Помидоры при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

Можно ли помидоры при гастрите

Помидоры при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй.

Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться.

Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.

Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.

Чем полезны томаты для здорового организма?

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Как влияют томаты на желудок здорового человека?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт.

Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин.

У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.

Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.

Разновидности гастрита: стоит знать каждому

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок
  • Желудок правильно и регулярно очищается
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?

Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.

Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.

Обострился гастрит, секреция понижена

В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.

Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня.

Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением.

Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Употребление томатов при ремиссии

Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы. Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.

Полезные рецепты диетических блюд из томатов

Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере.

Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров.

Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Гастрит нужно лечить!

Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pomidory-pri-gastrite/

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Помидоры при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества.

Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга.

Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок.

Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

От чего возникает гастрит?

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Доктор, все болит

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д.

Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога.

В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Как возникает гастрит?

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика  и хороший кровоток.

Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования.

Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Для чего нужна диета?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии.

Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

Питаемся правильно

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

Под запретом

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Вкусно и полезно

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

При патологии можно:

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Гиповитаминоз и гастрит

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка.

Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион  молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты.

В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Внимание — обострение

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ.

Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит.

Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе.

Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

БрожЖжение

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы.

Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо.

Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку.

Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

Примерное меню

Понедельник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  •        Рис с овощами на пару.

Вторник:

  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.

Среда:

  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.

Пятница:

  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.

Воскресенье:

  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Рецепты

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

Сырники

Вам понадобится:

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке.

Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира.

Приятного аппетита!

Суп из картофеля и шпината

Вам понадобится:

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный  на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

Рис с овощами на пару

Вам понадобится:

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке  с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

Если вам был полезен пост, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Быть добру!

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bc084cad1613800aa24a20d

Помидоры при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Помидоры при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

Не имея знаний, некоторые не решаются кушать помидоры при гастрите желудка, объясняя тем, что они могут спровоцировать обострение. Для тех, у кого поставлен аналогичный диагноз, необходимо соблюдать одно правило – не быть голодным. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, а также важно, чтобы в желудке все время было небольшое количество пищи.

Но, не все продукты разрешается кушать, некоторые исключаются из рациона полностью. Но,свежие овощи и фрукты в это число не входят. К примеру, свежие огурцы и помидоры кушать можно, только важно учитывать форму гастрита.Помидоры – это самый употребляемый продукт, который едят как в свежем, так и тушеном виде.

Можно ли есть помидоры при гастрите?

В составе красного помидора содержится 70% каротинов – это такие вещества, которые поддерживают клеточную мембрану. Недостаток каротинов ослабляет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Кроме этого красный овощ содержит много витаминов, мясистые сорта обогащены клетчаткой, а также содержанием цинка.

Этот набор активных веществ устраняет определенные нарушения ЖКТ, но из-за того, что есть наличие аминокислот, при проявлении гастрита томаты кушать надо с опаской.

При эрозивном гастрите

Слизистая оболочка желудка при эрозивном гастрите имеет дефекты, поэтому не надо допускать термического либо химического повреждения. При подтверждении диагноза рекомендуется из рациона исключить горячую, слишком холодную и грубую пищу. Также специалисты говорят о том, что необходимо избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Медики советуют не включать в питание томатный сок при возникновении гастрита, так как он содержит кислоту, раздражающую кишечник, а также стенки желудка. Помидоры, когда болезнь обостряется употреблять можно, только ограничивать количество, не более 100 г на день.

При атрофическом гастрите

Если гастрит протекает с обострением, и наблюдается повышенное выделение соляной кислоты, тогда разрешается употреблять помидоры, но не много 1 – 2 штуки на день.

Если пониженная секреция желудка, тогда количество томатов немного увеличивается и съедать разрешается до 300 грамм на сутки. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при атрофическом гастрите, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если разрешение от него будет на употребление, тогда следует придерживаться рекомендаций по поводу количества.

С повышенной кислотностью

Свежие помидоры, когда повышенная кислотность, употребляются ограниченным количеством. Боль в желудке может вызвать даже превышение, количеством 20 грамм. Кушать рекомендуется только хорошо вызревшие плоды, и снять шкурку. Желтые или зеленые сорта не будут подходящими.

Консервация из томатов сильно раздражает стенки желудка, так как содержит много соли, что провоцирует образование камней в почках и сгущают кровь. С повышенной кислотностью не надо кушать томаты отдельно, рекомендуется добавлять их к гарниру.

Если замечено, что появляется газообразование, отрыжка или боль, тогда надо их лучше поменять на тыкву, или свеклу. Суточная норма – 100 гр.

С пониженной кислотностью

При таком диагнозе употребление помидор ограничено. Даже сок можно пить в небольших количествах, главное, чтобы в нем отсутствовали добавки, соль. Рекомендуется кушать не больше 300 грамм в сутки.

Полезность томатного сока может увеличиться, если в него добавить тыквенный в равных частях. Сок будет усваиваться лучше, кода в него добавить несколько капель оливкового масла. Усилители, такие как перец, сахар и пр.

не добавлять.

Все ли помидоры запрещены?

Когда обнаруживается гастрит, у многих появляется страх перед пищей. Поэтому важно знать, какие продукты необходимо принимать, а от каких отказываться.

Тушеные

Тушеные помидоры полезны при гастрите. Но, все же лучше их совмещать с цветной капустой, кабачками или тыквой. Это будет не только полезным, но и усилятся вкусовые качества.

Вареные

Вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами.

Можно ли кетчуп?

При обострении гастрита, к сожалению, кетчуп кушать нельзя. Ведь немало замечено отягощающих факторов. Даже если человек полностью здоров, такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

При любых проблемах с пищеварением кетчуп принимать в пищу не рекомендуется. Может появиться изжога, а также стать причиной резкого обострения.

Это происходит из-за того, что в нем содержится много пищевых добавок.

Томатный сок при гастрите

Как отражается томатный сок на больном гастритом? Положительно, устраняет гниение пищи в ЖКТ. Но, при повышенной кислотности, временно следует от употребления сока отказаться.

Также не рекомендуется пить его, когда осложненный язвенный процесс или во время обострения гастрита. Томатный сок лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы способствовать выработке соляной кислоты и подготовить желудок к переработке пищи.

Свежевыжатый сок медики не советуют, лучше, чтобы он прошел пастеризацию.

Огурцы и помидоры при гастрите?

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите желудка, сочетая их в свежем салате? Как уже говорилось выше все зависит от формы гастрита и также степени заболевания.

При хронической форме, при осутствии симптомов воспаления слизистой оболочки ЖКТ, употреблять помидоры  и огурцы в салатах вполне допустимо, однако в небольших дозах, чтобы не вызвать рецидив заболевания.

Что же касается острой формы заболевания, то в таком случае стоит на время воздержаться от таких салатов.

Другая полезная информация об помидорах

Как и другие овощи и фрукты, помидоры благотворно оказывают влияние на здоровый ЖКТ. Кроме этого в организме повышается усваиваемость, а также увеличивается количество желудочного сока.

Это стоит взять на заметку тем, у кого проблемы с пищеварением. Пектины, которые содержатся в помидорах, способствуют выводу вредного холестерина из организма.

А это в свою очередь служит профилактикой от многих заболеваний, включая тромбоз, инфаркт, сердечную недостаточность.

Заключение

При гастрите соленые, консервированные, а также маринованные помидоры кушать нельзя, так как кислота может ухудшить состояние больного. Не в стадии обострения томаты кушать можно ограниченным количеством. Выбирать продукт спелый, мясистый и сладкий.

Источник: https://healthy-pit.ru/pomidory-pri-gastrite/

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Помидоры при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

Чаще гастрит с пониженной кислотностью  (гипоацидный) развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, однако может встречаться и среди молодежи. Цель диеты при пониженной кислотности – стимуляция выработки желудочного сока.

При выборе продуктов важно делать акцент на те, которые не раздражают слизистую желудка, но при этом стимулируют секрецию органов пищеварения. При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную щадящую диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока.

Рекомендованные продукты при гастрите с пониженной кислотностью- крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

При гастрите с пониженной кислотностью предпочтение стоит отдать овсяной гречневой рисовой манной кашам

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.

Допускается употребление куриных и перепелиных яиц – яйца всмятку, яйца в мешочек, омлет на пару, но не чаще 2 раз в неделю.

Постная рыба и мясо (курятина без кожи, индейка, кролик), Оптимальная мясная пища – котлеты и тефтели, разваренное филе.

Овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном: шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла, кабачок. Если ремиссия гастрита длится уже длительное время, то можно добавить в меню свежие помидоры.Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления.

Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек. Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных.  Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре.

  Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком.

Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Примерное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью:

  • завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао;
  • обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот;
  • полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель;
  • ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай;
  • перед сном: простокваша.

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть отварные паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса мяса птицы и рыбы в том числе из фарша

Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы. Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть: отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша; молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой; супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо добавить в свой рацион капусту кабачки тыкву морковь спелые томаты зелень кроме лука огурцы и фасоль

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры.

Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом.

Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью лечебная диета № 2

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал. Применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного. Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Диета № 2 это один из лечебных столов разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ. В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями.

Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

В ежедневном рационе диеты:

  • белков – 100 грамм (из них 60% – животные);
  • жиров – 70–80 грамм (20–25% –растительные);
  • углеводов – 280–400 грамм ( в зависимости от образа жизни);
  • соли – 10 г, воды – 1,5 литров.

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности

Кислотность желудочного сока — один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать.

Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая — нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока.

При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры — отсюда расстройства желудка;
  • дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить — отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;

При не соблюдении диеты при пониженной кислотности могут быть диспепсические расстройства и неполное расщепление пищи в желудке

  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий — отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Решение проблемы и просто и сложно одновременно.

С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока.

С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, — она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Продукты для диеты при пониженной кислотности:

  • хлеб:  он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
  • крупы:  рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба:  приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
  • овощи:  разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды : разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
  • что касается напитков:  рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется употребление бульонов:  овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы.

Sources:

https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/gastrit_s_ponizhennoy_kislotnostyu_chem_opasna_bolezn/https://e-dostaa.by/articles/healthy/816.htmlhttps://www.kp.

ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.htmlhttps://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu-86877.htmhttps://pohudeu.com/diets/diet-2/

https://www.eurolab.

ua/woman/566/3894/49428/

Источник: https://gastritinform.ru/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostju/

Помидоры при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

Помидоры при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Правильное питание при гастрите

  • 13 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Салтрукович

Гастрит – это особое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором правильное и сбалансированное питание является неотъемлемым фактором, способствующим скорейшему выздоровлению.

Именно поэтому все пациенты вынуждены полностью пересмотреть свой рацион питания, а также исключить некоторые продукты.

Среди множества вопросов, касающихся данной темы, есть один, который волнует многих: «Можно ли кушать помидоры при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?»

Полезные свойства овощей и фруктов

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ должно формироваться таким образом, чтобы продукты, попадающие в желудок, не раздражали слизистую оболочку, а наоборот – способствовали ее скорейшему заживлению.

Разумеется, овощи и фрукты – это незаменимые компоненты, которые должны присутствовать в рационе каждого человека.

В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют скорейшему выздоровлению, а также укрепляют иммунную систему человека.

Помидоры при гастрите есть можно. Но необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, дабы не спровоцировать развитие осложнений.

Томаты отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных компонентов

  • Каротин. Именно в помидорах его содержится практически столько же, сколько и в моркови.
  • Витамины группы A, B и C. Причем количество витамина C в томатах можно приравнять к его содержанию в цитрусовых.
  • Кислоты омега-3 и омега-6.

    Эти компоненты просто необходимы для здоровой работы человеческого организма.

  • Органические кислоты.
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий и кальций.

Помимо этого, в помидорах присутствует достаточно большое количество антиоксидантов, которые значительно замедляют процессы старения в организме и способствуют регенерации на клеточном уровне.

Стоит ли говорить о том, что томаты отличаются мягкой и сочной текстурой, приятным вкусом и универсальностью? Этот овощ является превосходным гарниром, а также основным компонентом многих кулинарных изысков.

Использование томатов в лечебных целях

Да, иногда помидоры при гастрите бывают и очень полезными. Наличие витамина C улучшает защитные функции организма. Это значит, что употребление фруктов и овощей в разумном количестве будет способствовать скорейшему заживлению ран.

В помидорах присутствует особое вещество, которое улучшает эластичность кожных покровов и их прочность. В процессе лечения гастрита помидоры отличаются целым спектром полезных свойств и качеств:

  • Противовоспалительное и антибактериальное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Мягкое улучшение пищеварительной функции ЖКТ – помидоры при гастрите способствуют лучшему перевариванию пищи и ее усвоению.
  • Положительное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Томаты эффективно устраняют запоры – один из наиболее распространенных спутников гастрита.

И это еще не все – в помидорах содержится особое вещество, которое способствует нормализации кислотности в желудке. Именно по этой причине пациенты могут кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью, а также с низким уровнем соляной кислоты.

Советы и рекомендации

Исходя из всего вышеизложенного, кто-то может сделать вывод – помидоры при гастрите можно есть в неограниченном количестве. На самом деле это не так. Да, польза помидоров очевидна, но это не значит, пациенты с заболеваниями ЖКТ могут беспорядочно употреблять овощи и фрукты.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что диетическое питание при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью – это абсолютное исключение из рациона солений, маринадов и консервантов. Это значит, что помидоры в таком виде употреблять нельзя.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть помидоры при гастрите в сыром виде? Ведь диета подразумевает абсолютное исключение сырых овощей и фруктов.

На самом деле свеклу, морковь, огурцы и помидоры при гастрите есть можно, но перед употреблением следует избавиться от кожуры – она очень жесткая, а больному желудку будет крайне сложно ее переварить.

Кроме того, желательно овощи готовить на пару или отваривать – так желудок легче справится с пищей.

Ограничения в питании

Диетологи утверждают, что помидоры не сочетаются с такими продуктами, как рыба, яйца и некоторые виды мяса. Поэтому лучше употреблять их раздельно. Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью лучше подвергать тепловой обработке – из этих овощей можно приготовить суп-пюре или просто запечь томаты в духовке.

Есть и общие рекомендации, которые позволят получать удовольствие от каждого приема пищи:

  • Пациентам с повышенным уровнем соляной кислоты рекомендуется употреблять не более 100 грамм помидоров в сутки.
  • При гастрите с пониженной кислотностью можно кушать до 300 граммов томатов в день.
  • Следует выбирать только спелые и целые овощи. Помидоры с темными пятнами и крапинами крайне нежелательно употреблять в пищу.
  • Перед тем как скушать спелый помидор, желательно очистить овощ от кожицы, которая тяжело переваривается желудком.
  • Желательно также употреблять такие сорта помидор, которые отличаются большим процентом содержания мякоти.

Томатный сок – это отличный перекус для тех, кто очень любит помидоры, но боится их кушать из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Рецепты приготовления полезных блюд из томатов

Среди всех овощей отдельного внимания заслуживают помидоры. Польза томатов очевидна – этот овощ может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Диетическое меню отличается всего несколькими критериями, которые характеризуют принцип здорового питания.

При приготовлении блюд следует учитывать, что тепловая обработка – это ключ к хорошему самочувствию, лучшему перевариванию пищи.

Однако не следует забывать о том, что овощи и фрукты лучше отваривать или готовить на пару – никаких консерваций, маринадов и закаток, также следует забыть о гриле, фритюре и сковороде.

Минимальное количество соли и специй – еще один фактор, который следует учитывать при приготовлении диетических блюд из томатов.

Крем-суп из помидоров

Для данного блюда следует отобрать спелые помидоры, очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Затем выложить кусочки томатов в блюдо для запекания, залить небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку на 30 минут.

Пока помидоры томятся в духовке, необходимо нарезать мелкими кусочками небольшую луковицу и пассеровать ее на сковороде до золотистого цвета.

Затем поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой, довести ее до кипения и выложить туда запеченные помидоры и лук.

Прокипятить смесь еще несколько минут, а затем добавить совсем немного соли, щепотку сахара и пару миллилитров сливок небольшой жирности.

Помидоры, запеченные в духовке

Это очень простой рецепт, который можно использовать не только для диетического питания. Для приготовления этого нехитрого блюда следует взять 5-6 спелых томатов среднего размера.

Овощи следует вымыть, разрезать пополам и выложить на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Помидоры слегка присаливают и сахарят, а затем отправляют в духовку на 20-30 минут до полного запекания.

Ближе к концу томаты следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Это блюдо эффектно смотрится в сочетании с тефтелями, приготовленными на пару, или картофелем, запеченным в духовке. Томаты, посыпанные свежей зеленью, – это неплохой вариант для праздничного стола и здоровой кухни.

Источник: https://SamMedic.ru/334173a-pomidoryi-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite

СамМедик
Добавить комментарий