При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма: подходящая среда, возникновение и скорость развития

Как развивается ботулизм?

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма: подходящая среда, возникновение и скорость развития

Ботулизм может развиться только в герметично закрытых банках.

Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается.

Симптомы заболевания

Инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защититься с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления грибами

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • пульс замедлен;
  • упорные запоры;
  • иногда рвота и понос;
  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием, изменяется голос и речь из-за пареза мышц гортани.

При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Наблюдается косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам.

Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор.После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил при заготовке и консервировании грибов.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно срезать без поражения грибницы. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

Лимон или уксусная кислота

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник.

Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Все эти меры помогут Вам защититься от ботулизма.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/1716/

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма: подходящая среда, возникновение и скорость развития

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма: подходящая среда, возникновение и скорость развития

  • 11 Июня, 2019
  • Другие состояния
  • Владислав Булкин

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы. Стоит сказать о том, при каких условиях развивается палочка ботулизма лучше всего.

Появляется при потреблении еды, инфицированной спорами болезнетворного возбудителя, которые сохраняются определенный период времени в анаэробных обстоятельствах.

Инвазивные условия

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма? Бактерии встречаются в дикой природе в почве лесов (даже если туда не ступала нога человека), а также в кишечном содержимом всех живых организмов.

Наиболее часто проникновение токсина в организм происходит при потреблении консервированных в домашних условиях грибами (92 % абсолютно всех случаев ботулизма). В особенности это касается пластинчатых грибов, так как из них сложно вымыть полностью песок, в котором пребывают споры.

В дальнейшем условиями развития палочки ботулизма является недостаточная тепловая обработка при консервации. Проникновение токсина ботулизма способно также произойти и при использовании разного рода рыбы, консервов из нее бытового изготовления и консервированного мяса домашнего приготовления.

При конкретной температуре и нехватке воздуха споры плодятся, выделяя ботулотоксин. Источником инфицирования также могут быть копчености, рыбные консервированные продукты, консервированные овощи и фрукты. Более опасны продукты питания бытового изготовления.

Токсин термолабилен и при температуре 100 °С гибнет в течении 5-15 минут в то время, как споры достаточно стойкие и выдерживают кипячение до 5 часов. И только при температуре 120 °С (автоклавирование) гибнут через 20 мин.

Сезонность в заболеваемости ботулизмом отсутствует, однако чаще он встречается в зимнее время и ранней весной, если используются запасы, заготовленные на зиму и к торжествам.

Ежегодно фиксируются сотни случаев ботулизма, в том числе, и среди детей.

Клинические проявления

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь. При инкубационном периоде от 5 до 24 часов наиболее вероятен летальный исход, так как его продолжительность находится в прямой зависимости от количества токсина, оказавшегося в организме.

Заболевание начинается с увеличения температуры и возникновения проявленной мускульной слабости.

В связи с тем, что совместно с палочкой ботулизма организм могут поражать и другие микроорганизмы, у пациента бывает тошнота, боли в зоне живота и жидкий стул.

Однако данные медицинские проявления заболевания кратковременны и через день завершаются. Для ботулизма свойственно в дальнейшем развитие запора.

Другие признаки

Характерным медицинским проявлением ботулизма считается нарушение зрения в виде двоения объектов и букв, нечеткости изображения, «все как в дымке», и возникновение птоза двух век. При осмотре глаз выявляется увеличение зрачков, которые не сужаются при попадании яркого света. В то же время с «глазными» признаками появляется гнусавость и хрипловатость голоса.

Жидкая пища вытекает через нос и заболевший поперхивается при приеме еды, что приводит к попаданию продуктов в легкие с дальнейшим формированием пневмонии. Значимым признаком также считается снижение выделения слюны, из-за чего прослеживается сухость во рту. Токсин ботулизма воздействует на ту часть нервной системы, которая управляет выделением слюны и слизи.

При осмотре зева язычок неподвижен при попытке сказать букву «А».

Летальный исход

Заболевание в дальнейшем проходит на фоне обычной температуры, проявленной мышечной слабости и патологии дыхания, что связано с уменьшением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает в результате остановки дыхания, а в случае, если пациента получается перевести на аппаратное дыхание, то в дальнейшем может случиться остановка сердца.

У младенцев

У маленьких детей инфицирование происходит также в результате употребления пищи, инфицированной спорами микроорганизмов. При этом споры начинают множиться в кишечном тракте детей. У ребенка замечается слабость мускул, они перестают удерживать головку, слабо сосут грудь, происходит расширение зрачков. Отравление у младенцев может быть одним из факторов СВС.

Особенности терапии

После того как определили, в какой среде развивается палочка ботулизма и устранили ее, можно приступать к терапии. При первых признаках кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Активное лечение ботулизма включает:

  • промывание желудка для удаления фрагментов токсина;
  • кишечный электродиализ (5 % раствор соды);
  • введение антитоксической сыворотки;
  • введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, корректировки водно-электролитных и белковых патологий;
  • антибактериальное лечение;
  • гипербарическая оксигенация;
  • симптоматическая терапия осложнений.

Как проходит лечение

Сыворотку вводят внутримышечно в течении 1-4 дней. Принимая во внимание, что в ЖКТ споры ботулотоксина имеют все шансы преобразовываться в вегетативные формы, с целью их ликвидации применяют медикаменты. При расстройствах дыхания пациентам назначают вентиляцию легких.

Что касается приема антибиотиков при ботулизме, то, если не нарушена функция глотания, назначают “Левомицетин” по 0,5 г 4 раза в день на протяжение 5 суток либо “Ампициллин” по 0,75-1 г в день на протяжение 7 суток.

Следует помнить, что на фоне приема антибиотиков может развиться дисбактериоз.

Также врачи назначают энтеросорбенты. Каждый день внутривенно необходимо вводить по 400 мл лактасоли диуретики. Больным назначают средства метаболической помощи, такие как глюкозо-калий-магниевые консистенции, рибоксин, АТФ, витамины группы В.

Глюкокортикоиды применяются в качестве пульс-терапии, предостерегающей аллергические взаимодействия на введение антитоксических сывороток и с целью излечения сывороточной болезни.

Профилактика

Наилучшей профилактикой считается знание о том, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма. Рекомендуется использовать консервы промышленного, а не домашнего изготовления. В быту необходимо придерживаться последующих принципов:

  • не приобретать консервированные продукты домашнего изготовления у частных лиц, на базарах;
  • все продукты тщательно очищать от крупиц земли;
  • неприемлемо консервировать давно собранные, испорченные продукты;
  • рыбу необходимо выпотрошить, промыть под проточной водой и хранить только в холодном месте;
  • наилучший способ сохранения грибов – соление и сушение;
  • пред потреблением в еду консервированных продуктов их предпочтительно вскипятить в открытом виде на протяжение 20-25 мин;
  • пред вскрытием банки с консервами необходимо осматривать – при формировании в них возбудителя ботулизма замечается вздутие дна и крышки банок.

При этом необходимо помнить, при каких условиях лучше развивается палочка ботулизма, а также то, что ботулинистический вирус и токсин часто не меняют внешний вид, аромат и привкус продукта.

По этой причине домашние консервированные продукты за 6-12 часов до употребления в пищу следует вскипятить на протяжение 15-20 мин, моментально остудить и реализовать на протяжение 36 часов.

Тщательная обработка продуктов питания – главная мера профилактики ботулизма и иных кишечных болезней и пищевых инфекций.

Источник: https://SamMedic.ru/448662a-pri-kakih-usloviyah-luchshe-razvivaetsya-palochka-botulizma-podhodyaschaya-sreda-vozniknovenie-i-skorost-razvitiya

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма – Все про паразитов

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма: подходящая среда, возникновение и скорость развития

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Стафилококковый тонзиллит – одна из наиболее тяжелых форм ангины, которая требует длительного лечения. Болезнь чревата различными осложнениями.

Выявить патологию поможет тщательная диагностика, после чего потребуется курс антибактериальной терапии, усилить действие медикаментов помогут средства нетрадиционной медицины.

Причины стафилококкового тонзиллита

Существует много различных штаммов стафилококка, но причиной развития бактериальной ангины, ринита, синусита и других заболеваний органов дыхательной системы является только золотистый стафилококк. Инфекции эти заразные, передаются воздушно-капельным путем.

Микроб относится к условно-патогенным микроорганизмам, поэтому его присутствие не всегда означает болезнь, но существуют определенные провоцирующие факторы, которые способствуют активному росту бактерий, что и приводит к возникновению воспалительных процессов миндалин.

Почему возникает стафилококковая ангина:

  • ослабленный иммунитет – недавняя простуда, грипп, оперативное вмешательство;
  • стрессы, усталость, хроническое недосыпание;
  • контакт с носителем инфекции;
  • курение;
  • кариес, заболевания десен;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • переохлаждение, вдыхание холодного, загрязненного воздуха;
  • аутоиммунные патологии, сахарный диабет;
  • злоупотребление диетами, на фоне которых развивается авитаминоз, дефицит аминокислот, минералов.

к оглавлению ↑

Симптомы заболевания

При поражении миндалин золотистым стафилококком возникает ряд характерных признаков, которые проявляются обычно через 24–48 часов после заражения, сохраняются на протяжении 5–8 суток.

Признаки стафилококкового тонзиллита:

  • резкое повышение температуры до 38,5 и более градуса, озноб, лихорадка, сильная головная боль, у детей могут возникнуть судороги нижних конечностей;
  • слизистая оболочка нёба, миндалин и язычка становится ярко-красной;
  • быстро увеличиваются в размерах подчелюстные лимфатические узлы, при легком надавливании на них возникает сильная, резкая боль;
  • на поверхности гланд появляется налет белого или желтого цвета, в лакунах скапливаются гнойные бляшки, которые попадают в ротовую полость при откашливании, после полоскания горла;
  • на слизистой миндалин появляются пузырьки, которые заполнены гноем;
  • сильная боль при глотании;
  • неприятный, гнилостный запах изо рта;
  • кожа становится бледной.

к оглавлению ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стафилококковая ангина у детей

Золотистый стафилококк поражает детей чаще, нежели взрослых – это связано с несовершенной иммунной системой ребенка, частыми близкими контактами с носителями инфекции.

Ангина и другие стафилококковые инфекции поражают детей преимущественно в возрасте 5–15 лет, заболевания протекают в тяжелой форме, часто сопровождаются осложнениями, часто ребенку требуется госпитализация.

Симптомы стафилококкового тонзиллита у детей:

  • вялость, слабость, беспокойство, резкое повышение температуры, иногда даже до 40 градусов, потеря или спутанность сознания;
  • рвота, диарея;
  • конъюнктивит;
  • появление серой пленки, которая полностью покрывает миндалины – удалять ее самостоятельно категорически запрещено, чтобы не спровоцировать распространение инфекции по всему организму;
  • слизистая горла сильно воспаляется, отекает;
  • миндалины становятся рыхлыми и бугристыми, на их поверхности появляется много язв и гнойников;
  • сильная боль в горле, которая отдает в ухо, шею, височную область.

к оглавлению ↑

Диагностика стафилококкового тонзиллита

По внешним признакам невозможно определить, что ангина вызвана именно стафилококками, поскольку практически все формы тонзиллита имеют схожую клиническую картину. Только на основании результатов лабораторных исследований можно судить о типе возбудителя патологии.

Опытный врач способен сделать первые выводы о природе тонзиллита по внешнему виду горла:

Основные методы диагностики стафилококкового тонзиллита:

  • общий и клинический анализ мочи – позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса, оценить состояние внутренних органов;
  • окрашивание биологического материала по методу Грамма – золотистый стафилококк приобретает синий оттенок;
  • бактериальный посев мазка из зева – позволяет определить тип возбудителя стафилококковой инфекции;
  • мазок из носа и зева на обнаружение дифтерийной палочки;
  • анализ сыворотки крови – проводят для выявления антител к стафилококку;
  • ПЦР диагностика – один из наиболее информативных методов обследования при стафилококковом тонзиллите, с его помощью можно определить тип микробов, давность заражения, стадию развития заболевания;
  • антибиотикограмма – проводят для определения чувствительности микробов к активным компонентам лекарственных средств;
  • иммунограмма – позволяет выявить причину развития иммунодефицита.

Чтобы выявить, насколько стафилококковая инфекция успела поразить другие органы, проводят УЗИ, ЭКГ, рентген.

к оглавлению ↑

Лечение стафилококковой ангины

В терапии стафилококкового тонзиллита применяют антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, специфические лекарства, которые уничтожают непосредственно возбудителей заболевания.

Чем лечить стафилококковую ангину:

  1. Хлорофиллипт – один из лучших антисептиков, в виде спиртовой настойки применяют для полоскания горла, смазывания миндалин.
  2. Стафилококковый бактериофаг – лекарственное средство, содержит особые вирусы, которые способны уничтожат стафилококки. Препарат применяют для орошения гланд, раствором пропитывают ватные турунды, вставляют их в ноздри – так лекарство равномерно стекает по слизистой.
  3. Противостафилококковая плазма – средство получают из донорской крови, которую предварительно иммунизировали стафилококковым анатоксином, лекарство водят внутривенно, или используют для орошения носоглотки.
  4. Человеческий противостафилококковый иммуноглобулин – лекарство биологического происхождения, способствует быстрому восстановлению иммунитета, вводят его внутривенно через капельницу.

Антибактериальные препараты при стафилококковом тонзиллите назначают при сильной интоксикации, обильных гнойных выделениях, признаках некроза тканей. Но золотистый стафилококк устойчив ко многим антибиотикам, быстро вырабатывает иммунитет к активным веществам препарата.

Добиться выраженного терапевтического действия можно, комбинируя два препарата из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов в максимально допустимой дозировке, продолжительность лечения – не менее 10 дней.

После устранения острого воспалительного процесса врач может назначить физиопроцедуры – лазеротерапия, облучение ультрафиолетом, электрофорез с антисептиками, СВЧ.

к оглавлению ↑

Можно ли лечить стафилококковый тонзиллит народными средствами

Рецепты нетрадиционной медицины можно использовать в качестве вспомогательного метода терапии – они помогут укрепить иммунитет, устранить воспалительный процесс, но полностью заменять ими медикаменты при лечении стафилококкового тонзиллита нельзя.

Простые рецепты для лечения стафилококкового тонзиллита в домашних условиях:

  1. Смешать в равных пропорциях измельченные ягоды облепихи и корень лопуха, 15 г смесь заварить 200 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на час. Процедить, выпить всю порцию лекарства небольшими глотками, процедуру повторять 2–3 раза в сутки до полного устранения признаков стафилококкового тонзиллита.
  2. К 200 г клюквы добавить 100 мл жидкого меда, тщательно перемешать, убрать в холодное место на час. Половину лекарства нужно съесть за полчаса до завтрака, оставшуюся часть – в течение дня небольшими порциями. Продолжительность терапии – 14 дней.
  3. Залить 250 мл кипятка 20 г измельченных плодов шиповника, через 3 минуты жидкость перелить в термос, оставить на полчаса. Добавить 15 мл меда, выпить всю порцию лекарства сразу, процедуру повторять 3–5 раз в день.

к оглавлению ↑

Насколько опасен стафилококковый тонзиллит

Если не начать своевременно лечение стафилококкового тонзиллита, инфекция с кровотоком разнесется по всему организму, могут пострадать различные внутренние органы.

Осложнения стафилококковой ангины:

  • пневмония, плеврит;
  • острый средний отит;
  • синусит;
  • абсцесс, некроз тканей;
  • асфиксия;
  • тяжелые сердечные патологии – миокардит, перикардит;
  • гломерулонефрит.

Стафилококковый тонзиллит – редкое, но очень опасное заболевание, на фоне которого часто развиваются сопутствующие патологии. Чтобы избежать инфекции, необходимо укреплять иммунную систему, отказаться от пагубных привычек, избегать переохлаждения.

Интересная информация о миндалинах, принципе их работы и бактериальном тонзиллите в видео:

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к терапевту, педиатру или отоларингологу – самолечение, неправильный выбор препарата недопустимо.

Источник: https://lechenie.glistus.ru/parazity/pri-kakih-usloviyah-luchshe-razvivaetsya-palochka-botulizma/

Ботулизм

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма: подходящая среда, возникновение и скорость развития

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.

Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор.

Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода.

Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве.

Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны.

Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных.

Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции.

При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования.

Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика.

В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость.

Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма).

Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц.

У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки.

Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой ых связок.

В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза ых связок.

В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры.

Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления.

Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей.

Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию.

В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана.

Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных.

В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев).

В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин.

В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких.

Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание.

В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%.

Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%).

В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения.

Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима.

Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/botulism

Ботулизм: что это такое, лечение, чем он опасен, как проявляется у человека

При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма: подходящая среда, возникновение и скорость развития

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма, смертельно опасного инфекционного заболевания, был впервые обнаружен в телах умерших людей в конце XVIII века.

В настоящее время учеными-медиками ботулизм достаточно хорошо изучен, но это не уменьшает его опасности.

Следует разобраться подробно, что представляет собой возбудитель указанной болезни, изучить механизмы и способы распространения инфекции, характерные проявления.

Немного истории

Название болезни связано с наиболее частым выявлением признаков после употребления в пищу колбасы. Дословный перевод с латыни botulus — «колбаса».

Еще в древней Византии приказом императора запрещалась еда кровяной колбасы, которую изготавливали домашним способом.

В XVIII–XIX веке эпидемиологическими исследованиями занимались врачи-практики, которые искали ответ на вопрос откуда берется ботулизм.

В германских княжествах любовь к колбасе сопровождалась смертностью сразу по нескольку человек, участвующих в общем обеде

Первое подробное руководство по ботулизму издано Ю. Кернером в 1822 году. Он описал клинические признаки, высказал предположение, что ботулотоксин можно использовать в лечебных целях в терапии нервных болезней, проявляющихся излишней повышенной моторикой (гиперкинезов).

Знаменитый российский хирург Н. И. Пирогов составил описание вскрытых им тел умерших людей от «отравления рыбным ядом». Интересно, что в России, заболевание ботулизм было известно, как «ихтиизм», а основным источником заражения считалась соленая и копченая рыба.

Наконец, бактериологическое обследование зараженных музыкантов, проведенное бельгийским врачом Эмилем ван Эрменгемом, позволило выделить возбудитель заболевания. Его назвали бактерией (палочкой) ботулизма. Кроме того, доктор установил, что токсин образуется не в организме больного человека, а в ветчине.

В XX веке для лечения ботулизма создали иммунную сыворотку. В 1973 году Алан Скотт начал испытания применения ботулотоксина в лечебных целях. Чем опасен ботулизм в XXI веке, постараемся объяснить свойствами возбудителя и наличием повседневной возможности заражения.

Причины развития

Ботулизм может передаваться орально-фекальным механизмом. Основная причина заболевания — употребление в пищу зараженных продуктов. Главный источник токсина — продукты питания в консервированной форме, которые не прошли правильную термическую обработку.

Опасными считаются банки с консервацией со вздутыми крышками. Чаще всего отравления вызваны употреблением домашней продукции. Иногда ботулотоксин встречается в меде. Таким образом, могут заражаться дети, которые употребляли в пищу пюре с добавлением меда.

При попадании в продукты питания токсин не изменяет ни цвет, ни вкус, ни запах. В этом и заключается главная опасность, так как изначально человек не может понять, что он употребляет опасную еду. В редких случаях патоген может проникнуть в организм через рану или дыхательные пути.

Если причиной является употребление зараженных продуктов, то все, кто ел такую пищу, должны обратиться к специалисту. Даже если явных симптомов нет, врач должен провести профилактические мероприятия, чтобы убедиться в отсутствии риска распространения заболевания.

Возбудитель ботулизма и его поражающие свойства

Современная бактериология имеет достаточно данных о возбудителе ботулизма. Его относят к роду клостридий. Палочка ботулизма довольно подвижна, существует в бескислородной среде (анаэроб), дает положительный результат при окраске по Грамму. Вегетативные формы не содержат спор. Располагаются беспорядочно или цепочками, способны строить капсулу.

Когда на одном конце образуется спора, клостридии ботулизма под микроскопом похожи на теннисные ракетки

Микробиологические исследования ботулизма позволили выделить по антигенной структуре экзотоксинов семь типов возбудителя, которые названы буквами латинского алфавита. Патогенными (заразными) являются 4 из них: A, E, B, редко F.

На территории РФ бактерия ботулизма представлена типами A, E, B. Она проживает в почве, вегетативные формы способны синтезировать токсин. Наилучшими условиями проживания считаются почти бескислородная среда, температура в пределах 28–35 градусов. Образует газ, который в консервных банках определяется как бомбаж (вздутие крышки).

Вегетативные формы гибнут через полчаса при температуре 80 градусов. А споры сохраняются несколько часов при температуре 100 градусов.

Попадают в благоприятные условия, где из них развиваются вегетативные формы. Токсины устойчивы к воздействию ферментов желудка и кишечника, не разрушаются от концентрированного раствора хлористого натрия, от специй и приправ.

Ботулотоксин считается наиболее сильным из природных ядов. Смертельная для человека доза составляет 5—50 нг/кг веса. Чтобы полностью уничтожить клостридию ботулизма, применяют щелочную среду, кипячение более получаса, специальный режим пастеризации.

СамМедик
Добавить комментарий