Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя, таблица

Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов питания и поддержки нормального обмена веществ, снижения уровня сахара в крови до нормы. Ниже мы рассмотрим главную суть лечения, какие продукты будут полезны и что можно есть при сахарном диабете второго типа. Таблица питания, что можно, что нельзя кушать диабетику на начальной стадии заболевания.

Лечение заболевания вторым типом не может быть полноценным без использования диеты. Высокое содержание глюкозы в крови – основной показатель сахарного диабета 2 типа.

Это значительно ухудшает качество жизни диабетика, провоцирует развитие атеросклероза, оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов.

Диагностирование диабета второго типа подразумевает соблюдение четкой диеты – есть список разрешённых и запрещенных продуктов для больных с таким диагнозом, как диабет.

Сахарный диабет — это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности питания

СД-2 – распространённое в РФ заболевание. К январю 2014 года общее количество людей, обратившихся за помощью, составило 3 млн 625 тысяч. Из них на долю детей и подростков пришлось всего 753 случая. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте более 35 лет, имеет повышенный индекс массы тела.

В процентах, соотношение носителей СД1 и СД2 составляет 20 и 80% от всего количества случаев соответственно. Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

Женщины, перенесшие гестационный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях.

Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Какая должна быть классическая диета для диабетиков 2 типа?

Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний. Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача;
  • Запрещается голодать;
  • Частое (3-5 раз в день) дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм);
  • Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски;
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека;
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно);
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс. Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее;
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.;
  • Все продукты-провокаторы (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами;
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру;
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. Условно 1 ХЕ содержит 12-15 г. углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек.

Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Источник: https://MirOtvet.ru/diety/pitanie/dieta-pri-diabete-2-tipa-tablica.html

Список продуктов при сахарном диабете 2-го типа

Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

Какие продукты лучше употреблять, если у вас сахарный диабет 2 типа? Ответ достаточно прост: ешьте не повышающие уровень глюкозы («сахара») крови продукты — пищу с низким содержанием углеводов. До открытия сахароснижающих препаратов только низкоуглеводная диета позволяла людям с сахарным диабетом 2 типа выживать.

Сейчас, когда способ излечения сахарного диабета все еще не изобретен, диетотерапия остается одним из базовых методов контроля заболевания. Употребление продуктов с низким содержанием углеводов способствует контролю уровня глюкозы крови при диабете 2 типа, одновременно снижая потребность в сахароснижающих лекарствах.

Из этой статьи вы узнаете об особенностях питания с низким содержанием углеводов при сахарном диабете 2 типа.

Низкоуглеводная диета состоит из различной вкусной еды, которой можно и нужно наслаждаться​ даже при наличии у вас сахарного диабета. Ниже представленысписки разрешённых продуктов, а также ​продуктов, от котор​ых лучше отказаться.

  • Любое мясо: говяжий фарш, стейки, ростбифы, свиные котлеты, рёбрышки, колбаса, бекон, жареная свинина, куриное мясо, мясо индейки
  • Любые морепродукты: рыба, креветки, гребешки, устрицы, моллюски, мидии, крабы, лобстеры
  • Консервированная рыба: тунец, лосось, сардины, анчоусы
  • Яйца
  • ​Бобовые продукты: тофу, соя, горох, нут, маш
  • ​Сыры
  • Греческий йогурт, рикотта, творожный сыр (не более половины стакана)
  • Сливочное и топлёное масло
  • Сливки
  • Сметана и сливочный сыр

​​Если есть цель снижения массы тела ​— в ограниченных количествах:​

  • ​​​Оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо, масло любых орехов

​При сахарном диабете 2 типа можно употреблять не содержащие крахмал овощи:

  • Артишоки
  • Руккола
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Брокколини
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Корневой сельдерей
  • Чеснок
  • Свежие и консервированные огурцы
  • Баклажаны
  • Салатный цикорий
  • Фенхель
  • Зелёная фасоль
  • Любая зелень
  • Сердцевина пальмы
  • Хикама
  • Кудрявая капуста
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Латук
  • Грибы
  • Абельмош съедобный
  • Оливки
  • Лук (в небольших количествах)
  • Петрушка
  • Перец
  • Тыква (несладкая)
  • Редис
  • Ревень
  • Зелёный лук
  • Лук-шалот
  • Стручковый горох
  • Сахарный горох
  • Проростки растений
  • Шпинат
  • Кабачки (летние)
  • Помидоры
  • Цуккини
  • Ежевика
  • Малина
  • Клубника
  • Смородина

​​Если есть цель снижения массы тела​ — в ограниченных количествах

  • Миндаль
  • Бразильский орех
  • Фундук
  • ​Макадамия
  • ​Пекан
  • Арахис
  • Грецкий орех

​Если есть цель снижения массы тела ​— в ограниченных количествах

  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Семена подсолнечника
  • ​Тыквенные се​мена
  • Травы и специи (без добавления сахара)
  • Острый соус
  • Горчица (без добавок)
  • Сальса (не более 2 столовых ложек)
  • Соевый соус​ ​и тамари
  • Несладкая ​вода (с газом и без)
  • Кофе
  • Чай
  • ​Сухое вино (до 200 мл в день для мужчин и до 150 мл в день для женщин во время еды​ по согласованию с лечащим врачом)

​Избегание перечисленных ниже продуктов предотвращает повышение​ уровня сахара в крови.

  • Сахар в любой форме: белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп, сироп агавы
  • Торты, пироги, печенье, мороженое, конфеты и другие сладости
  • Сладкая газировка, пунши, сладкий чай и кофе, сладкие алкогольные напитки
  • Любые фруктовые соки и большая часть фрукт​ов (не ягод)
  • Пицца, гамбургеры и хот-доги,​ прочий фаст-фуд
  • ​Изделия из рафинированных и цельнозерновых злаков: хлебобулочные изделия, крупы​, макароны, каши
  • Картофель и сладкий картофель (батат)
  • Фасоль и чечевица
  • Пиво

В условиях современной жизни мы хотим, чтобы завтрак был прост в приготовлении и не занимал много времени. Утренний приём пищи можно пропустить, если​ вы не принимаете с утра сахароснижающие препараты. Блюда из яиц могут быть неплохим решением для завтрака,  еда, приготовленная ко вчерашнему ужину тоже подойдёт — так вы сэкономите время на готовку по утрам.

Как приготовить сбалансированный обед или ужин без картофеля, макарон и риса? Не беспокойтесь — ваши возможности безграничны! 

  • В бутербродах​ замените хлеб листьями салата
  • Измельчите цветную капусту и пожарьте её в масле – у вас получится «рис» из цветной капусты, который отлично подойдёт для низкоуглеводного буррито или в качестве гарнира к мясу или рыбе
  • Порежьте цуккини в форме спиралей, чтобы получилась «лапша»; приготовьте такую «лапшу» в сотейнике с добавлением сливочного масла и чеснока и подавайте с курицей или другим ​мясом на ваш выбор
  • Варите цветную капусту до мягкости, затем смешайте со сливочным маслом и сливками, посолите – получится пюре в качестве гарнира к ​любому мясу

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут насладиться десертом без сахара, но вот на регулярной основе их употреблять не рекомендуется. В отличие от людей, которые едят низкоуглеводные сладости в целях снижения веса, люди с сахарным диабетом 2 типа, к сожалению, подвергаются риску возможного повышения глюкозы крови от употребления ​десертов.

Перекусы, как и десерты, необязательно включать в ежедневный рацион. Однако, если между приёмами пищи вы чувствуете голод, можно перекусить сыром, оливками, яйцами или чем-то из списка разрешённых продуктов.

Перекусы при диабете

Если вы регулярно потребляете мало углеводов (менее 10 граммов за один приём пищи), ваш уровень глюкозы крови, скорее всего, не будет иметь выраженных колебаний.

При этом уровень глюкозы крови может быть разным у двух людей после потребления одинаковой порции одинаковой пищи, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Особенности своего организма вы можете оценить, проверив уровень глюкозы крови.

Попробуйте измерить уровень глюкозы крови перед едой, а затем через 2 часа после еды. Узнайте у своего врача свои индивидуальные целевые значения глюкозы, и оцените соответствуют ли им полученные цифры.

Ведите журнал измерений уровня глюкозы крови с указанием съеденных продуктов и корректируйте потребление углеводов по мере необходимости в зависимости от результатов измерений​. Если значения постоянно выше целевых, обсудите это со своим врачом.

Эффективная диета при сахарном диабете 2 типа не должна быть сопряжена со сложностями и ограничениями; на самом деле, она может быть удивительно простой и приятной — как и было описано выше.

Питаясь вкусными, натуральными продуктами с низким содержанием углеводов, возможно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или поддерживать уровень глюкозы крови в пределах индивидуальных целевых значений.

Советуем также ознакомиться со статьями:

Диета и питание для лечения сахарного диабета 2-го типа

Меню с рецептами при сахарном диабете 2-го типа

Низкоуглеводная кето-диета для начинающих

Источник: https://ketoblog.ru/foods-for-diabetes/

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.

Общие рекомендации при сахарном диабете 2 типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60.

Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности.

Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Что употреблять при СД 2 типа?

При указанном заболевании разрешено:

ПродуктыОсобенности употребления
ягоды и фруктыКроме бананов, винограда, хурмы, сухофруктов и других продуктов, содержащих много сахара (и не более 300 г в день).
нежирное мясо, рыбаУпотреблять в запеченном и отварном виде. Предпочтение следует предоставить телятине, мясу кролика или индейки. Среди рыб наиболее полезными считаются треска и щука.
яйцаПоскольку в яйцах содержится много холестерина, злоупотреблять ими не стоит. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, также можно приготовить белковый омлет.
хлебСпециальный диабетический или с отрубями, но не более 200гр в день.
крупыКакие можно? Предпочтение следует предоставить гречневой, ячменной или овсяной крупе. Значительно реже нужно включать в рацион пшеничную и перловую кашу.
растительные белкиНапример, в виде фасоли. Кушать бобовые разрешается, но при этом обязательно следует уменьшить количество хлеба.
макароныРазрешается употреблять, но до 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.
кисломолочные продуктыЛучше в меню включать несладкий йогурт и кефир, простоквашу. Молоко тоже можно употреблять (не больше 400 мл в день). Сыр должен быть обезжиренным, его максимальное количество – 200 г в день.
большинство овощейОгурцы и помидоры, капусту, салат и баклажаны разрешено кушать в любом количестве. Картофель и морковь, а также свеклу рекомендуется ограничивать до 200 г в день.
напиткиЛучше выбирать зеленый или черный чай, минеральную воду и овощные соки.
Пища с клетчаткойОна не требует взаимодействия с пищеварительными соками и не всасывается, однако обеспечивает длительное ощущение сытости. Клетчатка обязательно должна присутствовать в меню диабетиков, так как обладает сахароснижающими свойствами и уменьшает уровень липидов в организме. Все это способствует скорейшей потере лишнего веса. Рекомендуется употреблять отруби, тыкву, грибы, лимоны, щавель, орехи.
Овощные салатыИх следует заправлять исключительно растительным маслом (в день разрешено не более двух столовых ложек).

Полезны также морепродукты и овощные супы.

Запрещенная пища

Запрещены все углеводы, которые быстро усваиваются. Нельзя употреблять фруктовые соки, шоколад, изюм, сахар и выпечку, сливочное мороженое, джемы и мед. Среди других запрещенных продуктов следует указать:

  • острые, пряные и жареные блюда, различные соусы и майонез;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо (например, баранину, мясо утки или свинину);
  • крепкие бульоны;
  • копченую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и сливочное масло;
  • сладкие сырые массы и жирный сыр;
  • маринованные овощи;
  • манную, а также рисовую крупу;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь, особенно это касается различных ликеров, шампанского и десертных вин, поскольку в них много сахара,
  • фаст-фуд;
  • запрещенные масла, такие как арахисовое, кокосовое, а также пальмовое;
  • нельзя употреблять кукурузу (в любом виде).

При покупке фасованной продукции нужно обращать внимание на ее состав. Наличие фруктозы, кленового или кукурузного сиропа, солода или мальтодекстрина является противопоказанием к употреблению людям с сахарным диабетом. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами.

При правильном соотношении необходимых веществ диетического питания можно придерживаться практически на протяжении всей жизни. Специальная диета позволяет постепенно похудеть и держать вес и концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне, что предупреждает ряд тяжелых осложнений и обеспечивает больным хорошее самочувствие.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/razreshennye-i-zapreshchennye-produkty-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

  • 20 Июля, 2018
  • Другие состояния
  • Давид Омаров

Многие люди с сахарным диабетом не придают большого значения правильному питанию в комплексном лечении данного заболевания.

При этой патологии, особенно второго типа, вышеозначенное предписание должно выполняться обязательно, так как спровоцировано оно нарушением обмена веществ, к которому и привел неправильный рацион.

Рассмотрим идеальную диету при сахарном диабете 2 типа по таблице.

Что разрешается употреблять в пищу?

Самый первый вопрос у пациента, болеющего сахарным диабетом, к доктору: что кушать при данном заболевании и какие продукты питания можно употреблять ежедневно? Самыми лучшими продуктами при данном недуге являются овощи, фрукты, мясо и молочная продукция.

При исключении употребления глюкозы, являющейся источником мгновенной энергии, может произойти быстрое истощение естественных энергетических запасов организма (гликогена) и распад белка.

Во избежание этого необходимо, чтобы в рационе присутствовала белковая пища в нужном количестве, а также витамины и микроэлементы.

Какие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица будет представлена ниже) относятся к разрешенным, а какие к запрещенным?

Фасоль

Фасоль обладает большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Следовательно, этот продукт должен одним из первых находиться в рационе диабетика. Фасоль обладает целебными свойствами.

Больные обычно не особо предпочитают данный продукт лишь потому, что не знают или не умеют готовить его. А ведь фасоль входит в состав многих интересных и вкусных блюд.

Единственный минус при ее употреблении – это сильное газообразование в кишечнике.

Всем известны аминокислоты, входящие в состав фасоли (речь идет о триптофане, валине, метионине, лизине, треонине, лейцине, фенилаланине, гистидине). Микроэлементы: витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо.

Все перечисленные вещества являются важными для того, чтобы организм нормально функционировал при повышенном уровне глюкозы в крови. На углеводный обмен фасоль оказывает положительное влияние, так как ее соединения – это фруктоза и сахароза.

Какие еще продукты при сахарном диабете 2 типа (в таблице они будут представлены) можно кушать?

Крупы

Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.

К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.

А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.

Фрукты

Не стоит забывать, что именно в данной группе продуктов сосредоточено наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. В них концентрация этих веществ зачастую превышает такую же в иных продуктах питания. Главный акцент больные должны делать на употребление фруктов, богатых витамином С и являющихся антиоксидантами.

При сахарном диабете особую ценность представляют некоторые из фруктов. Рекомендуется употребление грейпфрутов, лимонов, апельсинов, яблок, абрикосов и персиков, груш, гранатов, сухофруктов, ягод. Излюбленные летние вкусности, такие как арбуз и ароматная дыня, в составе имеют чуть больше углеводистых компонентов, что говорит о необходимости их умеренного употребления.

Фрукты можно есть в сыром виде. Также можно готовить из них фреши.

Что еще входит в список продуктов при диабете?

Мёд

Стоит уделить внимание меду и его роли в углеводном обмене, а также выяснить, как он влияет на уровень глюкозы. Остановимся на главных моментах, которые влекут за собой логические выводы. В составе меда содержится большое количество фруктозы.

Она не способна оказывать сильного влияния на уровень глюкозы. Следует отметить, что фруктоза усваивается при наличии инсулина, не способного полностью выполнить свою основную задачу при прогрессировании сахарного диабета 2-го типа.

Данная особенность приводит к увеличению гликемии у страдающих сахарным диабетом, что несвойственно для человека здорового.

Таким образом, сделаем вывод об употреблении меда при рассматриваемом недуге:

  • Мед разрешается и даже рекомендуется каждый день употреблять в пищу.
  • В сутки разрешается кушать данный продукт в количестве не более 1-2 столовых ложек.
  • Рекомендуется употреблять мед натощак, запив его стаканом воды. Таким образом, он превратится в гликоген, который будет основным источником энергии и необходимых питательных компонентов для организма в течение всего дня.

Рассмотрим другие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица есть в статье).

Кофе

Кофе обладает как полезными, так и вредными свойствами. При заболевании сахарным диабетом не совсем приветствуется употребление кофе при любой стадии развития недуга.

Несмотря на то что напиток не оказывает особого влияния на углеводный обмен напрямую, он способствует стимуляции сосудодвигательного центра и оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов.

Это влечет за собой их расширение (особенно в сердце), повышает тем самым тонус церебральных артерий (сужаются сосуды головного мозга, приводящие к снижению кровотока в мозг и понижению давления кислорода).

Но для любителей данного напитка есть хорошая новость: в небольшом количестве разрешается употреблять некрепкий кофе, так как при диабете средней тяжести он не наносит вреда организму.

А как считать хлебные единицы при сахарном диабете? Таблица в этом поможет.

Орехи

В природе имеется много продуктов, в которых сосредоточено большое количество питательных веществ. Одним из таких являются орехи. Они богаты клетчаткой, витамином D3, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и калием. При лечении рассматриваемого заболевания им отводится особое место, так как они участвуют в углеводном обмене и снижают уровень гликемии.

Под воздействием веществ, содержащихся в орехах, восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что способствует приостановлению прогрессирования недуга или его осложнений. Таким образом, орехи являются жизненно важными при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов это подтверждает.

Что собой представляет гликемический индекс?

Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.

Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться.

При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.

Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.

Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.

Показатели гликемического индекса

Гликемический индекс характеризуется тремя показателями:

  • Низкий – от 10 до 40 единиц.
  • Средний – от 41 до 70 единиц.
  • Высокий – выше 70 единиц.

Следовательно, благодаря знанию гликемического индекса продукта не требуется подбирать вместе с диетологами и эндокринологами специальную диету.

На сегодняшний день существуют уже разработанные таблицы с указанием гликемического индекса продуктов, помогающие диабетикам без проблем подобрать себе рацион питания, походящий именно им.

Таким образом, учитывается польза для организма. Больной может употребить конкретный продукт в удобное для себя время.

Человек, благодаря показателям гликемического индекса, способен самостоятельно контролировать свой рацион и учитывать уровень повышения глюкозы в крови. Сахарный диабет является болезнью на всю жизнь, поэтому необходимо научиться жить с ним, начиная с выбора правильного диетического питания.

Что запрещается употреблять в пищу при сахарном диабете?

Таблица указывает не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Не стоит кушать все подряд, особенно если в безопасности вы не уверены.

Если не обращать на эти рекомендации внимания, это может спровоцировать гипергликемию, которая затем переходит в гипергликемическую кому, а иногда ускоряет возрастание осложнений рассматриваемого заболевания.

А при сахарном диабете питание (таблица это подтверждает) имеет большое значение.

Чем характерна диета № 9 при данной патологии?

Основной диетой при заболевании сахарным диабетом 2-го типа выступает так называемая диета № 9 по Певзнеру. В ее основе лежит корректирование углеводного обмена, исключение отклонений липидного и белкового обмена веществ в организме, происходящих при повышенном уровне глюкозы.

В общих чертах диету № 9 можно охарактеризовать так:

  • пониженная калорийность пищи вследствие уменьшения углеводов и жиров животного происхождения;
  • в диете содержится большое количество растительных жиров и белков;
  • исключаются сладости и сахар, являющиеся основным источником легкоусваиваемых углеводов;
  • уменьшается количество потребления соли и специй;
  • взамен жареных и копченых блюд предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам;
  • температура употребляемых блюд должна быть оптимальной – не слишком горячей и не слишком холодной;
  • прием пищи – не менее 4 раз в день;
  • вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители – сорбит и ксилит;
  • жидкость употребляется в умеренных количествах – 1300-1600 мл в сутки;
  • кушать только те продукты, которые не запрещены диетологом из-за показателей гликемического индекса.

Нами рассмотрена таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа.

Источник: https://SamMedic.ru/336678a-produktyi-pri-saharnom-diabete-tipa-tablitsa-spisok-produktov

СамМедик
Добавить комментарий