 (тиамин) – 11,8%,
  • витамин К (филлохинон) – 9,2%.

Мифы диабетиков о гречке и сахаре в крови

Среди людей с сахарным диабетом 2 типа часто встречаю мнение, что гречка сахар в крови не повышает или же, наоборот, она его понижает. И руководствуясь этим, они едят гречку в больших количествах, а сахара почему не только не снижаются, но еще и растут!

То, что гречка не повышает или снижает сахар – миф и опасное заблуждение.

Гречка богата углеводами, которые всегда повышают уровень сахара в крови:

  • 100 гр сырой крупы содержат 57 гр углеводов
  • 100 гр гречневой каши на воде содержат 18 гр углеводов

Возможно, миф появился на базе того, что гречка богата содержащейся в ней клетчаткой, которая, замедляя всасывание углеводов в кишечнике, не дает больших скачков сахара в крови.

Считаем углеводы без весов

При выборе продуктов питания следует учитывать количество углеводов в их составе. А все крупы, в том числе и гречка, содержат углеводы.

Если нет весов под рукой, чтобы определить, сколько в гречке углеводов, то можно воспользоваться старым способом, которому нас раньше учили в больницах: в 2 столовых ложках с горкой вареной гречневой крупы (50 грамм) содержится 10 гр углеводов, что составляет 1 ХЕ.

Какая гречка полезна для диабетика

Выше я рассказала о полезных свойствах гречки. Ради справедливости стоит отметить: все это относится к зеленой гречке. Именно она так богата всеми макро- и микроэлементами.

А мы привыкли к гречке в виде уже термообработанной и высушенной крупы коричневого цвета, при обработке которой часть полезных свойств пропадает.

Не все знакомы с процессом обработки крупы до того вида, в котором она попадает на прилавок магазина. Сначала зерно очищают от примесей, пропаривают при температуре свыше 100 °С, затем сушат, охлаждают и отправляют на шелушение.

Самая полезная гречка – необработанная зеленая. Именно в ней сохраняются ее природные свойства.

Полезный для диабетика рецепт приготовления гречки

При варке гречневая крупа теряет часть полезных свойств. Мало кто знает, что гречку можно не варить, а просто… заваривать кипятком или даже заливать холодной водой.

При заваривании гречки кипятком достаточно оставить ее всего на 2-3 часа, чтобы она стала готовой к употреблению.

Холодной водой я обычно завариваю гречку на ночь перед сном – к утру каша будет готова!

Также крупу можно залить молоком, йогуртом, кефиром.

По вкусу и рассыпчатости заваренная простой водой гречневая крупа мне нравится намного больше, чем вареная.

А еще у гречки есть свой праздник – 26 июня. Этот день считается днем Акулины-гречишницы, которая у восточных славян считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

Гречка – прекрасный диабетический продукт!

Гречка, безусловно, прекрасная крупа для нас, диабетиков. Это не тот продукт, который негативно скажется на сахаре в крови, если правильно учитывать углеводы, содержащиеся в ней.

Также я нашла исследования, которые утверждают, что ежедневное употребление гречки способствует снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.

Планируя свое меню, полезно будет также ознакомиться с секретами по снижению гликемического индекса продуктов, прочесть про важные аспекты употребления соли – она тоже может повлиять на сахар в крови, ну и про правильные перекусы при 2 типе диабета тоже узнать будет не лишним.

Друзья, если вы до сих пор не придумали, что же приготовить сегодня на ужин, предлагаю сварить или запарить эту чудесную кашу!

Всем хороших сахаров и вкусной гречки!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5d12754d4e1b7300ae116a1e

Гречка при сахарном диабете

Польза гречки при диабете

Полезная и вкусная гречка при сахарном диабете является одним из ключевых компонентов правильного питания.

Она помогает при многих патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, а при диабете гречка заменяет использование в пищу хлеба и картофеля.

Этот продукт довольно быстро насыщает, а чувство сытости сохраняется весьма продолжительное время. Как правило, показаний против употребления гречки в пищу нет.

В чем заключается польза гречки?

Гречка при диабете 2 типа и 1-го полезна ввиду своей низкокалорийности и невысокого гликемического индекса — 55 ЕД.

О пользе гречки известно давно. Это источник клетчатки, витаминов группы В, А, К, РР и минералов. Кроме того, в этом продукте присутствует вещество рутин, которое укрепляет сосудистую стенку. Благодаря такому составу гречка тонизирует сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, этот продукт используется для снижения уровня холестерина в крови, что полезно для диабетиков 2 типа. Помимо этого, крупа нормализует работу печени, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с избыточным весом. Многие считают, что гречка снижает сахар в крови, но это не так.

Гречневая крупа просто не повышает уровень гликемии ввиду низкого гликемического индекса и невысокой калорийности.

Как применять гречку при диабете?

Употреблением этой крупы не стоит увлекаться, поскольку в гречке содержатся углеводы, чрезмерное количество которых приводит к повышению концентрации сахара в крови. При диабете рекомендуется съедать не более 6—8 ложек каши за один прием.

Ежедневно употреблять гречку не рекомендуется. При сахарном диабете полезно кушать гречневую кашу, использовать гречку с кефиром, готовить и употреблять гречневую лапшу.

Кроме этого, диабетикам полезно готовить гречневый отвар, разрешается также есть зеленую гречишную крупу.

Гречка с кефиром

Для приготовления блюда понадобится молотая крупа и кефир в количестве одного стакана.

Гречка с кефиром при диабете — простое и полезное блюдо, помогающее регулировать содержание глюкозы в крови. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, необходимо:

  • Перемолоть 1 ст. л. гречневой крупы.
  • Соединить крупу со стаканом нежирного кефира, в отдельных случаях можно использовать нежирный йогурт или простоквашу, тщательно перемешать.
  • Настаивать получившуюся смесь на протяжении 10 часов, можно настаивать ночь.
  • Употреблять дважды в сутки натощак — по утрам и вечерам.

Гречка с кефиром от сахарного диабета подходит в качестве завтрака и легкого ужина. Ввиду своей невысокой калорийности, это блюдо рекомендуется тем пациентам, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, употребляя в пищу обычную гречневую кашу, полезно запивать ее нежирным кефиром: таким образом, снижается гликемический индекс блюда.

Гречневая каша

При диабете более полезной и низкокалорийной является вязкая гречневая каша, сваренная на воде. Рассыпчатая каша будет почти в два раза калорийнее.

Для приготовления обычной гречневой каши крупу нужно насыпать в кастрюлю с холодной водой (воды должно в 2,5 раза больше, чем гречки), подсолить. Кашу довести до кипения, после чего варить на маленьком огне до полного испарения жидкости.

Важно иметь ввиду, что сахарный диабет — не повод, чтобы варить одну постную кашу. Для диабетиков также есть рецепт вкусной гречневой каши с грибами:

  • 150 грамм белых грибов — сыроежек или опят, промыть и проварить в кипятке 20 минут, после чего дать остыть и мелко нарезать.
  • 1 луковицу нашинковать, перемешать с грибами, немного припустить на сковородке.
  • Добавить полстакана гречневой крупы, готовить 2 минуты, после чего добавить соль, залить водой и варить до готовности.
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Диета на основе гречки

Запаренная крупа хорошо борется с лишним весом, но не подходит для постоянной диеты диабетикам.

Гречневую диету используют для быстрого понижения массы тела. При такой диете крупу необходимо запарить кипятком, настаивать до разбухания или же можно настаивать на протяжении ночи.

Есть такое блюдо нужно на протяжении дня, запивая обезжиренным кефиром. Параллельно на протяжении дня рекомендуется пить большое количество воды. У этой диеты есть один недостаток — при ее длительном использовании возможно ухудшение общего состояния, особенно у пациентов с сахарным диабетом.

Поэтому при наличии диабета не стоит применять такого рода диеты, необходимо правильно и сбалансировано питаться.

Гречневая лапша

Гречневая лапша, или же соба, как ее называют в Японии, также разрешается при сахарном диабете. В этой лапше содержится большое количество аминокислот и витаминов группы В. Такую лапшу можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для приготовления домашней собы понадобится:

  • гречишная мука или молотая крупа — 4 стакана;
  • стакан кипятка.

Муку просеять, залить водой, замесить тугое тесто. Если тесто будет чрезмерно сухим, добавить еще воды, чтобы оно стало однородным и упругим. Сформировать небольшие шарики, оставить на полчаса, затем раскатать. Полученные лепешки присыпать мукой, нарезать полосками. Варить собу требуется не более 10 минут.

Зеленая гречка

Проросшая зеленая крупа считается наиболее питательной.

Зеленая гречка для диабетиков — очень полезный продукт. Это не обжаренный продукт, сохранивший способность прорастать. В этом виде гречневой крупы сохраняется большее количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Это абсолютно органический продукт, который выращивается без использования химикатов и ГМО, легко усваивается, помогает выводить вредные вещества из организма, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Наиболее полезной считается проросшая зеленая гречишная крупа.

Употреблять в пищу эту крупу нужно после тщательной промывки и замачивания.

Другие продукты

Пациентам с сахарным диабетом также полезно пить гречневый отвар. Для приготовления этого напитка требуется:

  • перемолотую крупу залить холодной профильтрованной водой (300 мл на каждые 30 грамм крупы);
  • настаивать напиток на протяжении 3-х часов;
  • после этого готовить отвар на паровой бане 2 часа;
  • отвар принимать натощак по половине стакана трижды в день.

Лечение сахарного диабета гречкой

Одной гречкой вылечить диабет невозможно, но употребляя этот продукт, возможно значительно улучшить состояние, понизить избыточный вес, регулировать уровень гликемии.

Наиболее популярно лечение диабета гречкой с кефиром и гречневой диетой. Прибегая к этим методам, предварительно требуется проконсультироваться у лечащего врача.

Помимо этого обязательно нужно лечиться назначенными медикаментами, соблюдать диету и выполнять спортивные упражнения.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/krupy/grechka-pri-diabete.html

Гречка при сахарном диабете: 2-го типа, можно ли или нет, повышает или понижает сахар в крови, польза и вред, как правильно употреблять

Польза гречки при диабете

Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику.

Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка.

В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.

Можно ли есть гречку при сахарном диабете

При сахарном диабете 2-го типа в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который транспортирует глюкозу в клетки через кровь.

Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность.

Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем.

Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно.

При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55.

В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.

Есть ли в гречке сахар

Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.

Так в 100 граммах крупы содержится:

  • 32% альфа-токоферола;
  • 27% пантотеновой кислоты;
  • 21% биотина;
  • 19,5% витамина РР;
  • 14,4% холина;
  • 14% рибофлавина (витамина В2);
  • 14% пиридоксина (витамина В6);
  • 12% тиамина (витамина В1);
  • 9,2% филохиннона (витамина К).

Что касается содержания сахара, то в составе гречки его нет.

Гречка повышает или понижает сахар в крови

Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете. Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.

Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара.

Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.

Польза и вред гречки при сахарном диабете

  • Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
  • Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
  • Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
  • Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.

Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма.

Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.

Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.

Какую гречку употреблять при диабете

Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употреблять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употреблять лучше всего в варёном виде.

Каша из зелёной пророщенной гречки

Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.

Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:

  • гречневые ростки: 150 мл;
  • яблоко: 1 шт.;
  • авокадо: 1 шт.

Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употреблять, предварительно украсив.

Важно!Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.

Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете

Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.

С кефиром

Для приготовления такого блюда нужно запастись:

  • кефиром: 1 ст.;
  • сухой гречкой: 2 ст. л.;

Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употреблять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.

С грибами

Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.

Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:

Пошаговая процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
  2. Нарезка. После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.
  3. Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
  4. Добавление воды и доведение блюда до готовности.

Гречневые котлеты

Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.

Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

Важно!Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
  2. Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
  3. Луковицу с чесноком мелко порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
  5. Сделать котлеты и приготовить их на паре.

Плов

Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:

  • мясом: 500 г;
  • гречневой крупой: 1,5 стакана;
  • водой: 3 стакана;
  • морковью: 1 шт.;
  • репчатой луковицей: 1 шт.;
  • растительным маслом: 30 г;
  • специями: по вкусу.

Важно!Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
  2. За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
  4. Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
  5. Улучшить вкус специями.

При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).

Узнайте о пользе и вреде гречневой муки для здоровья.

Оладьи

Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.

Набор ингредиентов включает следующие:

  • яйца: 2 шт.;
  • молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
  • разрыхлитель: 1 ч. л.;
  • мёд из гречки: 1 ч. л.;
  • гречневая мука: 1,5 стакана;
  • растительное масло: 3 ст. л.

Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке. Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко.

Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/grechka-pri-boleznyah/15739-grechka-pri-diabete.html

Как правильно есть гречку при сахарном диабете?

Польза гречки при диабете

Гречневая крупа — это одна из самых полезных зерновых культур. Она должна быть обязательно в рационе не только здорового человека, но и диабетика. Её разрешено употреблять при скрытом диабете, а также при 1 и 2 типе этого заболевания. На стол можно подавать не только гречневую кашу, но и другие полезные блюда из гречки, рецепты которых представлены ниже.

Польза гречки при диабете

Гречневая крупа — это не только полезный продукт, но и настоящее природное лекарство, особенно для диабетиков 2 типа, который характеризуется нарушением метаболизма. Это обусловлено тем, что она может похвастаться перед другими злаками содержанием большого количества белка, приближенного к животному белку, а также содержанием таких элементов:

  • Лизина. Повышенный уровень сахара при 1 и 2 типе диабета отрицательно сказывается на состоянии хрусталика глаза, повреждая его и провоцируя развития катаракты. Лизин в тандеме с хромом и цинком замедляет данный процесс. Он не вырабатывается в организме человека, а поступает только с едой.
  • Никотиновой кислоты (витамина PP). Она необходима для лечения диабета 2 типа, поскольку останавливает разрушение клеток поджелудочной железы, нормализует её работы и усиливает выработку инсулина, а также помогает восстановить толерантность тканей к нему.
  • Селена. Это сильнейший антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы. Недостаток этого микроэлемента сказывается на поджелудочной железе. Этот внутренний орган очень восприимчив к данному минералу. При его дефиците она атрофируется, происходят необратимые изменения в её структуре, вплоть до отмирания.
  • Цинка. Является компонентом молекулы инсулина, способствуют усилению синтеза этого гормона. Повышает защитную функцию кожных покровов.
  • Марганца. Он нужен для синтеза инсулина. Дефицит этого элемента провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Хрома. Регулирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом, так как снижает тягу к сладкому.
  • Аминокислотами. Они участвуют в выработке ферментов. Для диабетиков большое значение имеет аргинин, который стимулирует выработку инсулина. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровню «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.

В составе гречки также есть собственные высокоценные растительные жиры, целый комплекс витаминов A, E, группы B — рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, а холин или витамин B4 содержится только в ней. Из полезных микроэлементов стоит выделить железо, магний, йод, фосфор, медь и кальций.

Оценивая привлекательность продукта для диабетиков, важно обратить внимание на две дополнительные характеристики:

  1. Гликемический индекс гречневой крупы – 50, то есть, это безопасный продукт, который безбоязненно можно вводить в рацион каждый день (см. какие каши можно при диабете).
  2. Калорийность гречки (на 100 г) составляет 345 ккал. Она богата крахмалом, который расщепляется до глюкозы и повышает её уровень в крови, но с другой стороны, в ней содержится и достаточное количество клетчатки. Эти нерастворимые волокна препятствуют быстрому всасыванию питательных элементов, а значит, резкого скачка сахара можно не бояться.

Какую гречку выбрать?

Наиболее полезна для диабетиков любого типа зеленая гречка. Правда, по цене она дороже обычной.

Натуральный цвет зёрнышек крупы — зелёный. На прилавках же магазина лежит привычная крупа с коричневыми зёрнами. Такой цвет они приобретают после термической обработки. Конечно, в этом случае большая часть полезных свойств теряется. Так что, если вам встретится зелёная необработанная гречка, сделайте выбор в её пользу.

Основные её отличия от обычной крупы коричневого цвета:

  • её можно прорастить;
  • она быстрее усваивается организмом;
  • является полноценным аналогам животного белка;
  • в ней сохраняются все полезные свойства;
  • для приготовления не нужна термическая обработка.

Однако увлекаться ей не стоит — при неправильном хранении или приготовлении, образуется слизь, вызывающая расстройство желудка. А также она противопоказана детям и людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнями селезёнки, гастритом.

Рецепты блюд с гречкой для диабетиков

Кроме классической каши, сваренной на воде, в которую можно добавлять разрешенные фрукты и овощи или кефир, из крупы готовят лапшу, котлеты, оладьи и разнообразные напитки. Так, при желании, меню из гречки можно неплохо разнообразить.

Каша из зелёной гречки

За один раз рекомендуют съедать гречневой каши не более 8 столовых ложек. Приготовить ее следует таким образом:

  1. Крупу промывают, заливают холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. Оставляют на 2 часа.
  3. Воду сливают и выдерживают гречку 10 часов в прохладе. Перед употреблением её промывают.

Гречка с грибами

Отличное блюдо с гречкой и грибами готовится следующим образом:

  1. Лук-шалот, зубчики чеснока и стебель сельдерея мелко нарезают, грибы режут пластинками или кубиками. Нарезанных грибочков берут полстакана, остальных овощей добавляют по вкусу.
  2. Всё выкладывают на сковороду, добавляют немного растительного масла и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Вливают 250 мл горячей воды, подсаливают, доводят до кипения и засыпают 150 г гречки.
  4. Увеличивают огонь и доводят снова до кипения, затем огонь уменьшают и тушат 20 минут.
  5. Три столовых ложки дроблённых любых орехов прожаривают и посыпают им кашу.

Гречка с грибами — отличный гарнир для диабетиков. Как он готовится, вы увидите в следующем видео:

Пророщенная гречка

Для её приготовления используют зелёную гречку, коричневые зёрна прорастить не получится, так как они обжарены:

  1. Крупу хорошо промывают в проточной воде, складывают в стеклянную ёмкость толщиной в один сантиметр.
  2. Заливают водой так, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  3. Оставляют всё на 6 часов, потом воду сливают, гречку промывают и заливают снова тёплой водой.
  4. Банку накрывают крышкой или марлей и выдерживают сутки, каждые 6 часов переворачивая зернышки. Хранят пророщенные зёрна в холодильнике.
  5. Уже через день они готовы к употреблению. перед употреблением обязательно хорошо их промывают.

Это идеальный гарнир для отварной рыбы или мяса, в неё можно также добавить специи.

Котлеты

К обеду будут нелишними котлетки:

  1. Гречневые хлопья (100 г) заливают кипятком и проваривают 5 минут до получения вязкой каши.
  2. Сырой картофель среднего размера натирают на тёрке и отжимают с него всю жидкость.
  3. Жидкости дают отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно сливают воду.
  4. К крахмальному остатку примешивают остывшую кашу из хлопьев, отжатый картофель, мелкоизмельчённый 1 зубчик чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
  5. Фарш солят, формируют котлетки, не обжаривают на сковороде, а готовят на пару.

Гречаники — это постные котлеты из гречки без яиц, с рецептом которых вы также ознакомитесь из видео:

Напитки из гречки

Помимо полноценных блюд, диабетики могут использоваться гречку как основу полезных напитков:

  • Настой. Две столовые ложки обычной гречки заливают водой и 1 час проваривают на водяной бане. Крупа должна очень хорошо развариться. Затем смесь поцеживают. Отвар остужают и употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Кисель. Гречневую крупу измельчают с помощью блендера или комбайна. Три столовых ложки полученной муки разводят в холодной воде (300 мл) и варят при постоянном помешивании несколько минут. Настаивают кисель 3 часа и пьют 2 раза в день за 1 час до приёма пищи.

Гречневая крупа — это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ.

Ее ежедневное включение в рацион позволяет человеку, страдающему сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы без изнурительной диеты.

Кроме этого, гречка благотворно влияет на функционирование эндокринной и иммунной системы. Просто необходимо знать, как ее правильно употреблять при данном заболевании и не забывайте про консультацию с врачом.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/grechka-pri-diabete.html

Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа или нет

Польза гречки при диабете

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречневую крупу при СД 2 или следует  исключить этот привычный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа является соблюдение низкоуглеводной и гипокалорийной диеты.

Повышает или снижает гречка сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее свойствами.

Свойства и химический состав

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения.

Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого способствует нормализации содержания сахара в организме.

Разновидности

Крупу можно подразделить на несколько видов в зависимости от способа обработки:

  • ядрица;
  • молотая;
  • обжаренная;
  • зеленая.

Обжаренная ядрица – привычный продукт. Представляет собой крупу коричневого цвета. Молотая (в виде муки) и необжаренная (зеленая) гречка используются реже, но они очень полезны и допустимы при сахарном диабете 2 типа.

Гречневая диета

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки.

    Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски.

    Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.

  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин.

    Ингредиенты для приготовления:

  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10.

Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

СамМедик
Добавить комментарий