Стол № 9 при сахарном диабете. Особенности лечебного питания при сахарном диабете

Диета стол 9: принципы и особенности лечебного питания при диабете. Как диета 9 способна облегчить симптомы болезни

Стол № 9 при сахарном диабете. Особенности лечебного питания при сахарном диабете

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса.

Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот – составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ.

Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник.

Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба.

Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог – 200г с ягодами – 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина – 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время.

Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов.

Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/89791/

Стол № 9 при сахарном диабете. Особенности лечебного питания при сахарном диабете

Стол № 9 при сахарном диабете. Особенности лечебного питания при сахарном диабете

  • 1 Июля, 2018
  • Эндокринология
  • Легина Марина

Диета при многих недугах является важнейшим фактором, который отвечает за выздоровление и поддержание хорошего самочувствия. Обычно ограничения в питании ассоциируются с избыточным весом, целлюлитом и прочими «женскими» проблемами.

Но есть люди, для которых диета является жизненной необходимостью, поскольку избыток некоторых продуктов питания в рационе для них смертельно опасен. Одной из таких систем является стол № 9. Стол при сахарном диабете рекомендован людям, которые не принимают инсулин, либо тем, кому назначены дозы до 30 единиц.

Сегодня мы рассмотрим суть данной диеты.

То, что доктор прописал

Большинство современных диет разрабатываются людьми, далекими от медицины, поэтому они имеют ряд ограничений и подходят только определенному человеку. Этим принципиально отличается стол № 9.

Стол при сахарном диабете – это особый режим питания, который был разработан советским диетологом М. Певзнером. Он идеально подходит и здоровым людям, которые хотят ограничить потребление углеводов, и больным.

При этом полностью исключены побочные эффекты и проблемы со здоровьем, связанные с неполноценным питанием.

Цель изменения рациона

Итак, что дает больному СД стол № 9? Стол при сахарном диабете позволяет поддерживать состояние в норме. Данное заболевание характеризуется нарушением выработки инсулина. Поэтому человек, страдающий диабетом, должен постоянно принимать лекарственные препараты и следить за тем, какие продукты сегодня есть на его столе. Последнее и призван обеспечить стол № 9.

Стол при сахарном диабете позволяет достичь следующих целей:

  • Правильное питание позволяет нормализовать углеводный обмен.
  • Предупреждается нарушение баланса жирового обмена.
  • Более того, диета носит и диагностический характер, так как определяет выносливость организма к углеводам. Это важно для врача, ибо помогает выбрать оптимальные препараты.

Дневной состав рациона

Чуть ниже мы подробней рассмотрим, из чего состоит стол № 9, что можно есть без ограничений, а от чего нужно отказаться полностью. Несмотря на ограничения, углеводы являются важнейшими источниками энергии. В сутки требуется до 300 г этих веществ.

Конечно, это должны быть не конфеты и печенье, но об этом немного позже. На втором месте – белок, строительный материал для клеток нашего организма.

Необходимо употреблять около 100 г белка в сутки – растительного и животного, поэтому, кстати, можно чередовать продукты.

Жиры требуют контроля, но они все равно очень нужны организму. В сутки нужно употреблять до 50 г животных и 30 г растительных жиров. Ограничению подлежит и употребление соли – не более 10 г. Выпивать в сутки требуется не менее двух литров воды.

Выбор за вами

Правильное приготовление продуктов питания – это еще одно важное правило, которое диктует стол № 9. Что можно есть больному сахарным диабетом? Только запеченные, отварные или тушеные продукты. Поджаривать категорически запрещено.

Не забывайте о том, что все углеводы должны быть распределены между всеми приемами пищи. То есть каждый раз количество поступающих углеводов будет примерно одинаковым. Чаще всего пациенты совершают одну ошибку, съедают всю норму утром (каша + хлеб + овощи), а затем приходится ждать следующего утра.

Особенно важно придерживаться этого принципа тем, кому не назначен инсулин.

Некоторые особенности

Диетический стол № 9 при сахарном диабете предполагает исключение всех продуктов питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). А это свежий хлеб и сдоба, сладости. Кроме того, нужно обязательно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны быть регулярными и частыми. При этом каждая порция должна быть совсем небольшой, объемом не более стакана.
  • Жареное, острое и копченое, алкоголь – все это убираем из холодильника.
  • Вместо сахара используйте его заменители (стевию, ксилит, сорбит).
  • Меню должно ежедневно включать овощи и фрукты. Исключением будут являться виноград, изюм, банан.
  • Необходимо повысить потребление белка и одновременно снизить количество быстрых углеводов и жиров.

От чего нужно отказаться

Наверняка вам известно выражение «Я то, что я ем». Не зря еще Гиппократ отмечал, что всякая пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.

Выбирая полезные продукты, вы насыщаете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, жирами, белками и углеводами, которые будут расходоваться во благо.

Фастфуд, шоколад и копчености, напротив, дают много жира и канцерогенов, которые медленно отравляют нас изнутри.

В первую очередь учимся жить без сладкого и кондитерских изделий. Это шоколад и мороженое, джем и печенье. Гусь и утка – это очень вкусно, но слишком жирно, а значит, тоже должно быть исключено. Откажитесь от цельного молока, а также его производных, в том числе и кисломолочных продуктов. При СД можно употреблять в пищу только обезжиренные молочные продукты.

9 стол для диабетиков полностью исключает наваристые мясные бульоны. Поэтому лучше всего готовьте мясо на пару, чтобы не было сомнений, куда потом девать бульон. Жирная и соленая рыба – это тоже кандидаты на удаление из холодильника.

Откажитесь от таких источников быстрых углеводов, как манка и рис, макароны из мягких сортов пшеницы. Сладкие фрукты и сухофрукты, спиртное – все это под запретом. Вы считаете, что ничего вкусного не осталось? Не переживайте, мы научим вас готовить оригинально и полезно.

Вы еще будете удивлять родных и близких потрясающими блюдами, которые вдобавок ко всему помогают сохранять фигуру стройной.

Рекомендованные к приему продукты

Стол № 9 ограничивает употребление быстрых углеводов, но одновременно подчеркивает их значимость для организма.

Поэтому предлагается альтернатива – продукты, которые сочетают в себе не только углеводы, но и клетчатку.

Она позволяет замедлить процесс переработки и всасывания глюкозы в кровь, в результате человек избавлен от резких перепадов и чувствует себя хорошо. Поэтому каждый день на столе должны быть:

  • Цельнозерновые хлебные изделия, крупы (выбирайте пшено и овсянку, гречку) и качественные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Рыба (судак, треска).
  • Нежирная качественная диетическая колбаса.
  • Свежие овощи: кабачок, огурец, капуста.
  • Зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов и винограда).
  • Яйца и блюда из них.
  • Кондитерские изделия, например мармелад на фруктозе.
  • Чай, соки и компоты без сахара.

Как видите, не так уж все и плохо. Можно нормально питаться и тем, у кого диабет. 9 стол “что можно”/”что нельзя” разделяет условно. В зависимости от тяжести протекания заболевания диету можно корректировать с вашим врачом. Обязательно распечатайте таблицы и закрепите на холодильнике. Так вы всегда будете знать, из чего сегодня готовить обед.

Примерное меню

Это лишь образец, который вы можете менять по своему усмотрению.

  • Завтрак – гречневая каша (не более 150 г), мясной паштет (50 г) и чай с сахарозаменителем.
  • Ланч – 100 г творога, 30 г хлеба и 50 г масла.
  • Обед – главная трапеза. Обязательно должна быть порция овощного супа (450 г), 100 г отварного мяса и 150 г овощей. Два-три яблока дополнят трапезу.
  • Вечером порадуйте себя зразами с морковью и творогом (250 г), отварной рыбой (150 г).

Вот такое разнообразное меню на день. Стол № 9 разрешает кушать 150 г ржаного хлеба в день. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Второй вариант

Мы предлагаем рассмотреть еще одно дневное меню, чтобы вам проще было составлять свой рацион.

  • Начните утро с отварной трески и картофельного пюре (100 и 200 г соответственно). Дополните трапезу чаем с молоком.
  • На обед сварите овощной суп (500 г) и телятину (50 г). Отличным дополнением станут тушеные кабачки (200 г).
  • На полдник перекусите салатом из моркови (130 г).
  • Вечером вас ждут капустные котлеты, приготовленные в духовке (150 г), и такая же порция творожной запеканки без сахара.

Существует мнение, что при нарушении работы эндокринной системы необходима крайне строгая диета. Для диабетиков стол № 9 является возможностью нормально питаться и при этом поддерживать уровень сахара на допустимом уровне.

При этом вовсе не обязательно исключать любимые продукты совсем и навсегда. Самое главное – соблюдать порядок приема пищи и не превышать допустимое количество продуктов. Параллельно необходимо постоянно делать замеры сахара.

Эти две меры позволят сохранить здоровье на долгие годы.

Когда диета становится вашим выбором

Конечно, когда можно готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Давайте будем учиться делать это вместе.

  • В качестве основного блюда можно взять запеченные мясные котлеты. Для этого потребуется 200 г нежирного мяса, 20 г сухарей, 30 мл нежирного молока, 5 г сливочного масла. Готовится блюдо очень легко. Фарш нужно слегка отбить, добавить размоченный хлеб, соль и перец и сформировать котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и отправляйте в духовой шкаф на 30 минут.
  • Овощной суп с фрикадельками – вкусное и полезное блюдо на каждый день. Приготовьте 300 г фарша, добавьте в него 1 яйцо и луковицу. Сформируйте фрикадельки и бросьте их в воду. Отдельно спассеруйте морковь и лук и выкладывайте в кастрюлю, добавьте 3 картофелины. Варите до готовности.
  • Диетический рататуй – прекрасный гарнир для любого гурмана. Вам потребуется нарезать кубиками 2 болгарских перца и 2 баклажана, 2 кабачка и 5 помидоров. Потушите все вместе, добавьте немного чеснока и специй, подсолнечное масло. Это прекрасное летнее блюдо. Овощи должны быть в рационе каждый день в достаточном количестве. Поэтому готовьте рататуй почаще.
  • Десерт – самое лакомое слово для сладкоежки. Попробуйте приготовить легкий пудинг. Для этого 130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на терке, добавить 30 мл молока, 1 яйцо, столовую ложку сливочного масла и 4 столовых ложки муки. Выливайте в форму для запекания и отправляйте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Подавайте с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Многочисленные исследования и наблюдения за пациентами показали, что благотворное влияние на больных оказывает стол № 9.

Рецепты, приведенные выше, наглядно демонстрируют, как из обычных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые не только не заставят голодать, но и подарят настоящее наслаждение.

Если так питаться постоянно, у диабетиков нормализуется уровень сахара в крови и улучшится самочувствие в целом. Кроме того, такой рацион позволяет медленно избавляться от лишних килограммов. Хотите похудеть? И вам поможет такой рацион.

Это достигается за счет употребления медленных углеводов, которые не вызывают перепадов глюкозы в крови и не приводят к накоплению жировых запасов. Более того, врачи рекомендуют такую схему питания как наиболее сбалансированную, полноценную и безвредную. Ее можно использовать в качестве пожизненного рациона.

Источник: https://SamMedic.ru/332112a-stol-pri-saharnom-diabete-osobennosti-lechebnogo-pitaniya-pri-saharnom-diabete

Определяющий фактор здоровья. Стол № 9 при сахарном диабете 1 типа

Стол № 9 при сахарном диабете. Особенности лечебного питания при сахарном диабете

Диабет первого типа, как и любое заболевание, накладывает ряд серьезных ограничений на меню больного.

Уровень сахара, требующий постоянного контроля, зависит в первую очередь от съеденного. Поэтому так важно придерживаться назначенной врачом диеты.

При диабете первого типа правильно разработанная диета решает задачу нормализации углеводного и предупреждает нарушения жирового обменов. Количество углеводов и жиров должно быть снижено, белки – в пределах физиологической нормы.

  • Суть диеты
  • Примерное меню на неделю
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Суть диеты

Калорийность при столе №9 составляет 2300-2500 ккал, при этом количество белков (55-60% животные) 90-100 г, жиров (30% растительные) 75-80 г и 300-350 г углеводов.

Питание дробное, пять-шесть раз в день, не допуская переедания.

При составлении меню важное значение имеет количество хлебных единиц. Хлебная единица это 10-12 грамм углеводов, например, одни кусок хлеба. Один прием пищи должен составлять 5-6 хлебных единиц, то есть 25-30 в день.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • супы на нежирном мясном, либо овощном бульоне. Также допускается грибной суп и окрошка;
  • мясные продукты. Говядина, курица, индейка, кролик;
  • нежирная рыба белых сортов;
  • овощи (картофель с осторожностью);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • крупы (8-10 столовых ложек в день);
  • хлеб (не более 300 грамм в день);
  • яйца.

Запрещенные продукты:

  • шоколад;
  • манка;
  • свинина;
  • колбасы (кроме диабетических), копчености;выпечка из сдобного теста;
  • варенья, джемы;
  • молочные и крем-супы;
  • жирные сорта рыбы;
  • творожная масса, сладкие сырки;
  • бананы, виноград, изюм.

Условно разрешенные продукты (необходима консультация врача):

  • макароны, лапша;
  • рис;
  • арбуз, дыня, финики;
  • картофель;
  • мороженное.

Важно учитывать специфику стола №9 при приготовлении блюд. Следует отдать предпочтение варке, запеканию или паровой обработке, можно готовить в мультиварке, аэрогриле. Категорически нельзя употреблять жареное.

В качестве пряностей допускаются горчица, хрен и перец, количество соли не должно превышать 12 грамм с сутки. Острые и пряные блюда нежелательны.

Сахар в еду добавлять нельзя, но можно использовать сахарозаменители: ксилит, сорбит или фруктозу (при легкой или средней степени заболевания).

Понедельник

  1. Завтрак: Овсяная каша на воде, хлебец с сыром.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Куриный бульон, отварное мясо, овощное рагу, хлеб.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Овощной салат, рыба на пару, кефир.

Вторник

  1. Завтрак: Гречневая каша.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Овощной бульон, отварная курица, фасоль.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Мясо, тушеное с овощами.

Среда

  1. Завтрак: Творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: Хлебец с сыром.
  3. Обед: Суп с фрикадельками, котлеты паровые, овощной салат.
  4. Полдник: Грейпфрут.
  5. Ужин: Запечённая курица с овощным рагу.

Четверг

  1. Завтрак: Ячневая каша, вареное яйцо.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Борщ, отварное мясо, цветная капуста.
  4. Полдник: Кефир.
  5. Ужин: Рыба на пару, гречневая каша.

Пятница

  1. Завтрак: Омлет.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Щи, гуляш из говядины, отварной картофель.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Котлеты паровые, стручковая фасоль.

Суббота

  1. Завтрак: Паровые сырники.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Грибной суп, голубцы.
  4. Полдник: Диетическая колбаса, хлеб.
  5. Ужин: Суфле из курицы, кабачки.

Воскресенье

  1. Завтрак: Перловая каша с овощами.
  2. Второй завтрак: Яблоко печеное.
  3. Обед: Борщ, отварная курица, запеченный картофель.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Кнели из хека, гречневая каша.

При правильно подобранном рационе питание будет полноценным и не лишенным кулинарных изысков. Соблюдение требований диеты можно превратить в увлекательный кулинарный эксперимент, ежедневно открывая для себя новые блюда. Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал : «Диабет это не болезнь, а образ жизни».

Диета – определяющий фактор этого образа.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://diabet.pro/vidy/1-tipa-insulinozavisimyj/pitanie-pervii/opredelyayushhij-faktor-zdorovya-stol-9-s-meniu-na-nedeliu.html

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

Стол № 9 при сахарном диабете. Особенности лечебного питания при сахарном диабете

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.

Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.

Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа – Зубной доктор

Стол № 9 при сахарном диабете. Особенности лечебного питания при сахарном диабете

11.12.2019

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Меню на неделю по диете № 9

Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом.

Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий.

Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.

Примеры рецептов блюд

Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.

Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.

Творожное суфле в пароварке

Ингредиенты:

  • творог – 300–350 г;
  • 1 куриное свежее яйцо;
  • молоко 1,5% – 100 мл;
  • ½ столовой ложки манной крупы;
  • яблоко, тертое на терке – ½ шт.

Способ приготовления:

  • В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
  • Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
  • Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
  • Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
  • Выбрать режим приготовления на 30 минут.

Салат с курицей, грибами и салатными листьями

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
  • нежирный натуральный йогурт – 50 г,
  • листья салата, зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
  • Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
  • Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
  • Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.

Котлеты рыбные на пару

Ингредиенты:

  • филе рыбное любое (например, минтай) – 300–400 г;
  • куриное яйцо свежее – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5–2 ст. ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыть и высушить рыбу.
  • Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
  • К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
  • Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.

В основу рациона при данной диете должны составлять белки, овощи и каши, богатые клетчаткой и микроэлементами. Углеводы употребляются в небольшом количестве за счет фруктов и злаков.

Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.

Заключение

Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом.

Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников.

В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.

Источник:

Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов

Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.

Диета №9. Показания

Стол 9 (диета), меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов. При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.

Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа

Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.

Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:

  • пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
  • дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
  • исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
  • отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
  • использовать сахарозаменители;
  • употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
  • увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.

Рекомендации диетологов для желающих похудеть

Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.

Источник: https://stomat-lsv.ru/holesterin/dieta-9-stol-nomer-9-menyu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

СамМедик
Добавить комментарий